2018年10月24日

◆禮物要不要?

經典中,有幾則關於佛陀受到辱罵的記載。有一次,一位婆羅門在佛陀座下出家,他的兄弟賓耆迦得知後,隨即衝到祇園精舍對佛陀破口大罵。

當時,佛陀只是靜靜地聽他罵完,然後問道:「請問您,在節慶之日,貴府是否會設宴招待親朋好友?並且準備豐盛的珍寶、美食等當作伴手之禮,饋贈親友?」

賓耆迦雖然不解佛陀為什麼這麼問,仍傲慢地回答:「當然,這是禮數。」佛陀繼續問道:「那麼,如果您的親友不接受您準備的禮物,那麼,那些禮物歸誰所有?」

 

賓耆迦回答:「他們不接受,自然還是歸我所有啊,還用問。」佛陀一笑,回應:「是啊,您對我的種種罵辱也是一樣,這份大禮我沒接受,所以只好您自己留下了。」

賓耆迦聽得臉一陳紅一陣白,極不甘願,回道:「我罵都罵了,你憑什麼說沒接受!」佛陀分析:「如果您以瞋心對我,我也瞋心回您;如果您罵我,而我也還口,這才表示我接受了。可是您瞋心對我、罵我,我並沒有以同樣的態度回應您,所以表示我沒接受。」

這位少年被佛陀這麼一說,也覺得有幾分道理。他想了想,問佛陀:「我曾聽長老說過,一位已經修行成就的如來,在任何情況下都不會起瞋心……您真的一點瞋心都沒有嗎?」

佛陀以偈頌回答他:「無瞋何有瞋,正命以調伏,正智心解脫,慧者無有瞋。」意思是,確實,對於修行成就的聖人而言,瞋心早已被調伏而不起,這是智慧顯發帶來的解脫。賓耆迦聽了,知道眼前的佛陀確實已經修行成就,隨即懺悔,並且歸依佛陀。

這個故事,在南北傳的經典中都有記載。

其實,不只是辱罵,《增一阿含經》中所說「世間八法」,亦即「八風」:「云何為八?利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂,是謂世間八法,隨世迴轉。」這八風――包括順境、逆境、辱罵、名譽、讚美、毀謗、苦難、樂事――無一不是外境給我們的「禮物」,如果我們任由自己,隨這八法而笑而怒、而喜而悲,除了內心時時刻刻隨風起伏、不得自在之外,更可能在不知不覺間,被這八風帶著造下流轉生死的因果。

面對不時而起的八風,真要做到「八風吹不動」怎會容易?因此,佛法講求解行並重,除了佛法知見的理解外,更需藉助禪修、念佛等修行方法鍛鍊我們的心,「未經鍛鍊的心變幻莫測,不可捉摸,有如野馬奔逸,不易駕馭、制伏。因此,必須鍊心,以期在矛盾、對立、衝突之中,尋求平衡、和諧、統一。」聖嚴師父如是教導。

在修行的鍛鍊中,讓自己做回心的主人,以達到自我控制、不隨境轉,不管人家送了什麼「禮物」,都可以如如不動,自然能漸漸從生死流轉中得到自在、得到解脫。


ddc1234發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)果然是大師

2018年10月23日

一剎那間,見到了真相(禪悟之道)

【一剎那間,見到了真相(禪悟之道)】

有個「兩個蘋果」的故事:一個小女孩得到了兩個蘋果,好開心,媽媽說既然妳有兩顆,那麼一顆給我吧,小女孩一聽,先是咬了這顆蘋果一口,再咬了另一顆蘋果一口。

媽媽見狀心想:「這孩子要什麼我都給她,現在只是跟她要顆蘋果,她竟然這樣做!兩顆都咬一口,分明就是不想給我。」就在當媽媽一股火上來,要發火之際,小女孩把其中一顆遞給媽媽說:「這顆比較甜,給媽媽吃。」

