2013-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2013年6月28日

畢業的日子,卻總是難以道再見


這是屬於畢業的季節,最適合在這個不得不道再見的日子來聽離別的歌。


Night Ranger,八零年代搖滾大將,歌曲總是充滿硬式搖滾的爽朗,但詞曲寫作卻又常見婉轉與細膩。他們的雙吉他 solo 也是標準硬式搖滾的根底,明亮爽快舒暢。他們陣中大將貝斯手兼主唱 Jack Blades 後來還和 Styx 的 Tommy Shaw 組成了 90 年代早期名振一時的 Damn Yankees,出了一張威震樂界的同名專輯(那也是小弟我人生中花錢買的第一張血統純正的搖滾專輯),延續了 Night Ranger 的曲風,Blades + Shaw 的和聲真是好聽透頂了啦。但好景總不常,這群該死的美國佬只出了兩張專輯便也道再見了… 

天下無不散的筵席,再見總成了最後僅剩的浪漫;「但是回憶就像旋轉木馬,一會兒上一會下,不停迴旋卻更讓人難以尋回」…

I was never much good at goodbye.

Posted by dbai20 at 0:02回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2013年6月24日

人生豈能盡如意,失控也好



人生,常常只是為了追求個隨心所欲,但往往現實生活中又總不可得。快樂很難每天都有,講白了,就是要在其餘的日子裡學著習慣與落寞相處。

搖滾音樂也不例外,不論是以空靈飄渺取勝的 sadcore(悲核),還是擅於營造沈重絕望氣氛的 doom metal(毀滅金屬),雖然彼此曲風差異甚大,但都具有能讓「負面情緒」變迷人的能力。

Anathema,這個有著悲劇性團名與美麗團徽的英國 doom metal 傳奇樂團,從來都是該樂派中的佼佼者。他們的音樂道路崎嶇蜿蜒,真正稱的上是 doom metal 的也只有早中期。現在的 Anathema,是從毀滅邊緣浴火重生過的,把玩的是具有前衛格局的氣氛搖滾。但我個人最鐘愛的,還是從早期被歸類於極端金屬領域的 death doom - 有著咕噥死腔的主唱,轉變到純清腔並倚重鍵盤襯底的 gothic doom、加入了歌德闇黑美元素的那段時期。(由此看他們後來再蛻變成前衛氣氛派,也就不奇怪了。)

Anathema 1998 年的專輯《Alternative 4》,一直是我覺得 doom metal 最高經典之一。它已經完全脫離 doom 老祖師 Black Sabbath 所揭櫫的範型,讓美感進入了黑暗本體,將淒然升級為淒美。我們就來聽聽專輯中的這首 “Lost Control”,品嚐絕望的美麗,感受迷人的哀傷。



歌曲由冷漠的電鋼琴聲開始,頓時間疏離的感覺就這麼輕易地浮上來。然後到了一分半鐘左右的那一拍,鼓大力打下去,同時電吉他重扣用力刷下去,這重型的力道,讓低歌曲出現了 metal 味,但卻是用緩慢節奏來演繹龐大的空虛和鬱悶,doom 的典型手法。主唱用清聲詠嘆著 “Yes, I am falling”,然後一連串自毀式的疑問,絕望毫無保留浮上U+64E1。孤獨的碎唸完之後,最後那一分多鐘的小提琴尾奏,正是本曲的高潮!請帶上你的耳機,音量扭大,bass 開到最強,承受那撲面襲來美的讓人難以逼視的巨大哀傷!一波波疊蕩起伏的哀怨旋律,把情緒越推越沉,到最後歌曲 fade out,你卻是 falling 的難以自拔。

Life has betrayed me once again,
I accept some things will never change.
I’ve let your tiny minds magnify my agony,
and it’s left me with a chemical dependency for sanity.

Yes, I am falling…
How much longer till I hit the ground?
I can’t tell you why I’m breaking down.
Do you wonder why I prefer to be alone?
Have I really lost control?

I’m coming to an end,
I’ve realised what I could have been.
I can’t sleep so I take a breath and hide behind my bravest mask,
I admit I’ve lost control.
Lost control.

Posted by dbai20 at 23:02回應(1)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2013年6月17日

就算做大嬸,也要迷人不已


Lucinda Williams 出生於 1953 年,今年是她六十大壽,而她出道至今也已經滿 34 年了,真個兒是位大嬸,說是阿嬤也不為過。但通常呢搞音樂的就是這樣,妳很難從他們身上看出實際年齡,彷彿歲月在他們臉上鑿痕的速度總慢於正常世界。Lucinda Williams 這方面自然也不差。這是她去年的舞台照,你看得出來她已年逾六旬嗎?


