2012-11 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2012年11月28日

非常值得進戲院的《少年 Pi 的奇幻漂流》


跟阿弟去看了《少年 Pi 的奇幻漂流》。藉美麗如畫的海天晝夜當背景,用李安一慣的溫柔風格講述著 Pi 和老虎的患難故事,步調看似平緩,實則緊湊順暢,兩小時並不覺得很長,連阿弟都沒有絲毫坐不住之感。在 3D 的絢爛效果下,更厚實的是濃濃的心靈觸動情懷,看的阿弟結束後竟然還想留下來看字幕,他怕字幕完還有更多東西哩。我觀察他在老虎離開後,似有一個深深的嘆息。後來 Pi 的隱喻故事,更讓阿弟的小腦袋在回家路上怔怔的裝滿心事。能讓小孩也愛,李安功力應該又提升了一層。這片絕對值得大家去電影院看;在小螢幕前,情緒的勁道是難以浮現的。

我原本的確是想去看少年 Pi,但其實沒有說一定要去電影院看。是因為有一天阿弟看到路邊大樓上的大海報,一隻大大的老虎、大海、一艘船、一個人。小孩都愛動物、愛大海,就問我那是什麼電影。因為我沒看過小說,於是只簡單用一句話講完大意。但我感覺阿弟似乎很有興趣,於是我就問他想不想去看,他竟然說想耶(大多時候他都是說不要,因為他要我省錢)!所以,這片應該算是阿弟帶我去看的才對吧~ 不過,看完後我真要給他滿分評價,因為,他感動到了小孩。有人說小孩看不懂、這片不適合小孩;但我覺得,這片有大海、動物,溫暖的情感、小孩會選這些他們喜歡的部份當作重點來看,而那些更深的東西他們也不會想的到。至少 8 歲的阿弟,很喜歡。怎會不適合小孩呢?

Posted by dbai20 at 23:03回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影

2012年11月21日

又想到了唱片行這東西



這張美國鄉村搖滾的超級經典專輯,2 CD 共 42 首歌,在 iTunes 上面一首 30 元,整張卻才要價 280 元,看的我一直流口水,只好給他按下去購買。然後不消幾分鐘就可以用我的 iPhone 欣賞了,我也可以大方地宣告我擁有了這張專輯而毫無罪惡感。雖然這樣也是在「購買音樂」、「支持正版」,但總感覺好像少了些什麼。當然啦,聽音樂的重點就是在音樂本身沒錯啦,但是以前逛唱片行、翻唱片架、帶專輯回家、拆開包裝放進 player、仔細研究歌詞本裡的蛛絲馬跡,這些彷彿小孩拿到新玩具的那種新奇與興奮感,如今通通不存在了。可預見地,傳統實體唱片行以後只會越來越稀有,但但但.... 是呀,我是老人啊,我還是很懷念以前音樂在我生命裡的「存在感」吶...

剛好,今天的新聞,AC/DC 的全部專輯終於都在 iTunes 上架了。AC/DC 一直以來都是數位音樂的反對派,也始終不願意讓他們的音樂出現在 iTunes 上。之前此陣營裡面的幾個大咖譬如 The Beatles、Led Zeppelin 和 Metallica,都陸續屈服了,AC/DC 直到今天也終於投降。他們過去的理由是說,不願意將作品變成以一首首單曲的形式來販賣,因為他們的音樂是專輯導向,所以就是要整張統售。我咧先不管他們是不是正港的「專輯藝人」啦,但反過來想想,如果你是創作人,你原本一部一部不同時期的獨立創作,被人家拆解成破碎段落來隨意瀏覽,結果大家都還是只喜歡你們那幾支暢銷的熱門篇章,而不在乎整部作品前後的 "context",我想任誰心裡都不好受。

但話又說回來,時代變了,我們是要這樣一直堅持不合時宜的老方法,還是跟上時代轉換自己心情,用現代的方式來替舊酒裝新瓶,這真的可以認真思考思考。當然,老方法其實也不見得就是不合時宜,甚至古法亦常有其硬道理與值得保存的價值。這種復古、回歸在所有領域都看的見,音樂上更是屢見不鮮。只是啊,就算 Bob Dylan 年輕時訓誨我們 "Times They Are A-Changin'",但他自己現在也已經是個七十老朽了。就是這樣,時間總會演進,想擋都擋不住,抗拒時代潮流與螳臂擋車無異。「復古」應該是後人的自發性反省活動,而不是老人耍任性的藉口。只能說呢,老人的專屬權力叫做「懷舊」,這種甜美滋味可是少年仔享受不到的唷~

我年輕時在唱片行打過工,我們店是那種非連鎖的獨立小店,彼時的淘兒可是在台北就有三家分店那麼屌的規模(西門町、東區、士林)。我們店內分成兩邊,進門左邊是國台語、右邊是西洋。那個年頭紅的是,進門的客人只要是往左走,就幾乎都會帶一張劉德華的《天意》;若是往右走,就會買 Mariah Carey 的專輯(當然都是卡帶)。如今此景已不復見了啊,變化實在太大,真是想當年..........


