2018-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2018年9月23日

[鞭金始祖四加一] Megadeth - Killing Is My Business...


Megadeth - Killing Is My Business... and Business Is Good! (1985)  

專輯名字取的這麼長又露骨,正凸顯出 Megadeth 的獨特性格所在。相較於 Big 4 中另三團,Megadeth 幾乎就是 Dave Mustaine 的個人團,他身兼詞曲創作、主唱、主吉他手,為了一雪被趕出 Metallica 的恨,他花了兩年時間組團、推出了這張唱片。他太想向世人證明 Metallica 的決定是錯的,而他在本作中某種程度上也的確辦到了,就從團名開始...  

"Megadeth",megadeath 的同聲詞,這字意思很簡單:「一百萬人死亡(計算核戰爭殺傷率的單位)」。Dave Mustaine 如此創意不是偶發,説他是鞭金界裡面最有才華的傢伙可能也不為過,因為他不只吉他功力高強,詞曲創作能力也是高竿。這造就了 Megadeth 別於他團的最大特色:旋律起伏分明(這點猶勝 Metallica)、歌詞成韻字句對稱。他可以把巴哈賦格曲轉換成專輯開場曲 Last Rites 的古典鋼琴旋律,也可以像在 Rattlehead 裡面血淋淋地嘲笑其他自以為很厲害的兩光金屬客。對他來講,恨意全部發洩在快速多變的 riff 和冷酷雙面的歌詞中,混亂是他的最愛,一如他繁複綿密的運指。拜預算拮据所賜,這些急速衝殺的吉他聽起來更是黏糊(老鞭特徵!),但就是有股沆瀣一氣的混亂感,相較之下在他高標準眼光下找來第二吉他手 Chris Poland 的表現就顯得鏗鏘有力多了,譬如 These Boots 中的 solo。總的而論,Megadeth 絕對是 Big 4 裡面最技術流的。  

充滿混亂的暴力美學是 Megadeth 的獨門招牌,而鞭金主題中很重要的藉由「反政治」意識而塑造的暴動感就是由 Megadeth 所帶起的正統教義。Dave 最會以反諷語氣嘲弄政府和社會秩序這招,這在專輯同名曲 Killing Is My Business... And Business Is Good! 就已揭櫫,一直延續到了現在。其實 Dave 那宛如唐老鴨的乾扁歌聲大遜於他團,但他咬牙切齒的憤怒道卻又違和地適配他的歌曲,這是怎麼一回事... 而他們那隻名喚 "Rattlehead" 的吉祥物則有著戴著防毒面具般的眼罩和讓人噤聲的鐵鉤嘴,也投射出 Dave 所憤恨的那些人事物。不過他最恨的 Metallica 也最諷刺地出現在專輯的最後一首歌中,因為其實在 Metallica 首張專輯 Kill 'Em All 中最富旋律與節奏變化的名曲 The Four Horsemen,原曲就是 Dave 寫的這首 Mechanix。所以你說他有沒有很想拿鐵勾嘴去砸 James 和 Lars...  

好啦,Big 4 + 1 處女作系列寫完,最後我想提個有趣的梗,「團名曲」。Metallica 沒有特別寫這麼一首,比較接近的是 Metal Militia。Slayer 是 Metal Storm / Face the Slayer,Megadeth 是 Rattlehead(歌詞有出現 megadeth),Anthrax 是最符合定義的 Anthrax,而祖師爺 Exodus 也就是 Exodus。巧合的是這五首歌也正好都出現在他們初出茅廬的處女作中,所以我說啊,要聽鞭金,你完全不可錯過這五大宗主團的太初首作,因為重金屬史上最有人氣的樂種,就是由此誕生的。至於黑色專輯,趁早忘了它吧。

Posted by dbai20 at 0:58回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2018年9月22日

[鞭金始祖四加一] Metallica - Kill 'Em All


Metallica - Kill 'Em All (1983)  

這張 Metallica 處女專輯,的確是 Big 4 裡面最早發行的唱片,也是所謂「 鞭擊金屬」(thrash metal) 的創始之作。但後來舉世聞名的他們絕非出現於此唱片中的那副模樣,所以如果你認識的「金屬製品」是由他們黑色專輯和之後曲風所定義與想像的,那麼你一定要來聽聽他們這第一張唱片,保證你下巴掉下來...  

