2016-2 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2016年2月24日

漂浮在美麗太空中的虛無與悲傷


串流對我來講就是廉價,廉價這詞有正反面的意義,反正我如果只想找些歌來當作幹活兒的背景配樂時,串流就有其用處。但如果想認真聽,串流便不會是我對待音樂的方式。

昨天看到 Apple Music 上一個還不錯的推薦歌單,就開來聽了。這歌單中第一首歌是 Spiritualized 的〈Ladies and Gentlemen We Are Floating In Space〉,這首歌及其同名專輯實在是大名鼎鼎,但阿俗的我卻始終沒聽過。關於 Spiritualized 我以前只聽過他們處女作《Lazer Guided Melodies》,而且沒什麼 fu,印象也很淡。現在既偶然遇見這首名曲,那就聽聽看吧。

聽到最後貓王的〈Can't Help Falling In Love〉混入合唱,我整個人徹底給迷趴。然後不經心地繼續照原歌單聽下去,幾首後我真的忍不住了,便跳回第一首,再聽一次後就馬上轉台找同名專輯來聽,自此一路聽完,到現在已經聽了個兩三遍,耳朵正處在浪潮上。

「淒美到難以形容」

那種廉價影評對每一部電影都可以標貼的詞,用在這張專輯卻是恰恰好。迷幻太空搖滾可以做出這麼悲傷卻又美麗不可方物的氛圍,讓自以為音樂聽的還不算少的我真是很驚艷。專輯後面也有典型的瞪鞋、電氣和噪音歌,但那種悲美的感覺卻仍無所不在。現在我總算懂了,為什麼這張唱片會那麼有名。而且邊聽總讓我邊想到那部電影《地心引力》(Gravity),美麗太空中絕望與悲傷的最佳詮釋。

忍不住趁中午休息時來分享一下,in the mood now。

PS. 有加入〈Can't Help Falling In Love〉是依照主唱 Jason Pierce 原始構想而於 2009 年才實現的重發版,1997 年的原版因為版權因素並沒有這部分。


Posted by dbai20 at 13:42回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2016年2月5日

Hidden Treasure - Mott The Hoople


Ian Hunter 在籍的 1975 年之前作品,全部攻略。這個年代網路就是工具,沒有你要不到的,只看你願不願意打開耳朵、張開眼睛、放開雙手。

扯遠了。Mott The Hoople 雖然名氣不大,傳世名曲可能也就真只有那麼一首〈All The Young Dudes〉,而且還不是他們做的 (David Bowie);但整個 discography 聽完,真的讓我有撈到寶的感覺!他們的 glam 成份其實不高,尤其相較於 Bowie、T-Rex、Queen 這些同期友團。他們曲風比較傳統硬搖,特別是前期唱片,雖然沒有很豐富和創新,但鋼琴、口琴、合成器都還是要角,可以很〈Like A Rolling Stone〉,也可以很〈Stairway To Heaven〉,更有〈Johnnie B. Goode〉這樣風味的作品。尤其推薦給喜愛 '70 hard rock 的人。

推一首我越聽越有感覺的歌:〈The Journey〉


Posted by dbai20 at 13:06回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂
 [1]