諸位設想這位媽媽的情緒,必定是經歷了一個突變,從原本低落到要發火的情緒,一下子又陡升到不可收拾,感動得不得了。這就是開悟的過程,也就是一念之間。

當這位媽媽看清楚了實相,了解到是怎麼一回事,整個結局就不一樣了;假如這位媽媽動作快,一巴掌下去,那就糟了,這下子迷了,沒辦法悟了,而小女孩如果被打,她還能說什麼嗎?大概是沒辦法了,因為一巴掌下去,接著就可能是第二個巴掌,或是挨了一頓罵,即使小女孩終究說明了原委,也來不及了,因為兩造都造了業。

所以,所謂的悟,就是見到真相,在那一剎那、一念之間見到了真相,煩惱便旋即脫落,所有的情緒,即使前一刻還像那位媽媽一樣,感到非常生氣、委屈,情緒非常低落,但只要一見到了真相,情況就會完全丕變,那當下的感受還能用言語來形容嗎?

開悟是要破我見,它不是發生一件什麼了不得的事,或是人突然變了一個樣,而是我們在理性上,見到了真相。(文字整理/小標by阿今)



ddc1234發表於 樂多00:12回應(0)引用(0)好康阿今

2018年10月22日

解開心裡的結

解開心裡的結

前陣子有位長輩,因為遇到事業上的困難,心情非常鬱悶,所以找小編聊聊,尋求建議。那位長輩過去即使面對比現在艱困許多的情況,也有信心可以度過,但不知怎麼地,這次他卻覺得自己被擊垮了,無法再堅強面對。

小編認為,壓垮他的其實並非眼前的困境,而是長久以來積累的壓力,以及面對即將年屆七十的焦慮。於是小編反問:「如果靜下心想想,您覺得套著您、壓住您的,是現實環境呢,還是您的心?」那位長輩想了想,說:「我心裡的結,好像突然被解開了。」

其實,我們身邊都會有像這樣看似堅強,實則將壓力一直往內心的倉庫堆積的人,差別只在於有的人倉庫大,有的人倉庫小,以及不知何時會被何事觸發而已。每個年齡層又有不同的問題需要面對,楊蓓老師的《叛逆中年》、《熟年真好》兩本書不但剖析詳盡,更提供許多思考方向,來尋找人生出口。而佛法的好處,則在於點醒我們要以智慧面對,看清苦的本質其實是「空」,也就是外在環境,以及我們的身心情況皆瞬息萬變,如果將煩惱一層層剝開,會發現它就如同幻影一般,只是被我們牢牢緊抓不放認為實有,因為執迷,所以不悟。

聖嚴師父曾經送給我們一句話:「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉。」也呼應著今年法鼓山的主題「平安無事──止惡行善,心安平安;觀世自在,無事無礙。」聽完佛法的智慧分享後,那位長輩說雖然現實問題仍待解決,但已從熱惱交煎中,感受到一陣清涼,清楚接下來只要將心安下,一步步老實處理便是。


ddc1234發表於 樂多00:35回應(0)引用(0)愚石小編

2018年10月19日

【戲說《維摩詰經》】天女散的什麼花?

來看看素超人吧!
【戲說《維摩詰經》】天女散的什麼花?

文殊師利接著向維摩詰拋出一個關鍵問題:「菩薩應該怎麼看待眾生呢?」維摩詰不假思索,一口氣舉了三十個比喻:「就像魔術師看自己變出來的人,智者看水中的月亮,我們看鏡中的自己……」維摩詰真有舉不完的例子,然後不疾不徐說道:「這些都是虛幻的呀。」

文殊師利也不是省油的燈,繼續追問:「既然是虛幻,那要怎麼以慈心度眾生呢?」

「所以要時時記著向眾生宣說這如幻的真實法啊……」就像打開話匣子似的,維摩詰又滔滔不絕地說了三十種慈。解釋完「慈」,又解釋了悲、喜、捨。「菩薩累積的所有功德,與一切眾生共享,是悲。」「幫助眾生,歡喜無悔,是喜。」「所有施予人的恩惠,不計損益,不求回報,是捨。」

「可是,菩薩在世間會害怕生死輪迴啊,那怎麼辦?」文殊師利畢竟很了解人性。「有如來的功德力啊。」如來功德力?說的倒是簡單。

「要怎麼有如來功德力呢?」「度盡一切眾生囉。」一切眾生?要到猴年馬月嗎?

