2017-11 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2017年11月27日

心情煩悶時的音樂解藥

前一陣子也是悶悶的,就想來聽一些比較「輕」一點的音樂。後來聽到三張覺得「藥效」還不錯,就來介紹給大家聽聽~

FAMILY OF THE YEAR 
雖然〈Hero〉這首歌拜電影《年少時代》之賜,已經是大紅歌了,但我總還是很喜歡聽,尤其前面那段木吉他真是叮叮輕盈,每次聽都會想起電影裡的那份天高地遠的溫柔。


和〈Hero〉同樣出自《Loma Vista》專輯中的另一首很可愛的歌,歌詞特別深得我心:把我跟我的吉他、唱片、T恤、查克帆布鞋、藍調魂一起埋了吧... 哈哈,這些好像在說我耶~


SKY SAILING
沒聽過的樂團,是因為有天因為工作約客戶至咖啡廳談事情,談一談發現我的思緒竟然被店家喇叭中所放的歌曲給吸引住了,於事趁空擋拿出手機開啟 SoundHound app 來猜歌,才知道有這麼一首歌。


回來後就找了這張《An Airplane Carried Me To Bed》來聽,發現整張都是和這首歌風格一致的以民謠木吉他為主的輕搖滾曲風,舒舒服服,越聽越入耳,任何時候聽都宛如徐徐清風吹拂的感覺,正如專輯名稱。


KODALINE
大約兩前年我一位年輕同事就推過我這張《In A Perfect World》,但當時聽完覺得還蠻普通的,就是時下的流行搖滾。但前陣子心情悶,就想找些比較輕軟性的音樂來聽,於是我又想起這張專輯。再聽一次似乎和上次頗有不同感受,雖然仍是標準的流行線條,但這回我發現他們頗有巧思,既可以做出動感流暢的搖滾舞曲,也有木吉他和鋼琴所彈奏的民謠作品,總的來看不失為一張不錯的流行搖滾唱片,尤其很有 Coldplay 成功的影子在,有天不知不覺就曾 replay 了兩遍。而且他們的 MV 也和 Coldplay 一樣好看~


主唱兼彈曼陀林琴唷~


Posted by dbai20 at 23:38回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2017年11月24日

所謂的民意,又是多少民的意?


問題是所謂的民意,又是多少民的意?一千?一萬?十萬?百萬?千萬? 
那如果是少數民的意,要不要傾聽?要不要尊重? 
更何況所謂的「多數」民意,是對還是錯的?對和錯又如何定義? 
譬如假設多數人民都想要獨立,那該不該宣布獨立?
如果多數人民都反對同性戀,那該不該忽視他們人權?
如果多數人都討厭頂新,那該不該勒令頂新停業?
如果多數人都贊成死刑,那該不該增加處死的罪項?
如果多數人都討厭婚禮白吃姐,那該不該群起攻之直到她去跳樓最好?

這邊的問題就是,民意 (或所謂的風向) 有沒有意義和價值?如果不去探討這一點,那就是一個名詞,叫做「民粹」,講難聽點甚至可說是愚民,譬如清末的白蓮教可是很有民意基礎的呢!

所以身為人民,該做的是讓自己跳脫既有框架、獨立思考、不要人云亦云,尤其更不應該隨便上個網看到人家說的就一股腦認同下去,就像我這邊說的不求看倌你一定要認同一樣。但至少你要在多方觀察與佐證的情況下言之成理,而不是隨便情緒性跟風謾罵。不然的話,我實在不知道你憑什麼去罵政客,因為你其實跟他也差不多,活在自己世界裡。

Posted by dbai20 at 19:24回應(0)引用(0)廢話 │標籤:廢話

2017年11月13日

奇幻城堡:外人眼中棄嫌的垃圾場,小朋友們彩虹般的天堂


我喜歡這畫面,讓我想到用一句話來形容《The Florida Project》(歡迎光臨奇幻城堡) 這部電影: 

外人眼中棄嫌的垃圾場,就是小朋友們彩虹般的天堂。 

這片在平凡樸實波瀾不興的表面下,卻有著深深的酸楚。鬆散無軸線的劇本,卻有揪心的凝聚力,讓人想再看一次。哀

Posted by dbai20 at 16:26回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影
 [1]