2013-7 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2013年7月31日

我們的 Local Hero 在哪裡,溫柔而勇敢的戰鬥

Mark Knopfler

看了一部電影,《Local Hero》,1983 年的老片子,台灣不知叫啥,也不曉得有沒有上過戲院。演員我也不認識,更不知道劇情是演啥。那我是怎樣?

全是因為本片的音樂。這片配樂是由 Mark Knopfler 操刀,他是 Dire Straits(險峻海峽)的吉他手/主唱,我非常喜歡的音樂家。自從聽說《Local Hero》配樂是他一手包辦,我就想找來聽,也想找來看。好在網路發達呀(喂),除了字幕花了我一點時間弄好外,其他都問題不大。

於是過去兩個小時,我就陷進了蘇格蘭高地區北邊小鎮 Ferness 的恬靜風光裡。這裡靠近著名的威士忌產區 Speyside,有著美麗的丘陵和海岸濕地。當來自美國德州的石油大企業打算以重金收購此地以興建煉油廠,小鎮居民無不歡天喜地,以為發財夢終於要實現了。惟獨只有海邊獨居老者興趣缺缺,當鎮長對他說你會有很多錢,讓你從此再也不用工作了,但他卻幽幽回說「我們還是都得工作」。淡淡的一句話,點出了本片精髓。

想到最近我們苗栗的大埔拆房事件,真是令人感慨萬千。《Local Hero》最後是 happy ending,但現實世界裡我們卻怒的幾乎想革命。不說了,還是來回味 Mark Knopfler 吧,他那美麗又婉轉的指彈電吉他,在蘇格蘭高地和煦又迷幻的景色下,把片子薰染的無比溫柔。想像啜著一口充滿海鹽和花香的高地 Single Malt,聽著舒服的藍調,差不多就是那感覺了喏。IMDb 7.3,不慍不火,划的來的小品。


Posted by dbai20 at 0:34回應(2)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂

2013年7月22日

愛情只是開始,黑夜才正要來


你會想看一個身材發福、赤裸著半下垂胸部的四十歲女人,花掉幾乎一半篇幅時間,和老公鬥嘴吵架的電影嗎?

Before Midnight》,IMDb 8.5 分,比九年前的第二集《Before Sunset》(8 分),甚至十八年前深切動人的首集《Before Sunrise》(8 分),都還要來的更高!

說真的,當初我看到 8.5 這分數,第一念頭就是這一定是老影迷的懷舊心情才給的出來。畢竟同樣的梗玩到第三次,應該很難變出新把戲了,何況是要超越許多人心目中的戀愛大經典 Before Sunrise。但我看完後,滿足不已,佩服至極!

而這集確實超越了自己。若說前兩集是關於愛情,這一集就更深切了,談生活、談工作、談婚姻、談小孩、談人生,什麼都談,談的非常真切;甚至前兩集不曾出現、觀眾也想像不到的「吵架」 - 吵的非常不理性、非常殘酷的真實 - 都在這集出現了。我今年也剛好四十歲,人生歷練剛好也到了跟劇中主角一樣的階段。從我的眼光看進去,一路走過來那種感同身受真是該死的無已復加。

其實我有太多想說的,但是我說不出來,也不知道打再多的字有沒有意義,能夠真實表達我的感受。譬如 Jesse 希望 Celine 能夠繼續彈吉他而 Celine 卻氣的掉頭就走;譬如衣服脫到一半卻又穿回去的心情;譬如生活瑣事誰做多誰做少;譬如父親希望能多陪兒子的心酸;譬如男人總是想贏;譬如現實生活讓人連思考都懶了;譬如就像日出日落我們都只是過客;譬如犧牲、妥協、放棄、追求、懷疑、撂狠話... 太多太多了,都沒有什麼說教的大道理,卻是諸般表面幽默下的無奈。沒有給這些東西拖磨過的人,應該很難體會箇中奧妙。不過現場觀眾其實還是以年輕人居多,不知道他們年輕的心是做何感想...

總之,終於等到這無以倫比的十八年大結局。(啊會不會九年後再來個老年版啊?)

Posted by dbai20 at 23:06回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影

2013年7月21日

女人來矣去矣,到頭來皆夢矣



Women, they will come and they will go
When the rain washes you clean, you know

女人,來矣、去矣
當給大雨沖的丁點不剩時,晚矣

這是 Fleetwood Mac 1977 年的《Rumours》專輯中的歌曲〈Dreams〉。歌曲是由女主唱 Stevie Nicks 所創作和主唱,要知道這首歌的興味,得從當時樂團的狀況開始說起。

1977 年的 Fleetwood Mac,在籍團員有元老鼓手 Mick Fleetwood 和貝斯手 John McVie,以及後來陸續加入的鍵盤手 Christine McVie、吉他手 Lindsey Buckingham 以及女主唱 Stevie Nicks。其中 Christine McVie 是 John McVie 的老婆(看她冠夫姓便知),而 Lindsey Buckingham 和 Stevie Nicks 則是男女朋友。但當時 McVie 夫妻在鬧離婚,而另一對金童玉女則吵得不可開交釀成分手。所以樂團的氣氛是貌合神離,緊繃著情緒只為音樂而剩下唯一的連繫。但沒想到這樣的星火碰撞,鏗鏘有力,激迸出搖滾樂史上最燦爛的一頁篇章。