Posted by dbai20 at 0:10回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂,廢話

2012年11月13日

凍不住的吉他魂,Jason Becker: Not Dead Yet


我今年金馬影展的開幕片 - 《搖滾不死:傑森貝克傳奇》(Jason Becker: Not Dead Yet)。

完完全全、十十足足的 吉 他 魂!

其實這片並不是如《Anvil - 重金屬叔要成名》那種的逆境奮鬥熱血故事,但卻充滿濃濃的愛和關懷,看得我鼻酸酸眼濕濕。不僅只佩服 Jason Becker 不向死神低頭的毅力,更感動於他家人和朋友二十多年來無悔的付出。離場前,自然也去買了向 Jason Becker 致敬的專輯,當然明白這是唱片公司藉機撈錢之舉,但就是不能自己地掏錢啊,還好光點華山店家還有送一張海報和 12/21 片子於戲院正式上映時的入場兌換卷當做回饋,也不賴啦。出電影院後,我腦中持續徘徊的是 Mountain 那首 For Yasgur's Farm 的那句歌詞 "Love is only what we come to live",一如 Jason 母親說的,這一切都是愛呀 - 深深切切,感動不已。接著回家後,我就開始瘋狂做手指運動... 


順帶一提,片子開頭,青少年的 Jason 和叔叔一起彈著木吉他、快樂刷和弦,聽著聽著我就在想他們是不是要唱 Bob Dylan 的 Blowing In The Wind,因為有點像。結果不是,但卻是 Dylan 的另一首名曲 Mr. Tambourine Man。我雖不中可亦不遠矣啦,呵呵~ 而片子結尾就是以這段自拍影片的結束,也就是 Mr. Tambourine Man 的最後一句 "I come following you" 當作尾聲,頓時那場景真是讓人再三低回,無限感慨。


我在想,那張免費電影入場兌換卷,我到時剛好可以帶阿弟去看。這兩天我已經跟他說了 Jason Becker 的故事了,他一定會很期待看到真正電影。Jason 得這漸凍人的病,心智正常但四肢五官感覺全無,據說那感受比帕金森症、阿茲海默症患者那種失去心智的感覺更加痛苦。他就這樣撐了二十多年過來都沒放棄了,那些天到晚遇見一點挫折不順就想去跳樓的人真的去死算了!搖滾樂並不全都是放浪形骸的,年輕的 Jason 在重金屬音樂的本領下卻有著一顆樂觀良善的心,即使在發病後依然不悲觀喪志,這真是最佳的親子教材!

IMDb 9 分的超高評價,Jason 你是值得的。

Posted by dbai20 at 23:01回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂

2012年11月12日

愛戴白手套開大車的猴子


今天在臉書上看到這篇文,我忍不住也來吐些口水:

通 篇 中 肯!

唯有一點與事實不符:「台灣企業還不是雙手現金乖乖奉上給原廠」

唉唷喂,這真的是太瞧的起咱們台灣企業了!並沒有哪家台灣企業,是會「雙手現金乖乖奉上給原廠」的!

其實啊,用 open-source 絕對是好處多多(煙),但是俗諺有云,「猴子不要開大車」!這就是說呢,有多少本事做多少事;有本事的,請盡量用、多多用 open-source,省錢又練功;沒本事呢,就乖乖花錢吧。但現在台灣企業呀,一如這篇文中所說,功夫太差,卻又不愛花錢,儘搞些東拼西湊四不像的東西出來,出了問題自己又解不了,於是爛系統不斷滋生,程度愈來愈落後。老闆哪知道?老闆只在乎問題最終有沒有解掉,哪管員工是花了三天沒睡覺還是三小時去解?

還有還有,本篇最「不」中肯(在留言):「不可以做台灣政府的生意」...

君不見白手套無所不在的政府採購案嗎?這樣的油水都不撈還撈什麼?

Posted by dbai20 at 21:47回應(0)引用(0)廢話 │標籤:廢話
 [1]