November 27,2006

金星蕨科蕨類-大金星蕨

金星蕨科的"大金星蕨"屬叢生性的蕨類,葉子三至四回羽狀深裂,葉長可至100公分,孢子囊堆屬圓形,著生於側脈近頂端處。
生長於台灣低海拔地區,環境多屬林緣處,屬於半陰性的蕨類,亦是常見蕨類。



大金星蕨縮.jpg




大金星蕨
科名:金星蕨科
學名: Macrothelypteris torresiana (Gaud.) Ching
發現地點:大停車場

yam_snow107發表於 樂多10:25回應(1)山裡的蕨類

November 26,2006

翅膀黑白分明的豆娘-中華珈蟌



園區珈蟌科豆娘"中華珈蟌",喜歡待在林子底下或是較陰暗的水溝旁。
"中華珈蟌"黑白分明的翅膀是很好辨識的方法,而雌雄蟲差異不大,唯雌蟲的翅膀末端具白色翅痣。
分布範圍廣,屬於常見的豆娘。


中華珈蟌
科名:珈蟌科
學名:Psolodesmus mandarinus
出現期:4-12月
發現地點:華八仙公園旁水溝、藥師佛步道旁水溝




yam_snow107發表於 樂多14:23回應(2)山裡的動物

November 25,2006

小時候常被當毛毛蟲嚇人的禾本科植物-象草

來自熱帶非洲,目前已遍佈全省向陽地的禾本科植物"象草",喜歡成群生長;如名稱所形容,除了植株本身高大可達3公尺以上之外,褐色的圓錐花序也長達20公分長;遠比一般禾本科的花序大上幾倍,也難怪被稱作"象:草了。
在進入冬天的此時,"象草"也進入她們的盛花期。
大家對她們最大的印象:無非是小時候她們褐色毛茸茸的圓錐花序,常被當作嚇人的毛毛蟲了;不知您有這般印象嗎?
象草(5)縮.jpg










象草
科名:禾本科
學名:Pennisetum purpureum Schumach
英名:napier grass
別名:狼尾草
花期:10-12月
發現地點:大停車場




yam_snow107發表於 樂多08:34回應(2)山裡的植物

November 24,2006

不是蘭科而是菊科的植物-台灣澤蘭



名有"蘭"卻不是蘭科的菊科"台灣澤蘭",常常是成片的生長,ㄧ點都不孤單;由於常是成片狀生長,所以開起花來十分壯觀,也吸引不少蝴蝶來覓食。













台灣澤蘭
科名:菊科
學名:Eupatorium formosanum Hayata
英名:formosan eupatorium
別名:尖尾鳳、大本白花仔草
花期:9-12月
發現地點:藥師佛步道、選佛場、法印路











yam_snow107發表於 樂多09:20回應(2)山裡的植物

November 23,2006

帶著白色腰帶的文鳥科鳥類-白腰文鳥


遠遠即可看見"白腰文鳥"褐色的背部帶了個白色腰帶,停在枯樹上的牠不斷發出"啾-啾"的叫聲,隨即和同伴離去。
"白腰文鳥"通常會成群出現於平地至低海拔的樹林裡頭,是種適應力很強的鳥類。




白腰文鳥
科名:文鳥科
學名:Lonchura striata(Linnaeus)
英名:White-rumped Munia
發現地點:女寮後方(連廊附近)



yam_snow107發表於 樂多11:25回應(0)山裡的動物

November 22,2006

果實似"橄欖"亦可以吃的杜英科植物-錫蘭橄欖









來自錫蘭、印度及斯里蘭卡的"錫蘭橄欖",核果橄欖球形和"橄欖"ㄧ樣可以加鹽或糖醃製當蜜餞食用。
和同科的"杜英"ㄧ樣;秋冬季節,葉子會變紅,所以有時候會誤以為是"杜英",其分辨的特徵在於"杜英"長長的葉柄只有ㄧ端膨大,而"錫蘭橄欖"的長葉柄兩端都膨大。
錫蘭橄欖的果實成熟季節為10月至翌年的2月,所以在這期間都可看到結在樹上的果實,而果實亦可提供給園區的鳥兒覓食。















