2018-2 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2018年2月28日

時光如此輕柔的莎士比亞書店


這本書真的是很好看!一個宛如理想國般的愛書人天堂,縱使也有著稀微晦澀的一面,卻始終拜店主老喬治之力,努力呵護著人性光芒與書店的靈魂。書中也提到了左派良心 Noam Chomsky (看過電影《神奇大隊長》的人一定知道他是誰) 和舊金山著名的城市之光書店創辦人、說過名言「知識份子的最大貢獻是保持異議」的 Lawrence Ferlinghetti,旁徵博引也挺有閱讀趣味。本書宛如莎士比亞書店創辦人 Sylvia Beach 寫的與書店同名名著的續篇,愛書人千萬不能錯過!最好也與 Sylvia Beach 的那本一起看喔!


Posted by dbai20 at 23:53回應(0)引用(0)閱讀 │標籤:閱讀

2018年2月27日

叫我驚豔不已的小提琴藍調團 - Hot Tuna


哇,用小提琴玩老藍調,超讚!  

話說一個朋友這幾天去舊金山,看他去逛了 Fillmore 街,我就自然聯想到 Fillmore West。雖說現在舊金山的 The Fillmore 場館早就不是當年的 Fillmore West 了 (因為Bill Graham 開的 Fillmore West 早在 1971 年就關門了,只營業了三年),但是 Fillmore East / West 還是搖滾樂的重要史跡,也是厲害的搖滾現場錄音孵育所。所以我上網查了一下 Fillmore West 的歷史掌故,也知道了在它關門前曾舉辦了一個五天的紀念演出,一堆當時的舊金山搖滾大咖都有參與,也包含了一個我有聽過名字卻未聞其詳的樂團 - Hot Tuna。  

順著查下去,才知道原來 Hot Tuna 是 Jefferson Airplane 的分支,主要是由團中的吉他兼主唱 Jorma Kaukonen 和貝斯 Jack Casady 所組成,本來是玩票性質的 side project,但玩著玩著就出唱片了 XD。許多團友都會跑來友情支援一下,讓整團幾乎都像是 Jefferson Airplane 的分身,但 Grace Slick 卻沒參一咖。像我昨天聽的唱片《Live at the Fillmore West: 3rd July 1971》就是由 1971 年當時在籍的鼓手 Sammy Piazza 和小提琴手 Papa John Creach 所支援,以此陣容參加了 Fillmore West 的閉幕演唱會。  

後來在 1972 年 - 也就是閉幕後一年 - 哥倫比亞唱片就發行了三張一套的現場專輯《Fillmore: The Last Days》,其中包含了一首 Hot Tuna 的演出〈Keep Your Lamps Trimmed and Burning〉。一直要到 2014 年的這張《Live at the Fillmore West: 3rd July 1971》,才總算藉由 2CD、總共將近 100 分鐘來呈現了當時 Hot Tuna 的完整演出。  

因為我原本以為既然是 Jefferson Airplane 的分支,音樂屬性應該也不會相去太遠,也就是預期中的迷幻搖滾。但沒想到第一首歌就驚豔了我,竟然是藍調,而且是傳統風味的芝加哥藍調!但最特別的是那個幾乎從頭到尾都很搶眼的小提琴!我才疏學淺,以前只聽過小提琴出現在古典、鄉村、爵士、前衛,甚至重金屬中,但印象中似乎沒人拿小提琴來演奏藍調音樂,所以聽得我是大開耳界!那感覺有點像是用小提琴取代藍調口琴的地位,因為聲音質感有點像。一首首聽下來真是越聽越叫好,驚艷之餘我就去查了一下小提手是何許人也。此君名喚 "Papa John Creach",當時也是 Jefferson Airplane 的團員。但我覺得納悶,我不記得飛船有小提琴手啊。原來他是 1970 年才加入飛船,但我沒聽過 70 年後的飛船唱片,難怪我不識此人。總之他的琴聲為這張唱片大大增色不少,聽聽開場曲〈That'll Never Happen No More〉就立馬能感受到小提琴藍調的威力了。還有〈Keep Your Lamps Trimmed and Burning〉,小提琴和電吉他輪流獻技,中段越飆越快,真是一首暢快淋漓的硬式藍調搖滾。除此之外還有 Eric Clapton 也翻唱過的老藍調經典曲〈How Long Blue〉,以及 22 分鐘即性到天荒地老的結尾爽曲〈Feel So Good〉。整張聽完真是大飽耳福啊,現在我很想去把 Hot Tuna 其他專輯都找來聽了!  

不過這張唱片我在 youtube 上找不到,只有一些其他場子的演出,也沒有 Papa John Creach (他只支援到 1973 年)。所以只能放一首找得到的〈Keep Your Lamps Trimmed and Burning〉,有興趣的朋友可能得上串流去找來試聽了。不過這首就夠嗆了!


