2019年2月13日

◆細水長流

石鞏慧藏,是馬祖道一禪師的弟子,原本以獵鹿為生的他,有次因追逐一匹鹿,而經過馬祖禪師的草菴前,聽聞開示後,便丟下弓箭出家。

出家後,他在廚房擔任執事。有一天,馬祖禪師去巡視廚房,問他在做什麼?石鞏說:「我在牧牛。」馬祖追問:「你怎麼牧法?」石鞏答:「只要牛一溜到草堆裡吃草,就把牛鼻子拉回來。」馬祖稱讚他:「你真會看牛。」
公案中的「牛」,指的就是我們的心。

一年之始,許多人蓄勢待發,準備發憤圖強、有番作為,在佛法中,相應的字即是「精進」。

有些人一想到精進,就握緊雙拳、瞪大了眼睛,再不,就是開始給自己訂功課,要拜多少佛、要誦多少經、要打坐幾小時……然而,聖嚴師父教導我們:「所謂精進,是細水長流……不會修行的人,往往拚老命似地用猛力,那就好像下了一陣暴雨之後,山澗的洪水,於一時間內排山倒海直奔而下,但雨過天晴,洪水沖完就沒有了。」

精進,不是做業績,也不用追求數量,而是像石鞏禪師一樣,分分秒秒與自己的身心同在,發現分心了、起妄念了、起煩惱了,就把心拉回佛法;再分心,就再一次拉回佛法,就這樣一次一次,鍥而不捨,這便是精進。

一年之計不只在於春,也在於夏、在於秋、在於冬。如何能夠這樣不懈的精進?其實,前提就是放鬆身心。新的一年開始,年假也近尾聲,許多人可能為此哀嘆,然而,只要懂得細水長流之道,在精進中不忘放鬆,那麼,即便收假,也能以放鬆的身心,開始全新的一年,面對工作的挑戰。


ddc1234發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)果然是大師

2019年2月12日

★開工愉快 許個好願吧!

★開工愉快 許個好願吧!
  

聖嚴師父說,「願」是人生的大方向,朝正面的路走,不要走向負面。

那麼「正面的願」是什麼?

 

◎   摘錄自:《祈願‧發願‧還願

歡迎轉寄分享,我們一起發好願,預約人間淨土~阿今合十




2019年2月6日

◆新年心滋味

「不欠過年」,是傳統中國人的觀念,凡有欠債,必在過年前結清,以免讓新的一年還沒到來,就已背負了過去沉重的壓力,而能無債一身輕地迎向未來。不只欠債,年終掃除、除舊佈新,也是家家戶戶不可少的大工程,為的,也是清除累積了一年,平常沒能處理的頑垢,而讓居家環境煥然一新。

傳統漢傳佛教的寺院叢林,有「告香」的傳統。因為叢林裡的僧眾,皆是來自四面八方的凡夫僧,既是凡夫,便有無明煩惱、便有業力習氣。有時是無意間犯了錯,自己未必了了分明;卻也不免有魚目混珠、故意打混,甚至作惡、犯戒的不良份子。告香,便是在殿堂中,當著諸佛菩薩、護法諸神、叢林大眾的面前,發誓以表白清廉,並請護法神懲處自己的過失。

近代高德虛雲老和尚即曾寫過〈告香儀軌〉,詳明告香的流程:在早齋後打板集眾,聚於某殿堂如大殿、法堂、禪堂,或韋陀菩薩前,唱完香讚,由方丈住持首先梵香禮拜,向大眾宣告告香儀式將開始,請大眾心存因果,心懷戒慎,好好思惟這一年來的所作之業。接著,便由方丈住持,首先長跪合掌,對大眾表白道:「我住持某甲,若叢林不治,法輪不轉,尅衆益己,侵損常住者,使我現生之報,折祿減壽,惡疾纏身,或遭惡難,示報大衆,臨命終時,墮三惡道諸惡趣中,唯神鑑臨,以警來者」。

接著,由首座、維那、都監、監寺、副寺……等各個執事一一上前,各自表白:「我某甲,若三業不勤,四儀不肅,恣縱威暴,辜負常住者,使我現生得不善報!」「我某乙,若私心偏護,規勢欺壓,辜負衆人,不盡執事者,使我現生得不善報!」「我某丙,若容衆量窄,愛衆心薄,侵公益私,瞞昧因果等……」「我某丁,若憎貧愛富,重俗輕僧,浪費常住,圖自滿意者……」「我某某衆等,若懈怠偷安,不辦己事,不消信施,辜負常住者……」這些咒願、誓言,都是以諸佛菩薩為證,表明若有任何造業,均願自請降罪,於現世當下承擔種種惡報。

