2016-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2016年9月27日

音樂梗不斷的超完美黑色喜劇 The Big Lebowski


颱風天就是要看電影,但不是去電影院~ 

下午開了 Netflix 亂翻,看到了《The Big Lebowski》。這片我只記得算是蠻有好評的,但完全沒印象。不過因為是 Jeff Bridges 主演,所以我就看了。 

超棒的黑色喜劇!片中沒人在笑,卻看得我狂笑不止!看前我完全沒準備,看後我真是想要跪拜!原來 IMDb 8.2 超高分!原來導演是柯恩兄弟! 

至於片子劇情、演員表現、片中人物反社會性格和哲學思想等等,網路上有很多人談,我就不提了。但大家比較少提到的,就是既然我要來推,就肯定是音樂啦。要知道啊,柯恩兄弟埋了超級多音樂梗的! 

開場音樂是 Bob Dylan〈The Man In Me〉,一開始我就嗨了~結尾散場曲是 Towne Van Zandt 翻唱的 The Rolling Stones 的〈Dead Flower〉,根本捨不得停掉~ 

主角車被幹走,車上他關心的東西,除了能保他命的一百萬之外,就是 "Creedence" 的唱片。這個 Creedence,就是 Creedence Clearwater Revival,CCR,南方搖滾老團。當他車被警察找回來時,錢不翼而飛,但他還是大聲聽著 CCR〈Looking Out My Back Door〉解悶,這段真是看得我有夠爽的! 

他中間倒楣透頂時,跳上一台計程車,車上正在放的音樂是 Eagles〈Peaceful Easy Feeling〉,他說老兄啊,可以轉個台嗎,我現在沒心情聽這個。結果司機暴怒,說你不要聽 Eagles 就給我滾下車!然後他就被莫名其妙趕下車... 

還有最神的,片中有個怪怪的女人(茱莉安摩爾),說她有些搞藝術的朋友們組了一個電子樂隊,他們出了一張唱片,就在後面箱子裡。然候主角就去翻黑膠,找出那張唱片,那是一個叫做 "Autobahn" 的樂團,封面是三名團員穿紅襯衫打黑領帶,像機器人一樣面無表情。"Autobahn"!!!知道我在說什麼嗎?《Autobahn》是德國國寶級電子老團 Kraftwerk 最有名的唱片,而「紅襯衫黑領帶」就是 Kraftwerk 最經典的形象!柯恩兄弟 kuso 了這個梗在電影裡,我看到這幕真的要跪拜啦!! 


還有還有,這個 "Autobahn" 樂團的成員,在唱片封面上最右邊的那個人,是 Flea!沒錯,就是 RHCP 的 Flea!他在本片中嘎了一角,演個「虛無主義」份子 (nihilist),像個小鱉三一樣挑釁鬧事搞 "Autobahn",哈哈哈~ 


本片堪稱完美的黑色喜劇,足可列為柯恩兄弟神作之一。就算不管一大堆的音樂梗,光電影本身就夠經典了。沒什麼好多說了,大推呀!

Posted by dbai20 at 21:17回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂

2016年9月23日

時間之子來自於孟買呼喚


Deep Purple 的〈Child In Time〉相信應該很多人都熟悉,但你知道嗎,其實那段著名的開場鍵盤主旋律,Jon Lord 是「借」自六零年代迷幻搖滾團 It's A Beautiful Day 的歌〈Bombay Calling〉。 

相較於同時代灣區的其他迷幻團,It's A Beautiful Day 名氣自然是小了很多,但實力絕對不容小覷,要知道他們的靈魂人物 - 主唱兼提琴手 David LaFlamme,當年可是常和 Jerry Garcia 及 Janis Joplin 一塊兒 jam 的!他們的首張同名專輯,也是六零年代迷幻搖滾的名盤之一,那時迷幻界有兩隻白色小動物,一隻是 Jefferson Airplane 的〈White Rabbit〉,另一隻就是這張專輯的開場曲〈White Bird〉,這也是 It's A Beautiful Day 最有名的歌。 

PS. 其實會想到 It's A Beautiful Day,是因為這張唱片封面,好像我前一 po〈如果雲知道〉... XD


Posted by dbai20 at 19:45回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

如果雲知道我聽了二十年也不膩呢?


