美食分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2018年10月9日

[搖滾啤酒虎藍記之十三] 啥咪攏不驚之酒花炸彈帝國 IPA


身為帝國 IPA 屬,ABV 高當然是不可免。但能做到用酒花香氣轟過酒氣,那也是不簡單。既然取名為 "Super Fearless" / 啥咪攏不驚,又是 650ml,其威猛程度當可想像!初聞及入口絕對是一派酒花炸彈風格,但啜飲幾口後重型酒精則會緩緩浮現,一種混合香與烈的純粹質感不可多得,實有其特出之處。93 IBU 自不可小覷,可是卻能被 Cascade、Mosaic 等眾酒花制約得堅守本分而甘隱於後韻不搶風頭,這是我最喜歡加拿大精釀的悶騷風格。「不管如何,路是自己走」是〈向前走〉歌中的精釀精神,用在這款酒上恰是剛剛好!


那個年代,有夢就去追,有追就有希望,如同〈向前走〉說的「啥咪攏不驚」,如同〈黑輪伯仔〉唱的「別人若比你較會讀冊,每天蹺腳來泡茶」。喝酒也是,當你 Think Different 時,你就回不了頭了。


dbai20 發表於 樂多23:13回應(0)引用(0) │標籤:美食,音樂

2018年9月8日

[搖滾啤酒虎藍記之十二] 全蝕狂酒花


看到這酒標就高潮的人,握手! 

"Total Eclipse of the Hop",擺明是典出於搖滾女將 Bonnie Tyler 1983 年的經典歌曲〈Total Eclipse of the Heart〉嘛!別以為把 "heart" 換成 "hop" 我就看不出來唷,甚至瓶後還寫了副歌第一句歌詞 "Turn around bright eyes"!人家是全蝕狂愛,你是「全蝕狂酒花」嗎?XD  


這款來自加拿大的帝國 IPA,ABV 是標準兩倍的 8 趴,但是它不是典型 IPA 的酒花轟炸味,而是酒帽聞起來很 "IPA",但入口卻可明顯感受到雙倍乙醇的威力與隱藏在後面的柑橘類酒花與些許大麥氣息。再加上 1L 的容量,清空後肯定是 total eclipse!妙哉!


dbai20 發表於 樂多22:07回應(0)引用(0) │標籤:音樂

2018年8月16日

讀黑暗之心,飲黑暗之心!



說是緣分,不如說好巧的時機!話說我前幾天才開始讀 Joseph Conrad 的醒世名著《黑暗之心 / Heart of Darkness》,昨天晚上就發現了這款同名的啤酒,而且聽店員說釀酒師靈感真的就來自於這本小說和據此改編的經典名片「現代啟示錄」!今天早上讀完書,晚上當然二話不說就來品飲!  

原來 "Heart of Darkness" 是一間越南的新興精釀廠牌,釀酒師是英國人,來台南住過一陣子,後認識越南同好,便一同去當地釀酒。這品牌有推出數款酒,我今天喝到的是帝國 Stout 「雄辯魅影」(9%) 和 IPA 「瘋狂克子」(7.1%),下次有機會的話再嚐嚐其他酒款。  

前者酒標意象應該是取自溯剛果河而上的主人翁 Marlow 內心中不斷臆想那如神魔般鬼魅、且尚未謀面的老練象牙獵人 Kurtz 那懾服人的形象與話語,因此用帝國司陶特這極黑極強卻又有誘人香味的酒款來呈現那種闇黑迷離的氣氛。然而巧克力的濃郁甜味尚存於酒體中,也許這是象徵 Marlow 對 Kurtz 尤抱一絲的懷疑卻又有點受吸引的不安定感吧。  至於後者英式 IPA,酒名昭然地說明了這是 "Kurtz's Insane",因此泯滅人性、工於心計、沈淪腐化、漸入野蠻、終成瘋魔以亡的 Kurtz 先生的最後話語 "The horror! The horror!" 似乎也印刻在這酒標之上。所以酒體苦冽、色澤深褐,擺明就是要叫人皺眉嚐苦卻迷上這種變態的黑暗力量。不意外美式酒花下得相當重,慎飲!  

