2017-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2017年3月27日

神奇大隊長 - 用反骨的線條,刻劃著妥協的智慧


趁著今天是華山最後一天晚上的場次 (才上映第四天啊),盼了好一陣子的《神奇隊長》,終於看了,兩個月的等待是值得的。 

一時還真不知道該怎麼好好說,真要講,大概就是用反骨的線條,刻劃著妥協的智慧吧。這是一部矛盾之詩,一首民謠搖滾;所以片尾曲把 Bob Dylan 原本蒼勁的〈I Shall Be Released〉,調和成森林間撒入的陽光那般溫柔。當然,〈Sweet Child O' Mine〉竟然也可以讓人笑著哭,而且怎麼繚繞不去啊... 

相信我,如果你還有一部電影的閒,這片絕對不會讓你後悔。回想起來,這片裡面每一幕都是完美的,說是近年來我看過最好看的電影也不為過。What a film. What a film.


Posted by dbai20 at 22:46回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂

2017年3月16日

我們是一體的,但我們卻不一樣


昨天聽了整晚剛屆滿三十週年的《The Joshua Tree》,今天晚上則是一直反覆重播〈One〉,這是我最喜歡的 U2 歌曲,實在是太太太太太經典了!

好愛歌詞裡面滿滿的人道情懷,可能是愛爾蘭希望老大哥英國尊重他們的矛盾心情,也可能是對教會口口聲聲說神愛世人卻鄙視同志的控訴,隱隱約約真真切切。最愛那句 "We're one, but we're not the same",這概念甚至可以套用到全世界每個角落 - 不分種族宗教性別階級,大家都同住在這地球上,都擁有相同的太陽、星辰和月亮,都是一體的,但彼此間卻存在很大的文化差異,為什麼人都學不會互相尊重呢?這首歌可說是徹底展現了搖滾樂正面的力量,也讓 U2 一舉站上了世界最頂尖的搖滾樂團地位,甚至從他們身上能感受到最後一代曾經希望搖滾樂能改變世界的情懷。

這部 MV 也很讚,不但有團員分別穿著女裝,還有老人站在不均等的蹺蹺板上、在柏林圍牆布蘭登堡大門前、寫著宛如和平手勢 V 的柏林 - BERL'Y'N、車頂分別是男人和女人的兩台車,車身上的 "Uno" (義大利文的 1 / One)、最後在奧運五色環下相互碰撞,種種意念都代表了寬容、團結、尊重的隱喻。多次被選為奧運會主題歌曲,〈One〉當之無愧!

Posted by dbai20 at 23:10回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2017年3月9日

[搖滾啤酒虎藍記之八] 聖垮尼克


稍懂五零年代西方文化的人應該知道 The Beat Generation,常見翻譯成「垮世代」,而 "beatnik" 這個詞則被用來指稱那些垮世代一族的人。所以當酒標上出現一個帶著聖誕帽、看起來像嬉皮的傢伙時,這款酒被取名為 "Saint BeatNick" 就頗有梗了... 「聖垮尼克」? 

這是加拿大魁北克「飛猴」精釀酒廠所推出的巧克力口味司陶特,看起來就是專給那些想趁聖誕佳節牛飲瘋飲的痞子們喝的 XD... 因為酒標上就寫了這麼一句話:"Merry Christmas...or not, Saint BeatNick don't care",所以如果被那在巧克力口味的甜美下掩藏了不低的 7.7% 酒精所沖昏頭時,大概也離 Jack Kerouac 的路不遠了...


Posted by dbai20 at 23:03回應(0)引用(0)美食 │標籤:音樂,美食
 [1]