2013-11 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2013年11月20日

Lou Reed 你何其忍心,讓我們聽那痛徹心扉的孩子哭聲

Lou Reed 生前,他的作品我只聽過 Velvet Underground 的那四張,還有他的個人代表作《Transformer》以及一半的《Lulu》,因為這張跟 Metallica 合作的四不像,我怎麼也提不起勁聽完剩下的另一半。所以我打算現在要好好來聽聽他的作品,就先從《Transformer》之後的《Berlin》開始吧。

這張的歷史評價似乎挺兩極,不過我聽完一遍以後,非常非常喜歡那種沉痛悲傷的氣氛,在簡單低調的編曲之下,負面情緒卻是牢牢攀上心頭讓我著迷不已。我尤其喜歡〈The Kids〉這首歌,歌詞敘述孩子被人從母親身邊強行帶走,因為他們說她媽媽吸毒和素行不良,不是一個好媽媽。這不論對母親或對孩子來講,那骨肉分離的心痛可想而知。Lou Reed 也不做批判,就這麼靜靜的用慢板的空心吉他緩緩訴說出來,中段加入鼓和低沉的貝斯,讓情緒漸漸起來。此時背景傳出小孩的哭聲,孩子被拉走,哭喊著要媽媽。我那時正在捷運上,這一聲一聲的傳進我耳朵,聽的我震驚不已!我完全無神的望著車窗,幾乎忍不住要掉淚,心整個揪住了。回家後我又把專輯整個聽了兩遍,每次聽到這首歌,仍是很不忍卒聽那段孩子的哭聲。我想天下應該沒有父母承受的了這股情緒吧... Lou Reed 終其一生無子,卻寫出如此令人動容的歌曲,就像其它他描寫社會邊緣人的歌曲一樣,不煽情卻一針見血,讓人難以逼視。

They're taking her children away
Because they said she was not a good mother

好棒,這張《Berlin》。


Posted by dbai20 at 23:52回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2013年11月19日

龐克小貓拆政府,Free Pussy Riot!



有在發落音樂消息的人應該都知道去年俄羅斯龐克女團 Pussy Riot 團員被捕的消息,去年我只大概知道這件事,但並不清楚前因後果。這部電影就是描述她們這個事件,從被捕之前樂團的活動到被捕後七個月之間的審判與帶來的社會發酵。Pussy,其實不只是小貓的意思,對於團員來說,這就是陰部,不用遮掩,她們就是要名正言順的女權。這幾位小女生因為痛恨普丁專政、反對性別歧視與東正教會操縱政治,所以打算故意在東正教大教堂表演來表達她們的理念,好吸引人民的關注。但短短三十秒連吉他都還來不及背上,就因此被扭送警局,甚至展開好幾個月的拘留與可能要面臨的兩年牢獄。沒想到這件事越鬧越大,她們不但不認罪,還不斷藉著出庭的方式表達自己的言論自由與對未來正義的憧憬,甚至演變成國際事件,吸引到許多西方世界的關注與聲援。除了美女團員 Nadia(我覺得她長的有點像 Scarlett Johansson)的老公去找國際特赦組織幫忙,名人像是小野洋子就公開現身表達支持;瑪丹娜甚至就在莫斯科演唱會上模仿她們帶著面罩唱〈Like A Virgin〉,還脫掉外衣露出寫在背上的大字:"Free Pussy Riot"!