「要怎麼度盡一切眾生?」「幫助眾生斷除煩惱。」

「怎麼幫眾生斷煩惱?」「行正念。」

「何謂正念?」「深知不生不滅。」

「什麼不生?什麼不滅?」「不善法不生,善法不滅。」

「善與不善的分別從何而來?」「從身體而來。」

「身體從何而來?」……

文殊師利層層追問,不問個水落石出不罷休。

這段對話實在太精彩了,讓隱形在一旁的天女忍不住現身讚歎、灑花。奇怪的是,花落在菩薩身上紛紛掉落,但落到諸大弟子身上卻黏住了。大弟子們慌張地想把花抖落,甚至動用神通力。

「為什麼一定要讓花掉落呢?」天女不解地問。「因為不合法禮,出家人身上不能配花啊。」舍利弗不安地回答。天女說:「唉呀,花哪有如法不如法的分別呢,有分別的是您的心啊!」

「天女,您為何不轉成男身呢?」幾番討論下來,舍利弗甘拜下風,但對這件事很好奇。「有一個魔術師變出了一個女人,有人問:『為什麼不把這女人變成男人呢?』您覺得這樣問對嗎?」天女反過來問舍利弗。「不對啊,既然是變幻出來的人,哪有什麼固定形相呢?」舍利弗這次學聰明了。「是呀,一切現象皆是如此,既然是幻化出來的,你還問我為何不轉男身!」

這時,天女靈機一動,把自己變成了舍利弗,把舍利弗變成自己,然後回頭問相同的問題:「您為何不轉成男身呀?」舍利弗糊塗了,「我還搞不清楚自己為什麼變成了女身呢。」

天女說:「是呀,就像您舍利弗,不是女人卻現女身,所有我們以為的『女人』都是如此,雖現女身,但本質上不是女人。所以佛說,一切現象,既不是男,也不是女。」

最後,天女把自己跟舍利弗換回來。男身去哪裡了?女身又在哪裡?男與女的本質是什麼?死後將從何處生?羅漢及菩薩證得的果位及覺悟又是什麼?

原來,維摩詰斗室中的天女,也是如此高深莫測啊。



ddc1234發表於 樂多00:28回應(0)引用(0)素超人

2018年10月18日

培養尋找趣味的能力

培養尋找趣味的能力

在本期人生雜誌,【人生戲中戲】單元-陳忻老師分享,表演訓練的「無實物練習」,不斷重複模擬實境的動作練習,無聊感往往伴隨而生,但如果抱著鑽研的心,會發現其實是我們太容易小看一件事。

培養尋找趣味的能力

如果讓你一直開門、關門,肯定會覺得很無聊吧?因為你不知道自己怎麼開或關門的,而且這動作沒有挑戰性,所以令人覺得很無聊。

可是對表演者來說,門把的相對位置、大小,以及門的重量、轉動門把的角度,甚至開關門時心情與動作的關係,都需要細細地觀察。

於是,開門關門已經不只是字面上的意思,而成為從反覆體驗的過程中,需要覺知的一件事,並且是必須身心合一的一件事。

當你發現了需要去鑽研才能做好的一件事,無聊的心情自然不復存在。無聊,便不再是事件的問題,而是自己的問題。我們太容易小看一件事,還要培養尋找趣味的能力。

看來路人乙需要來鑽研戴牛皮紙的趣味,是45度角還是90度角,哪個角度戴起來比較帥(≖‿ゝ≖)✧




ddc1234發表於 樂多17:07回應(0)引用(0)路人乙

2018年10月17日

以後你就知

◆以後你就知

廣欽老和尚剛出家時,由於叢林人數眾多,道場的經濟條件不好,飯菜多是湯湯水水,再加上出坡都是以勞力為主,如種菜、除草等,因此,每次一敲雲魚板,眾人都會蜂擁趕往齋堂,怕去晚了就沒得飽食。

有一次,大眾出外坡回到寺裡,正好雲魚板聲響起,所有人紛紛丟下手邊的工具,顧不得收拾,就連忙往齋堂去了。當時的廣欽法師也想跟上,沒想到,住持轉塵法師出現,要他先把所有工具都歸位收拾好後,才可以去用齋。廣欽法師餓得四肢發軟、頭昏眼花,卻不得不聽命。只是,他愈收拾,心裡卻愈發覺得不服氣,想著自己來是出家的,做粗活就算了,何苦還要受這樣的委屈!於是,他決定不幹了,當下轉身往三門外走去……

