2018年8月17日

◆但願眾生笑

來看看素超人吧!
◆但願眾生笑

宋朝的白雲守端禪師有一則著名的公案。

他參學於楊歧方會禪師時,有天,方會禪師突然問他:「你的老師茶陵郁和尚有天過橋時跌了一跤,豁然開悟,當下作了個偈子,那偈子怎麼說的?」守端想都不想便答:「我有明珠一顆,久被塵勞關鎖,今朝塵盡光生,照破山河萬朵。」不料,方會禪師一聽竟大笑走開。

這一笑,笑得守端莫其妙,像有顆石頭擱在心上、渾身不痛快,晚上輾轉難眠、翻來覆去,想不透方會禪師為什麼那樣笑法?是不在笑他什麼?好不容易挨到天亮,他迫不及待求見方會禪師追索答案。方會禪師反問他:「看見昨天演儺戲的丑角沒?」守端答:「看見啦,怎麼了?」方會禪師說「你還不如他們,他們愛人家笑,你怕人家笑。」守端禪師聞言大悟。

如同佛印禪師以一個「屁」字譏諷,淚得自詡八風吹不動的蘇東坡立刻過江找佛印理論去,楊歧方會禪師也是用「譏」這一招,讓白雲守端直見自己的我執、我慢。對「我」的執取愈深,對於代表「我」的外顯形象——即所謂的面子——也就維護得愈厲害,所以有所謂的「見笑轉生氣」、拉不下臉下不了臺,不能接受被嘲笑、被質疑、被反對……如此地維護「我」,反而處處設限,自我束縛,不得自在。

曾聽一位法師分享,西藏喇嘛被指責時,常以略帶誇張的手勢拍自己的額頭,自責道:「唉呀,我愚癡啊!」以這樣可愛的動作不但坦承了自己的錯誤,更化解僵持的氣氛,以及可能的對立。

聖嚴師父常常對弟子們說自己不是什麼都會;不只一次對出家弟子、在家弟子認錯;為了讓大家在輕鬆的氣氛中得到佛法的利益,在演講或開示時,常常不計形象,模仿、表演、講笑話樣樣都來;也曾經在給弟子的書信中寫道:「你們的師父一生窮困,但從未潦倒,一生不向現實的環境低頭,但為求法與弘化,願向一切眾生行乞。」

人人渴望自由、嚮往自在,然而唯有放下自我,提起眾生,才能真正做個隨處自在、隨時自在、隨心自在的大自在人。這是我們從聖嚴師父的身上看到的。——果然是大師

◎推薦閱讀:聖嚴法師《得心自在:心自在,身自在。身心自在,福慧自在。》/法鼓文化編輯部選編

◎推薦閱讀:聖嚴法師 禪修指引系列《拈花微笑》/法鼓文化


ddc1234發表於 樂多00:50回應(0)引用(0)素超人

2018年8月15日

珍惜光陰

珍惜光陰

《百喻經》中有個小故事。有兩個人到製陶所,參觀陶器的製作過程,看著陶師轉輪上拉著胚,泥胚轉啊轉的,一個瓦瓶就這麼成形了。不久,其中一個人覺得看夠了,催促著同伴準備離去,不料,另一個人卻看得入迷,眼睛光盯著轉輪,連動都不想動,因此回應道:「你先走吧,我想看完。」

就這樣,其中一人先行離開,另一個留下繼續看著陶師拉胚。先離開的人剛好趕上市集裡的大會,不但飽餐一頓,又幸運中獎,開心地帶著大獎回家;反觀另一個人,癡癡地看著拉胚直到陶師收工,他這才發現天色已經暗了,而自己還餓著肚子呢。

古德是以這個譬喻告訴我們,光陰可貴、因緣可貴。時間是不待人的,然而,許多人就是在這些小小的不留意中,讓珍貴的時光流失。然而,我們流失的只是時光嗎?同樣的時間,我們可以像故事中貪看拉胚的人,拿來看有的沒的,然而,同樣的時間,若是我們拿來培福修慧、成長自己,那麼,這一來一往的得失,是差之千里,因此,就像聖嚴師父所說的:「忙人時間最多。」同樣的時間,若是善於運用,收穫將倍於他人。

