2016-10 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2016年10月13日

再次感知蜥蜴王的瘋狂

這半個月來,因為在圖書館借到講 The Doors 歌詞的書,我又重新認真地走了一次他們的作品。最訝異的發現是,原來在 Jim Morrison 過世後,樂團沒有解散,甚至還發了兩張唱片,但其實那已經不是重點了。少了蜥蜴王的瘋狂,門內感知已去泰半。

今晚很開心 Bob Dylan 獲頒諾貝爾文學獎,但其實我腦袋中閃過的第一個人,就是 Jim Morrison。同樣都是以雋永的詩歌和意象般的詞而著稱,不過前者是光明的代表,後者則是闇黑代言人。如果說 Dylan 是「曖曖內含光」的令狐沖,那 Jim Morrison 就是施展「黯然銷魂掌」的楊過。陰陽要調和,刻意忽視另一面都會得內傷。

曾經未被我注意而這次重新尋回的悸動,就以這首為代表吧。Television skies... 瞧 Jim 那犀利的眼睛啊...


Posted by dbai20 at 23:21回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂
 [1]