2014-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2014年6月25日

就讓我的時代從小子們的耳朵中重新開始


晚間帶阿弟參加了李宗盛與馬世芳的新書座談會。果不其然,阿弟是全場好幾百人中唯一的孩童。別小覷他,在我天到晚洗腦摧殘下,他可是上至民歌下至蘇打綠,都略懂一二。聽李宗盛說話啊,我是感動萬分感慨萬千;而阿弟則說他們班上現在加上他總共也只有兩人知道李宗盛、聽過那「非童謠」版本的<我是一隻小小鳥>。

音樂縮影了一個時代,就讓我的時代從小子們的耳朵中重新開始。




Posted by dbai20 at 23:41回應(2)引用(0)音樂 │標籤:音樂,閱讀

2014年6月22日

我家也有黑膠牆


最後一面牆(其實是陽台落地窗),就這樣吧。

這批古董老黑膠,全部都是當年我外公買的。自從他過世後,應該至少皆已經有超過三十年的時間給堆在角落裡無人聞問。我全部拿出來細細擦灰除霉,順便當成奇觀一般地欣賞那些有趣的舊時文字、圖片,還有外公註解的筆跡,這也是個意想不到的收穫。

貨堆中種類以外省老歌和中西翻版唱片居多,自忖這些東西的保存價值應該不高,於是揀揀選選,安置上壁,竟帶來了一片古典風情。

我刻意不裝窗簾,就是不想浮洩出現已氾濫成矯情的鄉村風。黑膠、壁貼既呈復古與童趣,亦收遮蔽之效,這讓我越來越宅了...

Posted by dbai20 at 23:56回應(0)引用(0)廢話 │標籤:音樂,廢話

2014年6月14日

佔據了我這陣子整個聽覺的 Sparklehorse



經過一陣子慢慢消化,終於完聽這四張專輯。一整個相見恨晚感。恨太晚知道這團、恨太晚入耳他們音樂、恨太晚認識 Mark Linkous;迷上之時,才知道他原來已經在四年前因嚴重憂鬱症自殺了。總是這樣的結局,Ian Curtis、Kurt Cobain、Eliott Smith、Mark Linkous。迷人的美麗總是帶著缺陷,缺陷卻更焠鍊出底蘊的菁華。Sparklehorse 這十一年內的四張專輯就是這樣,不賣弄以電子、不矯情於創新,有的只是用 lo-fi 鋪裝的赤裸真誠,聽的讓人心醉也心碎。感嘆啊,初識如此一個好團,卻已成為絕響。

Posted by dbai20 at 0:48回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂
 [1]