2016-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2016年5月30日

Bonfire 這首歌的二次機會有點可怕


所謂「自己的老歌自己翻」,最近遇見不少這類的,今天則聽到了〈Give It A Try〉這首我的愛歌。就算是芭樂歌,但仍是我的愛呀~

重搖滾老團 Bonfire 今年為了慶祝他們成軍三十週年,推出了一張老歌翻唱的專輯,其中也包含了他們自己的老歌重新編曲演唱版。但我聽完後,尤其對我這首愛歌的新詮釋法完全無法接受!原本的柔情變成老人的嘶聲力吼,這... 哎,我就是老派,聽了那麼多年的歌,一點點改動都會渾身不對勁,何況是重新徹底整脊喬骨!Spotify / Apple Music 上都有,有興趣的人自己去找吧,我在這裡還是貼上 29 年前的舊版好了,這可是曾經把我聽得我昏頭泣血的歌呀!


Posted by dbai20 at 10:39回應(0)引用(0)音樂

2016年5月23日

崩壞樣板的崩壞人生


Demolition》,台灣叫做「崩壞人生」,取的好爛,海報也設計的相當無趣;而且劇情似乎無啥看頭,主角 Jack Gyllenhaal 也不太奶油。不過片子還蠻有非主流片的氣場,觀眾不多也是正常。

但看完之後倒覺得也許就是因為這樣,才有一種特別的紮實感。有點破格的劇本,結尾還蠻讓人猜不到;儘管手段未鑿深斧,力道卻有如英文片名般的沈重。當然還有音樂,看得出有高人指點。Heart 名曲〈Crazy On You〉開啟了天空模式,Free 的爽歌〈Mr. Big〉衝到最高點,Dylan 原本無奈的〈It's All Over Now, Baby Blue〉給翻唱得嗨到自以為人生終於衝向了宇宙,沒想到最後卻被一個加拿大新團 Half Moon Run 的歌曲〈Warmest Regards〉拉回了溫暖的地球表面。這趟旅程其實走個很曲折而破碎,孤單無力感描繪得頗具水準,正是藉由劇本與音樂大大加了分。

還有,長相酷似正太版 Axl Rose 的屌少年、Joy Division《Unknown Pleasures》的音波山谷、蜻蜓點水般偷渡了同性戀、反戰與階級差距等社會議題,還有一套爵士鼓... 這些東西啊,你懂的~


Posted by dbai20 at 23:45回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂

2016年5月5日

兼具醒腦與神遊藥效的《好萊塢的黑名單》


Anthony Burgess 藉由他的名作《發條橘子》來表達「人要是沒有了自由意志,不論是選擇徹底的善與徹底的惡,他都只是個不會思考的發條橘子」的「選擇權」觀點,讓故事不單純是「洗腦」或「教化」的爭議,實已臻更為中性的哲學境界。然後 Stanley Kubrick 又選擇用極為不討喜的手法演繹了這個理念,讓電影本身也成為了一部另類大經典。 

但我今天不是要來聊《發條橘子》,我只是在看這部《好萊塢的黑名單》(Trumbo) 時,腦中不斷冒出《發條橘子》的這個麻煩的選擇權概念,讓思緒不由得越飄越遠... 

Dalton Trumbo,我前陣子才看了他於二戰前夕出版的反戰名著《強尼上戰場》(Johnny Got His Gun),深深欣賞他不懼主流不畏人言的勇氣,也從此認識了這位五六零年代好萊塢的名編劇(他代表作有《羅馬假期》、《鐵牛傳》、《萬夫莫敵》、《出埃及記》)。他是五零年代麥卡錫主義下的知名受害者,當時好萊塢「十君子」在全國上下一片反共產主義的氣氛中落得鋃鐺入獄,更名列無人敢用的黑名單(擺明著獵巫嘛)。這事件就是《好萊塢的黑名單》這部電影的劇情主軸,片子入圍今年多項奧斯卡獎,大家應該都還記得。 

然後前幾天看了馬龍白蘭度的《岸上風雲》,此片導演 Elia Kazan,電影成就固然超群,但他一生最大的爭議就是當過出賣好萊塢同袍的「告密者」。他在《岸上風雲》中不斷表達為了正義而當告密者的道德良心,甚至把主角塑造成被以「a pigeon for a pigeon」(pigeon 是鴿子也是告密者) 而鄙視的孤高形象。但相對地在《好萊塢的黑名單》中,Trumbo 完全不鳥主流權勢、堅持不配合調查的勇者形象,卻也被大眾視為國家叛徒。同樣是 traitor,你能明辨到底孰為對錯、何謂正義?這有那麼簡單二分法嗎? 

雖然現在回頭看,麥卡錫主義根本就是一種白色恐怖,但在當時冷戰的時空下,你能有多少選擇?更別說也曾經加入共產黨,一生為人權奮鬥的美國民謠歌手 Pete Seeger,卻也因為看到史達林獨裁憤而退出共產黨。你可以說 Pete 啊你這算哪門子理想,但他也可以反問你,理想只能有一條路來實踐嗎?堅不堅持自己的理念、這理念值不值得堅持、這理念到底是對是錯,與需不需要因為各種現實因素而不斷改變自身立場與信仰等等,這些不但值得我們仔細去思考,更是可以思考上一輩子的抗老醒腦妙方呢。 

其實眼尖的你可能會發現,以上諸多個詞彙,若套用我們現在社會上,不也是剛剛好一點都不違和嗎?休說我嘴賤,我看電影就是愛這樣胡思亂想啦~

《好萊塢的黑名單》其實除了嚴肅議題,當中也不少幽默的對話與橋段,甚至有「演員演演員」的秒招... 就不一一破梗了,推薦給口味不太一樣的各位。

Posted by dbai20 at 10:29回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂,閱讀

2016年5月2日

心蕩神馳怎個豪邁兩字了得的逍遙騎士


想看《逍遙騎士》(Easy Rider) 很久了,我也不知道為什麼拖到昨晚才終於給他看完。對神往嬉皮年代、景仰垮世代風格、喜歡老車和哈雷、愛聽老搖滾、不愛被人管、總愛做著反抗白日夢的我來說,《Easy Rider》根本就像天堂一般的美好。片子本身也有其獨樹一格的技法,甚至帶點兒 cult 性味,再再正中我下懷。當然最叫我著迷的就是一連串的搖滾年代金曲 -〈Born To Be Wild〉、〈The Weight〉、〈Don't Bogart Me〉、〈If 6 Was 9〉、〈It's Alright, Ma (I'm Only Bleeding)〉、〈Ballad Of Easy Rider〉,看得我是心蕩神馳怎個豪邁兩字了得!最喜歡唱起〈The Weight〉時的那段,看著他們兩台哈雷 Hydra-Glide 在科羅拉多荒谷中無牽無掛地筆直奔向未知,那真是一個 "take a load off Fanny, take a load for free" 的逍遙自在!


Posted by dbai20 at 21:27回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂
 [1]