在《Kill 'Em All》中,曲風正如專輯名稱上的意象:不留情面、屠戮殆盡。不論是 James Hetfield 的唱腔與吉他刷弦,還是 Lars 的小鼓敲擊頻率,甚至 Kirk 風馳電掣的 solo 技巧,都是傳承自 Exodus 從 NWOBHM + 硬蕊龐克構築而成並加碼於節奏感上的重金屬框架 - 快速、兇猛的吉他導向 riff 旋律。那種初生之犢不畏虎的音樂態度,和後來的作品宛如光年般的遙遠差距,正是讓老樂迷感慨萬千之所在。  

雖說《Kill 'Em All》是他們最兇猛的純鞭專輯,但從此輯中亦不難聽出他們日後賴以大紅的元素:旋律。他們為了營造緊迫的張力,把 Exodos 粗糙又不修邊幅的直率風格加以改良,讓單一無變化從頭幹到尾的 riff 與速度不再是作品唯一目標,從而衍生出步調放慢且旋律鮮明的吉他和主唱聲部。最明顯的就是〈The Four Horsemen〉,其中節奏吉他 riff 和主奏 solo 橋段,那慢速而刻意鋪陳的誘人旋律,就是 Metallica 的金字招牌,這在 Big 4 中極具特色。同樣手法在名曲〈Seek & Destroy〉中再現,此等讓人易於 hook 至腦海的高辨識度旋律,無怪乎令他們日後將此風格打磨地更悅耳,進而一舉推展至主流市場亦不顯突兀。  

倒是輯中速度最快、風格最悍的〈Whiplash〉、〈Phantom Lord〉、〈Metal Militia〉,幾乎都安排於專輯後半部,讓 B 面明顯兇於 A 面,Kirk 的飆速技巧展現無疑。而 A 面則由開場曲〈Hit The Light〉的氣勢掛帥,曲中 James 的嗓音堪稱所有 Metallica 歌曲中最「鞭」的一首:嘶啞、尖吼、粗糙、生猛,引領著樂團創造出鞭金的原初形式。  

相較於友團 Big 3 + 1,Metallica 的確在《Kill 'Em All》展現了較旋律化的那一面,後來證明這果然是市場友善的要素。他們日後向商業靠攏之舉雖不能說錯,但至少於我來說那可不叫鞭金,唯有前四張可稱是,而第一張更是鞭金定義。聽聽〈Enter Sandman〉,那速度大概是〈Hit The Light〉的百分之一吧,所以說要聽鞭金,可千萬別忘了源頭,因為那才是「鞭」(thrash) 的意涵。

Posted by dbai20 at 22:09回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2018年9月15日

[鞭金始祖四加一] Exodus - Bonded by Blood


Exodus - Bonded By Blood (1985)  

要聊老鞭金,除了 Big 4 之外,我一定還會 "+1",那就是 Exodus。要知道,鞭金 - 尤其是最知名的舊金山灣區鞭金 - 最早成軍的樂團不是 Metallica,而是 Exodus。Exodus 組成於 1979 年底 (Metallica、Slayer、Anthrax 都是 1981),創始團員包含三年後加入 Metallica - 當時更成氣候 - 的 Kirk Hammett。Kirk 離開後由另名吉他手 Gary Holt 開始主導,找來主唱 Paul Baloff,然後隔年 (1984) 年便錄好了他們首張專輯 Bonded by Blood,而當時 Big 4 總共也只有發了 Metallica 的 Kill 'Em All、Slayer 的 Show No Mercy 和 Anthrax 的 Fistful of Metal 三張唱片而已。不過因為唱片公司因素,Bonded by Blood 又拖了將近一年才發行,Exodus 就這麼沒趕上一個留名歷史地位的機會,真是可惜。  

不過論音樂,Bonded By Blood 可一點都不輸人喔!Metallica 和 Slayer 已經可算是當時金屬界最猛的樂團了,但是這張唱片從頭到尾毫不留情,把 NWOBTHM 的重金屬旋律硬生生滲入硬蕊龐克的粗糙而形成非常不加修飾、直來直往的徹底兇狠感。那種快速刷弦兼催鼓速營造出來的飆風鞭氣讓 Metallica - Kill 'Em All 只能在後追車尾燈,而 Paul Baloff 的沙啞嘶吼破音唱腔比起 Tom Araya 年輕時的嗓音更是有過之而無不及的生猛狂野。真要說誰是鞭金之王,Exodus 此刻絕對當之無愧。  

