2016-11 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2016年11月21日

把自己活成藍調的 Janis Joplin


其實,就算今年影展陣容有披頭和綠洲兩大強片坐鎮,我最期待的卻是 Janis Joplin 的紀錄片《Little Girl Blue》。若真要我選個音樂繆思,我的前兩順位肯定是她和 Nico;可能 Nico 更優先一點,因為她太正。但我這外貌取向的雄性天生該死性格,不也就跟那些讓 Janis 心碎的男人一樣了嗎?

她早年在德州玩團時的團友 Powell St. John 說,Janis 高中時同學弄了個「全校最醜男生」的票選活動,得到冠軍的居然是 Janis,Janis 知道後難過了好一陣子,這段往事講到他自己也哽噎起來(其實我也是)。Big Brother and the Holding Company 鼓手 David Getz 擒著眼淚說,Janis 仍然是他這輩子見過最真誠的人。被稱為「The Doors 第五位團員」的名製作人 Paul Rothchild 在跟 Janis 合作後就失去對 The Doors 的興趣。Jerry Garcia、Bob Weir、John Lennon... 大家都喜歡她,可是幕謝了後,她還是孤獨一人回家,最後那個夜晚也是孤零零地在汽車旅館房間離開了世界。

「什麼,那唱歌的是個白人?」正如片中某不識 Janis 的黑人樂手所說,這位把自己活成藍調的女人,就是真正的 born to be blue。


Posted by dbai20 at 23:47回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂

2016年11月20日

在那個與魔鬼交易的十字路口


1986 年的電影《Crossroads》(十字路口)

一路流浪從紐約長島前往密西西比,來到那個 Robert Johnson 與魔鬼交易的十字路口,藍調小子藉著結合古典音階與滑弦指法的藍調,打敗了魔性速彈者 Steve Vai,成為真正的 bluesman。這部向老藍調致敬的電影,處處都充滿了濃厚的藍調情懷,連很多小細節都不放過。而且誠意十足找了滑弦大師 Ry Cooder 來譜寫音樂,在《巴黎德州》中的 acoustic 換到了這裡變成插電的 Tele,但韻味道絲毫不減。藍調和搖滾迷不可不看呀!



Posted by dbai20 at 23:41回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂

2016年11月15日

我心目中華語片的最經典 - 霸王別姬


這阿弟現在最愛歌手非年紀大他近四輪的李宗盛莫屬,倒是有點超出我的 roadmap 了... 閒來便上 youtube 開個李氏作品大選輯來聽,猴嬰仔會不會太早熟了點?但也讓我想起了《霸王別姬》... 

雖然從前已經看過三四遍,但也好多年沒看了。和《費城》同是我印象中最早一個人去戲院看的電影(當時揪不到人跟我去),但哪部開我之先河卻已記不清。 

於是去圖書館借到片子,同整室老小再看一次。縱然對話都快會背了,還是覺得情長意深,感慨萬千。將近三小時的長度,在我心中卻沒有一分一秒是浪費的;所有演員沒有一個不會演,所有畫面沒有一個不美麗,所有橋段沒有一個不叫人懷念、細細回味。多年來我還是覺得華語片中的桂冠非此片莫屬(即使台灣與香港我也有自己心目中的第一)。


Posted by dbai20 at 0:15回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂
 [1]