2013-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2013年8月21日

貓女那嫵媚深沈的愛之海


我心目中樂壇最性感男人,無疑乃 Led Zeppelin 主唱 Robert Plant 是也。我以前就是因為他,才去找他後來組的樂團 The Honneydrippers 的唱片來聽,聽到了那性感無比的名曲〈Sea Of Love〉,進而看了影壇性感男人的代表 - Al Pacino 主演的同名電影《Sea Of Love》(激情劊子手)來看。不過,想想這首歌如果由女人來唱,會是怎樣?

當然前題是,歌者本身也要夠性感,演出更要性感破表。性感有時不是大露特露,而是成熟的「媚」與獨特的「瘋」的綜合體。樂壇恰巧就有一名如斯形態的女歌者翻唱過〈Sea Of Love〉,她就是 Cat Power。

Cat Power 才貌兼具,歌曲創作既獨立又有深度,歌聲如似 Nico 般的磁性低沈,本人也是古靈精怪,出脫世俗,不負貓名呀。她此曲其實是出現在電影《Juno》(鴻孕當頭)中,當 Juno 產後要把小孩送給領養人時,那種身為媽媽不捨又無奈的心情,此時背景浮上〈Sea Of Love〉,淡淡的感動就這麼鑽進觀眾心中。Cat Power 靜謐寧淡的嗓音,把這首原本甜情蜜意的歌,唱的愁情澀緒化不開,為這段劇情下了最好的註腳。


其實整張《Juno》原聲帶都很好聽喔,它當年可是拿下過 Billboard 專輯榜的冠軍呢,值得一聽。

Posted by dbai20 at 0:45回應(0)引用(0)音樂 │標籤:電影,音樂

2013年8月17日

醉臥 Bowery 街頭的老嬉皮

趁著還有點酒意,擠點墨渣出來。

就是對於每次去 KTV,都點不到薛岳的〈機場〉和陳昇的〈老嬉皮〉,為此我怨嘆經年有矣。前者年代久遠就算了(雖然壽命悠悠的老歌也是很多),但後者根本也沒多久(1997 年),而且可點到昇哥的歌那麼多,為什麼獨漏這首?不能理解!這可是我最愛的「昇歌」啊!

陳昇的歌曲有幾種不同面向,譬如描寫愛情的酸甜苦辣、描寫現實人生的喜怒哀樂,和新寶島康樂隊裡面那種道地台灣味。〈老嬉皮〉就是我最愛的人生喜怒哀樂風格,而且編曲簡單、意味深長、鄉愁味道濃郁;極簡的民謠曲式,讓歌曲很有畫面的景象。何以至此?這可是有段故事的。


話說 1997 年五月,陳昇和「新樂園」的音樂總監楊騰佑,遠飛到紐約,尋找創作靈感。在紐約的街頭,他們巧遇流亡作家張北海。

這張北海是誰?他是張艾嘉的叔叔,一名作家,他寫武俠、寫美國、寫老中國。由於政治因素,他一直無法返回台灣,常年持著聯合國護照,流連在美國紐約市,是個紐約通,在聯合國工作二十多年。

我在電台廣播節目中聽過馬世芳訪問陳昇,談到〈老嬉皮〉這首歌的由來。昇哥說他當年在紐約遇見張北海後,非常欣賞他的嗜酒、浪漫、慷慨、幽默,應該說有種認識同道中人的暢快吧。於是他就寫了這首歌算是紀念這段邂遘,也把這首歌送給張北海。

歌詞中有段唱道:「走了半生的路程,卻夢想醉臥在 Bowery 街頭」。這段寫的實在太有感覺了!這條 Bowery 街,位在紐約下東城,七零年代時這裡既落後又貧困,屬於低開發地區,黑道不時在此火拼、四周充斥著醉漢、毒蟲,與流浪漢,算是紐約的貧民區。這條街之所以後來變的很出名,是因為1973年12月,一家名為 CBGB 的 live house 在 Bowery 街 315 號開張,創辦人是來自拉斯維加斯的 Hilly Kristal。


CBGB 的全名是 CBGB & OMFUG,這幾個字是鄉村 (Country)、草根藍調或稱藍草 (Blue Grass) 與藍調 (Blues) 的縮寫,而 OMFUG 則是 "Other Music for Uplifting Gormandizers",用具有原創性的音樂來滿足所有饕客和音樂愛好者。老闆 Hilly 非常樂意提供店內舞台讓一個又一個沒沒無聞的新樂團登台表演,但前提是必須表演原創音樂,不可演唱別人的歌曲。於是幾組樂團與藝人,像是 Television、Ramones、Patti Smith、Talking Heads、Blondie… 等等,都是從 CBGB 發跡的,從此點燃了美國的龐克音樂之火,與大西洋另一端的英國遙相呼應,聯手改寫了搖滾樂的歷史。而這些樂團,後來也都成了偉大的名團,CBGB 也因此成了搖滾樂史上最出名的聖殿之一。

