March 5,2012 15:47

Now.in電台事件我體認到的事

網路世界日趨發達,我們從以前透過電視、廣播得知音樂資訊,而現在的我們,輕輕鬆鬆就可以在網路上可以找多許多的試聽,利於我們對於音樂的選擇與購買,但我也不諱言,有太多太多的不法網站提供許多專輯下載,然後常聽見有所謂的區域管制問題,而讓猖獗的更猖獗。
最近,許多人的固定良伴,包括我,都會使用的非營利線上電台Now.in,被咱們的調查局突擊並搬走電腦,讓Now.in瞬間宣告死亡的消息,讓無數人倍感驚訝,這比起先前網路空間megaupload創辦人被捕的新聞,更有過之而無不及。

我們先看來自橘報那裡的報導:

----------------------------

今日接獲消息,就在昨天上午十點,調查局突擊搜索Now in創辦人的住所與老家,直接搬走電腦,並要求創辦人做筆錄。事件後續發展,將會持續關注。

就在去年底(2011 年 11月8日),TO 因為聽到對線上音樂市場不怎麼友善的唱片業正準備向線上廣播社群Now.in提告的傳言後便與Now.in取得聯繫,當時,僅是二人團隊的Now.in以正面積極的態度回應此傳言:他們表示希望能進一步了解當時的狀況,也相當願意與唱片業溝通,一切只為達成提供使用者一個更友善便利的收聽音樂環境。沒想到 TO 今天便接到 Now.in 被調查局大動作突擊搜索的消息,當然,現在已經連不上Now.in,因為電腦在調查局了。
今年二月,英國 The Pirate Bay 的創辦人也正遭逢被起訴的陰霾之中。當網路產業正重新發明其他產業之際,音樂產業甚至數位出版將如何面對來自網路的改革? TO 也會持續關注相關發展。


原文轉自:
http://techorange.com/2012/03/03/mjib-inspect-nowin/

----------------------------

為什麼我會把這件事看的那麼嚴重呢,

第一:Now.in是得到國內單位嘉獎的網站
在去年資策會主辦的Ideas Show網路創意展中,林芳本、林芳根兩兄弟以Now.in勇奪兩項企業大獎,並曾代表台灣赴美參賽,深受國際歡迎。

第二:Now.in電台的本質
我固定使用這個線上電台介紹音樂是主因,還有一個很重要的原因,就是Now.in實質上是一個非營利的線上電台,有的人上去純粹是講故事,有的人是很電台dj一樣的播音樂,但並沒有提供任何的下載,再加上去年Now In創辦人都公開露面以正面回應的態度,提出願意與唱片公司協商討論,那為什麼還是要突擊掃蕩呢?

我不懂,有了以上兩點,卻還是因為所謂的著作權被調查局盯上,我只想到一個可能,就是---利益

對,就是利益,就是荷包大小,我想問的是,為什麼Youtube在國外就不會被抓呢?他上面的侵權影片也是多到數不清,為什麼依然安然無恙?

這就著實的讓我感覺現在唱片市場的不友善以及眾多主流唱片公司的一個自肥觀念,Now.in對我來說沒有實質的廣告收入,就算有可能會有聽眾因為聽到歌曲而去購買我家的唱片,但我認為那賺的沒比廣告收入多,所以我不管上面的使用者有播放什麼違法還不違法的東西,我都要設法關掉這類型的網站,因為他的死活跟我的荷包關聯性太小。

殊不知現在國內的主流唱片業,音樂頻道都變成了韓國綜藝頻道,電視節目都變成了談話性節目(頂多在節目結尾很尷尬的唱不到一分鐘),多少人不是因為在網路聽到喜歡的音樂去購買去下載呢?當然我不是提倡大家去非法下載,但台灣可以合法購買音樂的網站真的是五隻手指頭就數的出來,所以這樣主流唱片業者跟電視名嘴整天把唱片銷量推託到所謂的盜版上面時,有想過現在對於唱片的用心與市場的開放,你們做了多少嗎.....?

