2016-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2016年3月29日

Death the only solution?

"Death the only solution" 

鞭擊金屬天王 Slayer 這麼唱著。


你會說唉唷重金屬都這樣好吵好恐怖,但不好意思,你現在可能就在想他們唱的這件事。

你說一定要嚴刑峻法否則無以治亂世。但 "Death" 是嚴刑峻法?如果你這樣認為,我建議你去找一本書來看,叫做《Johnny Got His Gun》(強尼上戰場),看看什麼叫做比死亡更痛苦千萬倍的人類至極懲罰。

若沒看過書,我猜你至少也看過電影 Shawshank Redemption (刺激 1995)。這是一個就算沒把你關到死,也要讓你像老布一樣七老八十徹底廢掉時再放你出來自行去尋死的概念。

你說你不想浪費納稅錢去養廢物,但事實上你都養了好幾隻 014 那種貪官污吏了,有差嗎?我寧願把錢拿來花在讓那些人像強尼一樣每天求生不能求死不得,也不願去豢養成群樹懶和烏賊。若能叫他們每天在獄裡自給自足不得浪費國家資源,我更是 +1。

更別忘了,當年是誰讓假釋變得更容易的。

Death,就如上次北投案件那傢伙自己說的「判他死刑是最好的方式」,那就是他想要的。然後他打麻藥,一槍下去。無痛、無悔、求死得死、好不開心,死前還能茫一下,多好。然後呢?什麼都沒變,家屬一樣痛、變態依然多。自己問問自己,death,到底是懲罰到他,還是稱心到你?

我沒興趣聊冤獄、教化、寬恕,我更懶得談人權。放你不死已經讓你很有權了,只差沒放死的權利讓你享而已。死亡太便宜你了。你必須 suffer 你所做的,而不是讓你取得 solution - 一死了事。你必須跟強尼一樣,無法放棄活的權利而去死,只能永遠活在死亡中。

有沒有突然覺得,死刑好仁慈唷?你不是想要用重典嗎?你不是想要 fight fire with fire 嗎?你不是想要 kill 'em all 嗎?你不是滿腔怒火手操令籤嗎?怎麼這會兒你卻想釋放仁慈給他們呢? 是讓他們當強尼、老布,還是用麻藥子彈,才會讓神經病者不敢神經、沒神經病者磨成神經?

這三天用鞭金佐書之感想,報告完畢。聽歌吧~


《強尼上戰場》,作者 Dalton Trumbo,他就是今年入圍多項奧斯卡獎的電影《好萊塢的黑名單》(Trumbo) 的故事主角。1971 年他把他在二次大戰前夕推出的這本書拍成了同名電影,IMDb 7.9,看了書之後我好想找來看呀。Metallica 擷取電影片段,拍了上面這首〈One〉的 MV。



Posted by dbai20 at 11:04回應(0)引用(0)廢話 │標籤:電影,音樂,閱讀,廢話

2016年3月12日

用智慧遊走於傳統與科技之間


古時候的書都是抄寫員一字一字手抄出來的,當古騰堡發明鉛字印刷術時,人們覺得印出來的字都長的一樣,沒有手謄的靈性。

電腦排版出現後,人們又說那些字工整到連絲毫失誤都不會發生,缺乏鉛字的人味與靈魂。

人們總是懷念往日,排斥改變。期待技術帶來的便利,又怕科技造成的疏離,更感嘆於時代變遷而不知所措,於是故步自封就成了自古以來代代相傳的人性。

看到圍棋的新聞,證明現在電腦的 AI 已經勝過人腦了。

但電腦只會邏輯。電腦會刻出缺角的鉛字嗎?電腦會寫出抑揚頓挫的文字嗎?電腦會造出蘊含深意的詩句嗎?電腦會開創出劃時代的畫風嗎?電腦會譜出幾杯黃湯下肚後腦中那迷幻斑斕的音樂嗎?

所以電腦是否真會有取代人腦的那一天?就像很多經濟或趨勢專家講的,電腦的確有可能取代人類,只是他會取代的是不動腦的人、不學習的人、畫地自限的人。如果你肯嘗試改變並在理性之外孕育出更多感性,又何須杞人憂天。

科技是不可能回頭的,與其成天怨天尤人擔心害怕,不如思考用更新穎的方式來懷舊。電腦沒有腦啡,但電腦能幫助人類提升腦啡。這不是互斥的,端看你思考怎麼雙贏罷了。

PS. 圖片來自於圓神出版社的「鑄字戀書卡」活動網頁,也是我見「休說筆墨無斤兩 / 內有千軍萬馬藏」之句,以及近日 Google AlphaGo 圍棋電腦連勝高手李世乭有感。

Posted by dbai20 at 23:57回應(0)引用(0)廢話 │標籤:閱讀,廢話,科技

2016年3月5日

寓意不比彩蛋少的動物方城市


ZOOTOPIA,顧名思義,動物界的烏托邦,一個所有動物和平相處,不存在食物鏈的大同世界。 可能出現嗎?

就像人類,荀子說人性本惡,所以肉食動物本性也是殘忍的?若設法讓肉食動物不要回復殘暴的「本性」,就會有真和平?一旦沒有了和平,就都是肉食動物的錯?全體肉食動物注定要背負這與生俱來的原罪? 

當然,這只是比喻,用動物來比喻人類,比喻人類的族群歧視,比喻人類的民粹庸智,甚至你也可以說比喻人類社會的單一化標準。一個以傳統形象或民族習性所塑造出來的社會規範,常被你我在不知不覺中就拿來當成檢驗他人的模子,於是乎社會色彩漸趨單調,取徑岔路者便被視為異類而蒙受打壓。左派的烏托邦理想,其實隱含了這種諷刺的推進過程,偏偏這在極右派的思想中卻又那麼屢見不鮮;所以叫我分辨左左右右,我只說得出 Zony & Yony 呀,川普大爺你說是不是? 

這種情形其實在我們身邊屢見不鮮,也不見多少人認真省思過。所以這部《ZOOTOPIA》就是要打醒你,尤其是要你對孩子們述說,因為孩子眼中只見笑鬧。很嚴肅的主題,卻用輕鬆的方式闡述,現在好萊塢動畫電影似乎頗流行這一套,普遍評價也都不錯。不論如何,以思想傳遞性的功能來看,相較於偏向植入情感歸屬的日式動畫,美式卡通通常更適合作為兒童教育的材料。 

一個讓你可以成為任何你想要的樣子的樂園,那就是 ZOOTOPIA。 

PS. 想看鼠輩版的 Don Vito Corleone 大爺嗎,請點擊預告~ 除此之外,這片其實還不少彩蛋,也包含音樂喔~


Posted by dbai20 at 19:02回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影
 [1]