2014-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2014年9月27日

[搖滾啤酒虎藍記之五] 魯蛇搖滾魂啤酒

[搖滾啤酒虎藍記之五] 魯蛇搖滾魂啤酒


本專欄之前介紹過西雅圖 Elysian 精釀酒廠的 Jimi Hendrix 紀念啤酒 SuperFuzz Blood Orange,今天再來一款他們家出的,一樣是紀念在地精神,也就是開創 90 年代油漬搖滾 (grunge) 盛世的西雅圖唱片公司 - Sub Pop - 的「魯蛇」搖滾魂啤酒(對,他們公司最有名的樂團就是 Nirvana)!



喝起來那複雜的味道就像反覆、嘈雜演奏的強烈衝擊,鮮明的啤酒花苦味與渾厚的酒體似龐克般的猛烈節奏,而撲鼻的葡萄柚與鮮艷的熱帶果香也有如重金屬般的艷麗;這些麥香與果香的綜合深層感受,搭配 7% 酒精濃度的澀,不正也是 grunge 不同於龐克和重金屬的地方,就在於那份靈魂上的內斂與磨難嗎?這瓶子裡面從骨頭到皮膚無不充滿搖滾靈魂,一種屬於我們既能自嘲也能自嗨的魯蛇搖滾魂!


不是濠洨,我有一張 Sub Pop 早期的合輯 -《Sub Pop 200》,收錄 1988 年當時旗下樂團的一些歌曲,以此行銷其發行的獨立音樂作品。裡面包含了後來成名的一些大團,如 Mudhoney, Soundgarden, Green River, Screaming Trees, 當然還有 Nirvana。要知道彼時 Nirvana 也還未成名啊,他們要一直到 1991 年的專輯《Nevermind》才開始紅遍世界的呀!所以聽聽 1988 年那個 Sub Pop 汲汲營營創造的地下搖滾小風景,想想幾年後 Sub Pop, Nirvana, Seattle 都變成世界流行狂潮指標,同時再喝著連酒標都很有 Sub Pop 風格黑白樸素設計的這支 "Loser" 啤酒,這真是實實在在品嚐著我們這些聽著 90 年代搖滾長大的人的既美又澀的鄉愁。


所以就來聽聽這張合輯裡面 Nirvana 的歌吧,〈Spank Thru〉。


Posted by dbai20 at 1:01回應(0)引用(0)美食 │標籤:音樂,美食

2014年9月16日

[搖滾啤酒虎藍記之四] 米凱勒野草啤酒

[搖滾啤酒虎藍記之四] 米凱勒野草啤酒 Mikkeller MAD3 Weed Beer


網上查到 Mikkeller 是「來自丹麥的雙人釀酒師組合,一次釀造幾十種酒,且沒有自己的酒廠,被稱為『魅影』酒廠。其精湛的釀酒水準與獨特的經營方式在歐美及日本的精釀啤酒市場中相當著名,專門挑戰啤酒傳統風格以及飲酒者味覺的極限。」所以後面標籤上寫這款酒原產地是比利時,但其實卻是個丹麥廠牌。


這酒精濃度只有 3.5%,那我幹嘛還買?我又不是來買醉的!這支小麥啤酒誠如其名,喝起來頗有「草味」,聽說是因為添加了丹麥某小島上的草為原料所致。除此之外還有些柑橘苦韻,雖不算太特別,但也不至於平淡。我主要是衝著 "WEED" 這個字眼才買的啦!要知道,黑話裡的大麻就叫 "weed",而且酒標上寫著一行小字:"Don't walk on the grass, drink it"(別踩草,去喝它),然後還畫著一株草竄於球鞋外,內插著一根吸管... 這 "grass" 也是大麻的黑話,所以當然令我好奇... 當然這啤酒應該不太可能掺大麻啦,不然還在這邊讓我便宜買到隨意喝亂虎藍咧... 只是純粹當搖滾樂聽太多了幻覺嘍~~

所以有了酒就當然要來聽歌啦!這 "weed" 讓我馬上想到的歌就是 Little Feat - Willin',其中有段歌詞:

And if you give me weed, whites, and wine 
And you show me a sign 
I'll be willin', to be movin' 

這首歌描寫美墨邊境以運「草」討生活的卡車司機的辛酸。這 "weed" 就是大麻, "wine" 當然是酒,我現在手邊都有啦~ 但 "whites" 呢?他原意是指白粉,然而健康的我不碰毒,只好以咱家的「白」姓來牽拖了...