錫蘭橄欖
科名:杜英科
學名:Elaeocarpus serratus Linn.
英名:Ceylon Olive
別名:鋸葉杜英、小葉橄欖樹
種植地點:臨時寮前坡地


yam_snow107發表於 樂多14:24回應(1)山裡的植物

素食者的最佳配料-香椿


楝科"香椿"屬於落葉性的喬木,可以提供素食者作為最佳的配料佐醬;園區也種了幾棵,可以提供齋堂作為食物的佐料。
"香椿"的外型和之前介紹的芸香科的"食茱萸"(紅刺蔥)很相似,但"香椿"的莖幹不具瘤刺(可作為最大分別)。










香椿
科名:楝科
學名:Toona sinensis(Juss.)Roem.
英名:Chinese Cedar
別名:紅椿、椿
種植地點:園區菜園

yam_snow107發表於 樂多09:39回應(1)山裡的植物

November 21,2006

翅鞘帶著兩顆赤色大圓斑的瓢蟲-赤星瓢蟲


體背黑色,前胸背板兩邊帶有兩個大圓白點,而翅鞘兩邊帶了赤色大圓斑;正是瓢蟲科的"赤星瓢蟲"。
"赤星瓢蟲"屬於常見的瓢蟲,分布全省平地至低海拔地區。




瓢蟲科的昆蟲喜歡吃蚜蟲,所以可常在蚜蟲堆裡發現牠們的存在,也因為不小心幫忙農民吃掉害蟲,所以有"樹醫生"之稱。





赤星瓢蟲
科名:瓢蟲科
學名:Lemnia swinhoei
發現地點:成佛之道
拍攝者:張申立




左圖由百丈院提供

yam_snow107發表於 樂多09:45回應(0)山裡的動物

November 20,2006

人面椿象-大星椿象

有"人面蜘蛛",我覺得應該也有"人面椿象"才是。不過牠不叫"人面椿象",而是叫"大星椿象";"大星椿象"上翅革質部分2枚大型黑斑很像人的大眼睛,胸部後方倒三角型黑色部份則像是人的頭髮,而上翅黑色三角形部份則像鼻子;不知您覺得呢?






"大星椿象"屬於趨光性的昆蟲,分布平地至中海拔地區。






大星椿象
科名:大星椿象科
學名:Physopelta gutta
發現地點:成佛之道
拍攝者:張申立

yam_snow107發表於 樂多10:29回應(0)山裡的動物

November 18,2006

"擬定經草"即"白花蛇舌草"



生長於園區,目前已被定植的"白花蛇舌草"正確名稱叫"擬定經草",葉子接近線形且細小,白色花冠也小,所以容易被忽略;不過定植於藥王園之後的族群,應該會慢慢被重視了。
"擬定經草"分布全省低海拔溼地,可稱是水生植物。


擬定經草
科名:茜草科
學名:Hedyotis brachypoda (DC)Sivar.&Biju
別名:白花蛇舌草
花期:全年
種植地點:藥王園

yam_snow107發表於 樂多20:34回應(1)

November 17,2006

寄主植物與"紅擬豹斑蝶"相同的蝴蝶-台灣黃斑蛺蝶




園區發現的"台灣黃斑蛺蝶"和"紅擬豹斑蝶"的寄主植物皆是楊柳科的"水柳"和大風子科的"魯花樹",所以在這兩種樹上皆可發現牠們。
兩種接近相同顏色(即黃褐色)的蝴蝶ㄧ起出現常讓人眼花,但還是可以做分別。
諸位可以自行做ㄧ下比較。





台灣黃斑蛺蝶
科名:蛺蝶科
學名:Cupha erymanthis
寄主植物:大風子科魯花樹、楊柳科水柳
發現地點:臨溪朝山步道、圓形大廳前

yam_snow107發表於 樂多08:51回應(4)山裡的動物

November 16,2006

葉子平鋪在水面的睡蓮科植物-睡蓮



園區的小水池都種植了"睡蓮",水池裡空空如也,似乎怪了點,所以總有菩薩放些睡蓮到裡頭來,"睡蓮"和出淤泥而不染的 "蓮花"(即荷花)不知大家是否分辨的出來?最簡單的辨識方法,即是"睡蓮"的葉子是平鋪在水面上,而"荷花"的葉子則沒有!!


