電影分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2018年12月2日

魆黑色調與消沈劇情下隱約閃爍人性光明星火的《長路》


之前讀了 Cormac McCarthy 的小說《長路》,不愧是近代文學名作,在魆黑色調與消沈劇情下隱約閃爍著人性光明的星火,不媚俗卻能暗渡良善的文本構思當真難得。而根據小說改編的電影現在總算看完了,非常契合原著的那種氣氛,大多數是一派晦澀陰暗的末世景象,但回憶與希望橋段則是明亮的金色陽光。這完全符合我當時看小說時腦補的一幕幕場景,可說電影非常忠實地實現了文字意象。 

雖然結局已在意料之中,但電影憑藉書本達不到的優勢 - 音樂,把故事中從騷亂歸於平和寧靜的整段過程烘托地感人催淚,讓我印象深刻。音樂就有這種魔力,本片的配樂很好聽,片子一開始我就感受到了。最後片尾演職員名單我特別注意配樂者是誰,原來是 Nick Cave,真是出我乎意料之外,但是棒呀,Nick Cave 正是「絕望」、「晦澀」、「沈淪」等主題的專家! 

本片是部好看的「悶片」(無貶意,悶片不代表難看),看過小說或是喜愛文戲片子的人不可錯過。而且角色與對話皆少,其實原著就是這模樣,並非電影刻意營造的手法,而這就是 Cormac McCarthy 的風格。不過不得不說,最大亮點是主角維果莫天森,他實在是超適合骯髒、邋遢、頹廢這種流浪漢造型的角色,譬如之前的《魔戒》和後來的《神奇大隊長》,造型幾乎如出一轍嘛。其實如果他的樣貌太乾淨斯文,我可能還真會看不慣...

P.S. 之所以看完書後隔這麼久才看電影,是因為我的兩個片源 - Netflix、iTunes - 都沒有這片,後來開始使用 myVideo 後發現竟然有,真讓我喜出望外,覺得還不錯喔!

dbai20 發表於 樂多16:09回應(0)引用(0) │標籤:電影,音樂,閱讀

2018年11月4日

去見證那從來都是抬頭挺胸面對世界的 Freddie Mercury 的傳奇


不知道該怎麼說,音樂電影一向都不是主流,除非像拉拉鍊那樣以愛情故事當糖衣才會吸引人。所以一開始我並不看好《波希米亞狂想曲》,因為它主題不但不是愛情,還是一個非虛構的老搖滾樂團陳年舊事,怎麼看都像只有鐵粉才會捧場。 

但開演至今一片好評,看過的人都覺得感動不已,ptt 上好多人說想二刷、說一定要看 IMAX(當然我自己就是),這讓我仍然覺得很驚喜!IMDb 8.4 分,爛番茄 95% 觀眾捧場,在在證明不枉了八年起起伏伏的製作過程。還是那句話,放開你的心胸,去感受音樂、熱情,去見證那永遠挺直雙腿、從來都是抬頭挺胸面對世界的 Freddie Mercury 的傳奇!


dbai20 發表於 樂多18:00回應(0)引用(0) │標籤:電影,音樂

2018年10月24日

完完全全對得起天上 Freddie Mercury 的《波希米亞狂想曲》


今年我最期待的一部電影,就是即將上映的《波希米亞狂想曲》,感覺期待了半輩子久!今天美夢成真,我受邀看了特別的卡拉 OK 首映場。在此我絕不破梗,但我真的要跟大家說,不管是不是喜歡 Queen 的鐵粉,這片都非常值得一看。 

等了這麼多年,Queen 的傳記電影不但沒有被拍鳥,還幾乎是我今年看過最喜歡的電影,大勝上禮拜看的淚滴嘎嘎~ 神還原的人物與場景,完完全全對得起天上的 Freddie Mercury。台灣上映日期甚至比預定提前了一個星期,下禮拜五 (11/2) 就開始了,聽說比日本還早,就連今天首映也只比他們故鄉英國慢了幾小時而已。 

電影公司不但弄了首映,還架了舞台、找媒體採訪,甚至弄了特製版飲料,並借來了幾件道具,營造一個小小卻窩心的 Queen 氛圍。如此大手筆宣傳如此一部外國老搖滾樂團的音樂電影,我們樂迷本來就已經感到很窩心了,但票房老實講我並不看好。沒想到片子本身就是最好的宣傳,因此我才推得理直氣壯。放開心胸,進去戲院,感受愛與熱情,以及音樂所帶給我們的包容性吧。 

dbai20 發表於 樂多23:22回應(0)引用(0) │標籤:電影,音樂

2018年9月9日

Solaris: 用鏡頭來寫一首迷幻的心靈民謠詩


搞 IT 又稍微有點年紀的人,應該很少人不愛 Solaris OS 的吧 (而且是 Sun 年代)?  

