運動分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2018年8月19日

眼睜睜望著鍾曉陽醞釀中的遺恨慢慢生成


某次在馬世芳的節目中,聽到他放了一首李宗盛現場演唱的歌,叫做〈最愛〉,我原沒聽過這首歌,但覺得很好聽,被老李唱個盪氣迴腸,叫我印象深刻,於是便上網去查這首歌的出處,也才知道此曲原來最早是張艾嘉唱的,曲是李宗盛寫的,詞則出自香港女作家鍾曉陽一首叫做「紅顏」的詩,並由張艾嘉親自改寫入歌。當初是作為 1986 年的同名電影《最愛》的主題曲,張艾嘉自編、自導、自演,當然也自唱。  

不論是李宗盛、張艾嘉、潘越雲、齊豫或是許景淳的版本,我都是越聽越愛,尤其是詞中那百轉千迴的遺憾、一生看盡千帆後仍然忘卻不去的感覺,讓我把鍾曉陽這名字記在了心中。不過既然書本難尋,電影應該比較好找。尋覓一番果然找到,去年某晚開來看,看完不禁喟然感傷,好一部惆悵的電影;我原本就喜歡張艾嘉,這會兒是更愛她了。不過更重要的是,歌曲〈最愛〉完全捕捉到片中的氣味,鍾曉陽真是不簡單! (當初電影心得:http://blog.roodo.com/dbai/archives/61514080.html

不久前在臉書上瞥到一則消息,在相隔 22 年後,鍾曉陽即將重新出版她的最後一本小說「遺恨傳奇」,而且是徹底翻修、大幅改寫。舊作 1996 年於台港兩地出版時名為「遺恨傳奇」,此番再創作易其名為「遺恨」,花了她整整三年。  

等到書一上市我就買了,不過延宕至前天才開始讀。目前已讀近半,劇情才剛要進入高潮,便已明明感覺到那山雨欲來滿樓風,我正眼看著樓起,幾可預見即將到來的樓塌。讀者根本不能改變什麼,只能睜睜望著醞釀中的遺恨慢慢生成。相當扣人心弦,常叫我忍不住暫放下書緩口氣沈澱一下。真是歌詞中的那句:「是是非非恩恩怨怨都是我」...  

難得我還沒看完書就想分享,非常期待結局中!  

P.S. 剛查了一下,那集節目,是音樂五四三的李宗盛《生命中的精靈》三十週年回顧特輯,〈最愛〉是末尾特別放的 "bonus track"。可跳轉下面去聽:


dbai20 發表於 樂多23:59回應(0)引用(0) │標籤:電影,音樂,閱讀

2016年6月24日

90 年代 NBA 修羅場上的防守之神 - Dennis Rodman


NBA 場上我最愛的兩個人,攻是 AI,守就是 Rodman。年輕一輩的球迷可能無法想像 90 年代的球場有多像修羅場,其中最猛的就是籃板怪蟲 Rodman。 

早期他非常衝,動不動就找人幹架。後來被禪師調教的收斂不少,但這不代表他變溫和了,而是從動手變成了動嘴和動腦,用最雞歪的方式惹怒對手,只差沒真出拳腳而已。這招實在超屌,因為那年代幹架的大有人在,但耍這招卻只有他想得出來。目的是,只要能激怒你讓你心浮氣躁,你就 gg 了。看看 6:52 秒惡整 Brickowski 的那段,包你笑死... "You can’t mess with the master" 太好笑了~ 這段很有名,一定要看! 

若真毛到開幹時刻,他也從沒在怕,連歷史上最壯碩的兩名球員 - O'Neil 和 Karl Malone,他都不手軟。要是生化人姆斯活在當年,我相信 Rodman 也絕不會放在眼裡。 

曾經球場上是除了鬥力之外也要鬥智,現在卻是裁判動輒響哨、球迷動輒拿風度出來酸,我只覺得呵欠連連,都要彬彬有禮,要不要去打哈林隊呀~ 不過其實我喜歡 Rodman,除了球場上的風格之外,還有就是他那一股桀驁不馴之氣,這點跟 AI 就有異曲同工之妙,難怪兩位都深得我心~

dbai20 發表於 樂多23:12回應(0)引用(0) │標籤:運動

2015年6月17日

天生反骨

我長大以後,才發現我反骨,尤其在運動比賽上。

高中時中華職棒成立,全台灣大概有超過一半的人都支持兄弟隊吧,但我就討厭,所以從元年開始我就支持當時最弱的統一隊,一直到現在沒什麼在看但情感上還是希望統一贏。

後來 NBA 湖人隊開始走衰,公牛崛起,我就變很同情湖人,很討厭 Jordan。那時好喜歡老八的鐵血尼克、硬漢 Barkley,還有一直被 Jordan 壓著的爵士。一直要到 1998 年 Jordan 要退休了,我才開始尊敬他。

