2014-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2014年3月26日

《破報》要停刊了,我們更要 Like a Rolling Stone!


我從喜歡看它裡面的樂評開始,習慣也去翻翻有哪些音樂藝文展演活動,到看整份當期刊物、和訂閱網站化後的電子版以及臉書更新,陸續也好多年了。《破報》裡面給你的是全世界的公平正義,以及難見於主流媒體的悲天憫人。但《破報》最終還是捱不過現實摧殘,二十年後默默拉下熄燈號。不過總邊說的好,「不要讓任何凝固的歷史變成阻礙你們前進的石頭」。如果連《破報》都能自鄙為阻礙前進的石頭,那任何人都必須認真的敲開我們的腦袋來仔細檢視當中的硬化程度,無時無刻提醒自己,Like a Rolling Stone!

Posted by dbai20 at 15:19回應(0)引用(0)廢話 │標籤:廢話

2014年3月25日

「永遠站在雞蛋這邊」的村上春樹,真正的搖滾硬漢


雖然我只看過他兩本書,但光是「無論高牆是多麼正確,雞蛋是多麼地錯誤,我永遠站在雞蛋這邊」這句,就是真正的搖滾!看過他的書的人都知道,他流著搖滾的血。

所以我的政治信念是,「為反而反」。管你當政者是誰,管你多麼有道理,只要你手控國家機器,只要你堅如高牆,我都要反。喬治歐威爾的《一九八四》是如此教我們的,平克佛洛伊德的《The Wall》是如此教我們的,約翰史坦貝克的《憤怒的葡萄》也是這麼教我們的:永遠都要對抗國家機器。面對這堵牆,能推倒他的不是禮教,而是反抗。

年紀越大,音樂越聽越多,書越讀越多,這二十年的搖滾精神薰陶,終於讓我在最近這陣子裡,踏著非常堅定的腳步,不傾不晃不動搖。

Posted by dbai20 at 16:30回應(0)引用(0)廢話 │標籤:音樂,閱讀,廢話

如果你是對岸高層決策核心圈的人,你怎麼想?

大家換個角度想:如果你是對岸高層決策核心圈的人,你怎麼想?

如果我是,那我想都不用想,一定隨你台灣喊。大家都在說這次大陸讓利給台灣很多,但如果是我,不要說很多了,我完全讓給你都行。反正我主戰場在美國,我連 IBM 都吃的掉,我現在跟你台灣小心眼什麼?你們怕我們破壞你們的本土產業?別怕,不可能啦,相反的我是真的要讓你們大家都賺錢,讓你們大家都荷包滿滿、笑口常開,開到你們經濟好轉,開到只要跟我談生意,就是笑眼瞇瞇,笑的鈔票都淹到嘴裡講不出話來。是講不出話或不敢講話呢不重要,重要的是你對我很滿意。滿意了你就不會反抗或不敢反抗我,接下來我就威脅你什麼事都一定要聽我的,不然 ooxx。你恐我斷你銀根,你怕我要你性命,於是你就成為我的禁臠。至此任務成功,接下來舞台交給國務院,歷史肯定記上我一筆幫忙完成祖國統一大業的功績。

你又說既然要玩經濟戰,那就撤掉飛彈好不?喔那可不行,撤掉飛彈你們就不怕我了,那我要怎麼恫嚇你們?你們馬總統自己都說了,因為外交困境所以只好來跟我們談服貿,今天如果你們不怕我了,你們就會去申請加入國際組織,也可以大方找別人談了,那我的宏遠計畫不就失敗了?我幹麼幹這種拿石頭砸自己腳的事?

我陰謀論吧。我被害妄想症吧。但我認真想想,如果真的我是,我就醬搞啊!啥,台灣人民是有智慧的,不會被這樣愚弄?但我明明看到台灣人都只在談經濟,都想賺大錢啊,都想提高吸金的競爭力啊,大家都說服貿對他們經濟發展很有利啊...

反正服貿過後,我可以跟你玩久的,才不急於一時哩。這麼久弄下去,你一定是我的。不過眼下你得趕快給我通過才行呀!

Posted by dbai20 at 0:36回應(0)引用(0)廢話 │標籤:廢話

2014年3月23日

可不可以不要再「拼經濟」了?