打從標題曲 Bonded by Blood 開始就一路衝鋒,副歌一起大喊那句 "Bonded by Blood" 更是演唱會必備。然後樂團同名曲 Exodus 把油門踩得更重,老鞭瘋狂的原始味道在此完全展現!接下來的 And Then There Were None 則稍微加入了一點 riff 和副歌旋律變化,使得此曲相對比較入耳。但你以為 Exodus 會這樣就跟你妥協?大錯!中段節奏丕變,當場三檔變五檔,一路衝殺到底,再接上下一曲 A Lesson in Violence 的光速,你不禁覺得這樣全速轟炸到底什麼時候才會暫時休息啊?  

猜對了,緩解是不可能的,衝鋒沒有盡頭。接下來的 Metal Command 繼續發狠、即使 Piranha 再現刷弦旋律,但又是從 solo 開始上五檔。如果你一路沒停聽到這裡,好消息報給你知,下一曲前奏出現了古典木吉他演奏。對,那真像個救贖,老鞭迷都知道千電只為一空心的可貴,即使那只有短短的 16 小節。最後三曲兇狠依舊,但篇幅稍長,使得電吉他 solo 逮到機會徹底炸裂,又是扭曲又是快慢交錯,各種鞭金手法在此集大成。末了的 Strike of the Beast 再度回歸音速轟炸,在堪稱本專輯最快的曲速高潮中總算結束了這趟鞭金屠虐之旅。  

這張唱片封面也是有番故事。那尊善惡連體 baby 是鞭金史上最叫人過目不忘的封面之一,為此也換來再版長期抽封面的命運,一直要到 1999 年的重發才回歸原始封面。

Posted by dbai20 at 20:07回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2018年9月12日

[鞭金始祖四加一] Anthrax - Fistful of Metal


Anthrax - Fistful of Metal (1984)  

前兩首 Death Rider 和 Metal Thrashing Mad 就足證他們為鞭金宗師了!  

Anthrax 這張時期的主唱叫做 Neil Turbin,他也只唱了這一張就離開了(後來的 EP 和第二張唱片還是有他寫的幾首歌)。但這第一張他貢獻出的嗓音完全就是老鞭金的那種風格 - 高音、尖叫、破音,甚至我覺得他是最適合唱鞭金的主唱。而且全部歌詞幾乎都是他寫的,可說是 Anthrax 最早期的重要支柱(另一創作支柱是 bass 手 Dan Lilker)。他們到了第二張換主唱和貝斯手後漸漸由吉他手 Scott Ian 主導,風格融入 hardcore 而成 crossover 界的先驅,也拓展了樂團自身的歷史地位與鞭金的邊界。但是這第一張深受的 NWOBHM 影響的純老鞭風格仍然深得我心啊!  

接下來的 I’m Eighteen 是翻唱 Alice Cooper 的老歌,Megadeth 也唱過,這倒還好。但下一首 Panic 又開始飆速,不過這首比較有速金風格。接下來幾首都是速度派,刷弦刷得很威猛、雙大鼓踩得很爽快嘛。直到倒數第三首氣勢磅礴的樂團同名曲 Anthrax 再展鞭氣,接著的 Across the River,小鼓驅動的老鞭氣息再現,一分半的吉他演奏曲直接殺入最後一首歌 Howling Furies 直到結束。整體而言也是暢快淋漓,明顯不同於後面他們被樂迷定型的招牌跨界風格。  

這張的錄音也只是普普,但是那年頭鞭金也才剛成形,這已經算是工業標準了。重點是 Anthrax 首作實力的展現,證明了他們也是有強大基礎後才去轉變風格。聽完這張後你才不會懷疑他們憑什麼列名於鞭金 Big 4 中,也才會了解他們宗師的地位。

Posted by dbai20 at 23:58回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

[鞭金始祖四加一] Slayer - Show No Mercy


昨晚和網友激烈的討論讓我想起當年沈迷於回溯早期鞭金的時光,想到好多老鞭團最讓人熱血沸騰的幾乎都是他們的第一張。於是就想來寫寫鞭團處女作之我見,那就先由 Slayer 開始吧!  