但今天我不是要扯那個,而是一部也叫做《Solaris》的 1971 年老電影。這部電影號稱是俄羅斯版的《2001 太空漫遊》,想當然耳名氣沒有後者大。不過若以電影作為一種藝術形式所能產生的思想深度來說,卻是毫不遜色,甚至以臻哲學之境 (媽呀)...  

真的是媽呀,2h 47min 的片長,明明是科幻太空主題卻完全沒有太空鏡頭,科技感也毫不吸睛,人家 2001 太空漫遊至少還有大量宇宙科技感。結果反而像泰倫斯馬力克《永生樹》的太空版,我前面的傢伙大概睡了 2/3 吧。我呢是早有心理準備,勇健的啦!  

如果你看過一部片叫做《Event Horizon》(台譯「撕裂地平線」),本片背景就有點像是 Event Horizon 號太空船的海洋版。雖然帶有些許懸疑氣,但是其實看完之後,我覺得導演塔可夫斯基並沒有要刻意把片子搞得很玄很形而上,他重點是要探索人類心靈的本質,精神與道德、懺悔與救贖。某種程度上有點宗教意味,卻絕非塞了大量沒有標準答案的哲學應用題給觀眾。真要將本片對比學問類型的話,與其說是哲學,不如說是文學 (尤其是詩),或是音樂中的民謠。用鏡頭來寫一首迷幻的心靈民謠詩,是我觀後模糊卻又深刻的腦中印象。你很難抓住導演要表達的所有意象與手法(譬如我還是弄不懂黑白影像交錯的是關乎古今或虛實),但似乎又能領會他的背後目的。  

用片中很發人深省的一句話當作結語,私以為這也是本片主旨吧:「我們並不是要侵略外太空,而是要把地球的邊界延伸到外太空,說到底我們還是在尋找人類,我們不需要另外一個世界,我們需要的是這個世界的影子。」  

P.S. 我超喜歡電影海報上片名用的字型,超迷幻!

dbai20 發表於 樂多16:34回應(0)引用(0) │標籤:電影

2018年9月4日

《hide:來春之約》再度喚醒我的 X 魂


hide 過世也 20 年了。  

記得那是在軍營中百般無聊的待退日子。當時看到這則新聞我並沒有什麼感覺,因為只聞其名而不識其人其團其歌。後來才逐漸喜歡上 X Japan,倒也要拜 Napster 所賜。陸續聽全了 X 的唱片、讀了 Yoshiki 自傳、等到台灣的復活演唱會、看了 Toshi 被洗腦的自白錄、去年的重生之路電影,如今補上 hide 的故事,拼圖逐漸填滿。  

人不多的戲院中有個年輕觀眾穿著可愛的 hide 娃娃 T 恤、批著一條綠底紅心的圍巾入場,X 相關場合你總是看得到這些一望便知絕對死忠的歌迷。隔著幾個空位坐在我左手邊的大叔,公務員似的短袖襯衫西裝褲,年紀應過半百的臉上讓我再次驚嘆 X 的樂迷遍佈之廣。我有在聽的日本藝人寥寥無幾,偏偏特別喜愛 X,何也?說真的連我自己都不知道。緣份吧?  

所以我們總能很驕傲的說,We Are X!


dbai20 發表於 樂多22:37回應(0)引用(0) │標籤:電影,音樂

2018年7月22日

好看的 Me and Earl and the Dying Girl,好聽的天空爆炸


在飛機上連看兩部電影,《嘉年華》和《Me and Earl and the Dying Girl》,都不錯看。後者台灣叫做「我們的故事未完待續」,我一直想看,現在總算看完。很喜歡片尾無語流轉著的那段,配上我很愛的後搖團 Explosions In the Sky 的歌 “Remember Me As a Time of Day”,把思念鋪陳地很美麗。一直覺得 Explosions In the Sky 和 Mogwai 這樣樂團的音樂很適合用在溫柔的電影中,果然沒錯。


