2014-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2014年12月22日

這年頭還在買唱片嗎?

今年美國本土最暢銷的唱片是 Taylor Swift 的《1989》,也是唯一一張銷售破百萬張的唱片。七、八年級或甚至更年輕的你可能對這個數字沒有感覺,所以我們來看看台灣史上最暢銷的前二十張唱片來當參考吧。


1. 全部集中在 1989 - 1999 這十年之間;21 世紀之後,免肖想!
2. 前十一名全部破百萬張

那個年頭,台灣所謂暢銷是以「數十萬」甚至「破百萬」計,美國則是動輒數百萬或千萬起跳,數千萬的經典也不少。如今呢?

現在大家要聽音樂都是習慣直接開網路聽串流,不管 KKBox, Spotify, 或是 YouTube,連下載都省 / 懶了。誰-還-在-買-唱-片-啊?

所以,「買」唱片的意義何在?你怎麼看待現在還會買唱片的人?我的答案是,「放唱片進唱機(不管何種形式)這個人體動作,讓我有種病態的精神享受」。

Posted by dbai20 at 23:52回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2014年12月20日

魔戒與我


一切都要從小時候一款中文翻成叫「魔戒少年」的 PC Game 說起。和我差不多年紀的人可能知道,從前的電腦遊戲全是英文的,當時的 RPG 更不是 online,想要能順利玩下去就得好好找 NPC 談話、解謎、完成任務,所以打完一個電動,真的就有如同看完一部英文小說一般的成就感。對一個國/高中生而言,啃嚥大量奇幻小說式的英文,真的很累人,但我就是醬過來的(從不好好讀書)...

魔戒雖是西方經典青少年讀物,但台灣不流行,很少人知道。我自然也不瞭解這電動的背景,只是看介紹好像不錯就買回家了。我本來就喜歡國外 RPG,看英文、畫地圖再苦也沒在怕,同時還能練英文,何樂不為。然後ㄧ路玩下來,耗去我多少腦汁,但英文也是因為這樣變好的。Frodo, Gandalf 這些後來我們都很熟悉的名字,以前我壓根兒也沒想到他們的經典性...

後來 Internet 出現,我上網看了好多魔戒的故事背景資訊。然後又數年後我總算在書店看到中文翻譯書,但那還不是後來知名的朱學恆版。而且那是小本書,三部曲加起來共有十幾集,我也全部買回家。讀完後很感動,我喜歡書中的文學與人情味,也才知到原來那個「魔戒少年」大有來頭。之後才有朱版和電影,搖滾樂中也有眾多和魔戒有關的作品和樂團,我也全沒缺席過。以上就是我和魔戒的淵源,報告完畢。

現在阿弟也愛魔戒,我終於有伴了~

Posted by dbai20 at 23:58回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,閱讀,廢話

2014年12月10日

取得讀完「反烏托邦三部曲」的成就


蒐集與閱讀完成的時間與名氣大小相同,和出版時間相反 - 所謂「反烏托邦三部曲」,我最先看的是最有名卻也最晚出版的《1984》,然後是《美麗新世界》,最後是此類型小說之祖《我們》。來分享一下讀書心得:

《1984》太好看了,故事緊湊懸疑又驚悚,"Big Brother is watching you" 到現在都仍是極權社會的典型印象,不斷的洗腦與抹滅歷史,讓你變成就算政府告訴你 2 + 2 = 5 都仍打從心底相信!(有沒有似曾相識?就算現在是 21 世紀,地球上任一角落其實都仍存在這種現象,甚至就在你我身邊。)任何對自由與極權有想法的人都必須來讀,要知道打嘴砲也要能引經據典才有說服力嘛。

當我以為《1984》已經夠恐怖時,《美麗新世界》裡面那個人類是由「製造」出來的劇情更是讓我瞠目結舌。外貌、智力、才能全部都由工廠來統一製造與品管,人類存在世上的目的就是為了製造出下一代能夠繼續這份製造工作的人。人類雖分階級,卻都沒有私心,一切為了整體。這個幸福的烏托邦,結果卻讓一個嚮往幸福的「原始人」活不下去最後發瘋上吊,這是何等的諷刺!

比前兩部更誇張的設定,卻也是最早出版的《我們》。書中的人類不但不會有自己的想法,而且作息都要遵照政府規定不得違反的時間表,甚至連名字也沒有,大家都是號碼!而且整個社會都生活在極端透明的環境中 - 透明房子、透明街道、透明交通工具,一切都要透明,最後搞的連大腦也要動手術加以透明化。政府說如此大家才會幸福,宛如置身天堂... 十分詭異的情節,再加上充滿哲學 vs 數學,或理性 vs 非理性這類的正反面論證,和大量如同瞌了迷幻藥般的怪誕想像文字,喜愛哲學思考的人一定要看(但相對的並不好啃)。

所以我現在整個人對「自由」的定義好像被重新洗滌了一番...

Posted by dbai20 at 0:53回應(0)引用(0)閱讀 │標籤:閱讀
 [1]