2013-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2013年9月18日

Jimi Hendrix 神話之 43 週年

今天 9 月 18 日是 Jimi Hendrix 過世 43 週年之日,自認是搖滾樂迷的你今天若沒有放他的歌來聽請去面壁。

看看他現場演出他最有名的歌〈Voodoo Child〉,注意 3:20 腿下彈和 7:14 牙齒彈!還有他一身炫爛的嬉皮裝扮,彈起充滿哇哇音效的迷幻藍調,那種靈魂出竅的感覺,聽的台下樂迷搖頭晃腦,真的很像是拿著電吉他在做法的巫師,讓觀眾出神地忘情膜拜!這種彷彿有靈光環繞、人琴一體的神效啊,實在是後世無人能及,Jimi 被尊為「神」真真當之無愧。


Posted by dbai20 at 22:56回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2013年9月17日

約翰藍儂想像世界之圖說

圖解 John Lennon's Imagine 之精義 - 世界大同。反觀諸已,台灣政黨似乎都是藏著左派之源卻遂行右派之實,表裡不一,令人厭惡。


Posted by dbai20 at 14:04回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂,廢話

2013年9月15日

大地英豪也金屬


話說 1992 年的電影《大地英豪》(The Last of the Mohicans),應該是很多人的愛片之一,而其原聲帶也很暢銷,那首同名主題曲更是有名,蒼鬱壯闊史詩般的弦律相當深植人心。但你聽過金屬版的嗎?


這首演奏曲就叫做〈The Last Of The Mohicans〉,出自老團 Riot 發行於 1996 年的專輯《The Brethren Of The Long House》。

Riot,這個成立於 70 年代晚期的美國重金屬樂團,公認最棒的專輯是 1988 年的《Thundersteel》,這是一張兼具弦律與速度的力量金屬唱片,典型 80 年代金屬樂最高峰時期的爽快力作。基本上傳統重金屬在進入 90 年代後全面衰退,因此我也沒什麼在關注像 Riot 這類樂團後來的作品。所以才會錯過這好片呀!

這張專輯是 Riot 描寫美洲印地安原住民故事的專輯,音樂主軸仍是他們最擅長的 melodic power metal。整張唱片就是由受《大地英豪》啟發的 Intro 開始,到這首五分多鐘的演奏曲結束為止,首尾相連,中間情緒波動起伏,金屬浪潮一來便宛如也愛向歷史取經的 Iron Maiden 那般的帶勁。不過特別的是專輯裡有幾首抒情小品,空心吉他彈奏的十分精采,在懷古的主題下散發出悠悠然的愁韻味兒。整體算是挺有生命力的一張金屬唱片,也是 Riot 的另一佳作。

Posted by dbai20 at 13:18回應(0)引用(0)音樂 │標籤:電影,音樂

2013年9月13日

超級迷幻的太空儀式!


Hawkwind 這張整四十年前的《Sapce Ritual》,真他X太屌啦!每個角落都是太空、前衛、迷幻的聲效,弦律的主體則是低沈、扭曲、厚重、嘎嘎碾壓響聲般,具有催眠效果的電吉他所構成,超有 stoner 的藥味風!而支撐歌曲的筋骨用的更是七零年代的血脈 - 硬式搖滾的快速節奏,這全部融合起來就變成一種即使連今天聽都感覺很不可思議的音樂 tripping 體驗!我幾乎認為,後世的那些太空迷幻搖滾樂團作品,應該沒有能與《Sapce Ritual》匹敵的!太讓我感覺相見恨晚!

Posted by dbai20 at 23:28回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2013年9月3日

大放克鐵路 - 曾經聲勢更大過重搖三老祖的樂團



很多人喜歡 70 年代的搖滾樂,不是沒有原因的。主要是因為現代搖滾音樂的元素,幾乎都是在 70 年代被創造出來。尤其搖滾樂那令人又愛又恨的「吵雜性」(也是很多人對搖滾樂的第一印象),就是濫觴於七零年代初期。

後世有所謂的重搖滾三巨團 - Led Zeppelin(齊柏林飛船)、Black Sabbath(黑色安息日)與 Deep Purple(深紫色),都是在六、七零年代之交萌發的代表性樂團。其中 Led Zeppelin 大大開創了搖滾的型態,讓更多除了藍調以外的元素進入音樂中,加厚加深了搖滾樂的質量。黑色安息日以闇黑為主題,讓搖滾得到緩慢、重型的血脈,不但成為主流之外的異數,更是歌德搖滾、毀滅金屬等派別的根源。深紫色是速彈、狂飆派的始祖,但他們也成就了讓鍵盤這樂器成為搖滾樂的重要角色,甚至跟交響樂團合作,是現在力量、交響金屬的大祖師。

但我們今天要來聊的是在台灣較少人知的 Grand Funk Railroad(大放克鐵路)。有些人可能曾經聽過這名號,但關於他們的路數和唱過哪些歌,都相當陌生。他們雖然知名度較低,但其實也是 70 年代早期重搖滾的扛鼎大將,英國的 Classic Rock 雜誌甚至認為他們足以和上述三團合稱為 Big 4!

Grand Funk Railroad 來自於美國的密西根州(那三團皆是英國團),團員只有三人,是所謂的 “Power Trio”(強力三人組)。雖然人數處於弱勢,但他們音樂散發出來的能量卻絲毫不遜於彼時的任何一個重搖滾團。他們音樂以大量的吉他 riff 為主,通常踩著爽快的重搖滾節拍、再加上高亢的主唱、好聽的旋律和豐富鍵盤音色打底,讓他們經常在 70 年代初期的排行榜上攻城掠地,甚至曾締造連續十張專輯都成為白金唱片的記錄。而現場演出也是他們強項,他們 1971 年在紐約的 Shea 體育館(大都會隊之前的主場)的五萬五千張演唱會門票,在三天之內全部售罄,打破之前由披頭四保持的紀錄!他們是當時地球上最猛的重搖滾樂團之一,聲勢之大連那三大巨團都要靠邊三分!

只不過 70 年代中期之後搖滾場景變化快速,各種新音樂型態陸續冒出頭,Grand Funk Railroad 自覺養份耗盡,便毅然於 1976 年解散,歹戲不必拖棚。這麼早就散團,果然讓後輩樂迷對他們相當陌生。不過他們自己倒是無妨,畢竟功名也成就過了。

在他們從 1969 - 1974 那一系列壯大的十張專輯之後,隔年推出了一張名為《Caught In The Act》的現場專輯,包含許多過去名曲,總長 80 分鐘,過癮非常。我們現在就來聽聽其中出自於 1969 第一張專輯的名曲〈Heartbreaker〉,這是他們難得一見的慢歌。雖然是慢節奏的藍調搖滾,但他們玩起來還是熱力四射,尤其節尾那段三拍轉四拍的大爆發,聽的讓人痛快淋漓、大聲叫好!你要叫這樣的音樂重搖滾或重金屬都好,畢竟搖滾樂的能量,外在表現形式的最佳解決方案,就是現場狂飆。沒有樂手精湛的技藝與毫不保留的忘情表演,味道就不對了;沒有了味道,搖滾又與流行何異。就像一罈陳年老酒,放了四十年現在再來聽,依然令人瞠目結舌,是吧?


Posted by dbai20 at 21:13回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂
 [1]