2015-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2015年5月31日

你是要往前走,還是永遠只能在後面羨慕別人?

不論中西,自古皆有諺語云:
以牙還牙,以眼還眼
An eye for an eye
Fight fire with fire

都要遵古嗎?但古代也有屠城、種族清洗、奴役、征伐、殖民、酷刑等等被現今普世認為「不文明」的作為,可見人類的思想持續在開化、文明持續在進步。那「死刑」呢?

我知道,現在出來表達異議是找死的行為。不過前陣子大家才在反省網路霸凌,現在好像又直接打回原型,看來很多人失憶症頭似乎不輕。但我還是想講些話。先跳轉看一下連結的舊聞:


這傢伙大家還記得吧?當年冷血殺了 77 人,如今不但沒死還入住高級監獄?「看吧看吧就說當初應該判他死刑吧」,你是不是這樣想的?

但想想另一個面向:為何挪威法院沒判他死?

當大家羨慕北歐的高度文明與生活態度時,這就是一個例子了。你是要往前走,還是永遠只能在後面羨慕別人?要不要乾脆回到百千年前,誅他九族,這樣才能洩你心頭之恨?

就直接先說我那好傻好天真的夢想好了。我覺得應該要廢死,但卻終生監禁,或至少五十年起跳。就像電影《刺激 1995》(The Shawshank Redemption) 一樣,此生已毀、求死不得、永受折磨。就算放了出來,也是個殘燭般的廢物,寧願上路見閻王。不然像鄭捷和這次那姓龔的,若直接讓他無痛槍決、求死得死、一了百了,豈不是便宜了他?這樣對家屬又有什麼幫助呢?

你說你不想納稅養這些廢物,但官衙裡面ㄧ堆更肥的米蟲你都在養了(還是你自己選出來的),這幾隻小咖算什麼?平常叫你們出來爭取自己的權益都不要,這時候卻都浮出來說不想養犯人,違和欸。

回到挪威,所以我認同挪威法院無死刑的制度,但不贊同讓垃圾過這麼爽。我反對讓這類毫無懸念的絕對垃圾享有正常的人權,馬的他都不怕死了你還給他人權?我才懶得管他教化不教化,每天被桶菊花還差不多。

要砲我是沒差啦,我要是怕得罪大家就不會寫了,只是看到最近的戾氣,不講不痛快。就恕我就已經打了這麼多字了,很懶的再打...

Posted by dbai20 at 12:52回應(0)引用(0)廢話 │標籤:廢話

2015年5月10日

民歌四十展,吾輩人的鄉愁

民歌四十開展,就在松菸,免費參觀,為下個月的演唱會暖身。週末更有大咖開講時段,好幾場我都想去聽。今日聽了段鐘沂胼手胝足創滾石,接下來更有李壽全、陶曉清、李宗盛、蔡琴、蘇來、何東洪,壓軸則敬給了楊弦,漂亮!現場更有許多年代久遠的珍貴手稿、文件、雜誌、廣播器材等等物事,具體而微地呈現了那個戒嚴年代裡民歌音樂在社會脈動上留下的痕跡。推薦四五六年級生都能找時間去看看,很叫人感動的鄉愁。

詳情及演唱會活動,請參見民歌四十臉書粉絲團

這面牆做成一個 ON AIR 的收錄音機,有誠意!

中國廣播公司器材

中廣盤式錄音機,這可真老古董了

中廣器材,感覺很古!

盤帶

李雙澤詞與許多台灣民歌音樂推手的琴

邰肇玫的琴,看看上面那些個名字!

民歌唱片牆之一隅

黃韻玲、許景淳!

陶曉清帶團出國要核准!

警告妳別亂播歌喔

禁歌列表來文啦

楊弦求情信,話說這「異鄉重逢」有什麼好違規的嘛!

陳志遠手稿

滾石雜誌民國66年的母親節特刊

民國68年「唱自己的歌」演唱會,民歌開始蓬勃了!

李雙澤,民歌運動就是由他這麼一呼而開展的

座談場地,也是很有誠意的黑膠牆設計

今天的主角:「二毛」段鐘沂和熊儒賢

Posted by dbai20 at 1:17回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂
 [1]