在這個網路時代,打開手機、電腦,隨時有好看好玩的東西,待我們一回神時,往往不知不覺,半天、一天就過去了。或許,我們可以學習惠敏法師,使用蕃茄時鐘管理時間,不是不讓自己輕鬆、放鬆,而是,不讓時間的流失過於失控,因為,到頭來,為浪費時間懊惱的、後悔的,往往是我們自己。


ddc1234發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)果然是大師

2018年8月14日

短書摘:《禪的生活》by聖嚴法師

短書摘:《禪的生活》by聖嚴法師

【你出來,我就逮住你;你跑掉了,我不追】

「老鼠出洞」,或稱「貓捉老鼠」,
這個修行方法專門用來對治我們的妄想心,
也就是隨時、隨地留心它、注意它,
 
貓守在洞口,等老鼠出來,
貓的心情要放鬆,不要急躁,
心想你出來也好,你不出來也好;

你出來,我就逮住你,你跑掉了,我不追,放你一條生路,
洞裡還有其他的老鼠,我要防著牠們,
再有一隻老鼠出來,或許我就逮住了。

我們修行要抱著這種態度,才有成功的希望。

【就是,許多人合演了一場熱鬧的戲】

人生如戲、如夢,所以是假;
但在戲裡,父母是父母,兒女是兒女,丈夫是丈夫,妻子是妻子,分分明明,真真實實。
你要把你這個角色盡責地演好,
因為,因緣和合而成的世間相雖然是假,
然所做的種種業因,必將有其業果,在等著我們去接受。

到了菩薩階位時,了解所有的現象都是因緣和合,而臨時形成的;
以前不是這個場面,未來也不是這個場面,只是現在暫時是這個場面而已,所以是假的。
由於我們過去的業力所感,我們造了什麼樣的業,便結什麼樣的果,
因為我們聚在一起而有這樣的場面。

在假的之中要認真地做,
在認真做的時候把它當假的看,
這樣子,你心裡頭便不會有那麼多的煩惱了。

既然是自己過去造作的業,而感受到現在的果,
人也可以從命運之中,以努力來改善命運。

◎小標阿今下的。第二則小標原文是「《紅樓夢》,這本書就是許多人合演了一場熱鬧的戲。」
禪師看紅樓,也是過眼雲煙,一句話徹底的總結!




ddc1234發表於 樂多00:08回應(0)引用(0)好康阿今

2018年8月10日

◆參加法會的行前準備實用問答

來看看素超人吧!
◆參加法會的行前準備實用問答

第一次參加法會,什麼都不懂怎麼辦?如何參加法會,第一次就上手,現在就讓實用篇告訴您,法會應注意的事項,讓您安安心心參加法會。

Q:消災、超薦牌位的對象和功能何在?兩種有何區別?

A:通常在法會中常見到消災、超薦兩種牌位,消災的對象是在世的人,牌位為紅色;超薦的對象則是過世的人,所寫牌位為黃色。人生在世往往會面臨許多未知的災難,藉由法會中的消災牌位,表示一種關懷與祝福,祈求佛菩薩的加持,消災解厄。對於已經往生的親人,則以誦經做功德為他超薦,能往生善趣。

一般來說,參加超度法會時,往往會為親人或亡者寫牌位,並同時布施金錢作為供養,供養是為護持三寶、弘揚佛法,以幫助更多人有機會參與法會,利益更多在世及往生的有情眾生,因此布施有其功德。至於消災和超薦的力量,最主要在於功德主的心念。因此,只要心存誠意,以心念表達祝福親人平安、順利,及對於所有靈界眾生的關懷,也能夠達到同樣的效果。

Q:每到農曆七月,寺院會舉行各種超度法會,應如何選擇適合自己參加的法會?

A:雖然有關超度的法會很多,但仍應回歸到參加法會的人的主客觀的條件,例如允許的時間、相應的道場或是法會目的為主要考量。

尤其在道場的選擇上,一旦找到相應的道場、法會,最好能夠長期參加。因為愈熟悉儀軌和內容,愈能夠理解經文及儀軌所蘊含的意義;而且熟練後,將免於摸索與不適應的困擾,有助於收攝浮亂的心,容易集中注意力並進入狀況。但是不要執著於法會的場面愈盛大愈好,或是執著於某位大德所主的法,這都不是參加法會的主要考量,其實,最重要的仍是看整體的環境是否清淨、攝受,法會現場的莊嚴氣氛,對於參與者的心念具有影響力,如果對法會多一分瞭解,愈能多一分準備,以共同成就法會的莊嚴環境,所以建議初次參與者,可以對法會的注意事項先做了解。再者,即是個人心念是否虔誠專一。法會進行中,只要不影響他人,而且自身可以感到自在莊嚴,並沒有特別的禁忌。即便是不熟悉禮拜的儀軌,忘了拜或拜錯也沒有關係,只要下次注意即可,心裡不要因此產生負擔與壓力。

Q:參加法會需要有什麼準備?

