2016-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2016年12月20日

一個全然悲傷的歌曲怎麼會變成經典耶誕歌曲呢?

Joni Mitchell 的〈River〉是眾多藝人最愛翻唱的耶誕歌曲之一,但為什麼這首歌會變成耶誕歌曲,連 Joni 自己也不知道。梅格萊恩在《電子情書》中說,這首歌根本是一首悲傷的歌嘛,根本跟耶誕節一點關係也沒有。七零年代初和 Joni 有段一段情的 James Taylor 說他在 Joni 寫完這首歌沒多久後就聽到過了,但也始終沒問過她歌詞的意旨。Linda Ronstadt 猜測可能跟她那早早送人的女兒有關, "Now I've gone and lost the best baby that I ever had",也許吧?不論如何,這首歌應該是最「無心插柳柳成蔭」的 "anti-christmas" 歌曲吧。


Posted by dbai20 at 0:07回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2016年12月17日

So Long, Marianne,再見了 Leonard Cohen

將近一個月,終於讀完了 Leonard Cohen 的傳記。邊看書邊聽音樂,這一個月來每天就浸在 Cohen 靈性的氛圍裡,突然感覺跟他好近好近。一時情緒難以抽離,三不五時總是想找出〈So Long, Marianne〉來聽。這首 1967 年的老歌,我是今年 2016 年才在聽,但也是我今年最愛聽的「新歌」,更是年底最美麗的發現。慚愧聽 Cohen 的晚,但一聽便不可收拾,總不愧對了纔上天的他老爺子。

來個四連發吧。首先是原版,所有美麗的哀愁都始於斯:


再來是 1979 年的現場,此時已經是蕩氣回腸的編曲了,裡面不但有迷人的小提琴 solo,還可見到當時他的合音 Jennifer Warnes:


接著是 1993 年在瑪莉安的故鄉 - 挪威奧斯陸的現場,這時的編制是七分半鐘完完全全摧枯拉朽的終極催魂藍調版,Leonard Cohen 此時已 59 歲,嗓音低沈呢喃,完全靠著感覺在哼唱,跟直衝雲霄的和音們不斷在求取力道平衡,搭配那把柔美繾綣的 Strat 音色,實在是太舒服了,百聽不膩就是這樣的感受:


最後是他 2013 年的現場,這時他還是能小跑步出場呢,都已經 79 歲的老人家了。聽他開口唱著這他唱了一輩子的歌,現場歌迷你們何其有幸。


瑪莉安 7 月過世,Cohen 也在 11 月跟著他年輕時繆思的腳步上了天堂。即使他倆已分開數十年,但命運的牽繫竟是如此纏繞,能不叫人傷感嗎?

Posted by dbai20 at 23:14回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂
 [1]