2014-10 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2014年10月23日

旋轉木馬華爾滋考古事件

自詡為認真的樂迷一定都有在音樂裡面考古的經驗。來說說我今天的發現。 

話說最近在聽來自劍橋(好棒棒耶)的復古迷幻 doom metal 團 Uncle Acid And The Deadbeats 的首張專輯《Vol. 1》,正沉迷於結尾曲〈Wind Up Toys〉最後那好一大段電吉他飆 jam ,終了前竟來了一段呼應歌曲名「發條玩具」聲響的典型音樂盒式的段落。我一聽到便立馬驚訝:這不正是我的大愛歌 - Dire Straits 的〈Tunnel Of Love〉的那段前奏嗎?我本以為是向此曲致敬,但仔細想想彼此好像沒什麼關係,隨即猜想這段音樂會不會是一首知名的老音樂,所以大家都拿來 sample? 


咕狗了一陣子,果然發現這段音樂其實來自於美國著名作曲家理察羅傑斯 (Richard Rodgers) 和作詞者奧斯卡漢默斯坦二世 (Oscar Hammerstein II),將佛蘭克莫納 (Ferenc Molnar) 的戲劇作品「莉莉翁」(Liliom) 改編成歌舞劇《Carousel》, 於 1945 年開始在百老匯公演。此劇的主題樂曲《旋轉木馬華爾滋》(Carousel Waltz),原來就是〈Tunnel Of Love〉的原曲,至此真相大白。後來在 1956 年,此歌舞劇被編成電影《The Carousel Waltz》,開場便奏起了這首曲子,而理所當然的兩位音樂家也為此片創作了不少音樂。所以 Uncle Acid And The Deadbeats 也把這曲 sample 進他們〈Wind Up Toys〉尾奏中,漂亮的為此「發條玩具」收了尾。 

音樂考古哩,我大概是今天氣到瘋了之後的怪異行為吧。


Posted by dbai20 at 17:11回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2014年10月21日

書店本事:在地圖上閃耀的閱讀星空

「雖然食譜上有一定的比例,可是因為每個人的手法不一,揉、壓方式也都不同,而且黃豆多了一點或少了一點做出的感覺也會不同,所以不要拘泥於型態,就去做屬於你自己的味增,四個月後,你就可以得到與你屬性相同的味增。」
p.77, 《書店本事:在地圖上閃耀的閱讀星空》

同樣的寓意,我想推薦一部相當不錯的電影:《樂高玩電影》,特別是給孩子。(IMDb 7.9

「我追求的是歷史裡面的人性跟質地,很多東西存在於文字和聲音裡,卻被忽略了。我覺得我們共同在保留和保存的,其實不是音樂,是聲音。現在的市場是用價格來決定一切,但是存放在唱片裡聲音的美好,不是用價錢可以衡量的。」
p.275, 《書店本事:在地圖上閃耀的閱讀星空》

我們愛音樂和文字,尤其著迷於實體唱片與紙本書的形式,正因如此。兩岸三地中,台灣還是以文化,特別是非主流文化,讓我們獨具著朦朧而旖旎的身段。這本書便以介紹台灣獨立書店為主,不論文、圖、紙、版,都美到讓我索性帶她一本回家。更不用說在讀了《A.J. 的書店人生》後,我們心中投射了多少關於「書店」這場景的想望。


Posted by dbai20 at 22:38回應(0)引用(0)閱讀 │標籤:閱讀

2014年10月8日

[搖滾啤酒虎藍記之六] 龐克煙醺 Punk Rauch

[搖滾啤酒虎藍記之六] Punk Rauch 龐克煙醺 


這款酒標光看就很搖滾的啤酒,來自於說法語的加拿大魁北克的 Le Trou Du Diable (撒旦洞穴) 精釀酒廠 (瞧,酒廠本身名字就有夠搖滾)。初看那歌手的架勢很像 Freddie Mercury 的招牌動作,我第一眼就看上它!但其實不算是,因為這款酒的主題是 "punk rock",龐克搖滾。


龐克,在音樂上歌曲常常是短小精悍,曲風躁進與凶猛,不特別講究演奏技巧;在文化上有著強烈的獨立精神與批判性,絕對不能不手作;在生活態度上是彷彿全身長刺一般的主觀與自我、語不驚人死不休;在視覺風格上則充滿著乖張的裝扮、服飾 - 刺蝟頭、浮誇的臉妝、滿是補丁的爛牛仔褲,永遠讓衛道人士嗤之以鼻。若把這些元素釀進酒裡,你覺得那酒的滋味該當如何?

嗆辣?畢竟這是啤酒,不是蒸餾烈酒。苦澀?又不是藍調(嘻)。酸?這我去喝大型商業酒廠的淡啤不就好了嗎?所以答案是:煙醺("Rauch" 查了 Google Translate 說是德 / 法語的 "smoke")。這煙醺味不是蘇格蘭艾雷島威士忌的那種泥煤煙醺,而是屬於普羅大眾熟悉的碳烤煙醺。正因煙醺,所以酒色也是很重的深褐色,迥異於大部分啤酒所討喜的金黃或琥珀。6 % 的酒精濃度襯著這獨特的煙醺味,讓這酒喝起來真是與眾不同,不正恰恰好呼應到龐克最重要的精神 - 獨立性嗎?而且不囉嗦一次給你 600 cc,讓你立刻痛痛快快幹 / 乾一場!


Posted by dbai20 at 23:25回應(0)引用(0)美食 │標籤:音樂,美食

2014年10月7日

在 A.J. 的書店人生中,沒有人是孤島,一書一世界


一本三百多頁小說,我用了四天看完;有人可能還覺得太久,但對看書超級慢的我而言,這已經破我個人記錄了。是因為這本小說節奏明快?還是緊張懸疑引人入勝?其實都不是,甚至剛好相反。某一件人事物和自己的磁場合不合,其實我們都有過瞬間就能說的上來的經驗,這沒道理可說。我就是被書中的氛圍所深深吸引,甚至到了最後一章,我是噙著淚看完的。

這是一本向書、紙本書、書店、愛書人、文學和寫作致敬的小說,優雅而溫暖,感人又堅強。如果《失戀排行榜》照映了我們心中曾有過開唱片行的夢想,那麼《A.J. 的書店人生》則讓我們夢迴書店,感受著文字帶來的生命力量。

- 沒有人是孤島;一書一世界。 (“No Man Is an Island; Every Book Is a World.”)
- 我們閱讀,以明白自己並不孤獨。我們閱讀,因為我們孤獨。我們閱讀,然後我們就不孤獨了。

多麼貼切,這些語句道盡了多少愛書人的心境呀。你會懂的,如果你是。

PS. 偏執狂讓人嚮往

Posted by dbai20 at 23:54回應(0)引用(0)閱讀 │標籤:閱讀
 [1]