A:決定參加法會時,首先為自己做好前去的心理準備,再逐一準備相關事宜。如果需要事先報名的法會,則應事先報名,以讓主辦單位提早做準備,如果沒有提前報名,隨時前去也無妨。建議參與者參加法會前的一、兩餐能茹素,以清淨身心狀態,進入寺院後不能攜帶葷食、菸酒。為了莊嚴道場,最好穿著海青,或是穿簡單、素淨、端莊的服裝,不需要化妝或是上淡妝。此外,也要儘量避免奇裝異服的打扮,比較不會影響到其他參與者的心念。至於是否需要攜帶供品,則視該法會需求而定,通常需要請信眾攜帶供品的法會,道場會事先說明,帶了供品的信眾,可以到知客處請求代為處理。

其實,法會前,最重要的是,擁有虔誠修行的心理準備。準備過程中,逐一將平日散亂的心念收攝起來,不慌不亂地沈靜、安定身心狀態,心念夠虔敬,修行才會產生效果,如此,眾靈都會有所感應。法會的意義重在參加,即使準備尚未充分,只要持誠親身前往,也能夠產生修行與利他的功能。

Q:何謂功德主?功德主所收到的效果比較大嗎?

A:功德主就是供養寺院、護持三寶的人,無論金額大小,每位布施的人皆是。由於布施供養的人數眾多,寺院通常會把布施額度大的功德主名字特別寫出來,以作為所有功德主的代表,同時表達寺院的感恩之意。

僅寫下布施額度大的功德主名字,是為了避免使用過多紙張造成環境的負擔,從另一方面來說,功德主的善行可以藉此廣為人知,同時讓功德主與更多人結善緣,不僅鼓勵功德主發心護持三寶的願心、善心,也鼓勵更多人共同參與。

儘管如此,布施的植福功德並不因金額的多少而有所增減,重要的是心念的虔誠與否。古代有所謂「貧女一燈」的故事,也是強調貧女虔誠供奉一燈的功德,在於她虔誠的供養心。至於在法會中的修行效果,則與個人的用功程度及心念有關,並不因為布施的金額大小而有所差別。

Q:如果無法到寺院參與法會,可以在家裡為往生親友進行超度嗎?

A:由於超度法會必須有主法的法師,因此在家中,只能說是為往生親友誦經、念佛、拜懺,並做功德迴向。家中若無佛堂,則首先選擇一處乾淨、整齊、明亮且通風的地方作為佛堂,最好能夠準備一張桌子,以供奉佛像,並備鮮花、素果為供品,或是簡單的供水、上香即可。儀式進行前,最好能夠沐浴及茹素,以清淨身心,一切準備就緒後,即可依《梁皇寶懺》或《地藏懺》等懺本誦讀、禮拜,視懺文長短,可一次全程誦念完畢,也可分次進行,依個人的方便即可。若是分次,則每回接續上次未完的經文或懺文繼續進行,不必重頭開始做,並在每一次最後做功德迴向。儘管在家裡與寺院皆能為往生親友、累劫怨親債主做功德,但是在寺院中,集合眾人心念,共同為十方法界眾生超度的力量較大,比起自己在家的效果更好。

Q:功德迴向要怎麼做?親人真的會收到迴向嗎?