睡蓮 (5).JPG



睡蓮為引進種,廣泛種植於台灣中、北部低海拔的池塘。



睡蓮
科名:睡蓮科
學名:Nymphaea sp.
英名:Water lily
種植地點:開山觀音公園水池、禪堂經行步道水池、藥王園水池


yam_snow107發表於 樂多16:28回應(1)山裡的植物

November 15,2006

"水柳"樹上-紅擬豹斑蝶




臨溪朝山步道上的楊柳科植物"水柳",發現了上百隻的"紅擬豹紋蝶"在飛舞,有的忙著交配、有的忙著產卵、有的則是在ㄧ旁擾人交配,看起來好不忙碌。
這是目前發現數量最多的同種蝴蝶出現在同ㄧ棵植物的盛況;"水柳"是"紅擬豹紋蝶"幼蟲的食源,所以也難怪牠們的父母會在此大量出現,甚至有剛羽化沒多久的蝴蝶已經進行交配的狀況。





紅擬豹斑蝶
科名:蛺蝶科
學名:Phalanta phalantha
別名:琺蛺蝶
發現地點:臨溪朝山步道、圓形大廳前
寄主植物:楊柳科植物水柳、大風子科魯花樹








水柳2006.2.14.gif




左圖為水柳

yam_snow107發表於 樂多11:06回應(2)山裡的動物

November 14,2006

葉子基部歪斜表面粗糙的榆科植物-石朴

石朴縮.jpg


落葉喬木榆科的"石朴"到了冬天幾近死亡的景象甚為荒涼;但落葉之後,新芽的重生更令人感到歡欣。
榆科植物葉基部多為歪斜,"石朴"亦不例外;除此之外,"石朴"的葉面為粗糙表面而葉子先端銳尖是其另ㄧ特徵。









石朴
科名:榆科
學名:Celtis formosana Hayata
發現地點:曹源溪邊
種植地點:女寮周邊


yam_snow107發表於 樂多10:57回應(1)山裡的植物

November 13,2006

終於捉到原兇-青斑鳳蝶



左圖為幼蟲







生命園區步道的"含笑花",曾ㄧ度被這種這不知名的蝴蝶幼蟲所食,基於慈悲理由,我們除了將"含笑花",養健康ㄧ點之外,也別無他法。
這回在法印路的溪邊平台發現了這隻和"青帶鳳蝶"很相近的"青斑鳳蝶",才找到原來那不知名的蝴蝶幼蟲,就是"青斑鳳蝶"的幼蟲;;屬於木蘭科的"含笑花"植物是"青斑鳳蝶"的寄主植物之ㄧ,理所當然"含笑花"成了牠們主要的食源,這下子疑惑解決了,對於牠不小心成了害蟲,也突然間釋懷,這就是生態不是。
"青斑鳳蝶"也因為寄主植物皆是木蘭科植物,所以又有別稱叫"木蘭青鳳蝶"。
"青斑鳳蝶"飛行速度完全不輸剛剛才飛過的"灰脊鴒",難怪有人會稱牠們是"急驚風"的個性,也有人說是神經質的個性;不管如何,當我見到牠也在溪裡頭狂飆時,總算能體會前人的形容了。



"青斑鳳蝶"廣泛分布低、中海拔地區,亦屬於常見蝴蝶.






青斑鳳蝶
科名:鳳蝶科
學名:Graphium doson postianus Fruhstorfer
別名:木蘭青鳳蝶
寄主植物:木蘭科的木蘭花、含笑花及烏心石
發現地點:法印溪平台

 







yam_snow107發表於 樂多10:08回應(3)山裡的動物

November 11,2006

具白色果實的藤本植物-拎樹龍





風不動系列的茜草科植物"拎樹藤",幼葉成對生性附著在樹幹上ㄧ動也不動,成熟之後的果實顏色像白飯般,想到當我第一次見到攀附在樹幹上的"拎樹藤"長滿白色果實的景象,以為被附生的喬木是種會長"幹生果"的樹木,不禁莞爾!