這首歌,這張專輯,下個月就滿二十年了,至今我仍很喜歡。

我喜歡這張專輯的封面,那一片晴朗的藍色天空、像仙女一般的琇琇佇立在看不見的牢籠中。這美麗的封面,甚至比王菲那神作一般的《天空》封面還要有魔力,彷彿讓人一眼就能看進去裡面歌曲的百轉千迴。

至於這首歌,我這輩子大概也應該不會有聽膩的一天吧。琇琇唱的自然是美到無須贅言了,我們見多了用哭腔、花腔、鐵肺演繹心痛的聲音表情,卻很少聽過把它直接昇華成一座冰山 - 平靜的表面下卻翻騰凶險,所謂雲淡風輕的痛徹心扉莫如是也。不過除了她的歌唱部分外,我也很喜歡的是編曲。

這首歌編曲者是大師屠穎,我們來看看他的手法。第一段只用鍵盤營造夢幻的氣氛,歌聲 delay 兩拍,彷彿來自天上的回音。到了第二段,鼓先加了進來,歌聲也不 echo 了,情緒起來後還需要再堆疊什麼?到了副歌更是衝入電吉他,刷的是又麻又沈。此時鼓擊越來越重,最後搭著正拍一聲聲用力捶著,把那種絕望的心情鋪灑的淋漓盡致。我每次聽到這段,總有種好像在聽 doom metal 的錯覺!最後的收尾則又回到了第一段的空靈飄渺,但因為情緒剛剛被拉到最高點,突然回歸平靜會讓心情有著巨大的失落感,所以每每聽完這首歌,都有著很深的沈重與無奈感。試想這首歌如果沒有了這番編曲風景,還會如此動聽而成為經典留傳下來嗎?我真的有問號。

唱、曲、編曲,當然還有歌詞。短短的如詩般的歌詞,字字句句都美呀!「每個思念過一秒,每次呼喊過一秒,只覺得生命不停燃燒」,這詞兒用哭腔花腔不就矯情了嗎?就是要琇琇這柔弱的力道才能更顯絕望啊!

當一首歌所有層面都很傑出時,它不成為經典也難了。

這首歌也直接連結了我二十年前正在當兵的回憶,那個在碧海藍天鼻頭角站哨的一年半光陰。好一首有魔力的歌,倏忽就二十年了。

Posted by dbai20 at 0:28回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2016年9月20日

我畢生看過最棒的演唱會 - Queen @Taipei!

過了一天,心情還是沈浸在昨晚 Queen 的感動氣氛中。若要問我畢生看過最棒的演唱會是哪一場,之前我會說 Eagles,但現在肯定是 Queen 了!即使缺少了 Freddie Mercury 是永遠的遺憾,但當看到大螢幕上他的身影,和親眼見到親切溫暖的老 Brian May 遙向他致意,一切都在不言中了。人在現場,豈能不紅了眼眶? 

除了演唱會中的連串的名曲之外,其實我很喜歡〈Save Me〉,但因為名氣比較小,而且看了最近的 playlist 知道不會在秀中,所以也就沒有期待。但比起這首我更喜歡的是更不知名的〈Spread Your Wings〉,Freddie 真是唱了一番搖滾漢子魂,還有 Brian May 最後那一分鐘的尾奏,絕美之境!其實私心好想聽到這首...


Posted by dbai20 at 23:47回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2016年9月19日

超級棒的 Queen 搖滾了我的人生回憶!

恪遵規定,我一張現場相片也沒拍,讓那份感動的回憶留在心中就夠了。 

只能說,Queen and Adam Lambert 的演唱會真的非常非常非常有看頭,值得!當 Brain May 回頭觸摸後方大螢幕上的 Freddie Mercury 時,在場所有人都鼻酸了。那是場隔著永恆時空的兄弟情誼啊,你要是知道這二十幾年來 Brian May 為 Freddie 做了多少事,壓根就不會懷疑他是在作秀了... > < 

還有那段迷幻的太空 solo,一個滿頭白髮的老阿伯在高台上 solo!超現實!而且背景燈光聲效絢爛的無與倫比,完全把 Brian 融進了場景中,根本不像有前後景之分。一時真把我給看呆了,怔怔望著滿天銀河宇宙光,背景是各種效果器狂開的扭曲延遲電吉他音牆,我真的以為我回到了七零年代迷幻搖滾的時空!但這可是 Brian May,是 Queen 啊!然後亮點是,我有跟跑到台下的 Adam 擊到掌唷,讓我也頓時感應到所謂煙視媚行的電流~

PS. 現場完全沒人跟我撞衫,耶!







Posted by dbai20 at 23:39回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2016年9月13日

有如瞪鞋搖滾柔中帶酷酸甜滋味的《明天別再來敲門》


大家常覺得進戲院最適合看好萊塢金光鉅片,但其實對一般劇情片來講,戲院的催情氣氛更是無可比擬。那種用高檔設備把整個情緒往你腦門裡猛砸的渲染效應,常常也沈澱的更深更久,就像我今天去看的《明天別再來敲門》(A Man Called Ove) 便有如此藥效。

有如獨立瞪鞋搖滾柔中帶酷的酸甜滋味,和好萊塢片大異其趣的北歐情懷,生老病死喜怒愛恨都是下筆從容卻灑出濃暈的韻,值得讓我回來為它倒上一杯酒。

PS. Ove 先生的愛情篇章,用了 Willie Nelson 的〈Always On My Mind〉,開心~


Posted by dbai20 at 23:55回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂

2016年9月8日

深得我心的完美 AirPods!