A:通常在法會中的迴向儀軌中,悅眾法師會帶領眾人唱誦〈迴向偈〉,藉此將誦經,念佛的功德迴轉朝向他人,這是屬於心力的感應,讓人感受功德力量。迴向,是將自己的心力,透過諸佛菩薩的願力,而到達所要迴向的對象。猶如天空中的太陽光經由一處的折射後,可以讓光線普照到另一個黑暗的地方,雖然這裡沒有太陽光的直接照射,也能接收到陽光。只要持有堅強的信念,都能將功德迴向給需要的人,對象便能接收到這份迴向而來的功德。

雖然,將功德迴向給他人,但是自己的功德不會因此而減少。就像是一盞燈,能夠點亮許多燈,卻不會因為點燃其他的燈,而減弱了自身的光芒。佛教同時鼓勵眾人將迴向範圍擴大,至親人以外的一切眾生,只要每做一件功德,便做迴向,這正是慈悲心的一種自然流露。

◎推薦閱讀:學佛入門Q&A系列之《法會50問 


ddc1234發表於 樂多00:10回應(0)引用(0)素超人

2018年8月8日

法從恭敬中求

佛陀的弟子中,被佛陀讚許為「教化第一」,善能勸導、福度人民的優陀夷(即迦留陀夷),原是六群比丘之一,經常惹是生非、跟異性牽扯不斷的他,讓佛陀特別多制了許多條出家戒律,後來他懺悔前非、精進修行,證得了阿羅漢果,極具弘法熱忱。

有一次,他遊化到拘薩羅國,借宿於一位女婆羅門師的果園中。這位女婆羅門師有許多年輕弟子,這些弟子們原本到園子裡撿柴,看見優陀夷在樹下打坐,被他端正莊嚴、安詳自在的神態所攝受,忍不住好奇圍著他問東問西,優陀夷也樂於為這些男孩們說法。

這些男孩法喜非常,回去立刻向他們的老師報告,女婆羅門師聽了,由於早就耳聞優陀夷善於說法,於是讓男孩們替她邀請優陀夷次日前來應供,優陀夷也答應了。

第二天,女婆羅門師一早便為優陀夷布好法座、準備飲食,待優陀夷用完齋後,自己便盛裝打扮、戴上頭冠、另為自己準備一張上好的專用座椅,坐好後,以高高在上的姿態問優陀夷:「我有點問題想問,您可以回答我嗎?」優陀夷客氣地回覆:「姊妹,今天不太方便。」

就這樣,女婆羅門師一連請了優陀夷三天,優陀夷三天都給了一樣的回覆。然而,不願為女婆羅門師說法的他,卻都樂意地接受她的弟子們的請法。男孩們每天都回報老師,說優陀夷的說法多精彩,女婆羅門師於是有些不是滋味,向弟子們抱怨優陀夷的態度。不料,這些弟子們反而勸老師:「您邀請他來應供說法,可是您卻盛裝、戴帽、高座,這樣的狀態下,優陀夷若是還為您說法,那他豈不是太輕賤正法了嗎?」

這位女婆羅門師被弟子這麼一說,不但沒有惱羞成怒,反而虛心自省,並告訴弟子們:「確實如你們說的……請你們務必幫我邀請尊者明天再來應供!」

次日,女婆羅門師一樣盛情招待優陀夷,接著,便恭敬素顏,讓優陀夷高坐,自己坐下座,虔敬地請示:「尊者,請問您願意為我釋疑嗎?」優陀夷回答:「您儘管問,我知無不言。」於是,兩人就因緣的見解深談,女婆羅門師受優陀夷一點撥,隨即開眼見道,法喜地向優陀夷請求皈依三寶。

學習佛法,有些人當成是哲學,有人當成知識的研究,有些人當成是談天交友的話題,也有人把學佛、禪修當時尚……學佛的心態百百種,但從佛陀發現、證悟、弘揚以來,就只有一個目的,就是幫助眾生撥開對生命種種錯誤的認知所帶來的煩惱痛苦,而達到究竟地解脫自在。要達成這樣的目的,怎麼會容易?許多人窮其一生也聽不到佛法、許多人誤解佛法、許多人理解了卻無法得利、許多人中途而廢……以至於真正能用佛法排解自己生命問題的人,乃至日日與法相應而法喜充滿的人,始終只佔學佛人口中的少數。這時,何妨回過頭來問我們自己,我們究竟把佛法當什麼?我們真的想從中得到真實的利益嗎?真的相信佛法?真的想解脫自在?如果是這樣,我們對待佛法,必然像對待能解救我們法身慧命的救命索,必然是虔誠恭敬的。

如印光大師所說:「欲得佛法實益,須向恭敬中求。有一分恭敬,則消一分罪業,增一分福慧。有十分恭敬,則消十分罪業,增十分福慧。」能從佛法中得到多少福慧,就看我們自己是用什麼心態了。


ddc1234發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)果然是大師

2018年8月7日

融入共修的海潮音,但……有人真的唱得太難聽怎麼辦?~《梵唄50問》

融入共修的海潮音,但……有人真的唱得太難聽怎麼辦?~《梵唄50問》

北台灣盛會之農禪寺梁皇寶懺快到了,五音不全怎麼唱?別人唱得太難聽怎麼辦?