(就連某女藝人會出不了唱片而當起通告藝人跑夜店打計程車司機都可以怪罪到唱片盜版,,台灣唱片業果然夠猛)

消費者越來越聰明,都早已經知道那些唱片公司賣的是什麼膏藥,這樣惡意掃蕩的結果只會讓大家更反感更想鑽洞更不想去買正版唱片,我絕對是其中之一,因為就算到時候被掃光光,我還是寧願靠著絕對還會存活的Youtube來聽歌學唱,因為我去買的時候都會想到那些商人的嘴臉,以及報章雜誌那些跟音樂無關的八卦炒作新聞,還有那堆無趣的韓國翻唱歌以及回到家不知道該往哪放的低俗包裝設計。

這也就是我為什麼致力於推薦獨立音樂的原因。

有人跟我說,聊獨立音樂很無聊,對我來說開心就好,好聽就好,什麼無不無聊?至少我知道,這些獨立廠牌非常樂意我們這樣愛好者在網路上分享推薦,甚至每當我在FB張貼連結或電台播放時,他們都會來加油打氣,就好像之前親臨我們電台一同欣賞一樣,就好像Kate直接mail給我告訴我很開心我透過網路與電台推薦他們音樂一樣,就好像因為這樣我可以跟好多台灣獨立樂團變成好朋友,這樣的心態是那些主流唱片業者所永遠學不來的,雖然我主觀的覺得他們不是學不來而是不想學,他們不肯體認網路世代的變化,他們不能苟同所有音樂同好對於極力透過正面管道推薦音樂的心。

可惜的就是這個社會的現實面就是這樣,有錢的是老大,在這些唱片業者的股東跟老闆都還是那麼有錢的時候,這個網路的浩劫只會繼續持續下去,因為他們的心眼真的很小,他們的度量真的很小,對了,以後DJ們如果要在網路上面發表自己的Mixtape,記得千萬別放國語流行歌,以免哪天調查局也衝到你家說你侵犯著作權.....


或許他們的眼中,演唱會拍廣告拍電影賺來的錢,比起人人去擁有他們的音樂來的實在太多太多了..............


最後,我還是誠心希望Now.in的事件能有圓滿解決的一日,也感謝大家可以看完我這個如此主觀的牢騷。


請還我們Now.in來:
https://www.facebook.com/events/385065158188448/

  • spacemonkey 發表於樂多回應(3)引用(0)其他雜談編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:8675

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19069590

    回應文章
    局长加油!大家都在默默支持你呢(我是一名来自内地的听众~
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    謝謝你!!我還是會繼續推薦好音樂的
    | 檢舉 | Posted by Nancy at March 5,2012 22:34
    不要忘了,台灣就是個警察國家。非營利電台還有我們這些要非主流的樂迷,最後只是被警察的有錢有勢的好朋友欺負而已。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    所以說~有錢的是老大阿
    | 檢舉 | Posted by Billy F (白色沙灘) at March 7,2012 21:42
    Youtube 並不是沒有被抓或被告過
    主要是他在被Google買去後,除了有律師團處理過去的版權問題
    也有同時積極開發、執行主動式的平台內容審核機制
    照目前的著作權法,開一個影音平台,起碼要做到自律的機制
    自然就有民事上的免責權

    其實用 now.in 來說故事、推廣獨立音樂本來就是「合理使用」
    因為獨立音樂通常沒有加入那些「商業資源共享的團體」
    但是很多DJ拿來播「商業音樂」、「受到仲團集管的音樂」
    才是造成現在大家都不能用的主要原因

    而會有很多DJ拿來播「商業音樂」
    這又跟平台是否有積極的自律機制有關
    環環相扣的問題
    並非只有單一方面需要改進
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    這段路或許還很長阿.....
    | 檢舉 | Posted by nomusic at March 12,2012 04:53
     
     


     
    -
    贊助商廣告