2018-1 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2018年1月12日

好看的不意外的《意外》


意外 / Three Billboards Outside Ebbing, Missouri  

"Anger begets greater anger."  

一句話,道盡了整片的核心。核心外包覆著是一陣冽風,嘯過之處,吹淨雜質,露出了底下種種醜陋與不堪。  


當片中出現轉折的那一刻,背景響起了這首歌,那南方的堅毅與沈淪,看得我真格融化了。〈The Night They Drove Old Dixie Down〉原唱者是民謠搖滾老團 The Band,出自他們的經典同名專輯,後來 Joan Baez 翻唱也成了她的名曲之一。這首歌描述南北戰爭南軍被打敗的那一晚,"dixie" 就是指美國南方。對照劇中那些南方人的傲慢與偏見,卻都在響起這首歌時點亮了救贖的希望。  

不意外地台灣取了個很沒 fu 的「意外」,推薦大家去看,很棒的一部片。今年金球獎的大贏家,不是給假的。

Posted by dbai20 at 20:12回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂

2018年1月11日

2017 年我的書單偏好


還是來分享一下吧,2017 年我的書單偏好。只是整年看完 47 本書,太多又太雜,真難選... 照慣例不想選 top 10 或 5,只選自己想推的。

這本小說去年有被改編成同名電影,但我還沒看過。所以純就小說來講,很佩服作者寫燈塔看守員的專業,但最棒的是那份歷經迂迴曲折後迎來的釋懷,讀完後陣陣揪心。我不知道電影好不好,也沒特別想找來看,但是原著小說本身就讓我折服了,又何必破壞那份感動呢?

- 在地球瀕臨滅絕時,還原達爾文:讀懂達爾文與《物種起源》
- 在資本主義帶來浩劫時,聆聽馬克思:讀懂馬克思與《資本論》 
- 在進入潛意識夢境前,請問佛洛伊德:讀懂佛洛伊德與《夢的解析》
其實這是三本書,所以這份名單裡其實有 14 本書... 三本裡面我最喜歡的是第二本評馬克思資本論,楊照專長就是搞歷史、研究社會,寫起這種主題真是讓人看得很過癮!

「2012 年,數千名激進份子攻占西非馬利共和國,控制了包括廷巴克圖在內的大部分領土。身為藏書管理員的阿布杜海達拉博士,開始策畫一連串驚險的盜書行動,準備將三十五萬冊珍稿全數偷渡出城,運到安全的馬利南部…」
這是一本非虛構的歷史紀實錄,讓身為亞洲小島民的我們能稍微了解另一塊土地上發生的故事,有開眼界之效。而且珍惜古籍的心是全世界不分宗教的愛書人所共有的情懷,書讀得越多的人也越開明;這些書籍守護者和那些動不動就訴諸武力的軍人相比,真是太叫人敬佩了。

我這幾年最愛的音樂就是藍調,而且越聽越古老,十二小節的老火味太迷煞人。但光聽卻不了解那悠遠背景實在乾虛,這本書恰巧補上了我這一塊的不足。

身為世界上最先拍下諾曼第登陸影像的攝影師,《失焦》是羅伯卡帕傳世最重要的文字作品,搭配他拍攝的多幅黑白照片,完整記錄了 1942 年到 1945 年間歐洲戰場的風雲。卡帕以幽默風趣的筆鋒與略帶嘲諷的眼光,觀察了戰場上的生死交錯,其中也包含他和老友海明威在戰時的相處點滴。卡帕的文字鮮活動人,就和他不懼死亡的個性一樣,但一想到他最後竟殉職於越南,就叫人不勝唏噓。

本書收錄機器人大師 31 篇原本散見於七本艾西莫夫選集的機器人短篇小說,寫作年代橫跨 1939 至 1977 年,那極其有名的「三大法則」拿到現在這 AI 與機器學習大為盛行的 2010 年下半葉來看,竟仍是著那麼驚人的準確預言!兩部有名的電影《變人》和《機械公敵》就是直接源於書中故事,夠經典了吧。

當年因為電影「愛在三部曲」,我把莎士比亞書店記在了心裡,後來才知其故事以及這本書。1919 年,Sylvia Beach 在巴黎左岸開了一間英文書店「莎士比亞書店」,這間傳奇的書店不僅成為文人雅士匯集的聚點、文化交流的中心,更成為一直以來人們夢想中嚮往的一家書店 - 它是書店,任何冷門的期刊女主人都會幫你弄來;它是圖書館,供人們盡情借閱;它是出版社,出版全世界沒有人敢碰的禁書;它是銀行,窮苦的作家若有急需,可以賒帳借款;它是郵局,流浪的作家以此為通訊地址。守著這座書本堆砌的堡壘,Sylvia 以一個單純愛書人的初衷出發,看遍作家百態,嚐盡人世冷暖,寫成這本經典。