P.S. 女主角一直讓我誤以為是 Chloe Moretz,結果跑字幕時才發現不是,而是叫 Olivia Cooke,這兩位相似度頗高…

dbai20 發表於 樂多9:33回應(0)引用(0) │標籤:電影,音樂

2018年7月8日

蟻人二之我的最大亮點 - Morrissey


蟻人第二集對我的亮點,只有片中提到了 Morrissey 的梗,還有史考特的鈴聲是 Everyday is Like Sunday,然後搞笑三人組中的 Kurt 很有 Morrissey 的 look~

看完後查了一下,原來導演是 The Smiths 的粉絲,年輕時還組過 cover band 當鼓手。這跟奇異博士導演偷渡 Pink Floyd 的歌曲有著相同的概念~


dbai20 發表於 樂多17:49回應(0)引用(0) │標籤:電影,音樂

2018年7月3日

極為不適卻叫人印象深刻的觀影體驗  -  Come and See


我到底看了什麼? 

這片英文名字叫做 "Come and See",1985 年的蘇聯電影,聽說在台灣從未公開上映過,今天是第一次。所以有有了個台灣譯名,叫做「見證」。 

我自認對各種類型的怪片小有見識,但這片真格看得我瞠目結舌、驚懼不已!劇情是以二戰期間德軍在白俄羅斯與游擊隊交戰的氛圍做背景,但並不靠一個主線故事支撐,也沒有真正的戰爭場面,取而代之的是大量的長鏡頭與聲音。 

導演刻意用長鏡頭、移動跟拍、迫近角度、二戰真實影片等手法,極為壓迫而寫實地呈現泯滅人性的殘忍片段,宛如對觀眾的凌遲,絲毫不留一絲溫暖;然後搭配由哭吼、喧鬧、燃燒、耳鳴高尖單音、廣播、槍彈爆炸等等噪音構成的混亂音場,形成一種瘋狂到讓人感到不悅、嘔心的觀影體驗,影音成就非常驚人。 

是什麼樣的電影會把當年盟軍發現猶太人集中營的真實紀錄片影像插入電影中啊!還有片尾主角少年不斷開槍轟著希特勒肖像、再穿插從柏林總理府被轟垮一路倒轉回到希特勒小嬰孩時照片的那一段,其意圖顯然是要讓觀眾良心不安 - 難道這世上的邪惡不是你我默許造成的?大家都有份,都是見證人!

dbai20 發表於 樂多22:55回應(0)引用(0) │標籤:電影

2018年4月19日

爛,卻成就了影劇界的個人賦權經典 - The Room


被 Steve Jobs 奉為經典的《全球型錄》- "Stay hungry / Stay foolish" 那句話就是從這份刊物的最終期封底來的 - 創辦人 Stewart Brand 說過:「到目前為止,遙不可及的權利系統造成的問題基本把它們的益處抵消掉了。與此困境及其收益相對應的是,一種屬於個人的,私人的力量正在崛起 — 一種個體實現自我教育、獲得啟迪、塑造屬於自己的環境,並將他的冒險經歷與有興趣者分享的力量。」  

這是今晚看的電影《The Room》在爛到讓人不忍卒睹地放肆嘲笑的背後,讓我想到其身兼編導演三職的 Tommy Wiseau 所引發出來 - 在這時代已快被人遺忘 - 為個人主義賦權的老嬉皮時代理想。但這種屬於 DIY、自幹精神,再串連氣味相投者而形成口碑和社群,不正也是龐克精神嗎?由此來看,《The Room》真是經典無誤啊,光這點就夠了! 

dbai20 發表於 樂多1:14回應(0)引用(0) │標籤:電影

2018年2月6日

The Shape of Water,魔幻寫實的血融於水


"The Lone Zone" 

這場景是《水底情深》(The Shape of Water) 中的實驗室,在其出口旁邊牆上漆著這三個字,代表這是間被高度隔絕的區域。不過這似乎也暗示著接下來片中無所不在的「孤獨」主題,讓言語與心靈的孤獨隨著「資產」的登場呈現了一個極端的表現意味。 

"The shape of water",水有什麼形狀?也許就是因為沒有定型的包容性,所以才能讓不同種族的血融在一起、讓數個孤獨的心被水包圍著,以穿越銅牆鐵壁、突破言語藩籬。片名取的真好 (當然不是指台灣譯名)。

感覺上像是美女與野獸、101 忠狗和拉拉鍊的綜合體,又帶點像是駭客任務般的宗教寓言。而且那六零年代的冷戰氛圍、老街道老音樂老汽車所交織成無所不在的古意,讓本片有著濃濃魔幻寫實感。很特別的一部片子,值得一看。 

dbai20 發表於 樂多10:48回應(0)引用(0) │標籤:電影
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [最終頁]