Posted by dbai20 at 23:26回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2018年2月24日

The Temperance Movement 禁酒運動藍調


最近 Apple Music 推薦了我一張新專輯,是一個叫做 "The Temperance Movement" 的樂團,剛推出的新專輯叫做《A Deeper Cut》。我是先上網查了一下這團是什麼曲風,看到是玩藍調搖滾的,所以我就開來聽看看。

聽了幾首發現是有點藍調搖滾,但沒有那麼純,也不算是 Jack White 那種另類藍調,倒是更偏流行一點。剛開始聽覺得也還好,但整張聽了幾次後發現還挺上耳的,有點回甘~ 而且他們的慢歌都頗耐聽,不是那種俗氣的拔剌歌,這有點讓我小開心。

然後我去查了一下這團背景,他們來自蘇格蘭格拉斯哥,'13 年發過首張專輯,'16 年第二張,現在這是第三張。前兩張在 allmusic 網站的聽眾評分都是 4.5 高分,所以我也順便把前兩張一起加進歌單。聽完第一張後,發現比今年這張新專輯還好聽,難怪 allmusic 評分那麼高。第二張還沒聽,接下來幾天應該會來好好聽一聽。

說真的,這年頭要聽到火侯道地香醇濃郁的藍調搖滾新唱片,真是一件很難得的事。雖然這個「禁酒運動」(The Temperance Movement 就是這意思) 只是稍微騷到點藍調癢處,但整體表現不差,重點是歌做得好聽、有市場潛力,難怪被 The Rolling Stones 選為巡迴演唱的暖場團。







Posted by dbai20 at 0:29回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2018年2月9日

好看卻也好感嘆的《剛左搖滾 - Lester Bangs 傳記》


很久以前我就知道 Lester Bangs 是何許人也,我也看過那部電影《成名在望》(Almost Famous),我甚至很長一段時間都把他的名言 "Style is originality; fashion is fascism." 當成是我社群網站的「關於我」中的文字。但我一直要到今天才終於讀完了 Lester Bangs 的傳記。

感嘆,這位英年早逝的「非搖滾樂手」,卻是個比誰都活得更搖滾的 crazy one。而且就像 Jim Morrison 一樣,在人生已開始清醒之際卻因為意外而過世,讓世人印象始終停留在他們不過只是另一個因為搖滾樂離經叛道的生活而殉道的丑角。真的好遺憾!

來看一段 Lester Bangs 寫的文字:
「如果你想成為一個愛賣弄又自命不凡的搖滾樂評人,那麼你一定要找一個你認為很有潛力的樂團,最好是他們已經出過兩、三張專輯唱片,重要的是他們的音樂越難懂對你越好。還有就是,這個世界上絕對只能讓你自己以外的另外兩個人聽過或知道這個樂團 - 一個是該團的經紀人,另一個是該團其中一位團員的母親。然後你所要做的事,就是跟所有人談論這個晦澀難懂、無足輕重的樂團,彷彿他們是音樂史上最熱門的話題與團體。你必須把他們說得很棒、很厲害,因為他們是你的寶貝,只有你能看出他真正的才華,你是他們的伯樂,因此你必須到處跟大家說他們比滾石合唱團還高明,說他們的音樂把披頭四給打得落花流水、鼻青臉腫,說他們幹掉了死之華樂團,因為他們是全世界最重要、最有深度的音樂主力,那麼當他們的音樂才華得到世人肯定的那一天來臨時,你所有投入的心血將會獲得回報,並且人們將視你為超越時代的先知。」  

果然夠辛辣吧!他的風格讓我想到後來寫出《失戀排行榜》、《非關男孩》的 Nick Hornby,因為他自己也是某類人的同道之人,所以可以完全寫出同類人的心聲,而這些心聲其實是很多這類人內心的真實寫照,只是他們不願意、不好意思也不敢對外顯露出來,但卻會讓也是同類人的讀者心有戚戚焉,即使這種感覺還蠻酸楚的~

Posted by dbai20 at 0:50回應(0)引用(0)閱讀 │標籤:音樂,閱讀

2018年2月6日

The Shape of Water,魔幻寫實的血融於水


"The Lone Zone" 

這場景是《水底情深》(The Shape of Water) 中的實驗室,在其出口旁邊牆上漆著這三個字,代表這是間被高度隔絕的區域。不過這似乎也暗示著接下來片中無所不在的「孤獨」主題,讓言語與心靈的孤獨隨著「資產」的登場呈現了一個極端的表現意味。 

"The shape of water",水有什麼形狀?也許就是因為沒有定型的包容性,所以才能讓不同種族的血融在一起、讓數個孤獨的心被水包圍著,以穿越銅牆鐵壁、突破言語藩籬。片名取的真好 (當然不是指台灣譯名)。

感覺上像是美女與野獸、101 忠狗和拉拉鍊的綜合體,又帶點像是駭客任務般的宗教寓言。而且那六零年代的冷戰氛圍、老街道老音樂老汽車所交織成無所不在的古意,讓本片有著濃濃魔幻寫實感。很特別的一部片子,值得一看。 

Posted by dbai20 at 10:48回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影
 [1]