科技分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2018年10月7日

誰說搞電腦的就要很「攻城獅」呢?


一本書、一盒電腦遊戲、一張唱片,這三者有何關係?  

答案是作者都是同一人,名喚 Raph Koster。  

那本書是遊戲設計界的經典,書中沒有冰冷的程式碼和數學公式,只有平易近人又幽默的心理學和設計觀念的討論,還有 Raph 親繪、篇幅和文字一樣等量的圖。  

我是在智慧圖書館偶然瞧見的,覺得書名頗有趣就借回家。  

讀完序才知道,原來二十年前超紅的線上遊戲始祖「網路創世紀」(Ultimate Online) 的首席設計師就是 Raph,而這款遊戲當年台灣一盒賣台幣三千多元還不含月費,身為創世紀粉絲的我當然馬上就買了,那美麗的外盒至今仍保存著。  

也是看了書中的作者簡介才知道,Raph 不只是電腦遊戲開發專家,還熱愛繪圖與藝術,而且也擅長撰寫科幻小說和音樂作曲,甚至在 1999 年曾正式推出過一張個人專輯《After the Flood》!這張唱片我自然沒聽過,但上 Apple Music 搜尋居然有!邊看書邊聽,風格是以木吉他為主軸的民謠創作曲,他歌聲還不錯,滑弦也彈得很漂亮。不過他似乎就只出過這麼一張,而且是自己獨立發行,我猜應該是為了圓夢吧。  

回到這本書,誰會預期在一本 ISBN 分類下屬於電腦程式設計的書中,出現「黃金分割」和「咆勃爵士」的段落?誰說搞電腦的就要很「攻城獅」呢,是不是?



dbai20 發表於 樂多23:37回應(0)引用(0) │標籤:音樂,閱讀,科技

2016年9月8日

深得我心的完美 AirPods!


每天不論走在路上、捷運上、公車上,我的耳朵上永遠都掛著耳機,用手機裡面的音樂徹底隔絕外界聲音。音樂之於我比吃飯還重要,耳機更是我不可欠缺的出門必備之物。天知道我有多期盼這次的耳機發表!

但我之前對這一想望而產生的疑慮也不少:如果是像沒有線的 EarPods,那真的很小兩顆,感覺容易弄丟... 充電要怎麼充?會不會像 Watch 附一個 mat?一次充一顆還是兩顆?Mat 又是什麼形式?耳機專用 mat 聽起來有點瞎ㄟ... 收納呢?兩顆耳機已經難收納了,如果又多了一個 mat... 原本 EarPods 的線控又怎麼辦?那真是好用的功能啊,不會叫我直接在耳朵外面的 EarPods 本體上按按按吧,感覺很白痴耶...

結果是,這次的 AirPods / iPhone 7 把它通通解決了:
- 在耳機本體下方,延伸出長一點的部分,裡面裝電池,充滿一次可用五小時
- 麥克風直接就在延伸出來部分的最下方
- 這多出來的部分,也增加了體積,讓耳機大大減少遺失的機會
- 附了一個漂亮的小盒子裝這兩顆耳機,收納問題也解決了,基本上更不可能弄丟了
- 一次到位解決掉以前有線 EarPods 難以收納及捲線的問題
- 除了收納之外,那小盒子本身其實就是個充電器!AirPods 沒電時只要放進這個充電盒就好了,充 15 分鐘就可聽三小時
- 初次使用只要打開盒子,iPhone 螢幕上就會出現配對畫面,只要按下 Connect,一切設定全部完成,包括 Watch 上的設定
- 只要拿著 AirPods 靠近 iPhone,就可知道剩餘電量
- 除了用 Siri 之外,音樂控制還可透過 Watch,而大大增強了效能的 Watch 2,拿來控制音樂再好不過

AirPods 售價是 159 鎂,台幣五千左右。貴嗎?這大概是一個傳統中階級專業耳機的價錢。Apple 耳機的音質一直都是有口皆碑,更何況現在它還是融合了完美設計、收納、充電,與使用者體驗的高科技產品,159 鎂怎麼看都十分值得!

從這小小的玩意,對照 Tim Cook 最後說的「音樂一直處在我們 DNA 裡的核心」,我心神領會含笑睡去(不是入土啦)。


dbai20 發表於 樂多11:41回應(0)引用(0) │標籤:音樂,科技

2016年6月12日

Minecraft 暑期大放送!