事實上,本片不是只呈現主角們的觀點,它裡面還記錄了很多一般民眾、東正教信徒對於 Pussy Riot 的看法,很明顯地多數人對於她們是不能原諒的,還有人覺得她們是魔鬼、褻瀆了神明應該要下地獄。沒錯,這是 2013 年,不是中古世紀,但有人認為他們應該要像中古世紀一樣被吊死才好。對於搖滾樂如此的抗拒,在我們看來有點難以想像,就算搖滾樂在台灣仍不算主流,但我們也沒那麼鄉愿呀。不過其實就像片中某小貓支持者(我忘了是誰)說,人們對於自己不熟悉的東西,都會抱持反對的態度。如果拿同性戀來比喻,你應該就懂了 - 同志在台灣被妖魔化的程度,不亞於俄羅斯人對搖滾樂的畏怕。

我一直覺得,社會上一定要有反對聲音,不論當政者是何黨何派,有反對才有可能避免腐敗,必竟多數人都是換了位子就換了腦袋,屢見不顯令人賭爛。所以我不愛投票,我不想「支持」誰,我只想「反對」誰,我覺得誰來做可能都差不多,讓誰「不脫軌」、「不搞鬼」比較重要。「政府」這國家機器,一定要有韁繩拉著牠,不然太有可能脫序搞怪,所以我們不能停止 "RAGE AGAINST THE MACHINE"!就像 Pussy Riot 說的:

「我們比在法庭上我們對面的那些起訴者更加自由,因為我們可以說我們想要說的話,而他們只能說統治者允許他們說的話… 他們的嘴巴被縫起來了,因為他們只是傀儡。」

堂堂國家機器卻害怕電吉他、害怕搖滾樂、害怕想要自由說話的庶民、害怕「自由」。沒什麼好訝異的,因為過去五十年來,搖滾樂就是這麼不斷教導著我們。該害怕的不是我們,而是那些 Jack Black 在《搖滾教室》裡面說的,「大人物」 - "The Man"。

Posted by dbai20 at 23:30回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂,廢話

2013年11月16日

今晚,終於見證了石玫瑰的搖滾傳奇!



好看好看好看!我全場只要有音樂的部份,都把他當成真正的演唱會在聽,搖頭晃腦,好爽好爽好爽!

真的看的我好羨慕、好歡樂、好嗨... The Stone Roses 最厲害的就是他們的節奏組,尤其是鼓手 Reni,他讓歌曲充滿了強勁如舞曲般的律動感,所以聽他們的歌,不嗨也難,藉此創造了當年的強襲英國的「曼徹斯特瘋」。但又因為主要歌曲創作者吉他手 John Squire 他迷幻又放克的電吉他,還有搭檔主唱 Ian Brown 自我感覺超極良好的自信和魅力(其實就是後來 Oasis 主唱 Liam Gallagher 的原型),讓聽 The Stone Roses 的唱片是件非常愉快的事情,而且幾乎百聽不膩。

當看到他們去年復出,並宣佈要舉辦二十年來的第一次公開表演,而且是免費的,因此名額有限,先到場先贏,而且要攜帶專輯封套、CD 小本、T-shirt,證明你是粉絲,才會領到入場手環時,我真羨慕的要死!當天因為是臨時宣布,所以很多粉絲一看到 fb 上發布的訊息,翹班的翹班,飆車的飆車,紛紛死命衝向現場,只為了親身參與 The Stone Roses 二十年來最珍貴的時刻,我在想要是我當天人也在曼徹斯特,我一定也翹班衝了!就像片中很多粉絲說的,「不管了啦」!

二十年來,The Stone Roses 一直在我心中佔有一席之地,隔一陣子一定會拿出來再複習一下。我開始聽他們,記得約莫是 Brit-pop 正走紅時,因為很多介紹都說這波英倫搖滾風潮應該是從 The Stone Roses 這個樂團的第一張同名專輯開始帶起的。但因為我當時才真正迷上搖滾樂沒幾年,當然沒能趕上他們爆紅的八零年代末期。但這麼傳奇性的東西,怎麼能錯過呢,所以買 CD 是一定要的!

