2018-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2018年3月19日

重新尋回 Van Morrison 的繁星歲月


現在晚上十一點過一刻,台北氣溫 22 度。在這宜人的春日夜晚,一杯威士忌,再加一張 Van Morrison 的《Astral Weeks》,真是舒服極了!  

這張 1968 年的唱片,和兩年後的《Moondance》,堪稱這位愛爾蘭「藍眼靈魂」大師最經典的時期。但其實這兩張唱片也曾是被我當成踩到的地雷,就像 The Velvet Underground 的大香蕉和其他十幾張專輯一樣。還記得第一次聽這張唱片時覺得既虛且疲,總之曾經 Van Morrison 就是和另一位 Morrison - 那位名字叫 Jim 的 - 在我心中的地位相去極遠,我一直難以進入他的音樂世界中。  

一直要到後來無意間聽到幾首他 1972 年的專輯《Saint Dominic's Preview》中的歌曲,以及電影《愛是唯一》(Once) 中男主角翻唱了幾首他的歌,才讓我開始發現對 Van Morrison 的一點感覺。那部電影中翻唱了《Moondance》中的〈Into the Mystic〉,我越聽越愛,有點像是「靈犀」吧,於是回頭找原版聽,就這麼開始對他的喜愛之情。後來變得很喜歡《Moondance》和《Saint Dominic's Preview》這兩張,但這兩張專輯都比較偏民謠搖滾一點,而《Astral Weeks》就更為純粹的靈魂、民謠,甚至爵士,搖滾味道非常清淡,所以我也仍然試著慢慢來。不過也許也是因為年紀越來越大了吧,反而現在也很喜歡這樣的音樂,這陣子越來越常聽這張,現在是非常能夠欣賞體會其中的美麗所在,就像是封面的色調一樣,一整個春天,就像個 "Sweet Thing",這就是 "The Way Young Lovers Do"。  

譬如這首〈Madame George〉,民謠吉他、弦樂與宛如鳥叫聲般的橫笛溫柔地吟唱了近十分鐘,但我竟也不覺得膩,就這麼聽下去,宛如柳暗花明又一村、處處可見光亮流轉,以前那種搔不到癢處又嫌冗長的疲憊感通通消失不見了。我也覺得很奇妙,竟要到四十幾歲才體會得了《Astral Weeks》的精妙之處,只是這幾乎是 Van Morrison 當年創作此專輯時的一倍歲數。我總是想,這些人都是要有著怎樣的環境與磨練,才能淬煉出一個在新鮮皮囊中卻裝載著老靈魂的心境呀。現在是很想把 Van Morrison 的作品全聽完,而且之前還看過一場他 70 年代的現場演出影片,也很是喜歡。期待他即將發行的新唱片!


Posted by dbai20 at 10:00回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2018年3月13日

相見恨晚的三十一首歌


我終於看完了 Nick Hornby 的《三十一首歌》了!撒花!  

這本書中文版出版於 2006 年,當時應該沒多久我就知道了,因為我是 Hornby 迷,他的《失戀排行榜》根本是搖滾樂迷 (尤其是已被稱為中年的) 的鄉愁,《赤裸的茱麗葉》也不遑多讓,完完全全服貼熨上此類魯蛇失落的心,就像我一樣。而《非關男孩》、《砰!》當然也不賴,總之閱讀 Nick Hornby 很能獲得我的共鳴。  

不過《三十一首歌》當年我沒買的原因,主要是因為那時候翻看目錄,見到那些在 Nick 生命中佔有重要份量的歌曲,沒幾首是我認識的,甚至多數歌手 / 樂團我連聽都沒聽過,自然缺乏被說服掏腰包的理由。不過這本書還是一直在我腦海中佔有一個位置,那是一種「總有一天我會__的」的自信,當然空格不等於放棄啦。於是當前幾天在二手書店偶遇之,當然就二話不說買了。  

看完後,我只能說,還好我等了十年才看,還好。  

原來就算過了十年以上,我的功力仍沒長進多少嘛,三十一首中聽過的歌仍然只有七首,真好奇這段說長不長說短不短的日子中我到底都聽了些什麼。不過回歸正題,叫我立馬說出看完後的心得,其實只有四個字:相見恨晚。  

我很認真的邊看邊聽,把這三十一首和每篇裡面額外提及的歌曲,幾乎都照著聽了至少一次,而除了最後面四五首電音曲之外,其餘都很對我的胃口!就像書中寫的:「這也許僅代表我變老了,因此傑克遜布朗比起龐克更能吸引我 - 這全部的一切都是說明我已經四十五歲(是的。當寫這篇文章之時)的冗長方式罷了;同時,現在的我也聽民謠歌手,而非乳臭未乾的吉他樂團...」  

好巧,此刻剛看完這本書的我,就是四十五歲。  

Nick Hornby 自承他在年輕時聽的也是當時最重最悍、吉他 solo 到天荒地老、團名一個比一個猛的 Led Zeppelin、Black Sabbath 等 70 年代重搖滾樂團的音樂,就像我年輕時愛聽的也是當時流行的鞭撻金屬、黑死金屬。原來當年歲增長、人生際遇卻未隨之越見開闊而只剩庸碌瑣事伴以度日的俗況,大家都一樣嘛。所以 Jackson Browne 的〈Late for the Sky〉、〈Before the Deluge〉才會把我感動得一塌糊塗,並罵自己真是糊塗地竟然不識這張 allmusic 網站上的五星級唱片,更別說 Rufus Wainwright、Ani DiFranco、Aimee Mann 這些優秀的音樂人和其作品了。  

不過機緣總是要靠自己累積,等對的時機到來就有串起來的那一天。晚了十年可能對我也不算壞事,好在我沒走偏方向,終究是被我等到了那個靈犀。


Posted by dbai20 at 1:11回應(0)引用(0)閱讀 │標籤:音樂,閱讀

2018年3月7日

沈埋深海水底情深



The Shape of Water / 水底情深,是昨天奧斯卡上的大贏家,不但贏得了最佳影片和導演這兩個最大獎,也奪下最佳電影配樂。我想看過這部片子的人一定會對那宛如深海中氣泡般晶瑩剔透輕柔浪漫、卻又如泣如訴的深沉旋律印象深刻。本片配樂完美適切地烘托出電影那復古而奇幻的美麗世界,得獎真是實至名歸。  

其實,我當時看完後,腦袋中總覺得想找個什麼音樂填補那種飽滿的情緒,應該是後搖或迷幻之類的。我最先想到的是 Spiritualized 的《Ladies and Gentlemen We Are Floating in Space》,但後來覺得太空畢竟不是水、不是深海。然而一想到深海,我的念頭馬上就閃過一張唱片,日本後搖名團 Mono 的《Hymn to the Immortal Wind》,因為這張片的封面就是深海,而且跟水底情深的海報幾乎如出一徹!更妙的是這張唱片裡我最喜愛的歌,是第二首〈Burial at Sea〉,「沈深埋海」!多完美的契合!  

這首歌長達 10:40,格局壯闊淒美,氣氛層層疊疊鋪陳,情緒起伏轉換自然順暢,在緩緩的樂音流洩中竟絲毫不覺十分鐘已逝。如果以此曲來套配至水底情深的氛圍,我自覺也不會太矯情刻意啦 :p    

這張唱片應該是咸認 Mono 評價最高的作品,也是我的愛片之一,在我有限的後搖經驗中非常喜歡的一張。聽說 Mono 即將再訪台灣,這次我就真的不想錯過了...


Posted by dbai20 at 23:03回應(0)引用(0)音樂 │標籤:電影,音樂
 [1]