2016-7 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2016年7月5日

就算到了天荒地老的末世,也要永遠記得我的名字


這應該算是一首隱之搖滾芭樂神曲吧,至少聽過的人應該不多... 


House Of Lords 看他們團員扮相,很典型的八零 hair metal 團,音樂也十分具有那個時代感。但是這首歌卻出自他們 1990 年的專輯《Sahara》,事實上這也僅是他們第二張專輯,其一張是 1988 年的同名處女作。所以很明顯的,這是個既生不逢時(當時 hair matal 甚至整個 pop rock 都已成為強弩之末了),又處在 Guns 'N' Roses 與 Bon Jovi 宰制下的另一個同質犧牲品。沒辦法,這種團當時真的俯拾皆是,所以這麼好聽的歌會乏人知曉,也不足為奇了。 

不過這首歌除了好聽之外,MV 也是拍得非常漂亮。因為 YouTube 上找不到畫質好一點的,所以只能放這個模糊版本,但光這麼看就能感受到裡面的精美,可見它拍得多棒!看起來像是個類似電影《衝鋒飛車隊》裡面那種未來的荒涼末世,然後交互穿插華麗的貴族氣息與宛如瑪丹娜般冷豔美女的誘惑,呈現出十分讓人賞心悅目的視覺效果。私以為這首歌和 GNR 的〈November Rain〉,應該是 hair metal 年代最美型的兩首 MV 吧!

Posted by dbai20 at 23:53回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2016年7月2日

寂寥月球上最不孤獨的單人任務


Moon》(2009)

這部電影嗎聽說台灣只有當年金馬影展有上映過,片名好像叫做「2009 月球漫遊」,但為什麼我完全沒印象?反正中文片名不重要,總之,神片一枚,讚透了!

倒是看中文名稱就可想見,它有點《2001: A Space Odyssey》的調調。的確這片中氛圍是有點像,但其實整體走向差很多:《2001: A Space Odyssey》是純度百分百的哲學片,但《Moon》是故事明確的劇情片。真要講的話,後來的《Gravity》(地心引力) 還比較像 Moon,就是商業劇情片。只是《Gravity》又更商業一點 - 大明星、勵志走向,而《Moon》則多了一份深刻細緻。另外很特別的一點是,不論《2001: A Space Odyssey》或《Gravity》,都有一定的「悶」度,但《Moon》卻不會,他的好劇本讓故事緊湊而紮實,沒有感覺像「拖台錢」的段落。而且更猛的是,前兩片至少都還有兩位太空人,但《Moon》真的從頭到尾就只有一位!(好啦,其實是兩位,但我這裡先不放雷,各位去看了就知道。) 一個人唱獨角戲的電影,竟然比兩個人的互動還精彩,可見這劇本有多棒!

這片非常不落俗套,就算它有濃厚像過去經典 (《2001 太空漫遊》、《瓦力》、《AI 人工智慧》) 致敬的意味,但卻不見抄襲,甚至頗為顛覆。所要探討的議題則是用點到為止的力道在小心經營,不灑狗血也不弄成勵志片,可謂鑿斧淡淺而後勁強健。覺得《2001: A Space Odyssey》看不下去、又嫌《Gravity》太商業的科幻迷,《Moon》是處在中間地帶的好片,一定要看!但其實每個人都可以來看啦,我大推!

Posted by dbai20 at 13:49回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影
 [1]