只是回家一聽,發現怎麼比較像舞曲?怎麼跟 Oasis 差那麼多,反倒有點像 Blur?(彼時我完全只愛所謂「正統」的搖滾樂,排斥一切舞曲,不愛有鍵盤的東西,因此綠洲和布勒之戰,我當然站在綠洲這一邊~)因此一開始時我其實沒有很愛這張專輯。甚至出現踩到地雷的習慣性情緒 - 想將它從此束之高閣。只不過呀,魔力就是這麼神奇!隔一段時間,就還是想拿出來聽一下,就這麼不斷偶爾聽它一下,竟然就越來越喜歡了;〈I Wanna Be Adored〉、〈She Bangs The Drums〉、〈Elephant Stone〉、〈Waterfall〉、〈Don't Stop〉、〈Made Of Stone〉... 一首首聽下來,真是越聽越熟、越熟越愛...

然後很多年我都沒有想要去找他們五年後的第二張專輯《Second Coming》來聽的衝動,因為看評價都不太好,都說他們不行了,江郎才盡。而且因為官司紛擾、團員不合,樂團解散。我自己則是越來越愛吉他,聽了很多老搖滾和新浪潮,認真迷上了藍調和迷幻,也越來越不排斥各種音樂風格,甚至連電音搖滾也在聽。後來我總算買了 The Stone Roses 這張續作,呵呵,正是不聽則已,一聽便中!以前人家批評的那些,像是變成由 John Squire 主導的迷幻電吉他長篇大作、Ian Brown 創作變少變差失去魅力等等云云,就一個迷幻與藍調的愛好者而言,這些反而變成我非常喜愛的元素。至此我完全愛上這個團,他們唯二的兩張專輯我都愛!這差不多是五、六年前的事了,直到現在。

所以當我看到今年金馬影展有這部關於他們的紀錄片時,一整個超級期待

一切都在今晚。我只要看到 Ian Brown,就開心;聽到 Reni 打鼓,就愉快;見到 John Squire 彈 solo,就出神;還有愛耍寶的 Mani,他真是開心果一個。整個團都實力堅強,沒有一個是弱的,沒有一個不重要(很有 Led Zeppelin 般的氣勢)。整場我幾乎都不想錯過每一個鏡頭,看到他們去日本,我真是忌妒又羨慕;那些很多三、四十歲中年粉絲溢於言表的興奮,我完完全全感同身受。雖然我只是在看電影院看戲,但我的心都在影片中的曼徹斯特和各個巡迴的舞台中...

結束後散場時,大出我意料的是,觀眾好多!比我想像的多很多!沒想到石玫瑰在台灣這麼多粉絲啊!而且很多年輕人,讓我感到挺欣慰的~

回家的路上,手機打開,當然放石玫瑰來聽嘍。一路踩著拍子,進家門時,正準備要開始〈Made Of Stone〉,所以現在剛好就來聽聽這首他們的大名曲吧!電影中那場復出迷你演唱會結束後一位粉絲說,一開始他還強自鎮定,但當唱到這首歌時,他再也 hold 不住了!我看他臉上笑瞇瞇,眼眶卻濕濕的,其實我看電影時也是啊啊啊啊啊啊,內心整個是澎湃不已...(淚) 不管你喜歡搖滾還是舞曲還是流行歌還是 XX 什麼的,聽聽這首歌,扭大音量,想像如果你在聽現場,我就不信你的腳還有辦法黏在地球表面上!!



Posted by dbai20 at 0:36回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂

2013年11月12日

關於對岸網購天文數字之鄙見

最近大家都在談論對岸網購業者在昨天創下的那些宛如天文數字般的紀錄,尤其在資訊界這更是頭條大新聞,然後都覺得台灣要加油、振作不能輸云云。那我也來屁一下好了。

首先我當然是覺得多數的台灣業者呀,你們根本沒資格講話。就像同事 Conrad 說的,那種數量級的交易量,一拿到台灣來大概不到一分鐘系統就掛了。所有消費者都知道你們系統爛,所有人也都叫你們去好好改善,但你們就是死不改。不敢改、不願改、不知怎改、不想花錢改、不願聽人家講要怎麼改,什麼都有。就像那些 XXX 售票系統,上個月我幹的要死的那種,不要說一分鐘了,一秒鐘都撐不住,而且交易量大概只是對岸的百分之一(甚至更少,以人口比例來看)啊。TMD 真要營造出系統有塞有掛才叫熱門的假象是不是?看看對岸,「熱門」兩字的定義,可能不是你們那迂腐的腦袋能夠理解的。