真的是緣份,讓我邊讀書也邊喝到這款酒,向康拉德致上敬意!而前陣子讀過背景也是在英國西非殖民地的 Graham Greene 寫的《The Heart of the Matter / 事物的核心》,非洲似乎於我也不那麼遙遠無知矣。若讀書飲酒也能肖想世界和平,那算我一份吧。

dbai20 發表於 樂多23:23回應(0)引用(0) │標籤:閱讀

2018年8月9日

傳奇精釀酒廠之浮光綻放 IPA

這個夏天夭壽熱,但我已經連續幾天晚上睡覺都沒開冷氣啦 \m/ 
決定今年從現在開始我都不要開冷氣睡覺 \m/
#都連續八個月沒間斷運動瘦身了還有什麼做不到 \m/

什麼酸人家用愛發電啦、什麼想出火力發電啦、什麼重啟核電廠啦巴拉巴拉都是 BS,不從自己做起省電、能省則省,你就沒資格酸別人好嗎 \m/

BS 完了~ 其實我是要說我的消暑撇步,那就是必魯!我要從現在開始洗版,用必魯洗版! 
#酷夏就是要飲必魯不然呢 



這個是一個台灣精釀啤酒廠 (對,又一個)叫「傳奇」- 在新竹湖口 - 所出的 IPA,取名叫做「浮光綻放」。5.8 趴、深褐色澤,用 citra 酒花,標準 IPA 屬性;味稍重,我覺得苦味重於柑橘香,不過我希望下次可以買到製造日期比較近一點的。他們還有另外三款「浮光」系列,以後再慢慢喝起來。 倒是他們酒標都好特別,這款是「羽化的男子」,莫非意指喝完便會讓魯男羽化綻放成型男?來來來多給我來一點! 
#我轉行酒商算了

dbai20 發表於 樂多23:03回應(0)引用(0)

2018年7月15日

[搖滾啤酒虎蘭記之十一] 順暢的酒花搖滾客


這不是 Woodstock,這是烏鴉,不是鴿子 XD 


這個來自紐西蘭不論酒廠名字 (Mac’s) 或酒標名稱 (Hop Rocker) 都頗吸引我的皮爾森,是說用了一苦一香兩種酒花,達成了一種平順口感。我腦補著,難道是欲取搖滾樂悅耳與兇猛的雙面特質於單一酒體之中嗎?泡沫適中,5%酒精,帶著些許回甘,邊喝此酒邊來一首 Santana 的〈Smooth〉,正是所謂恬淡快活。


dbai20 發表於 樂多0:41回應(0)引用(0) │標籤:音樂

2018年5月4日

[搖滾啤酒虎藍記之十] 前衛搖滾神經病


這個真的有點屌了... 前衛搖滾啤酒!當你喝著這個 11 趴的 barley wine (大麥酒),不會想到那張驚恐的臉我隨便你!King Crimson 的 21 世紀神經病,是不是! 

King Crimson 是前衛搖滾界最重要的祖師級天團,他們 1969 年的專輯《In the Court of the Crimson King》在滾石雜誌選的史上最佳前衛搖滾唱片中排第二,只輸給 Pink Floyd 的《月之暗面》。而這張唱片的內頁,就有著酒標所致敬的那張圖。所以才說,搖滾樂迷啊,一看這酒標就中!



這款啤酒來自義大利的 Elav 精釀啤酒廠,名喚 "Progressive",就是前衛的意思。可能是因為經過一般啤酒少見的熟成階段,使得大麥氣味濃郁,甚至勝過啤酒花,形成有點強烈的近威士忌口感。我個人是覺得沒有複雜到可以用前衛搖滾來比擬啦,倒是這酒標根本就意圖使我昏頭!




dbai20 發表於 樂多23:23回應(0)引用(0) │標籤:音樂

2017年7月22日

[搖滾啤酒虎藍記之九] 蘭卡斯特守護神


今天下午才去看了期待已久的 Christopher Nolan 新作《Dunkirk》,電影中我最喜歡的就是最後載著湯姆哈迪緩緩降落的 Spitfire。Spitfire (噴火戰鬥機) 不但外型流線優美,且在不列顛空戰中屢屢勇猛地與德國的 Bf 109 纏鬥,如今已有英國二戰守護神的形象,與美國的 P-51 野馬戰鬥機同享護國神機的地位 (搶救雷恩大兵中亦如此稱頌野馬)。


但英國另有一架飛機也有護國神的地位,就是蘭卡斯特轟炸機  (Lancaster Bomber)。Lancaster 是英國二戰中貢獻最多次轟炸德國本土任務的轟炸機種,維繫著英國民心於不墜,地位也像是 B-17 之於美國人心目中一般崇高。


下午看完電影,晚上去打酒以度暑,結果正好在店裡就看到這款 "Lancaster Bomber",是有沒有這麼巧啊!這款啤酒是由英國 Marston's 酒廠所推出,為的就是像 Lancaster Bomber 致敬。酒本身是英式琥珀愛爾 (amber ale),酒體呈栗子般的深褐色,4.4% 酒精,氣味香甜濃郁,泡沫豐富。而且自從推出以來屢屢獲獎,再加上其酒標實在太獨特了,完全就是一種很經典的英軍風格,有夠猛啊!

