2018年9月12日 23:58

[鞭金始祖四加一] Anthrax - Fistful of Metal


Anthrax - Fistful of Metal (1984)  

前兩首 Death Rider 和 Metal Thrashing Mad 就足證他們為鞭金宗師了!  

Anthrax 這張時期的主唱叫做 Neil Turbin,他也只唱了這一張就離開了(後來的 EP 和第二張唱片還是有他寫的幾首歌)。但這第一張他貢獻出的嗓音完全就是老鞭金的那種風格 - 高音、尖叫、破音,甚至我覺得他是最適合唱鞭金的主唱。而且全部歌詞幾乎都是他寫的,可說是 Anthrax 最早期的重要支柱(另一創作支柱是 bass 手 Dan Lilker)。他們到了第二張換主唱和貝斯手後漸漸由吉他手 Scott Ian 主導,風格融入 hardcore 而成 crossover 界的先驅,也拓展了樂團自身的歷史地位與鞭金的邊界。但是這第一張深受的 NWOBHM 影響的純老鞭風格仍然深得我心啊!  

接下來的 I’m Eighteen 是翻唱 Alice Cooper 的老歌,Megadeth 也唱過,這倒還好。但下一首 Panic 又開始飆速,不過這首比較有速金風格。接下來幾首都是速度派,刷弦刷得很威猛、雙大鼓踩得很爽快嘛。直到倒數第三首氣勢磅礴的樂團同名曲 Anthrax 再展鞭氣,接著的 Across the River,小鼓驅動的老鞭氣息再現,一分半的吉他演奏曲直接殺入最後一首歌 Howling Furies 直到結束。整體而言也是暢快淋漓,明顯不同於後面他們被樂迷定型的招牌跨界風格。  

這張的錄音也只是普普,但是那年頭鞭金也才剛成形,這已經算是工業標準了。重點是 Anthrax 首作實力的展現,證明了他們也是有強大基礎後才去轉變風格。聽完這張後你才不會懷疑他們憑什麼列名於鞭金 Big 4 中,也才會了解他們宗師的地位。

  • 您可能有興趣:

    dbai20 發表於樂多回應(0)引用(0)音樂編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:64 │標籤:音樂

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/64721154