來看《梵唄50問》,在梵唱中修行,可以自利,也可以利他!

【難聽的梵唱啊  也是有的】

如果為追求美聲,而用假音、抖音或裝飾音唱誦,陶醉於自己的聲音;或像是希望飆高音,或是唱大聲壓過別人聲音,這些希望表現自我的方式,其實都是煩惱執著的聲音,不是清淨的聲音。應當如實唱誦,不加入個人自我表現。

通常法會的監香法師發現時,會適時提醒。而我們應該更專注於唱誦,聲音只是聲音,不因好聽而喜歡,也不因難聽而討厭。

【清淨的唱誦如何?】

唱誦要能讓人頓除煩惱,聲音必須要是清淨的,不能引發情緒而帶來煩惱。如果聽到的聲音,會讓自己的心變得不清淨,如貪戀好聲、情緒波動,皆非清淨的梵音。

當自己的聲音能和諧地融入團體中,其實也正是放下自我,成就大眾。

【法會 打擊器制霸】

絃樂器的豐富音色旋律變化,容易引發人的情感與回憶的情緒煩惱,甚至可能眷戀美聲而失去正念。

打擊器的聲音特質,則清澈乾淨,有助於修行者專注當下,依著法器調節身心,隨文起觀,不起雜念。

因此,佛教梵唄使用的法器響聲都是單音,像鼓聲或木魚,聲音都是清澈俐落,沒有絲竹樂的餘音嫋嫋。

【起點 莊嚴自己的言語】

佛的聲音如此圓滿,是因修行的功德圓滿。而我們為煩惱纏身,應該從何修改起呢?

不妨就從改變自己說話的聲音開始吧!

◎整理自《梵唄50問》,對,小標還是放飛的阿今加的,祝大家妙音傳法音,融入大眾共修的海潮音。



ddc1234發表於 樂多00:01回應(0)引用(0)好康阿今

2018年8月6日

妙音傳十方!

「南無觀世音菩薩、南無觀世音菩薩、南無觀世音菩薩……」一陣悠揚的音聲輕輕傳來,只見一位法師握著一位媽媽的手,唱起了觀世音菩薩聖號,當大家一起唱誦幾句後,這位媽媽便嚎啕大哭起來……這是震災現場法師的慰問關懷實錄。

很多時候,我們無法用言語表達內心的感受,卻以歌唱抒懷解悶;佛教中也有唱誦,即是梵唄,梵是清淨的聲音,唄是止斷妄念,以曲調誦經,讚詠佛德,梵唄如清涼法雨,能息滅煩惱火焰,撫慰人心,讓人法喜清涼。

儘管如此,梵唄也是不同於音樂的,法鼓文化新書《梵唄50問》中就提及,音樂通常都是為了抒發人們的七情六欲,而梵唄則是要幫助人清淨離欲,是一種修行方法。而且音聲佛事特別利於修行,原因在於人們的耳根最聰利,對於聲音的感受特別敏銳,相較於文字,音樂更直接動人。

無怪乎,小編就曾見過老菩薩,興匆匆地就要去唱「卡拉OK」,一問之下才知是參加法會,與大眾齊聲唱誦,樂此不疲。何時有空?不妨也相約共唱,以莊嚴清淨的法音,匯成諸佛菩薩的慈悲願海,讓法音宣流。


ddc1234發表於 樂多00:21回應(0)引用(0)愚石小編

2018年8月3日

「 持咒 」和佛菩薩心心相印

來看看素超人吧!
「 持咒 」和佛菩薩心心相印

咒語是諸佛菩薩與護法善神所發的誓願,具有不可思議的力量。持咒的目的,在於幫助眾生超越生死,離諸障礙。凡夫在生活中,多少會遇到自身力有未逮的事,或出現無法過關的修行障礙,期盼能得到佛菩薩的加持幫助。 