Slayer - Show No Mercy (1983)  

前三曲串成震撼無比開場,宛如 Venom 的進化版。尤其是 The Antichrist 無與倫比的超經典 solo、Die by the Sword 徹底鞭金教科書的曲式,讓人聽完有一氣呵成的爽快被虐快感。由長篇前奏的 Metal Storm / Face the Slayer 結束 A 面,B 面再度由 Black Magic 緊迫盯人的前奏帶起,緊接著又是 Tormentor 氣勢雄壯的前奏、速度超快的 The Final Command、很有 Iron Maiden 雙吉他輪飆風味的 Crionics,最後由 Dave Lombardo 兇悍雙大鼓的標題曲 Show No Mercy 結束整張專輯,35 分鐘,絲毫不拖泥帶水,速度感絕倫。再加上我覺得最有味道的配方 - 爛爛的音質,這種才是鞭金應該有的原始模樣!  

也許此時的 Slayer 還很 "Venom + Iron Maiden",但其火力已經明顯更加重了好幾磅,尤其是 Tom Araya 的唱腔 (此時還有尖叫嘶吼) 和撒旦崇拜的概念根本傳承自 Venom。完全衝到底的快狠準風格為了他們未來奠定了很好的基礎,後面唱片逐漸加強的是這張裡面比較少的厚重感 (甚至形塑了死金面貌),這也是讓 Slayer 成為四大鞭團裡面最重最猛的。  

要聽老鞭的、要聽最早的鞭金該是什麼樣的,不用懷疑來聽這張就對了啦!  

P.S. 我懶得再貼 youtube 連結了,這些唱片都超有名,自己去找吧。

Posted by dbai20 at 23:54回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2018年9月9日

Solaris: 用鏡頭來寫一首迷幻的心靈民謠詩


搞 IT 又稍微有點年紀的人,應該很少人不愛 Solaris OS 的吧 (而且是 Sun 年代)?  

但今天我不是要扯那個,而是一部也叫做《Solaris》的 1971 年老電影。這部電影號稱是俄羅斯版的《2001 太空漫遊》,想當然耳名氣沒有後者大。不過若以電影作為一種藝術形式所能產生的思想深度來說,卻是毫不遜色,甚至以臻哲學之境 (媽呀)...  

真的是媽呀,2h 47min 的片長,明明是科幻太空主題卻完全沒有太空鏡頭,科技感也毫不吸睛,人家 2001 太空漫遊至少還有大量宇宙科技感。結果反而像泰倫斯馬力克《永生樹》的太空版,我前面的傢伙大概睡了 2/3 吧。我呢是早有心理準備,勇健的啦!  

如果你看過一部片叫做《Event Horizon》(台譯「撕裂地平線」),本片背景就有點像是 Event Horizon 號太空船的海洋版。雖然帶有些許懸疑氣,但是其實看完之後,我覺得導演塔可夫斯基並沒有要刻意把片子搞得很玄很形而上,他重點是要探索人類心靈的本質,精神與道德、懺悔與救贖。某種程度上有點宗教意味,卻絕非塞了大量沒有標準答案的哲學應用題給觀眾。真要將本片對比學問類型的話,與其說是哲學,不如說是文學 (尤其是詩),或是音樂中的民謠。用鏡頭來寫一首迷幻的心靈民謠詩,是我觀後模糊卻又深刻的腦中印象。你很難抓住導演要表達的所有意象與手法(譬如我還是弄不懂黑白影像交錯的是關乎古今或虛實),但似乎又能領會他的背後目的。  

用片中很發人深省的一句話當作結語,私以為這也是本片主旨吧:「我們並不是要侵略外太空,而是要把地球的邊界延伸到外太空,說到底我們還是在尋找人類,我們不需要另外一個世界,我們需要的是這個世界的影子。」  

P.S. 我超喜歡電影海報上片名用的字型,超迷幻!

Posted by dbai20 at 16:34回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影

2018年9月8日

[搖滾啤酒虎藍記之十二] 全蝕狂酒花


看到這酒標就高潮的人,握手! 

