2016年6月9日 11:19

讓單身者會更迷戀孤獨的單身動物園


經過數人的推薦,我總算看了《單身動物園》。 

先說歹話,我是覺得沒有想像中玄妙。不過觀影是很主觀的,也跟觀影時的氣氛與心境有關。在一個不是很能專心與放鬆的半夜看這片,小螢幕上的確是頗叫人昏昏欲睡。就說我不愛這樣看電影嘛,尤其是更需要專心與動腦的悶片... (悶是一種風格,非貶意)

不過本片的劇情倒是很特別,在一個反烏托邦設定的社會中,單身者將被強迫送去變型成一種動物。或說投胎吧?反正你就是活該,誰叫給你機會當個人以體會有伴侶陪伴的美好你卻不要。都已經送上女僕在你雙腿間騎著磨蹭,卻不准你進行後續動作(連找十姑娘秀秀都是犯忌),看看這是多麼苦口婆心叫單身者去找伴吶!不過我好奇的是對女性是怎樣的處理方式? 

貌似諷刺單身者,實則質疑愛情與婚姻為何物,更大肆挖苦現代人的集體單一化意識。如果說是反烏托邦,的確向「反烏托邦三部曲」中的《我們》致敬的意味不言而喻。不過城外地下反抗軍的概念卻大異於普遍對自由派的刻板設定,原來只是另一個極權意識形態。於是這個世界非黑即白,就像是一開始主角被問到性向時,只能選異性或同性,不能當 bi;也像鞋子尺寸只能選 44 或 45,不能選 44.5。沒有第三條路、逼你一定要選邊站,這不就像我們現在的社會嗎?真的很故意捏~

我常覺得,所有樂器裡面,最能表現出淒美與孤獨意境的非小提琴莫屬。本片中的小提琴與弦樂更是有幫「悶」起到加分的效果,倒是最後跟女主角約定的那段還蠻催情的。有趣的一個小梗是,那段中主角坐在樹下思念女生時輕輕哼唱的歌,其實是 Nick Cave 和女神 Kylie Minogue 合唱的《Where The Wild Roses Grow》。這首歌是一向低調的 Nick Cave 難得在主流市場取得高知名度與好成績的作品,應該也是多數人少數叫得出來的 Nick Cave 歌吧。Nick Cave 的形象和心碎的歌詞,用在這裡洽得其所。 

我想我應該還會再看一次,這次絕對要讓自己舒服點。 

PS. 單身者看這片會更迷戀孤獨


  • dbai20 發表於樂多回應(0)引用(0)電影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:436 │標籤:電影,音樂,閱讀

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/58005572

     
     


     
    -
    贊助商廣告