面對人生的種種難關,佛教的祖師大德建議人們可以持咒幫助自己度過難關,聖嚴師父有時也鼓勵人持誦〈準提咒〉二十萬遍來克服障礙。然而,持咒不是為了讓佛菩薩幫我們承擔責任,而是學習佛菩薩的願力,讓我們透過咒語安定自己的身心,找到轉危為安的方法。 

記得我剛出家時,有一次農禪寺來了四位訪客,聖嚴師父要我前去處理。他叮嚀我要告訴他們:「我剛出家,什麼都不懂。」我見到他們時,還來不及開口,其中的二男一女已開始「起乩」,完全沒有溝通機會,我只好持誦〈大悲咒〉。結果一遍〈大悲咒〉還未念完,他們就突然走了。 

當時會持誦〈大悲咒〉,是因為實在想不到其他方法,並無意用來對付訪客,只是〈大悲咒〉的不可思議力量,讓他們無法鬧事。無所求的專心念咒,讓我不但能保持安定不慌亂,也與佛菩薩的願力相應,不起煩惱。

雖然咒語有非常殊勝的力量,但是我們不能動輒拿咒語來當作靠山,壓制別人。佛教咒語和一般咒術的不同處,便在於持咒的動機不是用於對付壞人或鬼神,而在於讓自己與眾生都能平息煩惱,自然而然,所謂的「壞人」,因煩惱而產生的邪念、惡行也會平息,不再自害害人,而變成「好人」。即使是遇到凶神惡煞,也可能因此轉為護法善神,不再恣意捉弄人,但是關鍵在於我們持咒的心。

咒語就像佛光,本來就是平等地普照眾生,能化除眾生的煩惱。佛光不會只照耀自己,而不照所謂的「壞人」。如同聖嚴師父在〈慈悲〉這首歌所說:「世界上沒有真正的壞人,偶爾起了煩惱;做了壞事,說了壞話,原諒他吧。」因此,世界上只有壞事,沒有壞人,我們要慈悲他們,而他們也正是菩薩要度的眾生。

因此,持咒要能與佛菩薩的慈悲願力相應,才能發揮最大的超度力量,幫助自己與眾生都離苦得樂。

學習咒語,目的在學習諸佛菩薩的慈悲願力,希望眾生能解脫生死煩惱,自己也能在學佛過程中,減少一點障礙。那麼要如何從咒語裡,體驗到佛菩薩的慈悲願力呢?

西元一九九七年,聖嚴師父為設立獎學金以紀念東初老人冥誕二十週年,第一次舉辦梁皇寶懺法會,及瑜伽焰口施食法會。我自己也因緣際會參與其中,從此跟咒語、手印結了二十年的緣。在焰口施食儀軌裡,有三十多種咒語及手印,金剛上師必須身、口、意三業相應,身體打手印、口念咒語,內心做觀想,如果一不專心就會打錯、念錯,所以無形中也訓練出專注力。

瑜伽焰口施食,除了開咽喉印、〈變食真言〉,令餓鬼眾生得以無障礙地飲用食物,還要引導他們懺悔業障、皈依三寶、發菩提心、受三昧耶戒……。順著儀軌修持,冥陽兩利,讓自己與眾生都浸淫在安詳、愉悅的慈悲心海裡。

整個儀軌念咒語、打手印、觀想,處處都在修慈悲心,幫助眾生離苦得樂。相當於《金剛經》所講的:「云何降伏其心?……,若卵生、若胎生……,所有眾生界,眾生所攝,我皆令入無餘涅槃而滅度之。」「如是滅度無量無邊眾生,實無眾生得滅度者。」

「降伏其心」所降伏的,不只是其他有形、無形眾生的心,最重要的是降伏自己的煩惱心。當心困於煩惱中,便無法感受到法喜,無法同理別人的苦難,專注持咒能讓我們的心既溫暖光明,又明澈如鏡。不但鬼道眾生能結得度因緣,自己不知不覺中,也長養了慈悲心,每施放一次,等於複習一次的慈悲心,與有緣的靈界眾生結緣一次。

至於剛開始學咒語,先學哪個咒語最好呢?建議可以挑選與自己相應的,或是經常會使用到的,例如〈大悲咒〉、〈往生咒〉都是佛教常用的咒語。能夠常常持念,久而久之,自然就能背誦起來。

只要用心持咒,即使尚不能熟背咒語,也不解其中奧義,終能心開意解。我們的心,會與佛菩薩心心相印;我們的願,會與佛菩薩願願相續。

——釋果醒(法鼓山禪堂堂主暨禪修中心副都監)

