2016-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2016年6月24日

90 年代 NBA 修羅場上的防守之神 - Dennis Rodman


NBA 場上我最愛的兩個人,攻是 AI,守就是 Rodman。年輕一輩的球迷可能無法想像 90 年代的球場有多像修羅場,其中最猛的就是籃板怪蟲 Rodman。 

早期他非常衝,動不動就找人幹架。後來被禪師調教的收斂不少,但這不代表他變溫和了,而是從動手變成了動嘴和動腦,用最雞歪的方式惹怒對手,只差沒真出拳腳而已。這招實在超屌,因為那年代幹架的大有人在,但耍這招卻只有他想得出來。目的是,只要能激怒你讓你心浮氣躁,你就 gg 了。看看 6:52 秒惡整 Brickowski 的那段,包你笑死... "You can’t mess with the master" 太好笑了~ 這段很有名,一定要看! 

若真毛到開幹時刻,他也從沒在怕,連歷史上最壯碩的兩名球員 - O'Neil 和 Karl Malone,他都不手軟。要是生化人姆斯活在當年,我相信 Rodman 也絕不會放在眼裡。 

曾經球場上是除了鬥力之外也要鬥智,現在卻是裁判動輒響哨、球迷動輒拿風度出來酸,我只覺得呵欠連連,都要彬彬有禮,要不要去打哈林隊呀~ 不過其實我喜歡 Rodman,除了球場上的風格之外,還有就是他那一股桀驁不馴之氣,這點跟 AI 就有異曲同工之妙,難怪兩位都深得我心~

Posted by dbai20 at 23:12回應(0)引用(0)運動 │標籤:運動

2016年6月21日

粗獷如 ZZ Top 的南方鐵漢也會有柔情的一面


既然聽起 ZZ Top,就來說說吧。他們始終是我的心頭好,那頭幾張以西班牙文命名的專輯,每張我都愛,尤其是 1973 年的《Tres Hombres》更讓我愛不釋手,每次都想從頭聽到尾,就是喜歡那股香醇爽健的南方藍調搖滾火味。就算走到 80 年代他們變得較為流行化了,那幾張商業大成功的專輯,依然是韻味不減。就連 2012 年他們的最近一張專輯《La Futura》,也依然保鮮了那烹煮四十餘年不走味的德墨辣味。這首〈Rough Boy〉出自 1985 年的《Afterburner》,是他們難得的芭樂歌,雖然曲風抒情,但卻十足鐵漢柔情,迷人的一蹋糊塗。我每次聽到最後都希望那段尾奏 solo 能彈到天荒地老,不要就這樣 fade away 呀...


Posted by dbai20 at 23:43回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2016年6月20日

Sing Street,用新浪潮搖滾譜出青春的愛戀與夢想


一樣跌跌撞撞地學習成長於叛逆的音樂中,可視之為《School of Rock》的升級版,當然擴充的道具包含了愛情、夢想與闖天下。英國本土與倫敦就是這群困在大海對面都柏林市青少年們的夢想天下,然而在 80 年代,他們借助的武器是新浪潮與後龐客音樂,配戴的裝備是眼影手環爆炸頭。Duran Duran、Joy Division、New Order、The Cure、The Jam 取代了父執輩的 "dad rock",鍵盤與放克節奏譜奏出年輕人專屬的流行密碼。再慘綠也要寫歌,用音樂化解霸凌,瘋狂的人總是散發出氣息相通的磁場而匯為一氣。

音樂顯然是本片靈魂,曾導過音樂名片《Once》的導演 John Carney 也再度和該片男主角 Glen Hansard 一起合作,寫出片中樂團 "Sing Street" (同時也是片名) 的所有原創歌曲。如果你曾心醉於《Once》中的民謠,那《Sing Street》也絕不會讓你失望,只是他們曲風變成了新浪潮。什麼曲風都玩得爐火純青,你不得不由衷佩服這些傢伙用音樂和影像來說故事技藝啊!

誰無青春,誰沒夢過,但把握住的人卻少之又少,使得我們經常在悼青春。但這裡不是念著時光倒轉的舊,而是彷彿洋溢著《回到未來》般的新鮮與希望。你看到無數 80 年代的梗,訝異自己通通都知道之餘,卻還是覺得自己的夢想可能不比身旁年輕情侶觀眾來的少嘛。

好喜歡這一段啊...


Posted by dbai20 at 22:50回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂

2016年6月12日

Minecraft 暑期大放送!


現在小學生界最紅的遊戲,應該非 Minecraft(中文叫「我的世界」/「當個創世神」,但這原文應該是「採礦技藝」吧,這才符合遊戲內容)莫屬。這款畫面「故意」做成低畫素的沙盒生存遊戲,玩法十分多樣化,開放式空間與道具「合成」功能,讓玩家能隨心所欲創造自己的世界。阿弟就是因為玩了這個遊戲,才會想蓋房子、學建築。 

Minecraft 紅到不僅樂高有出專屬系列,甚至坊間多有「Minecraft 暑期程式設計訓練班」,讓小孩邊打電動邊學習程式設計,這招真的是超殺的。我的經驗是,連 Scratch 都做不到的簡易與趣味性,Minecraft 卻可以輕易「騙小孩上鉤」,所以我就幫阿弟報名暑期班了。打電動可不能白白浪費時間,多少也要有學習到東西,這是我一貫原則。在這處處是科技的年代,禁止小孩接觸 3C 只是故步自封的鄉愿心態。只是怎麼個接觸法,與家長手法有絕對關係。 