再來我覺得,拿我們台灣去跟對岸比實在很無意義。台灣多大對岸多大?對岸做什麼我們都不能輸?對岸那種天文數字,拿去跟歐美大國比都沒在怕的,台灣是要比什麼?台灣就算三十年前號稱鈔票淹腳目時,也只是亞洲四「小」龍的等級,根本算不上真正的經濟大國。事實如此,何必現在卻要垂頭喪氣、自怨自艾?我們大可不必自欺欺人,硬要擠身 XX 大國;要知道當今世界上的經濟體系,真正大國也沒幾個,但世界上可是有兩百多個國家呀!別人國家不必稱經濟大國都可以活的好好的,就你台灣不行?

所以我是覺得,經濟規模固然重要,但卻不是唯一。台灣有對岸沒有的優勢,尤其是我們的文化、我們的傳統、我們的風土人情、我們的創意,我們的「人味」,還有我們對於世間萬物的尊重。既然經濟的現實上拼不過對岸,我們何不善用我們的這些優勢,走一條自己獨特的道路呢?對岸目前正是處於「有錢就是老大」的階段,這個階段我們已經走過了,我們現在不必也不行又走回頭路啊,更不應該陷入人家有什麼我們就也要什麼的盲目迷思。怪打夠多了總要升級吧?

屁完了,我也很想喝酒。

Posted by dbai20 at 20:45回應(0)引用(0)廢話 │標籤:廢話,科技

2013年11月8日

啟動我搖搖滾滾的金馬十一月:滾石 1965 + 搖滾瞬間



Hell ya!! 大螢幕真的有魔力呀!2013 金馬影展今天才正式開幕,我就看了我的第一部片 - 其實是兩部較短的片併成一場看 -《The Rolling Stones 1965》+《Who Shot Rock & Roll》。兩部都是記錄型的短片,但都很有看頭!

前者有成軍五十年的滾石,48 年前才剛成名時的演唱和生活實錄,那時候他們都還好年輕,你真的不容易看到 1965 年滾石的演唱會紀實呀,當時都在那種中小型劇院的場館演唱,台下樂迷瘋到會跳上台抓團員來摸來親,這些都被清清楚楚記錄在影片中!我想最值得看的就是 Brian Jones 了,那時他是團中受記者訪談時的主要發言人,可見其重要性。當聽到他說他對未來還是感覺不太有信心時,再想想幾年後發生的悲劇,真令人唏噓呀...

然後接著第二部更有看頭,請了幾位拍攝搖滾樂手多年的攝影師,談這數十年來拍攝搖滾樂手的點點滴滴,搭配那些樂手生動的照片和背景音樂,宛如一場搖滾嘉年華!影片裡面每一分每一秒,都是映滿著那些搖滾樂歷史裡面的師尊和神人,從 60 年代的 Beatles 到 90 年代的 Oasis,好幾位攝影師、橫跨了四十年光陰的作品,看的我超嗨!除了這些攝影師自己的回憶之外,片中還真的請來了 Alice Cooper、Oasis 的 Noel Gallagher、Blondie 的美女主唱 Debbie Harry 和硬蕊龐克猛男 Henry Rollins,來聊攝影和個人風格之於搖滾樂的影響。對於一個癡迷於搖滾樂大小梗的阿宅如我而言,這 37 分鐘真的是很歡樂,宛如上了一堂搖滾歷史課!片尾曲甚至選了 Def Leppard 的〈Photograph〉,你說絕不絕!爽啊!IMDb 剛剛一看,本短片竟然拿到了 8.4 分!讚!


Posted by dbai20 at 23:59回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂
 [1]