無奈時序進入九零年代,隨著週遭環境的建設與發展,Bowery 一帶從最初那個龍蛇雜處、隨時倒著不知死活的身軀、一般人避之唯恐不及的貧民區,搖身一變成了新興的時尚區域,街道變得乾淨而井然有序,昂貴的餐廳與高級服飾店林立。反觀 CBGB,仍是一派的頹廢破敗,不曾改變。最噁心的就是它那遍佈屎尿與塗鴉的廁所,應該是搖滾樂史上最出名的便所吧!


所以紐約市政府亟欲整治此地,再加上房租年年上漲導致 CBGB 長期負債,使得雖然期間 Hilly 與很多同情且支持他的樂手、樂迷們不斷與市政府協調,最終仍被迫關門。2006 年 10 月 15 日夜晚,Patti Smith 帶著一群樂手,做了一場三個半小時的演出,不僅演唱自己的歌,也演唱眾多 CBGB 偉大樂團的名曲,向因為罹癌孱弱得只能坐著的 Hilly 致敬。這時的Hilly,已幾乎無法自行起身走動了。然後隔天,CBGB 正式歇業。而 Hilly 本人呢,在他生命中最後的幾年依舊堅毅地捍衛著 CBGB、捍衛所有搖滾人的夢想,奮戰到最後一秒。2007 年 8月,這位許多人心目中的硬漢,終於不敵病魔侵襲而倒下,享年 75 歲,原本有說欲遷址一事也就此告終,CBGB 的故事也永遠結束了。

講這麼多,就是因為,CBGB 的故事要被拍成電影啦!片名就叫做《CBGB》,美國時間預計於 2013 年 10 月 11 日上映。不知到時候會不會有片商引進臺灣,若真的有,那就是我今年最想看的電影!

再回頭來聽聽〈老嬉皮〉,滄海桑田,不勝唏噓。

PS. 有關 CBGB 的段落,引自 Harmony 文〈不存在的存在:CBGB - 只能緬懷的龐克搖滾聖地

Posted by dbai20 at 17:48回應(1)引用(0)音樂 │標籤:電影,音樂

2013年8月12日

鐵娘子の進擊!爽快的 Iron Maiden Trooper 啤酒!

我終於嚐到了等待多時的鐵媽啤酒啦!

話說當初得知 Iron Maiden 要推出專屬品牌的啤酒時,我就哈的要死,但無奈這種東西在台灣通常還是屬於小眾(雖說我是知道鐵媽在台灣也有超多粉絲啦),所以還是抱著只能旁觀的悲傷去淚光閃閃的羨慕著...

過了幾個月後,在臉書上聽說還真有台灣酒商願意進口,我二話不說馬上連絡訂購!這邊幫他們廣告一下,他們叫作「啤酒瘋 - Beer Bee」(中英文都有諧音),是高雄新開幕的啤酒專營店。他們速度也很快,在貨運到店的前幾天就先通知可以先匯款,匯了之後沒幾天酒就到了台灣寄到我家了,效率真好!而他們店裡面也有很多各種各樣的外國啤酒,常想打槍小七賣的洋啤酒的人啊,你們可以好好去他們家逛逛,滿一千免運喔!



(以上照片取自瘋啤酒)

所以今天雖然是 Blue Monday,但我一點也不 blue,因為下班迎接我回家的就是 TROOPERs!先來個開箱照!



我用手機照的沒老闆照的美,但我有以下這堆!



這老闆就輸我了吧!還不僅此呢,事實上我有他們成軍三十多年來的十五張全部錄音室專輯外加一張現場演唱會專輯。粉絲如我,為此訂個一箱他們的啤酒應該不為過吧!



而酒瓶後面的酒標上說啊(來聽故事嘍),發生在西元 1854 年克里米亞戰爭時期的巴拉克拉法會戰 (Battle of Balaclava) 中的輕騎旅衝鋒 (The Charge of the Light Brigade),這段故事引發了 Iron Maiden 創作〈The Trooper這首歌的靈感。當時有六百名英格蘭騎兵勇猛無畏地衝向人數眾多的俄國火炮陣地,這悲壯的自殺攻擊,最後導致大量戰士的戰死沙場,而一切都只因為部隊誤解了指揮官 Raglan 大人的一道命令!