扯遠了。其實我是要說,Minecraft 不論電腦或行動版,一直都是要錢的。但自從兩年前被微軟以天價 2.5B 鎂買下後,終於在今年六月初正式開放全球學校老師與學生下載與安裝免費的「教育版」,直到暑假過完的九月以後才會開始收費,大家動作快,請參見這裡。而且不限於教育機構的師生,一般人都可以去申請帳號!現在不但有繁中版,更爽的是,Win 與 Mac 都可裝! 我今晚安裝完後,先讓兩隻小子適應一下。因為他們之前已玩過行動版,相關攻略也 K 得滾瓜爛熟(連攻略都出五本了!),所以上手很快,一下就把 tutorial 關卡結束掉,接下來就可進入學習世界。如此「先修」除去遊戲進入障礙,希望阿弟能在暑假去上課時多少學到 programming 的觀念,這才是重點。

其實我不特別贊成小學一定要將程式設計納入課綱,更討厭家長一窩蜂的蛋塔行徑。但若撇除掉「一體化」的思維,而真正認知到不久將來的社會型態,讓小孩去學習程式與邏輯,絕對有利無弊。倒是若置之於教育檯面上,就更需要仔細研擬相關政策。教改已壞,下一代的教育責任,父母得自行想辦法了。

Posted by dbai20 at 23:41回應(0)引用(0)科技 │標籤:廢話,科技

2016年6月11日

愛書人的天堂:查令十字路 84 號



昨天看完這本書,今天馬上就來看電影;基本上看過這本書的人,應該不可能不想看電影吧。

劇本將原著中往覆於大西洋兩岸的二十載書信,改編成流暢而可親的劇場形式,穿插一點時事,反而凸顯出當時的社會背景與主角身處其中的心境。這些雖無關於以信件內容為主體的故事主線,卻讓電影「說故事」的本質更容易呈現出來,觀眾也不至於感到枯燥而無頭緒,無怪乎提名當年英國影藝學院最佳改編劇本獎。 

仔細比對書皮上的照片,電影幾乎百分之百重現了當年的店面。哪怕是物換星移人事全非,那裡至今仍是一個全世界愛書人的夢想天堂。日後若有機會再訪倫敦,必當打卡此址,就算現在徒留一塊鐫牌,我還是要固執地獻上一吻,傳至天上。



Posted by dbai20 at 22:20回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,閱讀

工會豈是報稅季節才會想到的逃稅工具?


看到近日華航工會抗爭事件與後續社會輿論,一時有感而想到電影曾帶給我的啟發。

勞工組工會保護自身權益天經地義,跟哪行哪業無關,跟賺多賺少操不操勞也無關。連 MLB, NBA 那種富人階級的職業,都每隔幾年就鬧一次勞資糾紛甚至釀成罷工了,更別說歐洲一直以來更是見怪不怪。就我們臺灣人,特愛自己身為勞工不幫自己爭取權益,反倒幫資方講話、體諒資方,寧願自虐來換取小確幸。怪談也。 

推薦兩部經典電影:《憤怒的葡萄》(The Grapes Of Wrath) 及《岸上風雲》(On The Waterfront)。看看上個世紀初期美國工會意識開始風風火火揚起近一個世紀後,我們台灣人還在把搞工會跟頑劣份子劃上等號,然後繼續坐看我們的產官大佬高喊與世界接軌。我真是錯亂不已。



Posted by dbai20 at 20:31回應(0)引用(0)廢話 │標籤:電影,廢話

2016年6月9日

讓單身者會更迷戀孤獨的單身動物園


經過數人的推薦,我總算看了《單身動物園》。 

先說歹話,我是覺得沒有想像中玄妙。不過觀影是很主觀的,也跟觀影時的氣氛與心境有關。在一個不是很能專心與放鬆的半夜看這片,小螢幕上的確是頗叫人昏昏欲睡。就說我不愛這樣看電影嘛,尤其是更需要專心與動腦的悶片... (悶是一種風格,非貶意)

不過本片的劇情倒是很特別,在一個反烏托邦設定的社會中,單身者將被強迫送去變型成一種動物。或說投胎吧?反正你就是活該,誰叫給你機會當個人以體會有伴侶陪伴的美好你卻不要。都已經送上女僕在你雙腿間騎著磨蹭,卻不准你進行後續動作(連找十姑娘秀秀都是犯忌),看看這是多麼苦口婆心叫單身者去找伴吶!不過我好奇的是對女性是怎樣的處理方式? 

貌似諷刺單身者,實則質疑愛情與婚姻為何物,更大肆挖苦現代人的集體單一化意識。如果說是反烏托邦,的確向「反烏托邦三部曲」中的《我們》致敬的意味不言而喻。不過城外地下反抗軍的概念卻大異於普遍對自由派的刻板設定,原來只是另一個極權意識形態。於是這個世界非黑即白,就像是一開始主角被問到性向時,只能選異性或同性,不能當 bi;也像鞋子尺寸只能選 44 或 45,不能選 44.5。沒有第三條路、逼你一定要選邊站,這不就像我們現在的社會嗎?真的很故意捏~

我常覺得,所有樂器裡面,最能表現出淒美與孤獨意境的非小提琴莫屬。本片中的小提琴與弦樂更是有幫「悶」起到加分的效果,倒是最後跟女主角約定的那段還蠻催情的。有趣的一個小梗是,那段中主角坐在樹下思念女生時輕輕哼唱的歌,其實是 Nick Cave 和女神 Kylie Minogue 合唱的《Where The Wild Roses Grow》。這首歌是一向低調的 Nick Cave 難得在主流市場取得高知名度與好成績的作品,應該也是多數人少數叫得出來的 Nick Cave 歌吧。Nick Cave 的形象和心碎的歌詞,用在這裡洽得其所。 

我想我應該還會再看一次,這次絕對要讓自己舒服點。 

PS. 單身者看這片會更迷戀孤獨


Posted by dbai20 at 11:19回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂,閱讀
 [1]