2018年9月12日 23:54

[鞭金始祖四加一] Slayer - Show No Mercy


昨晚和網友激烈的討論讓我想起當年沈迷於回溯早期鞭金的時光,想到好多老鞭團最讓人熱血沸騰的幾乎都是他們的第一張。於是就想來寫寫鞭團處女作之我見,那就先由 Slayer 開始吧!  

Slayer - Show No Mercy (1983)  

前三曲串成震撼無比開場,宛如 Venom 的進化版。尤其是 The Antichrist 無與倫比的超經典 solo、Die by the Sword 徹底鞭金教科書的曲式,讓人聽完有一氣呵成的爽快被虐快感。由長篇前奏的 Metal Storm / Face the Slayer 結束 A 面,B 面再度由 Black Magic 緊迫盯人的前奏帶起,緊接著又是 Tormentor 氣勢雄壯的前奏、速度超快的 The Final Command、很有 Iron Maiden 雙吉他輪飆風味的 Crionics,最後由 Dave Lombardo 兇悍雙大鼓的標題曲 Show No Mercy 結束整張專輯,35 分鐘,絲毫不拖泥帶水,速度感絕倫。再加上我覺得最有味道的配方 - 爛爛的音質,這種才是鞭金應該有的原始模樣!  

也許此時的 Slayer 還很 "Venom + Iron Maiden",但其火力已經明顯更加重了好幾磅,尤其是 Tom Araya 的唱腔 (此時還有尖叫嘶吼) 和撒旦崇拜的概念根本傳承自 Venom。完全衝到底的快狠準風格為了他們未來奠定了很好的基礎,後面唱片逐漸加強的是這張裡面比較少的厚重感 (甚至形塑了死金面貌),這也是讓 Slayer 成為四大鞭團裡面最重最猛的。  

要聽老鞭的、要聽最早的鞭金該是什麼樣的,不用懷疑來聽這張就對了啦!  

P.S. 我懶得再貼 youtube 連結了,這些唱片都超有名,自己去找吧。

  • 您可能有興趣:

    dbai20 發表於樂多回應(0)引用(0)音樂編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:70 │標籤:音樂

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/64720906