2013-10 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2013年10月28日

當月亮升起的時候,就會有好事發生


月升王國音樂祭,這是我今年參加的第一(很可能也是唯一)場演唱會。雖然這是個音樂祭,白天也安排了幾個本土樂團表演,但我其實只是衝著 The Flaming Lips 和 Explosions In The Sky 這兩個美國大咖團而來的,我相信大多數觀眾應該也都跟我一樣吧。其實我當初一收到這個音樂祭的訊息,我根本只想看 The Flaming Lips,因為我過去就聽過幾張他們的專輯,也知道他們演唱會很有看頭。不過在這陣子臨時抱佛腳的惡補 Explosions In The Sky 之後,我也非常期待他們的現場。

舞台搭的很好看,搭配現場青青草原,感覺很舒服!此時台上已經有本土樂團在表演嘍!

還有這個太空泡泡可玩,可惜小子們沒來...

看搖滾演唱會怎麼能少了這個!

向晚時分,台上的燈光效果也開始上工

場外有手作市集,我順便買了個手染相機包(我對手染情有獨鍾呀!)

逛完市集後,天空爆炸正式登場!

用純音樂和光影變換來展現他們的迷幻

他們沒有什麼絢爛的舞台特效,只有認真表演音樂的三位吉他手和一位鼓手(還有一位客座貝斯手),再加上一些燈光聚焦。可是現場呈現的,卻是非常迷幻的音樂!他們 live 的功力十分了得,能夠相當精準無誤的演出專輯裡面的歌,而且幾乎是原汁原味毫不打折,甚至還不斷延伸加長!你想想他們的那些作品,常常是交錯著虛無靜謐與混亂爆發,情緒高低起伏迭迭綿綿,總有著柳暗花明又一村的感覺。而他們就把你腦袋裡的這些氣氛,完整的移轉到舞台上來。我親眼目睹他們一下瘋狂的集體猛力刷弦,一下又像愛撫情人般的撩撥手中吉他,所有情緒真實呈現,迷幻了整片草原!聽的我是閉目享受、搖頭晃腦,一整個出神吶!這一個半小時的演出,他們完全沒有說一句話,卻已經奪下了我心目中看過的最佳演唱會亞軍!(冠軍是 Eagles)

Explosions In The Sky 結束後,中場休息,此時舞台上卻出現了幾個人在搬搬弄弄...

The Flaming Lips 出場之前,工作人員正在改裝舞台,這些圓圓的怪傢俬是幹什麼的呀?

搞了好久,The Falming Lips 終於登場!原來那堆東西是 Wayne 這老兄的碉堡!他竟嫌舞台不夠高,硬要高別人一等!懷中還抱著個假 babe,耍寶呀!然後他就拿著那個 babe 的手打拍子,模樣超可愛的!

原來那些鐵球下面的白線,是會發亮的燈管!有夠炫!!

終於等到放彩帶的梗了!底下的砲口噴射出的,和 Wayne 手中丟出的,漫天飛舞,而他就在這堆彩帶中繼續唱歌!(這張照片不是我照的,實乃取自月升王國音樂祭官方臉書,photo by RIK)

此時我瞥見了鼓手 Kliph Scurlock,和他身上穿的那件 T-shirt,上面畫著一個星星裡面寫了一個 "BIG"。

我想在主唱 Wayne Coyne 的明星光環下,其他團員應該都變成陪襯性的角色吧,你看看 Wayne 的那座專屬舞台墊的有多高!但是為什麼我特別拍了鼓手呢?我當時甚至連他叫啥名也不知道... 其實這都是因為那件 T-shirt,那是 "Big Star"!這顆大明星是 70 年代早期如流星一般劃過的一個搖滾樂團,沒多少人聽過,但聽過的人呢,也都如獲至寶般的珍愛!他們甚至是在解散很久之後才慢慢被人發掘進而開始知名,是少數樂迷心目中一個私密的 hidden treasure。而那 T-shirt 上的圖案就是他們第一張專輯的封面,也幾乎等同了他們的團徽。我相信在場者應該沒多少人發現這個小梗吧,嘿嘿... 我也因為這件 T-shirt,去搜尋了一下這位鼓手的事蹟呢~ (樂迷就是會因為一點小東西而興奮不已... 好宅...)