看倌你說軍機和搖滾又有什麼關係?我只能告訴你,蘭卡斯特轟炸機是英國人反抗納粹暴政的驕傲,守護著英倫自由,光這就夠搖滾了,是吧~

dbai20 發表於 樂多23:40回應(0)引用(0) │標籤:美食

2017年3月9日

[搖滾啤酒虎藍記之八] 聖垮尼克


稍懂五零年代西方文化的人應該知道 The Beat Generation,常見翻譯成「垮世代」,而 "beatnik" 這個詞則被用來指稱那些垮世代一族的人。所以當酒標上出現一個帶著聖誕帽、看起來像嬉皮的傢伙時,這款酒被取名為 "Saint BeatNick" 就頗有梗了... 「聖垮尼克」? 

這是加拿大魁北克「飛猴」精釀酒廠所推出的巧克力口味司陶特,看起來就是專給那些想趁聖誕佳節牛飲瘋飲的痞子們喝的 XD... 因為酒標上就寫了這麼一句話:"Merry Christmas...or not, Saint BeatNick don't care",所以如果被那在巧克力口味的甜美下掩藏了不低的 7.7% 酒精所沖昏頭時,大概也離 Jack Kerouac 的路不遠了...


dbai20 發表於 樂多23:03回應(0)引用(0) │標籤:音樂,美食

2015年10月1日

[搖滾啤酒虎藍記之七] Queen Bohemian Lager

[搖滾啤酒虎藍記之七] Queen Bohemian Lager


上次在倫敦,身為 Queen 鐵粉的團友 Rosa,在晚上大家回酒店歇息前,送了每人這麼一個大禮 - Queen 啤酒!原來她在來英國之前就已經早就先訂好貨了,並算準日子送來酒店,真不愧是台灣區皇后應援團團長!看看這麼漂亮的酒瓶和酒標,我真的很想膜拜和尖叫!當時是爽快的就地一飲而盡,忘了我還有本虎蘭系列在連載。於是厚顏跟 Rosa 又凹了一瓶,乘飛機回台灣,才能在此開箱繼續虎蘭。


波希米亞就是捷克的舊稱,所以這瓶 Bohemian Lager 的血統純正,確實就是產於捷克,而且是很標準的捷克 Pilsener - 非基改大麥芽釀造、下層發酵、酒體金黃清澈,口味偏乾苦卻不若一般 lager 清淡,特別的是有點「烤肉」味,而且酒精度 4.7 %,感覺非常適合邊配燒烤,邊聽波希米亞狂想曲!


他們還有個官網叫做 queenlager.com,進去一看,一瓶 Queen Bohemian Lager 就被擺在 Freddie Mercury 前面的鋼琴上!看這圖應該是 Queen 1981 年在 Montreal 那場著名的演唱會,只不過當年的那瓶酒應該是海尼根,現在給移花接木成為了我們今天的主角,哈哈哈!當年那場演唱會,一個超迷人的風景就是 Freddie 在他鋼琴上擺了好幾杯的啤酒,彈著彈著就會來一杯,唱歌之前喝,中間空檔也喝,看他是潤喉清嗓兩相宜,誰說喝啤酒會燒聲啦!美酒、鋼琴、皇后,看著那醉人的場景,如今我們只能喝著這 Bohemian Lager 遙祭 Freddie,不趁此良宵拿出 Queen 專輯好好聽它幾回,今晚肯定無眠。



PS. 我覺得那晚 Montreal 演唱會看〈Somebody To Love〉最清楚,一瓶海尼根,數杯啤酒,Freddie 坐到琴前便是飲,酣暢淋漓!


dbai20 發表於 樂多20:18回應(0)引用(0) │標籤:音樂,美食

2015年1月14日

Cama 限量的搖滾草莓園


Rockin' Strawberry Field 搖滾草莓園

缺貨的這款耳掛包咖啡,我總算買到了。說有草莓啤酒與奶油巧克力的香氣,喝了才知道。不過光是產品設計與行銷上,就很有創新與趣味。把草莓園扯上搖滾,這有什麼梗?


草莓園 / Strawberry Field,是很多資深樂迷心目中最愛的一首披頭四歌曲;是利物浦一座約翰藍儂小時候待過的孤兒院;是紐約中央公園裡的著名景點,有著紀念約翰藍儂的那個 IMAGINE 圖騰。雖然 Cama 這產品的文案上沒特別寫出來,但我相信這個名詞在老搖滾迷心目中一定都閃耀著神聖的光芒,設計者一定也是。



dbai20 發表於 樂多22:57回應(0)引用(0) │標籤:音樂,美食
 [1]  [2]  [最終頁]