2017-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2017年9月25日

直叫人驚艷不已的 Phish - Junta


不聽則已,一聽不得了!久聞 Phish 大名,但今日才首次聽他們的作品。想說直接從第一張開始聽好了,沒想到就意外撞到一隻巨獸!  

他們處女作《Junta》發於 1988 年,全輯 11 首歌,兩小時的長度,第一次出擊就繳出這種成績單,實在有點誇張。如此份量,壞處是很難有空一次聽完,好處是拜其高水準之賜,任何時候切進去都是如入花叢一般的錦繡繽紛。  

這張唱片就像是一幅即興風景畫,見到什麼想到什麼就畫什麼,但不是隨意無章法地潦草塗鴉,而是經過縝密佈局與編排的融合之作:前衛、爵士、搖滾、實驗、迷幻、即興演奏熔冶於一爐,就像是一個以 Yes、Steely Dan、Miles Davis、The Grateful Dead 為功夫寶典的學徒,不斷揣摩練習繼之以融會貫通而終創出一套獨門心法的高手,然後打出一手手破格的招式,叫你眼花撩亂佩服不已。  

聽聽這段 15 分鐘 的 Fluff 組曲,兩首歌共七個段落,這真的很難叫人相信是一個樂團的處女作。聽說他們之後的專輯更有超越此作的表現,那我就慢慢聽來吧。


Posted by dbai20 at 23:43回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2017年9月13日

龐克良心 The Clash 四十週年


今年剛好是 The Clash 出道四十週年,他們第一張同名專輯就是 1977 年出的,比同年 Sex Pistols 的處女作《Never Mind the Bollocks, Here's the Sex Pistols》還早半年 (不過 Sex Pistols 在 1976 年就靠單曲〈Anarchy In The U.K.〉出道了)。這張唱片載滿了生猛的龐克之聲,還沒有融入他們後來的招牌雷鬼樂。裡面最有名的歌毫無疑問就是龐克經典曲〈White Riot〉,歌詞裡最後幾句如今已是人生座右銘般的搖滾金句了:

Are you taking over
Or are you taking orders?
Are you going backwards
Or are you going forwards?

你是要接管 還是要被管?
你是要往後 還是要往前?

The Clash 給世人的印象,除了雷鬼龐克之外,就是公理和正義。因為雷鬼樂,他們十分反對種族歧視、支持人權。尤其是主唱 Joe Strummer,從這第一張開始,就看得到他在那個經濟蕭條的年代,用一首首當頭棒喝的歌詞,為社會弱勢者發聲、為趨炎附勢者撻鞭。彼時社會上充斥高漲的反移民氣氛 (是不是和現在很像),找不到工作的人把氣發在巴基斯坦這些外來移民的身上,不斷恣意滋事騷擾他們。這種混混喜歡剃光頭,因而時稱「光頭族」,這些故事可在電影《This Is England》和《London Town》(我昨天就是去看此片) 中得窺其貌。但 Joe Strummer 絕不是那種鬧事打架的無賴龐克,他甚至鄙視那些以此為藉口而搞音樂的龐克樂團。所以《London Town》中就有演到那些龐克樂迷竟視 Joe Strummer / The Clash 為娘砲,真是無語。


Posted by dbai20 at 23:26回應(0)引用(0)音樂 │標籤:電影,音樂
 [1]