主唱 Bruce Dickinson 與 Robinsons 酒廠合作,創造出此等大麥風味濃厚的手工釀造英格蘭啤酒。調合了三種英式麥芽啤酒常見的啤酒花 (Bobec, Goldings, Cascade),讓酒體具有深金黃的色澤,並帶有些許檸檬味道,非常有個性。Alc. 4.7 %,500 ml,我實際喝起來的感覺,香甜苦酸各樣口感兼有之,漂亮!

最後不廢話,當然還是要來聽歌!



這段他們不久前在今年 Download Festival 2013 表演的 live,火力絲毫不遜於三十年前這首誕生之時!看看現場人數!六個五十多歲的阿伯們,痛飆了全場無數的年輕小伙子!快來台灣讓我拜啊!


Posted by dbai20 at 22:53回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂,美食

2013年8月7日

給我一個真男人吧!


今天新聞看的我大笑!竟然翻出那虐死洪仲丘的「惡人」范佐憲他老婆的臉書,上面寫的「好老公的十大條件」,然後逐一批鬥,說范佐憲根本不配云云。新聞瞎就算了啦,不過這倒是令我想起一首歌… Bonnie Raitt 的〈Real Man〉!

(下圖女人並非 Bonnie Raitt,上面那個才是。因為這首歌沒出單曲也沒 MV,所以別管那麼多了啦,按下播放鍵聽了就對!)


Bonnie Raitt,彈的一手好滑弦吉他的老藍調靈魂女人,瞧她唱著什麼:

Don’t want no secret agent
Don’t need no long cadillac
Don’t want nobody with no problems
I don’t need a man with a monkey on his back
I need a real man!

對照軍檢方及佐憲天皇近來的畏縮,我真覺得那一群沒一個有卵蛋!

Posted by dbai20 at 0:32回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂,廢話

2013年8月1日

搖滾夢起 High Enough,飛不出昨日青春

昏瞶的星期一夜晚,獨自一人灌著啤酒,不自覺又懷起舊來(老人症頭)…


這首歌叫〈High Enough〉,出自 1990 年重搖滾樂團 Damn Yankees 的首張專輯。我非常鐘愛及懷念這張專輯,因為這是我這輩子所買的第一張「正統」搖滾唱片!想當年我應該仍是個被聯考壓力逼得喘不過氣的高中小子吧,那時的一點點小興趣,便是收聽每週日早上 ICRT 的 Billboard Top 20 單曲榜。在那沒有網路的年代,這幾乎是僅有的西洋音樂最新訊息來源。所以當時我都只聽排行榜上的流行歌曲,不論曲式曲風,照單全收,哪有分辨或挑選的本領?更無個人喜好之流。

不久後榜上竄出一首節奏強勁的抒情曲,就是這首〈High Enough〉,最高曾爬上第三名。當時我根本不懂何謂搖滾,也和一般人一樣,粗淺以為那就是吵鬧的音樂。但我因為實在太喜歡這首歌,便跑去唱片行買了卡帶回來(那年代並沒有 MP3,CD 也未普及,想聽歌最便宜又快速的方式就是側錄電台買卡帶)。買回來後,驚嚇不已!注意,不是震驚,是驚嚇!真難入耳!吵死!我那時買的不是瑪丹娜就是寶拉阿布杜,頂多勁點如羅克塞,這所謂的「搖滾樂」,太令我髮指了!

當時的我,一定沒想到後來的我竟信了二十多年不墜的搖滾教,呵。而那張《Damn Yankees》,反成了最珍貴的青春記憶。Damn Yankees 是個全明星樂團,由 Night Ranger 貝斯手 Jack Blades、Styx 吉他手 Tommy Shaw,底特律吉他狂人 Ted Nugent,和新人鼓手 Michael Cartellone 組成。全明星樂團的特色就是「短命」,所以 Damn Yankees 也宿命般地只維持了兩張專輯便告解散。拆夥後, Tommy Shaw 和 Jack Baldes 以 “Shaw Blades" 的名義繼續走江湖,陸續也維繫到了現在。上面那段不插電的演出,就是 Shaw Blades 2009 年的表演。看得出來就算將近三十年後,兩人默契依然完美!尤其是 Tommy Shaw 那高亢清亮的招牌歌聲,絲毫無歲月摧殘的痕跡,真魔人呀!

所以每當夜深人靜時,那在我「不識愁滋味」的年紀,成為我「賦辭強說」的憧憬愛情最佳代表曲 -〈High Enough〉,便經常迴盪在腦中。只奈何如今識得愁滋味,卻仍期待 someone to fly me over yesterday,人生啊!還是來回味原版吧,道地八、九零年代風的 MV,好聽的鐵漢柔情歌,酒來一壼!


Posted by dbai20 at 0:48回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂
 [1]