2017-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2017年5月28日

上天去和哥哥一起玩音樂吧,再見了 Gregg Allman


The Allman Brothers Band,南方一代搖滾宗師,我最喜愛的樂團之一。

創團元老 Gregg Allman, R.I.P. (1947 - 2017)

今天起個人部落格掛上他們最經典的《At Fillmore East》唱片封面,至上我最深的敬意與感謝。

台灣也有媒體報導 Gregg Allman 辭世的消息,只是並非「享譽歌壇已經長達 45 年之久」。The Allman Brothers Band 是在 1969 年成軍並發行第一張唱片,迄今已 48 年了,只是樂團於 2014 年解散,的確是維持了 45 年,不過中間也曾兩度散團。

他們的風格主要是以藍調和鄉村 - 美國搖滾樂的兩大根基 - 為主,再調入些許爵士的隨性與即興 (特別是現場演出部分),使得音樂可以像是泥煤威士忌一般的嗆辣,也可以猶如春風青草般充滿土地的芳香,並且據此形成了一種世人稱之為「南方搖滾」的獨特融合型樂風,流傳逾半世紀,其南方嬉皮形象深植樂迷心中。但命運多舛的他們,當初創團的六位團員如今已上天了四位,嘆啊!

Duane Allman
Berry Oakley
Butch Trucks
Gregg Allman

Rest in piece.

Posted by dbai20 at 23:00回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2017年5月22日

Reign Over Me 音樂筆記

這篇不特別談電影,只是因為日前看了 2007 年亞當山德勒主演的《從心開始》/ Reign Over Me,對其中的音樂橋段印象深刻,且又都搔到我癢處,所以特別來紀錄一下音樂部分。有點四不像,反正就是我的心情紀錄。

當艾倫去查理住的地方找他,被收租婆拒絕進入時,查理及時趕到幫他澄清。正當他們要進屋時,查理岳父母卻突然出現,收租婆叫他們快跑,於是查理叫艾倫速跳上滑板車,兩人揚長而去。此時配樂出現之前就常在查理 iPod 中的 The Pretenders 的歌曲〈Stop Your Sobbing〉,彷彿查理在跟自己說,也該停止哭泣了,有朋友來了,是時候放下了... The Pretenders  是走紅於 80, 90 年代的搖滾樂團,他們的女主唱 Chrissie Hynde 是開創搖滾怒女的教母之一,他們 1980 年第一張同名專輯就是張搖滾經典,而〈Stop Your Sobbing〉就出自這張專輯。


艾倫剛和查理重聚首時,敘舊中提到他還記得查理大學時最愛的就是工人皇帝 Bruce Springsteen (綽號老闆, The Boss),尤其是那張《The River》專輯,一天到晚彈唱著裡面的歌曲也不嫌膩。有次艾倫去找查理,他在又在家裡聽著這張唱片,當時正播著嗨歌〈Out In The Street〉,然後查理邀請艾倫留下來,一起開心 jam 整晚。後來有一次查理為了感謝他,就送了他一張《The River》。電影最後查理終於袒露他老婆小孩悲劇故事給艾倫聽,然後心碎地獨自離開,此時背景想起的也是這張唱片裡的心碎曲〈Drive All Night〉:”When I lost you honey sometimes I think I lost my guts too… Lying in the heat of the night like prisoners all our lives. I get shivers down my spine and all I want to do is hold you tight.” 慟啊!《The River》黑膠我也有,私以為任何喜愛 Boss 的人,都不能不擁有這張 1980 年的唱片,這是他最有名的作品之一,也是搖滾樂必聽的經典!



也被放在查理 iPod 中,在他去向岳母挖心掏肺講述他再也無法看一眼老婆小孩照片的原因時,背景就是唱起這首民謠老將 Jackson Browne 的〈The Birds Of St. Marks〉。這首歌我看電影當時並不知道,後來回來一查才知道原來早寫於他尚未成名的 1967 年,卻一直要遲到四十年才首度以現場演唱的錄音面市。所以電影拍攝時,此曲還是新歌呢。Jackson Browne 年輕時曾受女神 Nico 賞識,一起錄音並曾短暫相戀,這首歌應該就是關於 Nico 離開他的痛楚實錄,用在本片中也算是契合劇情。


電影開頭是以查理不分日夜都騎著他的滑板車看似悠閒地穿越大街小巷,此時配樂就是民謠老將 Graham Nash 的〈Simple Man〉,似乎有意說明主角是個生活輕鬆簡單的人。當然後來我們知道原來這只是查理故意隱藏內心之下的表面假象,就像他和艾倫去唱片行時,他拿著 Graham Nash 的《Songs For Beginners》,然後說「看看這封面啊,看看他的表情,他知道他做出了一張偉大的唱片」一樣,顧左右而言他。Graham Nash 最為人所知的就是六零年代民謠搖滾超級明星團 CSNY (Crosby, Stills, Nash & Young) 中的 Nash,而這首〈Simple Man〉,剛好就出自他 1971 年的首張個人專輯,也就是這張《Songs For Beginners》。