這樣的制度,讓僧眾磊落表白,顯示因果自負的決心,師公東初老人便讚歎:「這是激揚世道人心,鼓勵學人的一種方法。」

護法神的存在是真實不虛的,即便凡夫看不見。若是修行的人不精進,甚至大剌剌犯戒犯罪,護法神不護法,那麼,這個處處背負因果的修行人,修行路自然寸步難行,甚至因業力重大而現世獲報;相反的,若是願意坦然面對自己的過失,而真心改往修來,那麼不僅是護法神靈,連諸佛菩薩都為這樣的人歡喜,而處處照拂。

「吿香」的傳統,至今已式微了,虛雲老和尚的弟子聖一老法師便曾感慨:「南華寺有『告香』,一年兩次跑到韋陀菩薩處,大和尚、小和尚、清眾都要告香,如果做錯事就減祿折壽,示告大眾。我們寶林(寺)未曾有告香……如果告起香來,我們人人都有病了,誰無罪呢?有些懶惰之罪;有些見事不為的罪……所以,一旦要告香就麻煩了……」

雖然不再告香,然而,聖嚴師父總是告誡弟子「除夕夜好懺悔」。自己所造的業,因緣會遇,果報自受,不需向諸佛菩薩表白,也不用求護法諸神降罪,不妨利用歲末年終新舊交替的時刻,好好面對自己,思前想後一番,也把心上的舊債清一清?如此,這顆心,也就可以更無負擔、更有力量地面對新的一年了!


ddc1234發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)果然是大師

2019年2月4日

用發願為新年帶來新氣象

送舊迎新,新年新氣象,如何為新年帶來大好希望呢?最好的方法,就是「發願」了!

很多人都會在新年列出許願清單,也許是因為過去心願,不少都成了空願,讓人忍不住心酸起來;在新的一年,有人便遲遲不敢發願、不知如何發願,就算許下心願,也是悄悄地、默默地,神祕兮兮,深怕嚇到別人,其實是擔心嚇壞自己。

看來「發願」這件事情,還是需要一點勇氣、需要正確方法。

值此之際,心靈網路書店特別與大家分享一份新年禮物——《祈願.發願.還願》,從聖嚴法師小時候最初發的願,到利益眾生、創建法鼓山的故事;以及佛菩薩如何因為發願而成佛的方法,邀請大家一起進入佛菩薩的美好願海,為自己、為眾生真心、勇敢許下一個好願,進而展開充滿積極動力的新人生。

鼓吹大家發願的同時,小編肯定也要先發個好願才行——願在新的一年,盡心盡力編製好書,分享佛法智慧,嘉惠老中青小,願為美好世間略盡綿薄,也希望沒有驚嚇到路人。

在此祝賀大家,新年好,恭喜發願囉!


ddc1234發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)愚石小編

2019年2月1日

聖嚴師父 永遠的新年祝福

= 聖嚴師父 永遠的新年祝福 =
  
我祝福各位自己享用佛法,也要把佛法傳遞給他人用,
人人都能離開煩惱、證悟菩提,
以智慧處理所有的問題,以慈悲關懷所有的人。
 
祝福各位新年如意、萬事順利、福慧增長!

◎ 摘錄自:《法鼓山的方向:弘化》一九九一年新春園遊會開示



一師一門,同心同願

一師一門,同心同願  

目前我們正在提倡「一師一門,同心同願」,何謂一師、一門、同心、同願呢?「一師」是本師釋迦牟尼佛,我們弘揚的是佛陀的本懷,正信的佛法,而不是迷信的外道法。迷信的產生是有些中國人摻雜了固有的風俗習慣、民間信仰,而對佛教的誤解。我們是破除迷信,提倡正信的佛教團體。
 
「一門」是禪門,中國佛教的宗派很多,不念佛的卻很少,禪宗一向不僅參禪也念佛,只有少數臨濟宗的人只參公案,不念佛,但晚期的臨濟宗也念佛了,這次在大陸巡禮時看到禪堂中貼的「參念佛的是誰」便是最好的印證,曹洞宗也是參禪和念佛的。禪門是用話頭、默照、念佛的方法來修行,譬如我們現在的念佛禪、念佛念得好時再來參話頭,參「念佛的是誰」,因為不念佛怎麼參「念佛的是誰」呢?
 
