2014-11 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2014年11月16日

過氣鳥人的落寞之歌


兩個小時一鏡到底(至少螢幕上呈現出來就是如此),的確很炫;但這種沒有刻意剪接的非傳統型說故事方式,竟呈現出最真實的人生現實與悲哀。挖苦搞笑的對白讓身旁年輕人一直笑,但我幾乎都呈現一種不忍逼視的掩面姿勢而笑不出來。人的年齡是部殘酷的測謊機,在它面前你想不坦白都不行。

這幾年,我幾乎失去了對好萊塢娛樂鉅片的興趣,尤其是超級英雄片。為什麼?人老了,失去幽默感,變得愛碎念,看誰都不順眼,覺得年輕的一代集體失智,討厭新科技的冰冷感... 到最後就變成一個孤單的遭老頭。我正走在這條路上,《鳥人》很沉重的給了我一面鏡子。我現在需要大量的紅眼威士忌,但環視家中現在只剩喝高尚的紅酒。唉呀。

Posted by dbai20 at 23:42回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影

2014年11月13日

如果沙丘魔堡是 Jodorowsky's Dune...


SO DAMN MIND ENLIGHTENED!!!

你聽過 1984 年的電影《沙丘魔堡》(Dune) 嗎?我小時候看過,但因為年代久遠,幾乎早忘光光是在演什麼,只記得「很難看」。現在的我雖然非常愛邪典片 (cult),但可能以前年紀小真的看不懂,覺得真是部難看的爛片。

沒想到,早在大衛林區拍此片的九年前,邪典怪才導演 Alejandro Jodorowsky 就已經幾乎要把《Dune》拍完了!我在去年金馬影展看過此君 1970 年的經典大作《鼴鼠》(El Topo),那真的是部開創邪典片類型風潮的瘋狂電影!有這種腦袋的人要來將經典科幻名著《Dune》搬上大螢幕,會是什麼樣的光景?

想像一下,視覺是找幾位專門畫前衛漫畫的藝術家、還有創造出《異型》的暗黑恐怖視覺大師 H.R. Giger;音樂是找 70 年代前衛搖滾最偉大(沒有之一)的樂團 Pink Floyd;演員找來了滾石合唱團那位男女通殺的迷人壞主唱 Mick Jagger、與畢卡索齊名的二十世紀超現實主義大師達利(開了個彼時史上最天價 -「分薪」十萬鎂)、紐約普普藝術大師 Andy Warhol 還有他最知名的工廠女孩 Candy Darling、以及導演為了讓他十二歲的兒子演個「心靈通開」的全知人神而請來功夫大師傳授多種東方武術整整兩年... 能說服這些瘋子(Jodorowsky 稱之為戰士)一起合作,用彼此貢獻的瘋狂點子釀出一部好幾小時長的《Dune》,這是多麼不可思議的電影企劃呀!

後來,Jodorowsky 和他的製片搭檔幾乎跑遍了好萊塢所有大電影公司,就是沒有一家願意提供這在當時算是大成本的 1500 萬鎂預算。Jodorowsky 一開始就說了,他要拍一部完全破格、完全打破既有成規、完全實現他天馬行空創意、要讓觀眾在沒有瞌藥的狀況下卻感受到 LSD 迷幻效果的夢想電影。那可是 1975 年呢,當時還沒有《星際大戰》喔。當時電影公司只對要嘛就花大錢拍主流商業片,要嘛就是花小錢搞 B 級片有興趣,對這種要花大錢卻是實驗性極強、且太超越時代的科幻哲學電影投資退避三舍。而且更重要的,好萊塢想要個「正常人」當導演!於是在電影幾乎完成所有前置作業只差開拍的狀況之下,最後只好終止計畫,留下厚厚的一本電影分鏡表和腳本。殘念啊!還有什麼比這個更殘念的!

更沒想到之後電影公司 "reuse" 他的點子,找了也是搞藝術電影的大衛林區來開拍,也就是 1984 年的那部。四十年後,現在高齡 85 的 Jodorowsky 提到這件事,雖然還是又嘆又氣,但他說在他當年被人家硬拉去看過大衛林區的版本後,反而越看越開心,因為那真是一個大 failure!而且之後那幾位合作夥伴,個個幾乎都成為大師,他們當時的點子,也被後人不斷取之呈現於電影中,譬如《星際大戰》、《異型》、《印第安那瓊斯》、《銀翼殺手》、《魔鬼終結者》、《駭客任務》,甚至近年的《普羅米修斯》... 說當年壯志未酬的 Jodorowsky 版《沙丘魔堡》是科幻電影的源起火種,一點也不為過。

以上內容,就是我今天去看的《曠世奇片之死》(Jodorowsky's Dune)。這片以訪談 Jodorowsky 和當年所有夥伴為主軸,他本人受訪時眼神褶褶發光,很興奮地幽默訴說當年往事,連細節都記得一清二楚。不過最讓我感動難忘的,是 Jodorowsky 的理念,他不斷很有熱誠地重複說著創意、野心、破格、夢想、人性、智慧,也一直強調科技不能超越藝術這最基本的道理;還有口袋裡一大把一無是處的鈔票卻實現不了任何夢想的悲哀,都完完全全打進我心坎深處...

最後心得報告:
我喜歡瘋子,瘋子都好迷人。

Posted by dbai20 at 23:59回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影
 [1]