當然,這部電影的片名 “Reign Over Me”,就是來自 The Who 的名曲〈Love Reign O’er Me〉。我相信這首歌在查理的 iPod 中絕對是屬於不可能被換掉的那種,因為當他在法庭徹底崩潰時,耳機裡面播的就是這首歌,可見其宛如救命丹一樣的重要。而作為片子最重要的意象代表,這首歌正如其名,再完美不過描繪了查理的內心 - 徹底被愛給征服擊倒了;只是這裡的愛,是逝去的、殘缺的、心碎的、足以致命的陰陽兩隔的愛。這首歌原本出自 The Who 1973 年的搖滾歌劇曠世經典《Quadrophenia》中,作為開頭序章和尾聲,也是整張專輯核心 - 看似時尚的青年卻內心孤獨而邊緣 - 的首尾呼應。本片當然不會把如此重要的歌曲就這樣一幕帶過,所以正如《Quadrophenia》一樣,讓這首歌變成了電影正式片尾曲,但卻特意請來 grunge 天團 Pearl Jam 翻唱。這段故事是因為亞當山德勒在 2006 年有次去聽了 Pearl Jam 的演唱會,而那時他們就有翻唱這首歌。所以後來他就問主唱 Eddie Vedder 願不願意獻聲,不過 Eddie 是說要尊重 The Who 大老 Roger Daltrey 和 Pete Townshend 的意見,當然後來他們是答應了,不然也就不會有這個錄音。所以啊,亞當山德勒肯定是搖滾咖無誤!特別一提,《Quadrophenia》後來在 1979 年被拍成電影,也是搖滾迷必看的電影之一。



不過片中還有提到一位搖滾巨匠,就是查理在唱片行質疑艾倫偷偷找來的傢伙是該死的心理醫生時,所故意用來考他的 Bob Seger。因為那傢伙隨意挑出的一張唱片正是 Bob Seger 的《Smokin' O.P.’s》,所以查理突然化身為搖滾宅男,故意考他 Seger 生平,當場識破這騙子醫生。所以雖然電影中沒有,但就當同場加映吧,來一曲這張唱片中的〈If I Were A Carpenter 〉:


當然電影中的歌曲不只這些,但這些是我印象深刻的幾首。總而言之,本片配樂選曲頗具水準,把電影烘托的戚戚然然。而且我始終覺得,亞當山德勒在片中的造型,好 Bob Dylan 呀,根本和迪倫伯 70 年代中後期的造型如出一徹嘛!下圖分的出來誰是誰?要不要這麼致敬啊? XD


Posted by dbai20 at 23:58回應(0)引用(0)音樂 │標籤:電影,音樂

2017年5月18日

Chris Cornell,一路好走


今晚怎能不聽 Soundgarden?Chris Cornell,R.I.P. 

在那 grunge 風起雲湧的年代,Soundgarden 也是其中一股重要勢力。那是 MTV 台影響力巨大的時代,一天到晚都會出現〈Jesus Christ Pose〉、〈Black Hole Sun〉、〈Spoonman〉這些歌。強力播送之下,我陸續也買了三張他們的專輯。雖然現在都很少聽了,但一想起 Soundgarden,第一感覺就是那不同於彼時 grunge 之聲的另類重型金屬,以及 Chris Cornell 高亢的金屬式唱腔。 

他們最有名、叫好又叫座的,當然就是 1994 年的《Superunknown》,其中的〈Black Hole Sun〉又是他們最為人所熟知的名曲。其實這張唱片整體風格很奇異,雖然主要是歸為「油漬派的另類重金屬」(光聽這名字就很詭異),但其中不少跨界融合元素。譬如〈Head Down〉這首歌,開頭彷彿是老藍調空心吉他的句子,但越往後走越迷幻,就像是走進披頭四的西塔琴森林中。還有像是〈Mailman〉,根本用 Black Sabbath 式的泥水厚重吉他 tone 在彈著伍佰〈背叛〉的 riff 嘛!這樣一張專輯,你還是可以輕易聽出 Led Zeppelin 以降的重金屬質地,但油漬味卻又那麼道地, 15 首歌 70 分鐘的豐富,不得不讓人佩服主唱又身兼主腦 Chris Cornell 的創作功力!他絕對是那個時代的大咖,怎麼今天就這樣說走就走? 

先是一年多前走了 Scott Weiland,現在又失去了 Chris Cornell,難道連 grunge 世代也開始凋零了? 



Posted by dbai20 at 23:47回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2017年5月16日

最愛女神張艾嘉


四十歲後,我最愛的女神是張艾嘉。

年輕時沒聽過這首「最愛」,是這幾年才聽聞了這首歌,最初是從李宗盛的現場版本聽到的。那現場的蕩氣迴腸,令我一聽就感動不已。不過同時也才得知原來這首歌是 1986 年張艾嘉自導自演的同名電影《最愛》的主題曲,片尾也是由她親唱的版本。李宗盛是作曲人,而詞則是改編自作家鍾曉陽的詩,編曲更是請到了大師李泰祥,那一派的繾綣自是不在話下。

念念不忘之下,後來總算找到了原版電影來看。雖然 30 年過去,電影仍是好看!纖纖細細的女人心思、婉婉約約的舊愛遺念。沒有痛徹心扉的纏綿悱惻,卻是重如泰山卻輕如鴻毛的遺憾。而主題曲道地延續了片中的風格,看完心中感慨萬千,難以一時平復,只能不斷聽著歌曲再三回味。

自古多餘恨的是我,千金換一笑的是我
是是非非恩恩怨怨,都是我
只有那感動的是我,只有那感動的是你
生來為了認識你之後,與你分離

何等遺憾!若遺憾也是一種美麗,這裡有著最好的註解。



還有人把前段張艾嘉的溫柔繾綣與後段李宗盛的蕩氣迴腸合成為一首,也甚是美妙:


除此之外,YouTube 上還有最早由潘越雲風情萬種演唱的版本(有拍 MV),以及齊豫女神下凡般的現場演繹。這兩個版本我也覺得很好聽,有興趣的朋友可自行搜尋。 

Posted by dbai20 at 23:12回應(0)引用(0)音樂 │標籤:電影,音樂
 [1]