◎摘自:《咒語50問


ddc1234發表於 樂多00:39回應(0)引用(0)素超人

2018年8月1日

眾生都是觀音菩薩

《華嚴經》中,善財童子經文殊菩薩指引,開啟了參訪善知識的旅程。在參訪十多位比丘、長者、修行人、男女居士後,他滿心歡喜地來到多羅幢城,想向無厭足王求得令眾生滅除一切煩惱、止息一切生死怖畏的菩薩大法,卻發現無厭足王身邊圍繞著無數形貌醜惡、凶狠駭人的卒吏,且正在對犯罪者施以種種酷刑,包括斷手斷腳、割鼻、剜目、剝皮、肢解、火燒、水煮、斬首等等,整座王宮如地獄一般,內充斥著哀號、痛哭、慘叫的聲音。

善財見了驚惶不已,心想:「我想行的是利益眾生的菩薩行,想求的是菩薩法,這位無厭足王卻是如此殘酷凶狠地殘害眾生,我怎麼能向這麼狠心的惡人求法呢!」

就在他動此念時,空中突然傳來聲音:「善男子,菩薩攝受眾生、成熟眾生、度脫眾生的善巧智慧不可思議。千萬別對菩薩善知識引導你前來有所質疑!」

善財被這麼一提醒,終於虛心地上前向無厭足王頂禮求教。無厭足王得知善財的來意後,方才的冷酷凶狠一變,神情變得慈祥和靄,炎上前牽起善財的手,邀請善財與他同坐。

他感受到善財心中對他有所疑慮,於是解釋:「我看到眾生在無知下犯了殺、盜等重罪,試了種種方法,還是不能使眾生斷絕自害害人的惡行,所以才用法力變現出這些受諸酷刑的罪人,好讓眾生心生膽怯,而厭離種種惡行――」說著,無厭足王手指輕輕一揚,眼前地獄般的景象隨即消失,「所以你看到的都是幻相,為的是讓眾生從罪惡中得到解脫。」善財這才明白無厭足王示現嚴刑峻罰,度化眾生的善巧。

事實上,不談法律上的刑罰,有時,即便只是少至兩個人的關係,都可能讓我們感覺,眼前的人是可惡地像是無厭足王,或者是他手下那些青面獠牙的獄卒,就算不施予暴力,也能讓我們彷彿置身酷刑或地獄中。

聖嚴師父曾教導:「觀想我們所見到的人都是觀音菩薩。」萬一,眼前的人真的太考驗我們的修行,怎麼辦?師父是這麼說的:「即使這個人明明像牛頭馬面、像羅剎夜叉,也可能是觀音菩薩化身,也要當成是『羅剎觀音菩薩』、『夜叉觀音菩薩』。」

人人都喜歡笑臉迎人的人,喜歡適意的順境,然而,激發我們鬥志的、開發我們潛能的、讓我們不至於安逸懈怠的,卻經常是生命中的逆境,以及遇到的逆行菩薩。因此,當我們感覺眼前的人是無厭足王,或者是羅剎觀音菩薩、夜叉觀音菩薩時,何妨想想《華嚴經》中的這個典故?提醒自己,不要落入善財的分別心,以貌取人、以境取人,而是想想我們可以學習到什麼;也提醒自己,不要一不小心,就變成他人眼中的羅剎觀音菩薩、夜叉觀音菩薩了。


ddc1234發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)果然是大師

2018年7月31日

短書摘:聖嚴法師《幸福告別》

【現在,真的是最好的嗎?】
師父說:

能夠善用「現在」,對過去負責,也對未來負責,正好是一邊清償積欠的舊債,一邊又在積儲功德及智慧的財富。

像這樣的關鍵時刻,誰還能說不是最好的階段呢?

【遺憾】
師父說:

有人問過我,這一生之中,有沒有什麼遺憾的事?如果馬上死了,還有什麼事要交代?

對我來講,我曾經犯過無數的錯,但這不是遺憾,因為無知,所以犯了錯。

而我不會再去犯曾經犯過的錯,也就沒有遺憾了。

﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉ 
「我本來沒有預計事情會來得這麼快,但它真的說來就來。」




ddc1234發表於 樂多09:17回應(0)引用(0)好康阿今