2017-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2017年4月13日

The Jesus and Mary Chain 新專輯讓我們等了快二十年!

老牌蘇格蘭後龐客樂團 The Jesus and Mary Chain 出新專輯了!距離上一張已經快 20 年了! 

新專輯叫做《Damage and Joy》,我覺得這名稱頗有他們成名作《Psychocandy》的玩味:Psycho - 神經質,Candy - 甜蜜,這合成字恰恰就說明了這張唱片的一切:既神經質又甜蜜!Psycho 面他們可以做出彷彿黑金屬和工業搖滾那般像電鑽一樣尖麻刺耳的扭曲電吉他噪音;Candy 面卻是宛如 Galaxie 500、Slowdive 的甜美可人(但那時是 1985 年,上述所有樂團和曲風都還沒成熟甚至誕生,我只是舉例,足見他們當時的創造力)。我一直覺得他們就像是更極端版的 Sonic Youth,十分違和的雙重音樂性格讓《Psychocandy》這張唱片成為一張另類搖滾界的大經典。 

新專輯《Damage and Joy》基本上仍維持著 The Jesus and Mary Chain 的招牌老屬性 - 後龐客噪音甜美派的曲風,只是現在是甜美成分更吃重,有的歌曲甚至用木吉他 / 女聲來表現,讓整張專輯聽起來流暢好聽不少,甚至有點後來 Britpop 的鮮跳氣味,譬如這首開頭曲〈Amputation〉,連聽幾次都還感覺活力十足。但缺少了《Psychocandy》中驚天動地的生猛實驗氣息,可能是主腦 Reid 兄弟都快要六字頭歲數的現實下不得不的無奈,這也是樂迷聽老團新作常有的感嘆。無奈的不只是比較妥協的曲風,還有那些灰暗悲觀的詞句,宛如電影《猜火車》一般的虛無絕望。猜火車主角們二十年後仍是魯蛇,但為什麼 The Jesus and Mary Chain 竟然也一樣呢?


Posted by dbai20 at 22:23回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2017年4月11日

四字頭了,你還能繼續迷幻?猜火車 2 之有感而發


為了看 T2,昨晚特地去線上租了第一集來複習,畢竟上一次看又已經是好多年前了。接連兩天看完整故事的感覺真棒,大釋懷呀! 

年輕時的背叛是驚天動地,二十年後的背叛卻是白水家常。看著 Spud 被年輕的妹教唆背叛,我卻寧願見到他生命就結束在塑膠袋裡。只是主角跟導演 Danny Boyle 一樣,老了,事故了,所以迷幻變成了理性,嬉鬧變成了尋仇。而且一切的一切,都是被金錢鞭策著,環顧你我四字頭的人,誰不是這樣? 

所以不管別人說什麼,我覺得那份無處不顯得「世故」,才是真的東西。這時再搞藥搞馬桶,才假掰。 

最後,搖滾迷根本不用人家告訴你,這是你必修的功課吧?除了 Iggy Pop - Lust For Life (二十年來這首歌應該已經成為猜火車的代名詞了吧?),這次重頭戲有 Queen - Radio Ga Ga、Blondie - Dreaming、The Clash - (White Man) In Hammersmith Palais,夠嗎?可曾經是那群青年代言人的 Lou Reed 和 David Bowie,現在只剩在 Renton 房間中的黑膠讓人追念了,不勝唏噓!

Posted by dbai20 at 0:47回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂

2017年4月6日

Coldplay 與我

下星期 Coldplay 就要來了,大家對他們感覺如何? 

對我而言,從他們剛出道的 2000 年開始,我就是他們的粉絲了。那時候我把他們視為英搖 (Britpop) 的繼承人,因為當時早就不是英搖的時代,唯一真正的霸主 Radiohead 也因為接連的《OK Computer》和《Kid A》而被我拋棄 (年輕時不懂事啊,我現在可是非常推崇前者的)。所以當聽到 Coldplay 的第一張專輯時,真的是非常喜歡,我把他們視作是 Radiohead 甚至整個英搖的接班人。 

第二張專輯更不用說了,那首無敵的〈The Scientist〉更是萬聽不膩呀。第三張雖然仍有無敵金曲〈Fix You〉,但整體風格向電子靠攏,讓我想起 Radiohead,雖非不好,只是心裡也有底,有些東西是一去不復返了。第四張《Viva La Vida》我還是買了,但到現在大概只聽過兩次吧,蠻失望的。然後第五張《Mylo Xyloto》發行的時候,Coldplay 就再也不在我守備範圍內,直接略過,從此就再沒買過 Coldplay 唱片了。 

一直要到三年前的電影《年少時代》,才又讓我想起 Coldplay 的美好。電影中用了〈Yellow〉,這是大家開始認識他們的開端,在電影中出現時相當醒腦。但那時距離《Mylo Xyloto》也有三年了,我卻才第一次聽找來聽,竟意外覺得頗得我心,至少比上一張好。沒有我想像的電子化,感覺是冷暖卡好、均衡折衷。只不過,後來的兩張專輯,我還是缺乏找來聽的動力... 

趁著這次他們要來,我好好把最近這三張:《Mylo Xyloto》、《Ghost Stories》、《A Head Full of Dreams》好好聽了幾遍。發現《Mylo Xyloto》的確是冷涼卡好,《Ghost Stories》刻意低調暗沈,《A Head Full of Dreams》則再度熱情洋溢。也許是現在年紀大了,耳朵也比較開了,Coldplay 這十年的作品我現在聽來覺得並不會太澀,但也並非流行泡泡,在流行和主體創作之間拿捏的不錯,屬雅俗共賞的中庸路線。雖然無法回到他們最紅年代的高峰,但至少走出了自己的路線,而且並不流行媚俗。


Posted by dbai20 at 19:04回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂
 [1]