2017-2 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2017年2月19日

超級有誠意的安可 - Journey 2017 台北演唱會


今天 Journey 演唱會給了我一個超大驚喜!不是說聽到那些大家耳熟能詳的名曲唱的有多好多感動,而是「安可」。本來看其他國家的 setlist,安可都只有兩首不算知名的短歌,以為是老人家想要早點休息... 但沒想到他們今晚不但多唱了一首,硬是贏過香港、新加坡、韓國,而且過程驚喜連連... 

第一首是這次巡迴 encore 固定有的〈La Raza del Sol〉,這首歌原本只有 3:25 秒,但卻給他們 jam 了十幾分鐘!我沒預期到原本的短歌會冒出一波波吉他和鍵盤的對飆,前衛的編曲聽得我是瞠目結舌,感覺就像是七零年代那種前衛搖滾或南方搖滾演唱會中會出現的 jam 死人不償命的場景!更酷的是當中突然轉入一段好熟悉的旋律,過了一會兒我才想起是 Santana 的〈Gypsy Queen〉,爽透了!原來吉他手 Neal Schon 在七零年代初期曾加入過 Santana,真叫我長知識了!

第二首也是這次巡迴固定的真正關門曲〈Lovin', Touchin', Squeezin'〉。這首三拍的藍調歌本來就很好聽,但他們也是把原本短歌硬是即興了十幾分鐘,甚至還來玩全場大合唱!而且玩的是藍調橋段 "call and response",也就是一個人彈一段,另一個人跟著回應一段。但 Neal Schon 需要回應的不是另一把吉他,而是觀眾用嘴哼!這種吉他彈一小段,觀眾重複跟唱的玩法,每每在國外演唱會影片上看到都很嗨,但我在台灣還真的很少看到。很多人一開始都不知道 Neal Schon 在幹嘛,但我馬上就唱嗨了起來!幾回合之後觀眾終於弄懂了,於是一句句就這麼玩下去,逗得全場開開心心! 

原本以為這樣差不多半小時玩完後,演唱會就要結束了,而且這時候滿天雪花都降了下來。沒想到此時樂音不但沒有停止跡象(歡呼聲也是),甚至竟然出現了我熟悉到不能再熟悉的前奏 - 0.1 秒就讓我大吼 - Led Zeppelin 的〈Rock and Roll〉!好小子 Arnel 果然是搖滾魂出生!現場好多人都會跟著在那邊 "lonely, lonely, lonely, lonely, lonely time",讚!沒想到我唱了半輩子齊柏林飛船的歌,竟然在這時候派上用場!看看他們這次亞洲幾個點的安可都沒有這首,這才是真正給我的最大驚喜,叫我 TMD 感動破錶! 

整個 encore 他們就這樣搞了半個多小時,份量超大、誠意滿載,也真正展現了他們多年深厚的功力。一句話總結今天的演唱會:好酒沉甕底!






Posted by dbai20 at 23:04回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2017年2月7日

從彌留到全球最具影響力品牌冠軍的樂高


這篇好!

拉拉鏈中說,「你一直牢牢固守傳統,但爵士談的可是未來」,這句話是片中我最喜歡的一句話,很讓人能在天平的兩端之間不斷省思,就像村上春樹的小說一樣,沒有對錯,只有持續探索未知。 

拜小孩之賜,我就是在這十幾年來感受到樂高一飛沖天的人之一。看著文中那曾經出現過的樂高洋娃娃 (有夠像安娜貝爾) 和宛如 Playmobil 的複製品,真叫人難以想像樂高可以短短十幾年從彌留狀態變成全球「最具影響力品牌」的冠軍!(反觀 Playmobil...) 

Ideas 系列 (歷經好幾次失敗的嘗試,最終總算找到現在的成功商業模式)、和影視合作、幻想元素、放棄一成不變的城堡與海盜、絞盡腦汁的女生系列,是我想到可能最直接的成功因素。有起色之後,砸錢把觸角伸向動畫、電玩、教育、文具、周邊商品,甚至反攻回電影產業 (而且《樂高玩電影》是叫好又叫座的佳片),交叉相乘的效益宛如指數現象一般越滾越大,現在的樂高已經是一個行銷超級厲害的「創意」公司,而且他們仍「未上市」! 

你還以為樂高只是小孩玩的東西嗎?

Posted by dbai20 at 11:03回應(0)引用(0)廢話 │標籤:電影,廢話
 [1]