這位集鄉村、民謠、藍調與搖滾於一身的女傑,雖然在音樂底氣上是一片廣袤和透徹成熟,但其實那股源自於對她家鄉 - 路易斯安納州、密西西比河、美國南方小鎮 - 深切的鄉愁,以及自己一段段心碎的感情,卻讓她始終都有著少女一般的真誠、和對作品力求完美的堅持。她出道雖不算晚,但卻一直要等到 1998 年的第五張專輯《Car Wheels On A Gravel Road》,才終於讓她飛上枝頭。這張專輯叫賣又叫座,不但獲得金唱片銷售認証,還為她贏得了一座葛萊美獎最佳現代民謠專輯。對於堅持理想這麼久的她來說,真是實至名歸。

且讓我們來聽聽《Car Wheels On A Gravel Road》專輯中我最喜歡的一首歌 “Still I Long For Your Kiss”,濃郁的藍調催動著 Lucinda 真摯的情感,也讓我們做一下耳朵和心靈的思念 spa 吧。


現場情感更加貼切!


Posted by dbai20 at 0:03回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2013年6月10日

搖滾樂,永遠都是我們的救贖,Miss You


昨天是滾石樂團的《Some Girls》專輯發行 35 周年紀念,我們趁此來 "Miss You" 一下吧。

話說滾石這隻怪獸,聲勢在六、七零年代交接之際達到了高峰,1972 年的《Exile On Main Street》被公認是他們的最高傑作。之後三張專輯 - 《Goats Head Soup》、《It's Only Rock 'n' Roll》、《Black And Blue》,都讓人感覺狗尾續貂,雖仍不乏佳作,但已無甚創意,疲乏可見一斑。這段時間,先有迪斯可異軍突起席捲世界、後有大喊要革搖滾樂命的龐克衝殺出來,讓許多成名已久的老搖滾樂團彷彿頓時成了上個世代的落伍象徵。滾石為了向大眾證明自己仍然充滿活力,於是順勢吸納迪斯可元素,同時結合他們曾經擅長的放克、靈魂、藍調、鄉村等音樂型態,弄出了《Some Girls》這麼一張堪稱是繼《Exile On Main Street》之後,最朝氣蓬勃而活力帶勁的燦爛傑作。這張專輯後來總共賣了六百萬張,奪下兩週 Billboard 專輯榜冠軍,成為他們必聽經典之一,更重要的是讓這些個滾石們風光地重振雄風啊。

專輯中最有名的代表歌曲,就是第一首 Miss You。這首歌有著強勁的迪斯可節奏,最主要是靠著那不斷跳動的貝斯和鼓點貫穿全場,還有主唱 Mick Jagger 嗚來嗚去的曖昧假音。旋律部分則由電吉他、口琴和電鋼琴交織演奏,中間還來了一段薩克斯風獨奏。就是這樣帶著迪斯可和放克味道的新潮玩意兒,讓滾石大大改頭換面,不再是只會把玩老派藍調搖滾的高手,反而變成洋溢著青春氣息的創意大叔。果不負眾望,歌曲當時很快就拿下 Billboard 單曲榜冠軍(是滾石的第八首),2010 年也被滾石雜誌選為史上五百大歌曲的第 498 名。

I guess I'm lying to myself
It's just you and no one else
Lord I won't miss you, child
You've been blotting out my mind
Fooling on my time
No, I won't miss you, baby, yeah

明明就是很想念對方,卻還要硬騙自己沒這回事地故作輕鬆。放輕鬆嘛,所以來份迪斯可吧!就算要 Miss You,也是可以不必每天吃苦瓜的唷~搖滾樂,永遠都是我們的救贖。 


Posted by dbai20 at 23:11回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2013年6月4日

Wind Of Change,那個風起雲湧的年代


六四時節,讓我們用天蠍這首名曲 Wind Of Change,來懷念一下那個風起雲湧的年代。

1989 年,第三國際搖搖欲墜,東歐社會主義國家勃發了一系列劇烈的政治地震,同時中國則發生了驚天地泣鬼神的六四民權運動。「西」德的國際重量級樂團 Scorpions 這時候去了莫斯科舉辦多場演唱會,這也首開西方資本國家樂團在鐵幕裡演唱的紀錄,Wind Of Change 也正創作於其間。”The future’s in the air, I can feel it everywhere”,那是多麼令人興奮的躁動!隔年柏林圍牆倒塌,德國統一;年底蘇聯解體,冷戰正式宣告結束,這首歌也席捲了全世界。

歌曲作者、主唱 Klaus Meine 剛好也於上禮拜歡過 65 歲生日,正準備重回錄音室製作新專輯,打消數年前解散樂團的念頭。這時候來複習這首歌再正點不過!聽聽那吉他 solo 啊,民主之火正在熊熊地熾烈燃燒著!

Posted by dbai20 at 23:30回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂
 [1]