然後是歐肥和摳鼻的湖人以及 NYY 洋基兩大邪惡帝國稱霸的年代,也是我對北美職業運動最熱血的時期,永遠忘不了曾經力抗 KO 連線的戰神 Iverson、踢走湖人的新一代活塞壞小子、響尾蛇左右兩大護法,還有紅襪那最經典的 0-3 美聯冠軍戰大逆轉。後來王建民開始在洋基嶄露頭角,你們知道我有多掙扎!那幾年洋基宛如台灣國家隊,我真是有夠 ox...

然後我運動比賽就慢慢越看越少,但還是討厭湖人、討厭 Kobe、討厭洋基。因為我發現大家都愛強隊和明星,公牛、Jordan、Jeter、A-Rod... 誰是明星大家就買誰的球衣,從 O'Neal 到 Kobe 到 Vince Carter 到 Garnett 到 Wade 到 Rose 到現在的 Curry... 年輕人身上永遠只有當紅的得分大明星,可能他們也只認得這些大明星吧...

至於看 NBA 二十幾年來我的頭號眼中釘 Kobe Bryant,今年我終於不怎麼討厭他了,因為湖人已經不行了,他離退休也已不遠矣。就像當年的 Jordan 一樣,我開始有點懷念他了...

今年大家都討厭 LBJ,都喜歡那勇士和 Curry。我前幾年也蠻喜歡 Curry,記得某年 Chandler Wen 去球場和他合照,都羨慕死我們呢。但那時勇士還弱,除了身為「主場」的 Oracle 員工,應該沒多少台灣人支持勇士吧?怎麼到了今年我身邊所有人都在支持勇士?這裡是灣區嗎?西瓜有沒有這麼偎大邊啊?看的我更是反骨,我就是喜歡你們不喜歡的,就是愛支持你們看衰的,就是挺賠率差的!

發發牢騷啦,反骨的我,個性太爛,沒救了。

dbai20 發表於 樂多23:51回應(0)引用(0) │標籤:運動,廢話

2012年10月6日

遊騎兵果然驟死,應驗了我去年底的預言

我實在不愛放馬後炮,不過我還是想說一個東西:「機率」,當作是球迷看球(與下注 XD)的參考。

去年德州遊騎兵又在世界大賽鎩羽而歸,連續兩年在最後扼腕,我就覺得他們沒望了,老天爺連續給你兩次機會你都沒把握,來年應該就沒機會了。這是鑑古而知的機率問題,過往歷史給的教訓太多了。果然今年就在外卡驟死戰掛點,應驗了我去年底的猜想。其實最危險的時候最保險的作法就是相信機率,因此我也不覺得他們教練換投(左投剋左打)這調度有太大問題。只能說,一切都是天意呀!遊騎兵盛世看來已過,往後不知道又要多少年才能再打進世界大賽了。雖然我也支持殷仔,但我卻更支持在美聯西區被欺壓太久的豪打派代表遊騎兵隊出頭天啊,好可惜。

題外話,今年 NBA 季後賽,我也覺得 LBJ 要是不把握住今年這如此大好的機會,明年應該也不太會有希望了,畢竟老天也是連續給了你兩年機會。尤其去年底遊騎兵的痛苦經驗又歷歷在目。還好他把握住了,終奪首冠。如今看來,今年遊騎兵提前出局,明年 NBA 又是大洗牌,一個 F 不知道排到幾的 L.A. 唬人隊硬生生橫梗在前面,不只熱火,任何隊的奪冠難度都大增。所以呀有時候,歷史和機率真的是逆不得的...

現在預測明年 NBA,應該不算嘴炮吧?不論如何,我預言明年熱火拿不到冠軍;相對的,我猜是唬人隊奪冠(雖然我會很賭爛),但熱火鎩羽的機率應該比唬人奪冠還高。

dbai20 發表於 樂多20:17回應(0)引用(0) │標籤:運動
 [1]