2013-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2013年5月27日

需要釋放能量的星期一,Cry Baby!


只要對搖滾樂歷史有一點點知曉的人,應該都聽過 "3J" - Jimi Hendrix,Jim Morrison,Janis Joplin。他們都是在 1970 - 1971 之間去世的搖滾明星,而且都是「27 俱樂部」會員。相較於前兩者的男子英雄形象,Janis Joplin 作為一位女性,卻無悔悲壯地燃燒掉了自己的生命,更讓人不捨與疼惜。

今天是憂鬱星期一,我在經歷了一個比較超現實的上禮拜後,今天好想大吼一陣釋放情緒啊!所以就下意識地放了 Janis Joplin 的《Pearl》專輯來聽,她那摧枯拉朽的爆發性激昂嘶吼,極限化了藍調的能量,那副嗓子連很多男性搖滾大將也自嘆弗如!藍調是什麼?藍調就是「哭調仔」呀,是舊時黑奴抒發悲情的工具。Janis Joplin 捧著她的靈魂唱著藍調,用赤裸的歌聲,把她那「只要今天沒有明天」的失意人生全部攤給你聽,動靜間收放自如、絲絲入扣、摧枯拉朽,我此時就是需要這一味!。

《Pearl》的第二首是 Janis 最有名的歌 - Cry Baby,此曲幾乎就是 Janis 的人生寫照,外熱內冷,自憐自嘲。聽完後若不過癮,緊接著第三首 A Woman Left Lonely,軟語呢喃的開場,卻漸漸掏心掏肺終成灰。我每次聽這兩首歌完都會有很爽快的感覺,的確有祛憂解鬱的功效沒錯啦,但其實這真是把自己的快樂建築在 Janis 的痛苦之上,即使她已經做仙去四十多年了。總之,大家來聽聽吧,聽完後若你想多了解一點 Janis Joplin 的故事,那也是合理的,google 一下這位搖滾樂史上最傳奇的女人。




Posted by dbai20 at 23:30回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2013年5月24日

一個 sadcore 到不行的星期五

心情不優的星期五,再適合聽沉溺的音樂不過。所以本想去買 Godspeed You! Black Emperor 的《Lift Your Skinny Fists Like Antennas To Heaven》來沈淪一下,但信義誠品不巧缺貨,只好回來聽 sadcore 的代表 Mojave 3。這首 Tomorrow's Taken,於我常有同等的功效。


對於 Mojave 3 的這張《Ask Me Tomorrow》,有一篇文我很心有戚戚焉:Slowdive vs. Mojave 3。我自己對於 Slowdive, Mojave 3, Neil, Rachel,有著和板主一模一樣的感受和喜好程度!只不過我更喜歡 Tomorrow's Taken,與其相比,Love Song On The Radio 更多是美而不是哀。

Posted by dbai20 at 18:44回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2013年5月22日

臺灣搖滾最經典 - 紅螞蟻合唱團 I


我國語歌是聽的沒很多,熟的也幾乎都是我少年十五二十時的歌,但那也大概是二十年以前的事了。不過一直最喜歡的一張專輯,幾乎也沒有變過,那就是《紅螞蟻合唱團 I》。因為水管上已經都有全部曲目了,我只是弄了一個 playlist,以最方便的方式完整享受這張經典。少稀稀只得七支曲,但首首出色,從頭到尾毫無冷場,明明白白痛痛快快的搖滾精神原味呈現。如果你醉心於國外的搖滾光景,感嘆台灣怎都沒有可堪比擬的作品,那一定是你錯過了這張專輯,因為紅螞蟻在 1984 年(那可是三十年前啊),就已經做出了如此曠世之作,不論詞曲、編曲、主唱、器樂演奏,無一不騷到硬式搖滾的癢處。簡言之,你想從搖滾樂得到什麼?高亢的主唱?漂亮的吉他?熱血的節奏?正面的能量?誨澀的青春?陰鬱的情緒?迷幻的體驗?藍調的淒迷?傷心的情歌?嘿,統統在這了,毫無懸念。我那老車上的六片式 CD player,永遠都抽離不出的專輯,此即其一。


1. 從現在開始 - 節奏爽快、血統純正的熱血硬式搖滾,毫無負擔盡情甩頭和擺動身軀,以此當作開場曲,實在是太正點不過!唯一比較令我覺得美中不足的是,尾奏那段藍調電吉他,應該飆久一點呀,不然這樣短短的霎然結束真是不過癮!「讓我告訴你,JUST GO FOR IT!」享受吧!
 
2. 愛情釀的酒 - 還有什麼好說的,國語樂壇最最經典的抒情搖滾代表曲!誰能不被羅紘武高亢又性感的歌聲征服?那宛如藍調電吉他推弦般的唱法,咬字不甚清晰卻醞釀著豐富情感,高純高濃度的酒精氣味瀰漫,三十年歷久不衰!我以為往後所有翻唱者不論歌唱技巧再怎麼好,都無法呈現出那種酒氣濃厚的 blue 和感慨情緒。再加上也是藍味十足的電吉他句子和 solo,不醉也難!
 
3. 魔樣的女孩 - 滑弦吉他是這裡的主角,在愛情釀的酒後鋪陳出一道迷離的浪漫火焰,既解放又沉淪。
   
4. 最後的約定 - 整張專輯裡面最雲淡風輕的段落。但淡的是編曲,情緒卻是滿滿傷別離的無奈。結束前鼓聲的出現,精彩的畫龍點睛,救贖了大家的沈溺。
   
5. 躑躅 - 憂傷、濃烈的憂傷!羅紘武的推弦式唱法又出現了,在緩慢的節奏上拖著失落的心情,blue 到了最高點。
   
6. 奔走 - Deep Purple!深紫色的爽朗節奏和鍵盤,出現在三十年前紅螞蟻的歌曲中,佩服!還有那漂亮的歌詞,就算此曲算是專輯中比較弱一點的部份,依然有亮眼的表現。
   
7. 終曲 - 繼 Deep Purple 之後,尾聲則是八分鐘的 Pink Floyd!迷幻的前奏,帶出了逐漸荒涼的一派曠野,聽者也不知不覺捲進了頹敗絕望的漩渦,凋零枯萎,凋零千日終成灰。所有情緒的終結,所有能量的爆發。紅螞蟻的首張專輯,以如此史詩般結束,真的是無與倫比的終曲。

Posted by dbai20 at 23:55回應(1)引用(0)音樂 │標籤:音樂
 [1]