禪宗不否定密宗,持咒、拜佛、念佛都是回歸於禪門的,持咒具有持名念佛的功能,我們的心在持咒的時候知道三業相應,這就是在用禪法。持咒的目的不為求感應,而是一種修行的法門。我有幾十年漢傳佛教研究和修行的基礎,然後參考藏密的東西,轉換其一部分為漢傳佛教能用的材料。我深明漢傳佛教的好處,再研究藏傳、南傳的佛教,比較優劣,加以整理後教授給你們,使你們不必捨近求遠,各位清楚我們修行的法門很明確的是「禪門」
 

															<div></div><br clear=all></div>
		<div class=ddc1234發表於 樂多13:27回應(0)引用(0)素超人 │標籤:聖嚴法師,法鼓山,護法,鼓手,法鼓山的方向

滿願發願──師父寫給我們大家的信

滿願發願──師父寫給我們大家的信
慈悲的菩薩們:

我們非常殷切地期盼著,希望能夠得到你的協助,共同來滿願,一起來發願。

我們每一個人,來到人世間,都是為了完成兩大任務:一是為了償債與收帳而受苦受樂,二是為了還願與發願而盡力奉獻。

我們在過去的無量世中,造作了很多惡業及少許善業,所以今生受報,有樂有苦,苦多樂少。我們在過去的無量世中,許過不少的善願,所以今生之中有許多機會讓我們還願。不論如何地艱難困擾,還願是慈悲和智慧的實踐,也是自動、自發,樂在其中的修行。

我們如果在過去世中,沒有發過善願、沒有做過善事、也沒有種過善根,今生便不可能有機會讓我們學佛、行善、還願。同樣是面臨苦難,還願時的受苦受難,是慈悲喜捨的菩薩心行,受報時的有苦有難,是愁怨恐懼的煩惱障礙。

我們在受報及還願的今生之中,必須少作惡業多發悲願。便是福智雙行,便是自利利人;既能提昇自我的人品,也能淨化人間的社會。

我們的這個時代環境,如果以物質生活的條件而言,比起二十世紀的前期,已經豐富了數倍,可是我們大家並沒有得到更多的平安和幸福,甚至也找不到生命的安全感及生活的安定力,主要是人心浮動不安,人的價值觀混淆不清,大家盲目地追求財富、追求成功、追求名望、追求權勢、追求放縱的快樂,以致自己和環境矛盾衝突,自己的內心也失去了平衡。許多人都知道主張愛好和平,卻在高喊和平口號的同時,也引發了衝突及戰爭。這也就是我們為什麼要提出「心靈環保」這個運動的原因。

盼望大家來給我們伸出溫暖的援手
這數年來,我們已把「心靈環保」的觀念,推展到國際間去,我們也主張:唯有人心的轉變,大家才有真正平安的希望。我們以心靈環保為教育理念辦的法鼓大學,則尚在起步階段,盼望大家來給我們伸出溫暖的援手。讓我們共同發願,辦成一所不一樣的法鼓大學,讓我們共同發願辦好一所以心靈環保為主軸的法鼓大學,培養出一批又一批推動心靈環保的人才,來淨化人心、淨化社會、淨化世界。

說來使我非常感動和感恩,為了籌募法鼓大學的建校經費,二○○二年九月二十八日,已由法鼓山榮董會策畫並舉辦過一場圓滿兩千位榮譽董事的感恩晚會,引起了極大的回響。但是我也非常慚愧,因為我的福德力不足,距離建校所需的經費數額依舊很遠,還得請大家助我一臂之力。所以榮董會與護法會的「百萬人勸募」同步,今年將再度策畫號召「邁向三千」位榮譽董事的活動。

但願大家發願,勸勉他人發願,一人滿一願,多人滿一願,願願都是為給自己一個難得的機會,願願都是為給後代子孫一個大好的希望,願願都是給我們自己的未來播種無量的福田,願願都是圓滿救人救世的無盡大願。


ddc1234發表於 樂多11:44回應(0)引用(0)素超人 │標籤:聖嚴法師,滿願,發願

2019年1月29日

【法鼓山的方向】生生世世,好願無盡的方向

【法鼓山的方向】生生世世,好願無盡的方向

佛陀在世時,弟子以佛為師,佛陀涅槃後,弟子以戒為師,佛教因此得以續佛慧命,聖教不衰。而在法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂後,法鼓山應如何繼續擊響法鼓、普傳法音呢?

聖嚴法師曾說:「虛空有盡,我願無窮。我今生做不完的事,願在未來的無量生中繼續推動,我個人無法完成的事,勸請大家來共同推動。」《法鼓山的方向》不但凝聚聖嚴法師的悲願,更是四眾弟子修學佛道的道路,依著護持法鼓山的共願,齊心建設人間淨土。

《法鼓山的方向》六大主題:理念、創建、弘化、關懷、護法鼓手、萬行菩薩。每本書的策畫都是為了法鼓山的方向,都能提醒回歸創辦人為弟子們所立下的理念、精神、方針、方法。

成佛之道的指路明燈

此套書不但是法鼓山發展方向的依歸,更可成為每一個人修學佛法的指路明燈,讓我們以精進不息菩薩行,穩健走在佛道上。選在聖嚴法師圓寂十週年的此刻出版,也是一份對法師的緬懷與感恩。而對法師最好的感恩,就是實踐法鼓山的理念。

法鼓山的方向全六冊

◎ 摘自:《法鼓山的方向》全六冊【編者序】實踐人間淨土的指南

◎推薦活動: 閱讀【聖嚴法師生命智慧】聖嚴法師著作展!
>>2019/3/31前【法鼓好書】:單本78折,雙書75折,特惠32折起!


