2015-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2015年6月24日

光靠台灣的雅痞數量,你是活不下去的呀


「使用比充電更快速方便的電池交換方式,採月租費收費方式」
 
這的確解決了充電時間長的問題。月租也是創新想法,目前看來不論是產品面或營運模式面都有認真推想過。
 
只是如果要成為 iPhone + Vespa,成為國際性品牌是免不了的。雖然機車市場在台灣本地很成熟穩定,但他們如果「目標是銷售給高收入的尖端與科技愛好者消費族群」(aka 「雅痞」),那就不能只把市場放在台灣了,走入國際才有前途。台灣龐大的機車族有多少人願意付出車價 12 萬 + 月租費?超雅痞的 Vespa 十萬售價在台灣都不常見了,何況是 12 萬但有點像玩具的 Gogoro。
 
另一個一定要國際化的地方在於他們強調的「平台」。如果只有區區一個台灣,那要平台幹嘛啦!
 
但國際化的問題就在於,台灣公司一向就是做不了大。也許是像 hTC 那樣問題出在行銷吧,但就不知道為什麼,總是感覺成不了國際格局。就像好幾位歷任總統都是做市長很 ok,但當上了總統就變得很兩光...
 
能成功打進世界市場當然最好,但難道不能就只先鎖定在台灣嗎?好像也沒有不行,但就是上面那些問題,平台、售價、月租營運模式以及,「雅痞」數量。這些好像在台灣都不太像利多耶... 要改變世界,一定要先用強大的後台資源全面洗腦,比氣長。那些美國公司不就是這樣搞的?Gogoro 有辦法嗎?就算你成功一時,但當以後有國際大公司也跳進來玩時,你還抵抗得下去嗎?hTC 被幾乎是韓國政府親自當打手的三爽幹掉的故事,殷鑑不遠呀。
 
最後我想說的是,雅痞。雅痞就是不喜歡跟別人一樣,這代表「普及」就是犯了雅痞大忌。如果 Gogoro 想要在商業上取得成功,要嘛像 Vespa 專攻國際的高價小眾市場,要嘛降低售價走小米那種普及路線來通殺四方。又想要雅痞買單又想要靠平民普羅大軍來改變遊戲規則,似乎目前只有 Apple 做的到。通常魚與熊掌不可兼得吶,Gogoro 你要想清楚欸。
 
身為台灣人當然希望他們成功,只是目前說不出看好不看好...

Posted by dbai20 at 21:52回應(0)引用(0)科技 │標籤:廢話,科技

2015年6月17日

天生反骨

我長大以後,才發現我反骨,尤其在運動比賽上。

高中時中華職棒成立,全台灣大概有超過一半的人都支持兄弟隊吧,但我就討厭,所以從元年開始我就支持當時最弱的統一隊,一直到現在沒什麼在看但情感上還是希望統一贏。

後來 NBA 湖人隊開始走衰,公牛崛起,我就變很同情湖人,很討厭 Jordan。那時好喜歡老八的鐵血尼克、硬漢 Barkley,還有一直被 Jordan 壓著的爵士。一直要到 1998 年 Jordan 要退休了,我才開始尊敬他。

然後是歐肥和摳鼻的湖人以及 NYY 洋基兩大邪惡帝國稱霸的年代,也是我對北美職業運動最熱血的時期,永遠忘不了曾經力抗 KO 連線的戰神 Iverson、踢走湖人的新一代活塞壞小子、響尾蛇左右兩大護法,還有紅襪那最經典的 0-3 美聯冠軍戰大逆轉。後來王建民開始在洋基嶄露頭角,你們知道我有多掙扎!那幾年洋基宛如台灣國家隊,我真是有夠 ox...

然後我運動比賽就慢慢越看越少,但還是討厭湖人、討厭 Kobe、討厭洋基。因為我發現大家都愛強隊和明星,公牛、Jordan、Jeter、A-Rod... 誰是明星大家就買誰的球衣,從 O'Neal 到 Kobe 到 Vince Carter 到 Garnett 到 Wade 到 Rose 到現在的 Curry... 年輕人身上永遠只有當紅的得分大明星,可能他們也只認得這些大明星吧...

至於看 NBA 二十幾年來我的頭號眼中釘 Kobe Bryant,今年我終於不怎麼討厭他了,因為湖人已經不行了,他離退休也已不遠矣。就像當年的 Jordan 一樣,我開始有點懷念他了...

今年大家都討厭 LBJ,都喜歡那勇士和 Curry。我前幾年也蠻喜歡 Curry,記得某年 Chandler Wen 去球場和他合照,都羨慕死我們呢。但那時勇士還弱,除了身為「主場」的 Oracle 員工,應該沒多少台灣人支持勇士吧?怎麼到了今年我身邊所有人都在支持勇士?這裡是灣區嗎?西瓜有沒有這麼偎大邊啊?看的我更是反骨,我就是喜歡你們不喜歡的,就是愛支持你們看衰的,就是挺賠率差的!

發發牢騷啦,反骨的我,個性太爛,沒救了。

Posted by dbai20 at 23:51回應(0)引用(0)運動 │標籤:運動,廢話
 [1]