這本書讓不是美國人的我們,見識到了美國阿帕拉契山區「鐵鏽帶」小鎮居民 (其實就是鄉巴佬、庄腳人) 的保守傳統,讓讀者難以不同情他們。那世代相傳的封閉與貧困,對照民主黨菁英式的治國方式,差距之大,盡實錄於書中。但孰對孰錯又豈有一個標準答案?「換位子換腦袋」,古今中外皆然,我還是默默當個永遠的反對者好了。

本書講述了存在主義的源起,由「存在主義天王天后」沙特和波娃領銜主演,牽引出當代學術圈中的朋友和對手 - 卡繆、海德格、胡塞爾、雅斯培和梅洛龐蒂等才華橫溢的哲學家輪番出場。直至今日,他們的哲學讀來依舊發人深省,只因為它攸關生命。作者巧妙交織了傳記、哲學思想、歷史、文化分析和個人省思,帶領讀者踏上這段生動而有趣的旅程,與哲學家和他們的朋友們一同經歷這場令人著迷的思想運動。這是本我以為很硬其實不會的書,博學的作者「串場」功力高強啊!

10. 白牙
我大學就買的書,就這樣放了二十幾年,才終於拿出來看... 但沒話說,就是好看啊~

近年很有名的哲學系小說,法國控和日本控應該會蠻愛的。但我都不是,我只單純慕其名而讀之。十足女性角度,於我看來有點不真實,甚至帶點輕微狗血和矯情成分。不過對於開拓視野來說,還是不錯。看完就想去看小津安二郎的電影了~

中文書名很鳥,看起來就像我不會讀的書 (工作達人類和心靈雞湯類)。但英文原書名是《Problem Solving 101》,這其實是本名書。短小精悍,講述解決問題的心法。「如何解決問題」是八股的台灣教育制度下學生最最欠缺的能力之一,這可能一路影響到長大進職場,看看多少人連自己 google 求解的能力都沒有,只想張嘴問人... 是吧?

去年還有看了其他也很多不錯的書,但有的太私人偏好,譬如我看了好幾本 John Lennon 相關書籍... 就不多寫了,所以就這樣吧,呼~

Posted by dbai20 at 15:29回應(0)引用(0)閱讀 │標籤:閱讀

2018年1月5日

搖滾樂就是我的庇護所!


Cinderella 的 Shelter Me,二十幾年來依然幾乎是我最愛的搖滾歌曲!  

開頭那老藍調味道的 resonator guitar 共振吉他的滑弦前奏,就讓這首歌顯得很不一樣。中間薩克斯風的 solo 也是很俏皮,然後還有福音般的黑人女合音,再加上搖滾樂的熱鬧,讓這首節奏強勁的歌充滿了爽朗搖滾風卻不失藍調生命力。  

更重要的是歌詞,我最愛的就是歌詞部分!歌詞簡直就是我活了半輩子的人生圭臬!整首歌中心思想就是歌名,「罩我」:Everybody needs a littler shelter,每個人都需要一個庇護所,一個讓自己可以不受他人打擾、自由自在的所在或方法;有的人是去看醫生,但我是藉由搖滾樂!有的人是酒精、藥物、甚至聖經什麼都行,但我就是我,「搖滾樂就是我的庇護所」,管你們怎麼樣!如果你們住在玻璃屋裡,就別對我丟石頭,不然倒霉的先是你自己!  

然後很爽快地隱喻暗諷了一大堆虛偽的人,像是外表西裝筆挺的政客關起門來卻幹著齷齪下流的事、美國前副總高爾的老婆 Tipper Gore 說在電視上看到魔鬼所以帶頭搞了令唱片圈痛恨不已的惡名昭彰的 "Parental Advisory" 標籤、著名電視佈道家 Jimmy Swaggart 一年可收到上億美金的捐款卻花錢去召妓且說謊... 然後錢再多又怎樣?想花就花啦,不然搞不好一個骰子下去就全沒了!  

如此搖滾態度的歌詞,配上熱熱鬧鬧的藍調搖滾,還有主唱 Tom Keifer 那明明很沙啞卻又高到不行的極違和怪嗓,真是讓我愛不釋手二十多年!每當我需要調適自己時,我會從搖滾樂中尋求慰藉;所以沒錯,「搖滾樂就是我的庇護所」!



Posted by dbai20 at 20:11回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂
 [1]