2014-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2014年8月13日

懷念那位睿智內斂的心靈捕手,Robin Williams


有種電影,雖然已經看過無數遍,但只要在電視上偶遇,還是忍不住再看一次。《心靈捕手》(Good Will Hunting),就是出現在我的這類百看不厭片單上。

片中的所有人物,像是主角師徒 Sean / Will、Ben Affleck 演的 Chuckie、Minnie Driver 演的 Skylar,他們的形象都深深印刻在我記憶中。甚至那台破爛的中古拼裝車,也成為我心目中理想的車款 - 是的,我一直都是這麼想;從看電影時那還不會開車的青年一直到現在,我依然對新車、名車興趣缺缺,只要給我一台大大的道地美式中古車就夠了,一台名貴的高檔車於我之吸引力遠不如那台裝滿夢想前進動力的爛破車;可見這部電影影響我之深!

還有還有,電影片尾 Will 開著車在公路不斷前進時的背景配樂,是 Elliott Smith 演唱的〈Miss Misery〉。這首歌是我很珍愛的歌,開頭的那句歌詞 "i'll fake it through the day with some help from Johnny Walker red",也變成我拿來買約翰走路紅牌的藉口,即使它便宜的不像話,超商隨處可見,也十分難以入口,卻是品嚐憂鬱的最佳飲伴。這首歌甚至伴隨電影入圍 1998 年奧斯卡獎的最佳電影歌曲,可惜敗給當年聲勢浩大的鐵達尼號主題曲(我不用說大家也知道是哪首歌、誰唱的)。只是相較於其他入圍者在典禮上的華麗演出,Elliott Smith 卻難得穿著一套正式的白西裝,沒有一點明星架式(事實上也真沒多少人認識他)地抱著一把木吉他,靦腆地彈唱完這首歌。然後呢?沒得獎就算了,也沒順便走紅,五年後疑似憂鬱症發作,結束了自己的生命。

怎麼這結果這麼像 Robin Williams? 唉,感謝你,懷念你。R.I.P.



Posted by dbai20 at 0:32回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂
 [1]