Wayne 一下拿著小喇叭又吹又壓...

一下又把個探照燈甩來甩去,怪招特多...


這 "NOW" 一出現,就知道是唱〈All We Have Is Now〉


Yoshimi 大戰粉紅機器人終於出現!


安可等待時間,出現這個 "LOVE",我以為等等要唱他們在新專輯《The Terror》裡翻唱過的披頭四〈All You Need Is Love〉...

結果原來安可曲是唱〈Do You Realize?〉,哈,國歌嘛,絕對放安可,不然哩?是我想太多...

The Flaming Lips,演唱會現場正如團名,有夠炫的!聲光特效、煙霧道具超多,Wayne 也很會搞笑帶動氣氛,不愧在 live 界大受歡迎。只是他們都不唱上世紀年代的歌,我有點小失落... 我多期待能聽到〈Turn It On〉、〈She Don't Use Jelly〉啊!我還在現場大叫 "Turn It On, Turn It On"... > <

結束後,我當下就覺得,我比較愛 Explosions In The Sky。相較於 The Flaming Lips,他們的舞台乾淨多了(也可說陽春啦),但是我聽的意猶未盡,沉醉不已,好不想就這樣放他們走掉。而 Flaming Lips 更注重 Wayne 的個人魅力與舞台效果,感覺比較像是一個偶像明星的演唱會,雖然歌曲是很迷幻沒錯。但因為現場氣氛歡樂熱鬧,你不會花太多精神在聽歌上,所以我竟感覺有點置身事外,也不像之前 Explosions In The Sky 時,我賣力搖頭、大聲拍手叫好那麼的融入其中。可能因為我不是年輕人了,偏好更內在的東西吧;也有可能我太愛吉他,聽到大展身手的電吉他我就會不自覺嗨起來...

總之,我是覺得這場演唱會相當值得,一次看到兩個美國大團,舒服的場地,吃吃喝喝玩玩,輕鬆自在。美好的回憶,無價。

Posted by dbai20 at 23:22回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2013年10月27日

大推不是只比唱功的新歌唱節目 - 「音樂創世紀」

閃亮的年代之後,公視於同一時段又推出了另一個新的歌唱節目:「音樂創世紀」。這回走的是現在流行的歌唱比賽,但特別的是,在這裡歌唱不是唯一重點,「創作」才是!所以參賽者不限是一人還是多人,而且現場也沒有伴奏音樂,全部都要靠自己表演!像今天就有一人唱一人奏的,也有五人組搖滾樂團。全部比的都是詞、曲、編曲、表演的能力,這種才是我最想看的歌唱比賽節目呀!每個參賽者都會講一段關於這首歌曲創作的心路歷程,所以一小時看下來,阿弟竟說比之前閃亮的年代還好看!

當某位評審老師為某位參賽者表演歌曲的詞太過於生活流水帳(言下之意就是淺啦),是因為他還太年輕才二十出頭歲數而緩頰時,主持人黃舒駿立馬回說,我當年才 21 歲,就寫出「那樣」的詞了!這句話說的真是豪氣干雲吶!我猜他是說〈馬不停蹄的憂傷〉吧(他的出道曲),的確是經典!



還有一個參賽者說他才只寫過很少的歌曲,黃舒駿也回說,沒關係,當年他也只有寫一首歌就已經跟人家簽約了,所以沒辦法,只好硬擠出剩下九首歌,但每首都很經典!這句話聽的我也很爽!

總之,這節目因為有主持人黃舒駿,更增添其看頭。我一直在說找他來主持很不錯,阿弟就問我他是誰,我說是我小時候的一個歌手,阿弟就叫我等等給他聽一些他唱的歌。於是節目結束後,我就找了《戀愛症候群》給他聽(畢竟比較輕鬆嘛)...



雖然小學生班上同學都在聽周杰倫羅志祥,但我已經埋下了很多不一樣的養份,羅大佑、林強、李宗盛、Eagles、Queen、Beatles.......