現在小學生界最紅的遊戲,應該非 Minecraft(中文叫「我的世界」/「當個創世神」,但這原文應該是「採礦技藝」吧,這才符合遊戲內容)莫屬。這款畫面「故意」做成低畫素的沙盒生存遊戲,玩法十分多樣化,開放式空間與道具「合成」功能,讓玩家能隨心所欲創造自己的世界。阿弟就是因為玩了這個遊戲,才會想蓋房子、學建築。 

Minecraft 紅到不僅樂高有出專屬系列,甚至坊間多有「Minecraft 暑期程式設計訓練班」,讓小孩邊打電動邊學習程式設計,這招真的是超殺的。我的經驗是,連 Scratch 都做不到的簡易與趣味性,Minecraft 卻可以輕易「騙小孩上鉤」,所以我就幫阿弟報名暑期班了。打電動可不能白白浪費時間,多少也要有學習到東西,這是我一貫原則。在這處處是科技的年代,禁止小孩接觸 3C 只是故步自封的鄉愿心態。只是怎麼個接觸法,與家長手法有絕對關係。 

扯遠了。其實我是要說,Minecraft 不論電腦或行動版,一直都是要錢的。但自從兩年前被微軟以天價 2.5B 鎂買下後,終於在今年六月初正式開放全球學校老師與學生下載與安裝免費的「教育版」,直到暑假過完的九月以後才會開始收費,大家動作快,請參見這裡。而且不限於教育機構的師生,一般人都可以去申請帳號!現在不但有繁中版,更爽的是,Win 與 Mac 都可裝! 我今晚安裝完後,先讓兩隻小子適應一下。因為他們之前已玩過行動版,相關攻略也 K 得滾瓜爛熟(連攻略都出五本了!),所以上手很快,一下就把 tutorial 關卡結束掉,接下來就可進入學習世界。如此「先修」除去遊戲進入障礙,希望阿弟能在暑假去上課時多少學到 programming 的觀念,這才是重點。

其實我不特別贊成小學一定要將程式設計納入課綱,更討厭家長一窩蜂的蛋塔行徑。但若撇除掉「一體化」的思維,而真正認知到不久將來的社會型態,讓小孩去學習程式與邏輯,絕對有利無弊。倒是若置之於教育檯面上,就更需要仔細研擬相關政策。教改已壞,下一代的教育責任,父母得自行想辦法了。

dbai20 發表於 樂多23:41回應(0)引用(0) │標籤:廢話,科技

2015年6月24日

光靠台灣的雅痞數量,你是活不下去的呀


「使用比充電更快速方便的電池交換方式,採月租費收費方式」
 
這的確解決了充電時間長的問題。月租也是創新想法,目前看來不論是產品面或營運模式面都有認真推想過。
 
只是如果要成為 iPhone + Vespa,成為國際性品牌是免不了的。雖然機車市場在台灣本地很成熟穩定,但他們如果「目標是銷售給高收入的尖端與科技愛好者消費族群」(aka 「雅痞」),那就不能只把市場放在台灣了,走入國際才有前途。台灣龐大的機車族有多少人願意付出車價 12 萬 + 月租費?超雅痞的 Vespa 十萬售價在台灣都不常見了,何況是 12 萬但有點像玩具的 Gogoro。
 
另一個一定要國際化的地方在於他們強調的「平台」。如果只有區區一個台灣,那要平台幹嘛啦!
 
但國際化的問題就在於,台灣公司一向就是做不了大。也許是像 hTC 那樣問題出在行銷吧,但就不知道為什麼,總是感覺成不了國際格局。就像好幾位歷任總統都是做市長很 ok,但當上了總統就變得很兩光...
 
能成功打進世界市場當然最好,但難道不能就只先鎖定在台灣嗎?好像也沒有不行,但就是上面那些問題,平台、售價、月租營運模式以及,「雅痞」數量。這些好像在台灣都不太像利多耶... 要改變世界,一定要先用強大的後台資源全面洗腦,比氣長。那些美國公司不就是這樣搞的?Gogoro 有辦法嗎?就算你成功一時,但當以後有國際大公司也跳進來玩時,你還抵抗得下去嗎?hTC 被幾乎是韓國政府親自當打手的三爽幹掉的故事,殷鑑不遠呀。
 
最後我想說的是,雅痞。雅痞就是不喜歡跟別人一樣,這代表「普及」就是犯了雅痞大忌。如果 Gogoro 想要在商業上取得成功,要嘛像 Vespa 專攻國際的高價小眾市場,要嘛降低售價走小米那種普及路線來通殺四方。又想要雅痞買單又想要靠平民普羅大軍來改變遊戲規則,似乎目前只有 Apple 做的到。通常魚與熊掌不可兼得吶,Gogoro 你要想清楚欸。
 
身為台灣人當然希望他們成功,只是目前說不出看好不看好...

dbai20 發表於 樂多21:52回應(0)引用(0) │標籤:廢話,科技
 [1]