走著走著,他漸漸冷靜下來,也回過神來,想著:我決意出家苦修,不就是為了了生死嗎?為了一點苦就鬧脾氣,豈不是違背了自己的初發心?這樣的念頭一起,他突然又充滿了意志,方才的委屈、憤怒、疲憊、饑餓,也全都煙消雲散。

於是,他再度轉身回到山上,把工作收拾好後,向轉塵法師覆命。當時,轉塵法師慈悲教誡:「吃人不吃的,做人不做的,以後你就知!」這句話,廣欽法師始終謹記服膺。

「公益平台基金會」董事長嚴長壽,年輕剛退伍時,只能找到送貨傳達的工作。然而,他卻從中發展出一套自己的「垃圾桶哲學」,他領悟到,人人都喜歡做的事,一定沒什麼機會輪到自己,最好的學習機會,大概就是別人不喜歡做的事了。因此,他說:「寧願像一個收垃圾的人一樣,去做一些別人不願意做的事情。我知道只要『有機會去做』,就是一種學習。」從此後,同事不想做的事找他幫忙,無論是怎樣的苦差事,他都來者不拒。從這個出發點起步的嚴董事長,後來的成就,眾所皆知。

在《四十二章經》中,佛陀說:「何者多力?忍辱最健,忍者無怨,必為人尊。」聖嚴師父如此解釋:「忍辱者必多福,原因就是能忍的人彈性最大,所謂大丈夫能屈能伸,柔韌的人比剛強的人有更多的迴旋空間。表面看來忍辱是受委屈,其實那才是真正的勇者。」因此忍辱最健。在忍辱中學習開闊自己的心量,同時也廣結善緣,自然「無怨」,並且「為人尊」。

此外,在佛法中,對自我的執著,是一切煩惱的根源,以忍辱練習斷捨對自我的執著,漸漸地,便能契入佛法最核心精要的無常、無我、無生,這對於所有佛法的修行者而言,更是一項重要的功課。因此,聖嚴師父鼓勵我們:「所謂的挫折、逆境,也無非只是修行『忍辱行』的時光,一段『鍊心』與『調御』的過程,同時,一旦深明因果、深信因果,行者即能以更大的寬厚與慈忍,承擔個人的業力與果報。針對逆境,汲取智慧與慈悲。」

愈能忍辱的人,愈能體解無我,愈能培福除障,也就愈能開發智慧、開展慈悲,長久下來,修行的成就,也就愈能應驗廣欽老和尚被教誡的:「以後你就知!」


ddc1234發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)果然是大師

2018年10月15日

不落「口頭禪」

不落「口頭禪」

最近小編看了一段聖嚴師父對法鼓山專職人員的開示影片,主題是「法鼓山之寶」。不知道大家認為法鼓山之寶是什麼呢?是法華鐘嗎?還是法鼓山上宜人清幽的修行環境?其實,除了讓現代人容易理解消化的佛法觀念外,人人都能享用的法鼓山之寶就是「禪修」。尤其在法鼓山服務的專職菩薩們,更可享有「修行假」的福利,參與法鼓山的各種修行活動來提升自我,進一步改善工作表現。

在繼程法師的新書《禪悟之道》中,一段話讓小編非常有感:「如果我們在告訴別人佛法有多好的同時,並無真實的體會,那麼我們在講話時,除了會缺少信心,還會缺少從自己的內心流露出的智慧。」也就是說,學佛路上必須解行並重,不能光從文字語言理解佛法,更需要透過修行實際體驗。

