2015-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2015年3月8日

蘋果 vs 蘋果,披頭四,賈伯斯

beatles-expo-2

身為蘋果使用者,你可能是電腦阿宅,你可能是美工達人,甚至你可能就只是喜歡他們產品的長相。你愛用 Mac 電腦,鐘意 iPhone,欣賞 Steve Jobs,以果粉為傲...

那你怎能跟披頭四不熟?

稍微了解 Steve Jobs 的人,或看過他的回憶錄、看過那部電影的人,應該都知道他是披頭四的大粉絲:

- 蘋果電腦的公司名稱和 logo,有一說是可能來自於披頭四自行創辦的唱片品牌「蘋果公司」。


- 蘋果喜歡黑白簡約的設計風,而披頭四在 1966 年《Revolver》和 1968 年《The White Album》兩張唱片封面正是如此的單色調,尤其是後者,那一片純白,簡直重新定義了唱片封面設計這門學問。



- Steve Jobs 說過:「我的模式就是披頭四模式 - 四個人各有優缺點,互補長短,綜合起來的團隊威力遠勝單獨個人。」

- 電影裡面直接演出這段:Woz 對 Jobs 說我喜歡披頭四,你愛的是巴布狄倫;結果現在我變成了狄倫,你反而變成了披頭四。

- 蘋果 1997 年那著名的 "Think Different" 電視廣告裡面,出現了迪倫、藍儂和小野洋子,以他們為革命性創新榜樣的意味不言而喻。


- Jobs 曾踩著披頭四走過的腳步,去印度行腳沈澱一番,同時體驗迷幻藥。

- Jobs 對設計小節吹毛求疵挑剔龜毛,自己行事卻率性而為,這種表面自由不羈但骨子裡卻要求嚴謹與完美的個人 / 公司風格,像極了披頭四,甚至搖滾音樂家。

- 2010 年 Jobs 宣布披頭四的作品終於可透過 iTunes 販售,這是多年來 Jobs 的一樁大心願。我相信他絕對不會想和小野洋子撕破臉的。

最後,還是要說,這是一齣完美的展覽。
...繼續閱讀

Posted by dbai20 at 23:24回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂,科技
 [1]