拎壁龍
科名:茜草科
學名:Psychortia serpens L.
別名:風不動藤
發現地點:女寮"靜"石頭附近





"拎樹藤"分布全省低海拔地區.


yam_snow107發表於 樂多08:23回應(0)山裡的植物

November 10,2006

各腳前半部為黃色的虎頭蜂-黃腳虎頭蜂


藥王園水池除了蜻蜓目的昆蟲之外,也發現"黃腳虎頭蜂"的工蜂到這裡來取水。
本種最大特徵為牠們每隻腳的前半段黃色,喜歡築巢於大喬木頂上;雖然距離我們很遠,但ㄧ旦被攻擊,切忌揮打牠們,否則會引來更多虎頭蜂的攻擊,本種有螫死人的紀錄,所以請大眾要小心。
但還是提醒大家,無論如何牠們皆是大自然的一部份,學習如何與牠們和平共處,是很重要的學問;若蜂巢真的距離人們太近,必要時還是得移除以免造成不可彌補的傷害。








黃腳虎頭蜂
科名:胡蜂科
學名:Vespa velutina
別名:赤尾虎頭蜂、黃腳仔、凹紋胡蜂
發現地點:藥王園水池

yam_snow107發表於 樂多08:42回應(0)山裡的動物

November 9,2006

好吃的鳳蝶??-柑橘鳳蝶

聽到"柑橘鳳蝶"馬上聯想到好吃的柑橘類水果;例如:橘子、柳丁。取名為"柑橘"鳳蝶,果不期然和柑橘類的水果有關,因為"柑橘鳳蝶"的寄主植物就是芸香科包括月橘(即七里香)、柚子、橘子及食茱萸等等植物。
而園區芸香科植物有"七里香"、"食茱萸"(即紅刺楤)及柚子,所以足以提供牠們的食源。



"柑橘鳳蝶"連停下來溪水時,也像是過動兒ㄧ般,所以不容易捕捉鏡頭;不過還是可以看到幾乎讓米黃色的斑紋所佔滿的翅膀,在陽光的照耀下,似乎有金黃色的光芒在閃爍,真是美麗。
"柑橘鳳蝶"主要分布中部以北的平地至山區,又以低海拔最常見。
 









柑橘鳳蝶
科名:鳳蝶科
學名:Papilio xuthus koxinga Fruhstorfer
寄主植物:芸香科植物
發現地點:七如來




yam_snow107發表於 樂多13:05回應(0)山裡的動物

November 8,2006

不動時和草沒兩樣的尖頭蚱蜢-紅后負蝗


園區草皮裡有許多的蚱蜢在裡頭,而負蝗科的"紅后負蝗"為常見蚱蜢之ㄧ,當人群走過時,牠們很快的會連跳帶飛的離開,而不動的時候,和草皮裡頭的草沒兩樣,這保護色真太好了.
"紅后負蝗",身體幾乎都為綠色,不過因為頭部成尖長狀,所以又有"尖頭蚱蜢"之稱.
除了為園區常見蚱蜢外,"紅腹負蝗"亦是全台灣最常見的負蝗,分布在平地至中海拔山區.










紅后負蝗
科名:負蝗科
學名:Atractomorpha sinensis
發現地點:全區草地





yam_snow107發表於 樂多14:51回應(2)山裡的動物

November 7,2006

個性溫和且常見的"虎頭蜂"-黃腰虎頭蜂




園區常見"黃腰虎頭蜂"的工蜂亦和"石牆蝶"及"螞蟻"、"蒼蠅"ㄧ同流連於五加科植物"裡白楤木"的花叢裡,在那裡見到鴨霸個性的牠不時用身體驅趕一旁吸蜜的昆蟲,深怕自己食物不夠;卻ㄧ點都沒注意我這個路人甲。
"黃腰虎頭蜂"喜愛築巢於有人的地方(例如:屋簷下),所以若我們不小心侵犯牠們安全區域,就有發生慘案(被螫),但若不主動攻擊牠們,牠們是不主動攻擊的。
令人聞風喪膽的胡蜂科昆蟲(俗稱:虎頭蜂),亦是生態的一部份,只要能夠了解牠們的族群特性,必能與牠們和平相處。




黃腰虎頭蜂
科名:胡蜂科
學名:Vespa affinis
發現地點:曹源路

yam_snow107發表於 樂多16:05回應(0)山裡的動物