Posted by dbai20 at 23:45回應(0)引用(0)美食 │標籤:音樂,美食

2014年9月9日

[搖滾啤酒虎藍記之三] 閃靈獨立啤酒

[搖滾啤酒虎藍記之三] 閃靈獨立啤酒


閃靈推出啤酒?!你沒有看錯,就是和開發出知名「荔枝啤酒」的北台灣麥酒公司合作推出的這款「閃靈獨立啤酒」!


這款精釀啤酒本月才剛推出,我就馬上入手,有種本土才享受到的優越感~ 口味比較偏歐式,不算非常「獨立」,但小麥香味濃郁,而且酒精濃度是普通的 5%,很好入口。這麼設計據說是因為活躍於國際搖滾市場的閃靈(閃靈應該比五月天還更具國際知名度,因為五團在國外只吸引的到在地華人,但閃靈樂迷則是貨真價實的老外金屬頭,甚至參加過許多知名的國際性搖滾音樂祭),對於德國、比利時等歐洲國家豐富多元的啤酒文化印象相當深刻,主唱Freddy表示:「閃靈獨立啤酒喝起來有點歐風,卻保有一種台灣的甘味,讓人上癮!」。


為了證明我不是嘴砲閃靈迷,特與他們的前兩張專輯合照以昭大眾。閃靈出了那麼多張,我最喜歡的還是他們第一張,也就是《祖靈之流》,最愛聽的歌也就是其中長達九分多鐘的〈母島解體‧登基〉,那不斷變速營造的氣氛真的很棒。那時的閃靈還沒後來那麼交響化,雖然編曲與錄音都還比較「青」,但就像黑金巨團 Cradle Of Filth 一樣,早期的作品都特別吸引人,因為生猛而邪氣濃厚呀!而且當時 Doris 還未加入,證明我不是 ___...



Posted by dbai20 at 21:50回應(0)引用(0)美食 │標籤:音樂,美食

2014年9月7日

[搖滾啤酒虎藍記之二] 罕醉克斯美式淡啤酒

[搖滾啤酒虎藍記之二] Elysian SuperFuzz Blood Orange Pale Ale 罕醉克斯美式淡啤酒



如果看到這酒標如果還不立馬下手,吾人枉費自稱搖滾!事實上這也是我前天下高雄去掃貨時第一隻看上眼就下手的酒!

這爆炸頭是哪位呀?電吉他之神 Jimi Hendrix 是也(拜拜拜) !有朝一日我要是去了西雅圖,第一個要造訪的,肯定不是華盛頓大學、太空塔、M$、派克漁市、星巴客... 我絕對會先衝去 Hendrix 雕像瞻仰膜拜一番!西雅圖是 Hendrix 的故鄉,他讓這座城市添了多少搖滾風情!

西雅圖市的 Jimi Hendrix 雕像

所以這款西雅圖在地酒廠生產的啤酒,便以 "Super Fuzz" (超級破音失真電吉他效果器) 為名,既向 Hendrix 致敬 (Hendrix 是讓電吉他效果器為搖滾樂手所重的最偉大貢獻者),亦代表因為添加了紅肉柳橙而顯現的混濁顏色。所以入口能感受到那種紅肉柳橙的香氣,麥味明顯,酒精濃度 5.4%。


不過我自己是覺得其實這款酒的特色並沒有十分突出(我是重口味派的),但光以 Hendrix 之名,我就甘願喝他個難分難捨啊。我家快可以開 Hendrix 神壇了...


Posted by dbai20 at 23:27回應(0)引用(0)美食 │標籤:音樂,美食

2014年9月6日

[搖滾啤酒虎藍記之一] Hipster Ale 嚇趴愛爾

啤酒虎藍記之一] Hipster Ale 嚇趴愛爾


Hipster??什麼是 Hipster?Hipster 和 Hippie(嬉皮)的差異在哪?一張圖讓你了解。


簡單來說,Hipster 是升級版的嬉皮,比較接近我們現在講的「文青」,但卻更有主見一點。不過跟嬉皮一樣,也具備浪漫與反主流的氣味在。他們喜歡聽黑人爵士、另類音樂、後搖這些比較非主流調調的音樂。所以看到這款來自 Hipster 大本營 - 紐約 - 的美式大麥淡啤酒,我當然立刻下手!看看那瓶子外觀和後面愛之夏的披頭四多搭呀~


酒精濃度 5.5%,夕陽深金色,泡沫濃稠!味道很特別,入口後在嘴裡是像橘子皮那種苦澀味,但在喉與鼻中間聞到的是清爽果香氣,有點說不上來的複雜感,就像另類搖滾和神經質一樣複雜。這不算是那種女生會愛喝的啤酒(懂我意思嗎?),所以還真如其名,具有非主流的「險味」咧~

Posted by dbai20 at 0:01回應(0)引用(0)美食 │標籤:音樂,美食
 [1]