專輯歌曲由 Lindsey Buckingham、Stevie Nicks 和 Christine McVie 三人輪流負責創作,通常誰寫的歌就由誰當主唱。這三人的風格各異其趣,Lindsey 的搖滾,Stevie 的浪漫,Christine 的成熟。於是整張專輯呈現出來的風格豐富多變,遍地創意,輕盈靈動,然仍走著流行搖滾的基調,所以讓人愛不釋手,百聽不膩。事實上,《Rumours》得到了 1978 年葛萊美獎的最佳專輯,全球暢銷四千萬張,滾石雜誌將其列為史上五百大唱片的第 26 名。這是樂史上極為有名的偉大唱片,也讓 Fleetwood Mac 得以進入了經典巨團之林。

回來說歌。〈Dreams〉的歌詞說的是男孩因為不想被愛情束縛而繼續遊戲人間,留下女孩傷心而無奈的心情寫照。很明顯地,Stevie Nicks 一定是在堵爛 Lindsey Buckingham 劈腿拋棄她啦!句句都是寫給 Lindsey 看的「警語」,不知當時他錄製歌曲時心裡是做何感想… 不過我們可以從以下這段當年的現場演出瞧見端倪 - Stevie 一本正經的唱歌,Lindsey 低著頭只顧彈琴,偶爾來個詭異的笑容〜 哈哈,這可能就是一種「妳爽就好」的看破吧,隨便妳了啦!(但怎麼 Stevie Nicks 越來越紅,到了八零年代已經變成男人的繆思女神了!)


Posted by dbai20 at 12:06回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2013年7月11日

很 doomy 之如果雲知道

這是一首多年來我仍然很喜歡的歌。但所謂 “doomy" 是?

〈如果雲知道〉,我當兵時期的紅歌,當時單位每天都在放,放到我也喜歡上了就去買一張回來。以前愛的是那飄邈美麗的意境,但隨著年歲漸長歌也越聽越多,每次再聽到這首歌後面那段沉重的電吉他 tone 和如朝心口重擊般的鼓聲,踏著緩慢的節奏,配上灰暗沮喪的歌詞,雖說許茹芸是把它唱的那麼淒美動人,但卻總讓我感覺很有 doom metal 的 fu 啊!


為什麼我的描述跟一般人普遍對許茹芸作品的認知不太像呢… 「芸式唱腔」好像跟 doom metal 八竿子也扯不上邊吶… > <

管它的,反正現在雲端科技正夯,我也來隨意胡謅上雲吧~ 下次去簡報前就先放它一段這首歌怎麼樣?

Posted by dbai20 at 13:39回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2013年7月4日

濃郁泥媒煙燻味的歌曲與威士忌


啤酒,毫無懸念的夏天代言人。但我今天卻想來談談威士忌。

相較於啤酒,威士忌應該適合任何季節吧?甚至搭配任何心情來飲,也許都挺調和的,不致於過嗨或過苦。但這裡畢竟音樂才是主角,惟音樂佐美酒再享受不過。所以看倌您這就會問了,喝威士忌該聽什麼樣的音樂最有 fu?

這當然沒有標準答案啦,青菜蘿蔔各有所好。只是對我而言,我立馬想到的就是 Tom Waits,尤其是他那 1973 年的絕世經典《Closing Time》專輯。這位以作品充滿成熟靈性韻味而成名的爵士、藍調歌手,最大特色就是那粗糙沙啞、永遠感覺喉嚨卡了一跎痰、比 Bob Dylan 還更燻焦的老頭兒唱腔。但每當他下手彈起鋼琴,那場景就彷彿置身於一間小酒館,一個不得志的無名歌手,一邊痛飲著威士忌,一邊又譜出天下最動人的衷曲。那瓶威士忌,可能是艾雷島上有著最濃烈泥媒煙燻味的雅柏(Ardbeg),而那首蘊含陳年靈騷香氣的美曲,應該就是像這首〈Ol’ 55〉吧:


很嗆很有味,是吧?來杯艾雷島威士忌,完美。 但是四十年前彼時才 24 歲的 Tom Waits,聲音還沒給碾磨成如今這般沙啞呀,來聽聽原版:


看倌也許您和我一樣,是先聽到後來 Eagles 翻唱而成金曲的〈Ol’ 55〉,然後才知道這首歌的原本來歷。只是同 70 年代的 Eagles 相比,Tom Waits 名氣小的多。雖說 Tom 總嫌 Eagles 把他的作品唱成美聲機器(他覺得那「味」很不到),但我還是很喜歡老鷹版本啦,畢竟聽了太多年,有著熟悉的溫暖感。也一起聽聽吧!


Posted by dbai20 at 20:53回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂
 [1]