從繼程法師的解說,小編理解了「口頭禪」這個詞原本要傳達的意義,如果不實踐修行,即使將佛法、禪意用文字語言說得多精彩,也無法真正提升自我。禪修不只打坐,而是在生活中一點一點地學習,一步一步地向上。繼程法師的另一本著作《修行要義》與《禪悟之道》若能搭配閱讀,對於在禪堂內的用功,及禪堂外的修行,就能夠得到一套非常完整且實用的指導,讓自己在學佛路上禪悟而不纏誤。


ddc1234發表於 樂多00:27回應(0)引用(0)愚石小編

2018年10月12日

◆顯密圓通的楞嚴法門——〈楞嚴咒〉與《楞嚴經》

來看看素超人吧!
◆顯密圓通的楞嚴法門——〈楞嚴咒〉與《楞嚴經》

〈楞嚴咒〉或稱〈大佛頂首楞嚴神咒〉,常被漢傳佛教徒當作咒王,也是佛門常持咒語中的最長神咒。《楞嚴經》卷七載有〈楞嚴咒〉,不過〈楞嚴咒〉之名只是一般的慣稱,實際在《楞嚴經》中佛說此咒是「佛頂光明摩訶薩怛多般怛囉無上神咒」、「佛頂光聚悉怛多般怛羅祕密伽陀微妙章句」、「佛頂光聚般怛囉咒」、「佛頂陀羅尼咒」等,《大正藏》版的《楞嚴經》又記載此咒是「大佛頂如來放光悉怛多缽怛囉菩薩萬行品,灌頂部錄出,一名中印度那蘭陀曼茶羅灌頂金剛大道場神咒」,其中「摩訶薩怛多般怛囉」是「大白傘蓋」之意。《楞嚴經》譯出之後,〈楞嚴咒〉又有多種相關版本陸續出現:唐不空大師譯有《大佛頂如來放光悉怛多缽怛囉陀羅尼》、《一切如來白傘蓋大佛頂陀羅尼》,契丹國師慈賢也譯有《一切如來白傘蓋大佛頂陀羅尼》,靈雲寺版有古梵文的《大佛頂大陀羅尼》;另有佛在天上說的〈大白傘蓋陀羅尼〉,咒文與〈楞嚴咒〉也大略相似。此外,若就「經、咒」是一顯一密、一體兩面的立場而言,佛說《楞嚴經》又名「大方廣妙蓮華王十方佛母陀羅尼咒」,則此名也可說是〈楞嚴咒〉的別名。

《楞嚴經》多處述及「楞嚴咒」:首先,本經的緣起是因阿難尊者被摩登伽的邪咒控制,溺於淫舍,所以如來從佛頂放光,光中又化現出一尊佛,宣說〈楞嚴神咒〉,破除邪咒,救歸阿難。〈楞嚴神咒〉更令摩登伽女的淫火迅速歇止,斷除了欲界的貪愛迷惑,證得阿那含的果位,精進行道,愛河乾枯,了悟宿因,深知歷世只因貪愛而飽經痛苦折磨。

經中強調,眾生若有宿習不能除滅,應當一心持誦〈楞嚴神咒〉;又說,在建立「楞嚴壇場」之時,先須持誦〈楞嚴神咒〉一百八遍,之後結界實修,在三七日中精進不寐:於初七中,六時誦咒繞壇,每時持誦咒心一百八遍;第二七中,一向專心發菩薩願;第三七中,十二時一向持佛般怛羅咒。在三七日之後,端坐百日,利根之人便能證果。

阿難得知〈楞嚴咒〉的威神力之後,懇切向佛請求傳授神咒:

爾時,世尊從肉髻中涌百寶光,光中涌出千葉寶蓮,有化如來坐寶華中,頂放十道百寶光明,一一光明皆遍示現十恒河沙金剛密跡擎山持杵遍虛空界,大眾仰觀畏愛兼抱,求佛恃怙,一心聽佛無見頂相放光如來宣說神咒。

〈楞嚴神咒〉是「如來無見頂相,無為心佛,從頂發輝,坐寶蓮華,所說心咒」,代表此咒是由真空妙有的最高境界所展現出的神通妙用。經中廣為開示持誦〈楞嚴神咒〉的功德威力,此咒極具摧邪顯正、遠離魔難、堅固信心、促進發心、增福開慧的效果,諸佛弘化、眾生學佛,皆須依仗〈楞嚴神咒〉才能圓滿無礙。全經終了之時,又再耳提面命,「若有眾生,能誦此經,能持此?,(利益)如我廣說,窮劫不盡,依我教言,如教行道,直成菩提,無復魔業」。