看到這篇文,又引起我的話匣子。

我這幾年越來越討厭「拼經濟」這三個字,請容我再說一次我的想法。

第一,我不覺得一個國家的發展或幸福衡量標準只剩下「經濟」指標。譬如冰島,從 2008 年我們都記憶猶新的破產危機,到現在被評選為世界最幸福國家的第 9 名,雖然其 GDP 仍只排到 120 多名。我要說的是,全世界將近兩百個國家,堪稱「經濟大國」的數量卻就那麼幾個;不是所有發展良好的國家,他們的經濟都是那麼偉大。

第二,台灣現在跟對岸相比,經濟實力差了一大截,這是現實,不用否認。以國家來講,他們現在是僅次於美國的經濟第二大國,你是要跟他比什麼?你是要跟他談什麼公平?就像美國要強銷美牛給我們,我們擋的住嗎?一樣的道理啊!既然長久下去我們更是越來越沒得比,就不要再做夢了,別死拼了嘛!

第三,不要死拼,不代表就只能坐以待斃。我是覺得不用把所有國家發展精力都放在經濟(狹隘定義)上,譬如文化、創意、體育、觀光等等,都是可以努力的方向。為什麼非工商產業的經濟不可?台灣相較於對岸,既然經濟贏不了已成定局,但我們仍保有文化的傳統優勢。我們也很有人情味與公平正義心,這也很利於觀光。何不朝這些方向努力呢?

第四,就算真要拼經濟好了,台灣這麼幾十年來都在搞硬體代工製造,搞到今天已經是死胡同了。政府天到晚喊要轉型,卻從來不正視這個本質問題,導致現在低薪高工時,經濟越來越爛,競爭力越來越差。我們的競爭力低弱,絕對跟就業環境如此資方市場和産業型態單一化脫離不了干係,一昧牽拖給年輕人自己不努力是怎樣?當世界其他國家的發展都在轉型(如中國、美國、北歐)時,我們在幹嘛?世界趨勢不斷在改變,多年來好多的轉型機會我們政府都沒能把握,甚至只要一有硬體廠撐不下去,政府就會跑出來說 XX 不能倒。政府從不正視硬體之外其他的軟實力,眼光到底在哪裡?這樣搞下去還要拼什麼經濟?

第五,台灣政黨惡鬥,大家只看顏色,不問良心。今天如果誰在玩政治把戲,大家就叫他去努力拼經濟啦,不要再鬥了。但如果他真的用力搞經濟,就很容易自然開啟跟對岸的往來大門,畢竟台灣跟大陸還是很難切割,那世界經濟第二大國實在太有特效藥般的吸引力了。然後這又是引來一堆人罵,就像這次服貿。所以不管拼不拼經濟,都會有人罵!你愛罵,但你又愛投!人不就是你投票選出來的嗎?你撇不清責任啊!我們老百姓自己的水準如何,有沒有人捫心自問過?現在出來義正嚴詞抗爭,但到時後你又去照著顏色投,如此這般造成我們社會現在這副鳥樣,真的別怨人,是你自己桶出來的。

第六,我自己也常去大陸出差,我也不覺得跟對岸交流有什麼不對。台灣有些人提到中國就反感,我也覺得那真是鴕鳥鎖國心態。但我覺得,台灣現在就是太二分法,其實就是前面講的,只問顏色不問良心。當顏色才是所有討論的唯一重點時,你說什麼都一定會被吐槽。被吐槽後你就不爽,不爽你就更想硬幹。今天政府為什麼不做反面陳述,說如果不和對岸如此開放,台灣經濟難道就真的撐不下去了嗎?大家都把焦點放在「中國」上,有沒有人研究過其他方法?馬總統今天說「由於我國外交處境困難,各國雖然願意跟台灣做生意,但對於簽訂自由貿易協定(FTA)就會猶豫」。真好笑哩,這外交困境是誰造成的?不就是對岸嗎?結果你不謀另途,卻還想去跟他合作,這不是被強姦了還跟對方說謝謝?馬總統又舉例,說韓國與加拿大也宣布將簽署 FTA 云云;既然如此,我們會什麼不能也先和加拿大或其他國家談?一定要找天到晚封殺我們的中國談?馬總統你還好嗎?