Posted by dbai20 at 23:39回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂,電視

2013年10月23日

石玫瑰傳奇將現大螢幕

今年的金馬影展,我最期待的就是《石玫瑰:傳奇再臨 The Stone Roses: Made Of Stone》。文案說的好呀,「很少樂團像石玫瑰只靠一張專輯,而且是首張專輯,就足以成為偉大的樂團,影響後進無數英搖樂隊。」

完全正確!他們在 Brit-pop 出現之前就已經引領了英國曼徹斯特瘋,那種青年叛逆次文化的享樂生活和音樂態度也在之後造就了紅遍全世界的 Brit-pop,沒聽過石玫瑰真的別說你懂英倫搖滾!

不過多數人真的只聽過也只喜歡他們第一張專輯,我自己倒是也很喜歡他們第二張啦(其實他們總共也只出過兩張)~ 我超超超級喜歡第二張那些迷幻電吉他曲,十分有 Led Zeppelin 裡面 Jimmy Page 那種迷幻的篇章,聽的我這種喜歡藍調迷幻的耳朵可說是極為爽快!聽聽這首,真要上天堂!


Posted by dbai20 at 23:18回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂

2013年10月16日

無敵浪漫而憂傷的電吉他天籟 - Explosions In The Sky

對於一個老派的搖滾樂迷而言,後搖是很難進入其中的一個樂派,因為那些不成正統章法的天馬行空招術,著重於氣氛的鋪陳而不是歌曲本身的興味,總給人會害怕的距離感。

不過因為下禮拜的月升王國演唱會,除了我還熟悉的 The Flaming Lips 之外(對,我原本就是衝著他們才去的),Explosions In The Sky 也要隨之一起來台灣,這團我就很陌生啦!雖然聞其大名已久,但也未曾認真聽過。不過既然演唱會門票都已經買了下去,就趁這陣子好好惡補一下他們作品,反正也不多,四五張算好應付的。

結果... 哇哇哇!出乎我意料之外!這幾天聽下來,我已經徹底被 Explosions In The Sky 折服啦!尤其是那張眾口鑠金的《The Earth Is Not a Cold Dead Place》,更尤其是裡面的那首結尾曲〈Your Hand In Mine〉,真的是無敵浪漫而憂傷的電吉他天籟!初聽便已出了神,再反覆聆聽數次,那旋律變如著魔般的在心上迴盪不去,如果再多喝點酒,邊醺邊聽,十倍奉還的美麗!

看來週末可以一次聽到兩個愛團耶,相當爽快期待中!


Posted by dbai20 at 23:36回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2013年10月14日

「搖滾」到底是什麼?《一首搖滾上月球》提供最感人的解答


「搖滾」到底是什麼?

如果這問題對你的答案是「吵鬧」、「放蕩」,那你不用往下看了。不然的話,推薦大家去看一部電影:《一首搖滾上月球》,尤其是有小孩的人,更尤其是做爸爸的人。常 hold 不住的不才小弟我,就被感動的一蹋胡塗。

你會發現,情感是那麼容易被觸動;你也會發現,搖滾竟可以是陽光滿溢的正面能量。那些爸爸、那些孩子,你怎能不心疼他。還有四分衛的阿山啊,你怎能不愛他!

「台灣的男人不像太陽,他們其實像月亮」

這是片中一個主要的觀點,也是片名的由來。我覺得這句話說的實在太讚!網路上有一篇導演黃嘉俊(黑糖)的訪談,當你看完電影後再來看這篇,我相信你也會對他豎起大拇指的!有空的人,進戲院吧,大螢幕的火候,會催出你內心的溫柔。

最後還是希望,就算你不喜歡搖滾,還是推薦你去看這部電影,太值得了!現在太多太多所謂的「記錄片」,好看程度都遠勝你去看那些好萊塢無腦金光片。大推!

來聽聽主題曲吧,這首由阿山創作、睏熊霸演出的〈I Love You〉,可是風光入圍今年金馬獎最佳原創電影歌曲喔!光聽歌就很有 fu 了,再看畫面就會回想到電影,會 hol 不住... 當然我是超級希望它能得獎的啦!


Posted by dbai20 at 22:32回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂
 [1]