摘自:《楞嚴經新詮》作者:李治華


ddc1234發表於 樂多00:04回應(0)引用(0)素超人

2018年10月10日

斷習氣,斷輪迴

佛陀在舍衞國時,有次,他到一位大婆羅門家中托缽乞食,這位樂於供養的婆羅門,為佛陀的缽盛滿豐盛的飯菜後,恭敬地獻給佛陀;第二天,佛陀再度上門托缽,這位婆羅門也同樣虔誠供養;第三天,佛陀竟然又上門了,這位婆羅門連續三日看到佛陀,突然心裡閃過一個念頭:「這位修行人連續三日上門,就像個老朋友一樣……」

佛陀知道這位婆羅門的心念,於是帶著深意說道:「雨一次次地落下,五穀一次次地成熟,沙門一次次上門乞食,檀越一次次地供養。人一次次地輪迴,一次次地隨因緣受果報;婦女一次次地懷孕,一次次地有嬰孩來到人間;人一次次地受生,又一次次地死亡,帶來一次次的愛別離苦,只剩軀體一次次地被火化,然後一次次地入土。唯有證道得解脫,才能中止這一次次的流轉,不再一次次地生、一次次地死、一次次的承受別愛離苦、一次次的悲痛哭泣。」

佛陀為婆羅門所做的這段開示,頗有《舊約》〈傳道書〉中的意味:「已有的事後必再有,已行的事後必再行,日光之下並無新事。」種種故事、種種劇情,都在一次次的生死輪迴之間重覆上演,只是換個身份重新來過。

確實,生死輪迴帶來的生離死別,是人間最大的苦。然而,業力帶來的「輪迴」,不僅只在死生之間,事實上,每次的起心動念,都是一次輪迴的開始,像是:看到美食不能抵擋,總在大塊朵賾後苦於需要節食及大量運動;大考或報告當前,卻總有更好玩的事情吸引自己的注意力,以致沒能好好準備;對某人或某事的厭惡;又如煙癮、酒癮等種種的癮……

這就是我們每天的生活:一次次的「觸」,帶來一次次的「受」,引發一次次的「愛(憎)」,而採取一次次「取(拒)」的抉擇與行動,接著,便帶來一次次的「有」、「生」、「老死」,在貪瞋無明的相伴下,我們的心就日日在這十二因緣中輪迴,這都是過去的習氣與業力所致。

因此,印光大師分析:「修行之要,在於對治煩惱習氣。習氣少一分,即工夫進一分。有修行愈力,習氣愈發者,乃只知依事相修持,不知返照回光,克除己心中之妄情所致也。」

印光大師明白指出,修行的重點,即在煩惱習氣的種子現行時,能夠立即提起覺察,回光返照,當下止息妄情。若能如此,便當下斬斷一次十二因緣的流轉,也就從一次的業力輪迴中得到解脫。說起來容易,但真要付出實行,卻需要難捨能捨、難忍能忍,也因此出離輪迴流轉,才會如此困難――然而,這就是修行。

藉由一次次對煩惱習氣的覺照與鎮伏,有時成功,或許有時兵敗如山倒,畢竟修行是不斷修習、修正的過程,只要我們不放棄,對治的工夫必然在無形之中累積、增進,如是因、如是果,距離解脫自在,自然也就更進一步了。


ddc1234發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)果然是大師

2018年10月9日

成品美到忘言,師父墨寶能量滿滿的《2019大好年桌曆》

成品美到忘言,師父墨寶能量滿滿的《2019大好年桌曆》

必推的2頁《大好年桌曆》。
不囉嗦,上圖。

之一:(((((有願必成成成成))))) 
人生嘛,既然來了,乾脆把它修好修滿!


之二:(((((應無所住,而生其心心心心))))) 
盡心盡力第一,順逆都是無常,
所有因緣都是感恩啦!!


成品美到忘言,墨寶能量滿滿的《2019大好年桌曆》,
阿今手機渣拍,都這麼美~
墨寶單張獨立精印,這是師父給我們永遠的勉勵與祝福(比心)!



ddc1234發表於 樂多09:23回應(0)引用(0)好康阿今