第七,這才是我最想講的,就是凡事向錢看,這是多數台灣人的思考方式。很多人除了關心賺多少,再沒其他真正在乎的了。如果大家都是唯利是圖,那這個服貿,真的很能收買人心。只是真正玩下去,眼前是利多,但將來可能我們什麼都沒剩下了;自由、民主、道德,甚至連大錢,也都將不在我們手裡了。台灣人啊,可不可以不要那麼愛錢?人生在世,只剩下金錢而沒別的了嗎?前面提到的競爭力也是一樣,競爭力的定義是會不會賺錢嗎?如果我很懂音樂,大家只要有音樂方面的問題和需求第一個就想到我,那我有沒有競爭力?也許我這樣當不了大老闆,但我是社會上的廢材嗎?

可不可以不要再動不動就搬出「拼經濟」了?看著噁心啊!

Posted by dbai20 at 2:05回應(0)引用(0)廢話 │標籤:廢話

2014年3月20日

我就是要為反而反!


這完完全全就是我想說的!

「政府」,這是多麼龐大的一部國家機器啊!如果沒有無時無刻緊盯它、牽制它,它絕對能無孔不入的讓你喪失一切。其實面對任何不公不義的事,哪怕小至官員個人大至整個政府,都應該要反抗。今天這影響層面如此巨大的事,我根本不用去看那什麼鬼協議的細節,光是這些條文是怎麼出現的,政府都在打模糊仗,你卻還叫我去仔細研讀後再來說話!這就像你被人強了,你去告他,法官卻請你自己先去仔細了解他的動機後再說!如果他說他強你是為你好,幫你轉大人,那你就不該告他!是這樣的嗎?

對,我就是為反而反;管你執政者何黨何派,我都是要反!這十多年來我沒投過一張有效票,就是因為我看不到一位值得我手中那張選票的人。你說我不該自己放棄民主制度的投票權利,但其實我更在乎的是創制、複決、罷免和抗議權!事實證明,這些年來,不論中央或地方的統治顏色版圖都換過一輪,但結果有差嗎?換了位置換腦袋的現象屢見不鮮,過去和現在如此,將來也不會少。你愛投,又愛選顏色投,搞到現在變這樣,你撇不清責認。但不論如何,至少我們現在還有辦法自己爭取把權利給拿回來。你不但不思珍惜現在,維護這些還願意出來抗議的學生、保有這個還有人民能夠出來發聲的美好時光,等到以後哪天我們連上街的權利都喪失之時,你也別想自由自在放你的厥詞了。我還是那句話,國家機器需要不斷被牽制,不論誰當政,都一樣。

你又說我這種愛反抗的人就是阻礙國家發展的禍首,我倒想說我就是不懂你為什麼一定要去「拼經濟」?沒有別的能拼了嗎?一個國家的衡量標準,現在只剩下經濟指標嗎?況且經濟的拼法只有你現在這套搞法而沒別的了?又況且台灣經濟喊轉型喊了幾十年了卻到現在都還在搞代工製造,你怎麼不先認真面對這最本質的問題?更況且你們到底是想拼個人經濟還是全民福祉我怎都看不懂,甚至更有可能是在「拼政治」?你看我反抗很礙眼,我倒想請你去讀讀喬治歐威爾的《一九八四》,讓你觀摩一下你希望的一個完全沒人反抗的國家是什麼模樣。

問了這麼多問題,其實更讓我納悶的是,你們的薪水是我們付的,付薪水的是老闆,領薪水的是員工,這不是天經地義嗎?是員工要聽老闆的話,還是老闆該聽員工的話?我們做老闆的,因為太忙,忙著上班忙著顧家,所以才把管理權委託給你們,所以你們是要遵照我們的意思去辦事,而不是搞黑箱作業來惡整我們,搞清楚好不好?你們這些委託工,不但不聽老闆命令,還把原本該替我們謀福利的機制、該屬於我們保用的資源,私自改造成用來對付我們的營私工具。現在我們終於受不了你們了,要收回這權利,請別在那邊道貌岸然的假仁假義,畏首畏尾藏東藏西。

面對這部國家機器,我就是要為反而反! 

聽歌吧~ 特選了一些適合現在氛圍的經典歌曲,讓大家謹記,人民才是頭家!


Posted by dbai20 at 20:02回應(0)引用(0)廢話 │標籤:廢話
 [1]