2017-10 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2017年10月29日

「布萊恩瓊斯鎮大屠殺」,一個超屌的樂團!


有沒有人聽過一個團叫做 "The Brian Jonestown Massacre"?我這幾天才再度發現他們 (會說再度是因為以前就有聽過他們名號,但並沒放在心上),而且先聽了一張 1996 年的《Take It From The Man!》專輯,意外發現不但和想像不一樣,而且蠻對我的口味的!  

如果知道的人,這個團名一看就是很有梗:"Brian Jones" 是老搖滾樂迷絕對不會不認識的人,他是第一代 The Rolling Stones 的創團元老兼靈魂人物,多才多藝可惜英年早逝,是「27 俱樂部」中的大咖。而 "Jonestown Massacre" (瓊斯鎮大屠殺) 則是世界上最有名的邪教大事件之一,當年的教主 Jim Jones 洗腦九百多名信徒後在他們與世隔絕的自建小鎮 "Jonestown" 集體自殺 / 謀殺。我是不知道把 Brian Jones 和 Jonestown Massacre 結合起來的這個怪異團名有什麼特別含義,點進去他們官網也可以立刻見到標題裡就有著 Brian Jones 頭像的團徽,就是一股惡整感... XD  

這個來自舊金山、1995 年出道的樂團,迄今已經發過 17 張唱片,而頭三年就發了七張,其中光 1996 年就發了三張,速度比台灣速食偶像歌手還快!更可怕的是這些作品評價都頗高,像 Allmusic 網站上他們的作品幾乎都是四顆星起跳,可見這是一個質與量都能兼顧的神奇樂團,我扼腕怎麼現在才發現!  

就因為實在是太神奇了,所以我還沒能好好研究,包含那洋洋灑灑和專輯數量一樣多的歷史團員表。只能先從音樂中來摸索他們,於是先從 Allmusic 推薦的前述專輯下手。光看描述本以為是 80 年代開始於獨立搖滾圈盛行的後龐客、噪音、車庫搖滾,沒想到一聽之下這些元素都存在是沒錯,但其實更明顯架構在 60 年代神團 The Velvet Underground 的框架之上,用復古的另類民謠當主餐,佐以各種現代素材,讓專輯出現多元複雜卻又清晰的面貌。那是一種融合了車庫、lo-fi、民謠的手作風,以及瞪鞋、迷幻、冷調實驗的硬派另類風格,既復古又新潮。而且他們勃發的創意能量似乎還不只表現在專輯數量上,光是這一張專輯內的歌曲就多達 18 首,70 分鐘,這是什麼樣的創作力!傑克這真是太神奇了!  

很難在這十八首歌當中選出一首最具代表性的,因為每首歌都很有特色。所以我只好先挑一首走流暢路線的〈B.S.A〉,你聽那鈴鼓聲,多麽 60 年代、多麽 The Velvet Underground! 


Posted by dbai20 at 0:55回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2017年10月28日

Ten Years After 的新專輯《A String In The Tale》有點搔不到癢處


Ten Years After 是個六零年代後半出道的英國搖滾樂團,曲風是以藍調搖滾為主軸,有著典型那時候英式藍調搖滾的精緻感。在那搖滾英雄輩出的年代中,Alvin Lee 也是其中一名佼佼者,他不但吉他功力高強,也幾乎創作了樂團九成的作品。他們的特色除了藍調搖滾之外,還帶著濃厚的迷幻風味,甚至有點實驗 / 科幻前衛手法 (鍵盤手 Chick Churchill 是另一名要角),這種融合藍調與迷幻的重搖滾音樂型態,在當時英國還蠻盛行的。不過 Ten Years After 另一項讓人激賞、也讓人會覺得他們有點「美國感」的原因,就是爵士風的編曲與演奏,這很明顯呈現在他們最早期的幾張唱片裡。而且他們真的有參加 Woodstock,這也幫他們打響了美國知名度。他們也出過幾張現場專輯,其中最讚的就是 2001 年發行的 1970 年在紐約著名場館 Fillmore East 的錄音。不過在 2003 年 Alvin Lee 就二度退出了這個自己一手組成的老樂團,開始 solo 生涯,2013 年因病過世。  

說老實話,沒有 Alvin Lee 的 Ten Years After,就是少了一股即性、放肆的感覺,就像這張熱騰騰剛出爐的新專輯《A String in the Tale》一樣,聽起來更像是美國現代藍調重搖滾團,甚至有點南方搖滾的模樣。現在我比較常看到的說法是 “bluesy hard rock” (有藍調感的重搖滾),而不是 “blues rock” (藍調搖滾),較像是用藍調的傳統架構,填入現代重搖滾的元素,只不過工整有餘,靈魂卻失。但早期 Alvin Lee 在籍的 Ten Years After 可不是這樣的,而是我前面講的很純正的英式藍調迷幻氣氛,渾身自然發散不羈味道。即是這張唱片的封面做得非除仿古,但其實我不太適應現在的他們,即使創團元老中仍有一半 (2/4) 在籍,感覺熱鬧有餘卻搔不到癢處...


Posted by dbai20 at 23:50回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2017年10月25日

很美很暖的電影 - Loving Vincent


從來沒有進戲院看戲是這麼隨性的 :)

今天正常時間下班,出捷運站時看到旁邊的戲院,突然想到之前看過外牆上的梵谷電影海報,於是就走進去看看時刻表。七點有一場,然後低頭看手錶,6:54,立馬決定買票。買完票去隔壁超商買杯飲料,回來戲院等電梯上樓,6:57。上樓、洗手間、進影廳,剛好七點,片頭開始。住電影院附近就是任性 :}  

片尾應該算實現了所有觀眾的想望吧我猜,放了那首歌〈Vincent〉。一個半小時的電影,滿滿的感動,勝過千言萬語。   

How you suffered for your sanity? 
Vincent, this world was never meant for one as beautiful as you.


Posted by dbai20 at 23:12回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂
 [1]