每天不論走在路上、捷運上、公車上,我的耳朵上永遠都掛著耳機,用手機裡面的音樂徹底隔絕外界聲音。音樂之於我比吃飯還重要,耳機更是我不可欠缺的出門必備之物。天知道我有多期盼這次的耳機發表!

但我之前對這一想望而產生的疑慮也不少:如果是像沒有線的 EarPods,那真的很小兩顆,感覺容易弄丟... 充電要怎麼充?會不會像 Watch 附一個 mat?一次充一顆還是兩顆?Mat 又是什麼形式?耳機專用 mat 聽起來有點瞎ㄟ... 收納呢?兩顆耳機已經難收納了,如果又多了一個 mat... 原本 EarPods 的線控又怎麼辦?那真是好用的功能啊,不會叫我直接在耳朵外面的 EarPods 本體上按按按吧,感覺很白痴耶...

結果是,這次的 AirPods / iPhone 7 把它通通解決了:
- 在耳機本體下方,延伸出長一點的部分,裡面裝電池,充滿一次可用五小時
- 麥克風直接就在延伸出來部分的最下方
- 這多出來的部分,也增加了體積,讓耳機大大減少遺失的機會
- 附了一個漂亮的小盒子裝這兩顆耳機,收納問題也解決了,基本上更不可能弄丟了
- 一次到位解決掉以前有線 EarPods 難以收納及捲線的問題
- 除了收納之外,那小盒子本身其實就是個充電器!AirPods 沒電時只要放進這個充電盒就好了,充 15 分鐘就可聽三小時
- 初次使用只要打開盒子,iPhone 螢幕上就會出現配對畫面,只要按下 Connect,一切設定全部完成,包括 Watch 上的設定
- 只要拿著 AirPods 靠近 iPhone,就可知道剩餘電量
- 除了用 Siri 之外,音樂控制還可透過 Watch,而大大增強了效能的 Watch 2,拿來控制音樂再好不過

AirPods 售價是 159 鎂,台幣五千左右。貴嗎?這大概是一個傳統中階級專業耳機的價錢。Apple 耳機的音質一直都是有口皆碑,更何況現在它還是融合了完美設計、收納、充電,與使用者體驗的高科技產品,159 鎂怎麼看都十分值得!

從這小小的玩意,對照 Tim Cook 最後說的「音樂一直處在我們 DNA 裡的核心」,我心神領會含笑睡去(不是入土啦)。


Posted by dbai20 at 11:41回應(0)引用(0)科技 │標籤:音樂,科技

2016年9月5日

沒有 somebody,Freddie Mercury 你就是我的愛

今天是 Freddie Mercury 的七十歲冥誕,身為國際天文學會會員的 Brian May 送給他的禮物是,將一顆 1991 年發現、編號 17473 的小行星,命名為 Freddiemercury!別懷疑,Brian May 是貨真價實的天文科學家,甚至他有參與上次太空船飛掠冥王星的計畫喔! 

Freddie Mercury,你這傢伙實在太叫人懷念了啦,就算 9/19 台北演唱會上你只可能現身於影像之中,但仍不能阻擋我對你的迷戀!

來一連放四曲我最喜歡的 Queen 歌曲:〈Somebody To Love〉吧~

錄音室原版


我最愛的版本:1981 年 11 月 24 日在加拿大蒙特婁的演唱會版本,從這裡完全可以感受到 Freddie 表演時全心投入的動人氣氛... 那一舉手一投足,盡是活力充沛的搖滾能量!鋼琴上擺著一杯杯啤酒,唱累了喝,喝完了彈,好個萬千豪情!Freddie 啊我真的好想喚你回地球...


安海瑟薇在電影《Ella Enchanted》(麻辣公主) 中的演唱,不得不說她唱的真是好好聽,這段也成為電影中的高潮。看著她豪邁地甩著長髮,巨人觀眾們開心地跟著打拍子,所有愛戀美好盡在不言中~


電影《Happy Feet》(快樂腳) 的結尾,Gloria 的配音員 Brittany Murphy 忘情唱著,也讓人很驚艷她的歌聲!可愛的 Britney Murphy 一直是我蠻喜歡的小甜心,但她也跟 Freddie 一樣早早上天去了,哎,這命運真是夠作弄人了。


Posted by dbai20 at 23:35回應(0)引用(0)音樂 │標籤:電影,音樂
 [1]