"Total Eclipse of the Hop",擺明是典出於搖滾女將 Bonnie Tyler 1983 年的經典歌曲〈Total Eclipse of the Heart〉嘛!別以為把 "heart" 換成 "hop" 我就看不出來唷,甚至瓶後還寫了副歌第一句歌詞 "Turn around bright eyes"!人家是全蝕狂愛,你是「全蝕狂酒花」嗎?XD  


這款來自加拿大的帝國 IPA,ABV 是標準兩倍的 8 趴,但是它不是典型 IPA 的酒花轟炸味,而是酒帽聞起來很 "IPA",但入口卻可明顯感受到雙倍乙醇的威力與隱藏在後面的柑橘類酒花與些許大麥氣息。再加上 1L 的容量,清空後肯定是 total eclipse!妙哉!


Posted by dbai20 at 22:07回應(0)引用(0)美食 │標籤:音樂

叫人悚然卻又心碎的《貧民窟宅男的世界末日》


又讀了一本奇書。  

原是悠哉閒晃於圖書館,無意間在架上看的這本書,覺得對書名頗有印象,只是一時想不起來從何得知。稍看了一下書背上的簡介便決定借回家,反正手上不差再多一本。  

回家取來認真端倪,才猛然發現原來譯者是何穎怡!難怪我有印象,肯定之前我有在她臉書上看過她提及此書。這已經是我看的第 N 本何姑媽親譯或推薦的書了,不過似乎卻還不到總數的一半,有待再努力。  三天閱畢,快而不疏,連從來都是何姑媽正字標記風格 - 如古時文人般認真鑽研 - 的「註釋」部分,我也回報以字字細讀。書看多了,哪些書你可以不必跟它認真,哪些卻要以尊敬之心待之,這我是曉得的。

《百年孤寂》是哥倫比亞、《利馬古書商》是秘魯,這次背景則是不久前才跟台灣斷交的多明尼加,這些書讓我對那些遠在天邊的拉美國度有了更多一點的認識,將來若有機會造訪不啻一番懷古幽情。至少之於康拉德《黑暗之心》的剛果,拉美似乎還容易去一些 (接下來已經排定了的是 Graham Greene 的《哈瓦那特派員》)。  

《貧民窟宅男的世界末日》融合了奇幻、科幻、電玩(好歹我也是艾希莫夫、托爾金和龍與地下城迷)的宅界行話,以及多明尼加的近代歷史和牽纏三代的家族詛咒,拉美文學一定都要這麼魔幻寫實嗎?但真 TMD 是魔幻寫實的好看!原諒我粗口,我只是暫時還不打算抽離出劇情,而這書就是要滿嘴髒話入眼才讀得夠味呀。  

不過其實我最喜歡的部分是,作者用戲謔筆觸呈現了一個個叫人悚然卻又心碎的「反抗」故事,從家庭到傳統乃至於國家,無一不能反抗;反抗所換來的犧牲與尊重,才是感人與珍貴的所在,這也是本書隱含之光。

讀完再次確認,何姑媽選書的眼光,讚!  

P.S. 竟然連 Judas Priest - You've Got Another Thing Comin' 都出現了 XD

Posted by dbai20 at 1:23回應(0)引用(0)閱讀 │標籤:閱讀

2018年9月4日

《hide:來春之約》再度喚醒我的 X 魂


hide 過世也 20 年了。  

記得那是在軍營中百般無聊的待退日子。當時看到這則新聞我並沒有什麼感覺,因為只聞其名而不識其人其團其歌。後來才逐漸喜歡上 X Japan,倒也要拜 Napster 所賜。陸續聽全了 X 的唱片、讀了 Yoshiki 自傳、等到台灣的復活演唱會、看了 Toshi 被洗腦的自白錄、去年的重生之路電影,如今補上 hide 的故事,拼圖逐漸填滿。  

人不多的戲院中有個年輕觀眾穿著可愛的 hide 娃娃 T 恤、批著一條綠底紅心的圍巾入場,X 相關場合你總是看得到這些一望便知絕對死忠的歌迷。隔著幾個空位坐在我左手邊的大叔,公務員似的短袖襯衫西裝褲,年紀應過半百的臉上讓我再次驚嘆 X 的樂迷遍佈之廣。我有在聽的日本藝人寥寥無幾,偏偏特別喜愛 X,何也?說真的連我自己都不知道。緣份吧?  

所以我們總能很驕傲的說,We Are X!


Posted by dbai20 at 22:37回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂
 [1]