開啟智慧之門的文殊菩薩,不只是保佑考試、升職順利……

開啟智慧之門的文殊菩薩,不只是保佑考試、升職順利……
  
修持文殊法門最簡便的方法,即是一心虔敬稱念文殊菩薩的聖號
「南無大智文殊師利菩薩」 或「南無文殊菩薩」
 
除了保佑考試、升職順利
文殊法門更能破除無明煩惱及生死輪迴之苦
與文殊古佛相遇
你一定會有相見恨晚的感覺!

摘自:法鼓文化《文殊菩薩50問

法鼓文化《文殊菩薩50問》


ddc1234發表於 樂多10:37回應(0)引用(0)好康阿今 │標籤:文殊菩薩,學佛入門

2019年1月23日

◆信因果,最吉祥

阿闍世王犯下弒父奪位之罪,在遇見佛陀後深切懺悔,而成為虔誠的佛弟子。

有一天,一位屠夫特別進宮向阿闍世王請願,阿闍世王接見問道:「你來見我,有什麼所求呢?」屠夫虔敬地說道:「懇求大王,未來宮裡遇到任何節慶宴會,需要宰殺牲畜時,請您慈悲恩准,讓我來做這個工作!」阿闍世王聞言驚訝:「這種事情很少人願意做,你為什麼反而積極請命?」屠夫解釋:「大王您有所不知,我過去曾因宰殺羊隻而獲得極大的福報,命終後投生四天王天;後來天壽盡了,我下生人間,再次因以屠夫為業,命終後再度投生天界,那次是忉利天;後來天壽又盡,我下生人間,還是以屠夫為業,命終後投生夜摩天……就這樣連續六世做為屠夫,宰殺無數牲畜,因此連著六世都投生天上、享盡天福,所以才特地前來請求大王,多賜一些屠殺的機會給我,讓我得到更多福報!」

深信善惡因果的阿闍世王,覺得屠夫所言太不可置信了,於是質疑問道:「你怎麼會知道過去生的事情?」屠夫回答:「這也是我屠殺羊隻的福報啊,我因為擁有宿命通,所以能看見自己的前世。」阿闍世王愈聽愈覺得荒唐無稽,當屠夫是說謊的騙子,要左右把他揈了出去。

然而,他愈想愈覺得訥悶,於是特地前去請教佛陀,佛陀回答:「其實那位屠夫並沒有說謊,他確實六返人間天上,而且擁有看見前世的能力。」阿闍世聞言一愕,佛陀解釋:「不過,他之所以有往生天界的福報,是因為他在前一世時遇見一位辟支佛,他對佛的相好目不暫捨,生起極大的歡喜及善心,就是因為這樣的功德,才有福報六次投生天界,並且能看見前世。因此,他的福報並非因為做為屠夫而來,相反的,他將為這六世身為屠夫,宰殺無數牲畜,而在這一生命終後墮地獄償還這些命債。」

阿闍世王感慨問道:「為什麼擁有宿命通,還會看不清楚因果?」佛陀回他:「確實如此,他的福報不足,所以只能看見前六世,而看不見更前世的事,所以稱不上宿命通或宿命明,再加上智慧不足,自然錯解了因果。」

「神通抵不過業力」是佛弟子們耳熟能詳的金科玉律,這個記載在《眾集雜撰譬喻》裡的故事,更讓我們知道,神通甚至不可靠、不可信――因為有其限制,除非成佛。就連身為阿羅漢中神通第一的目犍連,用神通為離車族的戰爭預測輸贏、為妊娠的婦女預測生男生女時,都因為不知道因果變化倏忽,而預測錯誤,惹來埋怨。

在律藏中,佛陀更禁止有天眼通的弟子因天眼所見之事,而舉他人的罪,因為我們可能只看見某個片刻的行為,而沒看見前因後果,知其然,不知其所以然,若是因此而舉罪,很可能誤會、誣陷他人。因此,說到底,與其信神通、靠神通,還不如信因緣、明因果,在每個可掌握的當下,做出善的抉擇,對未來才更是保障。


ddc1234發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)果然是大師