2018年9月15日 20:07

[鞭金始祖四加一] Exodus - Bonded by Blood


Exodus - Bonded By Blood (1985)  

要聊老鞭金,除了 Big 4 之外,我一定還會 "+1",那就是 Exodus。要知道,鞭金 - 尤其是最知名的舊金山灣區鞭金 - 最早成軍的樂團不是 Metallica,而是 Exodus。Exodus 組成於 1979 年底 (Metallica、Slayer、Anthrax 都是 1981),創始團員包含三年後加入 Metallica - 當時更成氣候 - 的 Kirk Hammett。Kirk 離開後由另名吉他手 Gary Holt 開始主導,找來主唱 Paul Baloff,然後隔年 (1984) 年便錄好了他們首張專輯 Bonded by Blood,而當時 Big 4 總共也只有發了 Metallica 的 Kill 'Em All、Slayer 的 Show No Mercy 和 Anthrax 的 Fistful of Metal 三張唱片而已。不過因為唱片公司因素,Bonded by Blood 又拖了將近一年才發行,Exodus 就這麼沒趕上一個留名歷史地位的機會,真是可惜。  

不過論音樂,Bonded By Blood 可一點都不輸人喔!Metallica 和 Slayer 已經可算是當時金屬界最猛的樂團了,但是這張唱片從頭到尾毫不留情,把 NWOBTHM 的重金屬旋律硬生生滲入硬蕊龐克的粗糙而形成非常不加修飾、直來直往的徹底兇狠感。那種快速刷弦兼催鼓速營造出來的飆風鞭氣讓 Metallica - Kill 'Em All 只能在後追車尾燈,而 Paul Baloff 的沙啞嘶吼破音唱腔比起 Tom Araya 年輕時的嗓音更是有過之而無不及的生猛狂野。真要說誰是鞭金之王,Exodus 此刻絕對當之無愧。  

打從標題曲 Bonded by Blood 開始就一路衝鋒,副歌一起大喊那句 "Bonded by Blood" 更是演唱會必備。然後樂團同名曲 Exodus 把油門踩得更重,老鞭瘋狂的原始味道在此完全展現!接下來的 And Then There Were None 則稍微加入了一點 riff 和副歌旋律變化,使得此曲相對比較入耳。但你以為 Exodus 會這樣就跟你妥協?大錯!中段節奏丕變,當場三檔變五檔,一路衝殺到底,再接上下一曲 A Lesson in Violence 的光速,你不禁覺得這樣全速轟炸到底什麼時候才會暫時休息啊?  

猜對了,緩解是不可能的,衝鋒沒有盡頭。接下來的 Metal Command 繼續發狠、即使 Piranha 再現刷弦旋律,但又是從 solo 開始上五檔。如果你一路沒停聽到這裡,好消息報給你知,下一曲前奏出現了古典木吉他演奏。對,那真像個救贖,老鞭迷都知道千電只為一空心的可貴,即使那只有短短的 16 小節。最後三曲兇狠依舊,但篇幅稍長,使得電吉他 solo 逮到機會徹底炸裂,又是扭曲又是快慢交錯,各種鞭金手法在此集大成。末了的 Strike of the Beast 再度回歸音速轟炸,在堪稱本專輯最快的曲速高潮中總算結束了這趟鞭金屠虐之旅。  

這張唱片封面也是有番故事。那尊善惡連體 baby 是鞭金史上最叫人過目不忘的封面之一,為此也換來再版長期抽封面的命運,一直要到 1999 年的重發才回歸原始封面。

  • 您可能有興趣:

    dbai20 發表於樂多回應(0)引用(0)音樂編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:63 │標籤:音樂

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/64721156