2018年9月22日 22:09

[鞭金始祖四加一] Metallica - Kill 'Em All


Metallica - Kill 'Em All (1983)  

這張 Metallica 處女專輯,的確是 Big 4 裡面最早發行的唱片,也是所謂「 鞭擊金屬」(thrash metal) 的創始之作。但後來舉世聞名的他們絕非出現於此唱片中的那副模樣,所以如果你認識的「金屬製品」是由他們黑色專輯和之後曲風所定義與想像的,那麼你一定要來聽聽他們這第一張唱片,保證你下巴掉下來...  

在《Kill 'Em All》中,曲風正如專輯名稱上的意象:不留情面、屠戮殆盡。不論是 James Hetfield 的唱腔與吉他刷弦,還是 Lars 的小鼓敲擊頻率,甚至 Kirk 風馳電掣的 solo 技巧,都是傳承自 Exodus 從 NWOBHM + 硬蕊龐克構築而成並加碼於節奏感上的重金屬框架 - 快速、兇猛的吉他導向 riff 旋律。那種初生之犢不畏虎的音樂態度,和後來的作品宛如光年般的遙遠差距,正是讓老樂迷感慨萬千之所在。  

雖說《Kill 'Em All》是他們最兇猛的純鞭專輯,但從此輯中亦不難聽出他們日後賴以大紅的元素:旋律。他們為了營造緊迫的張力,把 Exodos 粗糙又不修邊幅的直率風格加以改良,讓單一無變化從頭幹到尾的 riff 與速度不再是作品唯一目標,從而衍生出步調放慢且旋律鮮明的吉他和主唱聲部。最明顯的就是〈The Four Horsemen〉,其中節奏吉他 riff 和主奏 solo 橋段,那慢速而刻意鋪陳的誘人旋律,就是 Metallica 的金字招牌,這在 Big 4 中極具特色。同樣手法在名曲〈Seek & Destroy〉中再現,此等讓人易於 hook 至腦海的高辨識度旋律,無怪乎令他們日後將此風格打磨地更悅耳,進而一舉推展至主流市場亦不顯突兀。  

倒是輯中速度最快、風格最悍的〈Whiplash〉、〈Phantom Lord〉、〈Metal Militia〉,幾乎都安排於專輯後半部,讓 B 面明顯兇於 A 面,Kirk 的飆速技巧展現無疑。而 A 面則由開場曲〈Hit The Light〉的氣勢掛帥,曲中 James 的嗓音堪稱所有 Metallica 歌曲中最「鞭」的一首:嘶啞、尖吼、粗糙、生猛,引領著樂團創造出鞭金的原初形式。  

相較於友團 Big 3 + 1,Metallica 的確在《Kill 'Em All》展現了較旋律化的那一面,後來證明這果然是市場友善的要素。他們日後向商業靠攏之舉雖不能說錯,但至少於我來說那可不叫鞭金,唯有前四張可稱是,而第一張更是鞭金定義。聽聽〈Enter Sandman〉,那速度大概是〈Hit The Light〉的百分之一吧,所以說要聽鞭金,可千萬別忘了源頭,因為那才是「鞭」(thrash) 的意涵。

  • 您可能有興趣:

    dbai20 發表於樂多回應(0)引用(0)音樂編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:65 │標籤:音樂

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/64721159